Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

«Чёрной пропастью мне показалась за бортом голубая вода». К 100-летию Русского исхода

Вынесенной в заголовок поэтической строкой выразил свои чувства, уходя навсегда в изгнание из Крыма вместе с десятками тысяч соотечественников, донской казак, офицер Русской и Белой армий поэт Николай Туроверов. «Черной пропастью» видели Чёрное море в те страшные ноябрьские дни 1920-го и его товарищи. Генерал Петр Врангель организовал эвакуацию с полуострова 145 693 человек, не считая судовых команд. Были среди изгнанников чины армии, гражданские лица, в том числе 7 тысяч женщин и детей.

Так покидали Крым остатки Белой армии

В Крыму каждый год вспоминают события нынче уже столетней давности. Проведение памятных ноябрьских дней всегда имело большой общественный резонанс. На полуостров приезжали потомки самых славных дворянских фамилий, с именами которых связаны важнейшие этапы тысячелетней истории нашего Отечества. Среди них князья Васильчиковы, Воронцовы, Долгоруковы, Барятинские, прямые потомки Суворова и Кутузова, князей Багратиона и Юсупова. Рядом с ними стояли на севастопольской Графской пристани, у часовни на месте массовых расстрелов военных и мирного населения в Багреевке под Ялтой потомки красных русских военачальников Фрунзе, Буденного, Блюхера.

«Русский раскол» прошёл по семьям тех, кто внёс огромный вклад в развитие российской науки и культуры, разведя родных людей по разные стороны незримой баррикады. В их числе семья одного из первых ректоров Таврического университета Владимира Ивановича Вернадского. Он, доктор наук, профессор, остаётся в Крыму с красными, а его сын, тоже доктор наук, профессор Георгий Вернадский уходит в эмиграцию с белыми. Такая же участь постигла братьев адмиралов Беренсов – Михаила и Евгения. Один – белый адмирал, который уводит русскую Черноморскую эскадру в тунисскую Бизерту, а другой – красный, попытавшийся в 1924 году вернуть оттуда на родину корабли Черноморского флота.

Многие исследователи считают, что точку в Гражданской войне поставила лишь Великая Отечественная война. Только тогда общая беда, обрушившаяся на их общую Родину, смогла сплотить красных и белых. Эмигранты-патриоты работали на победу Красной армии. Рахманинов перечисляет собранные на гастролях по всей Америке деньги на нужды Красной армии. Белоэмигранты разгружают в Нью-Йорке корабли, и всё заработанное отправляют в Россию на оснащение боевой техникой танковой дивизии будущего маршала Катукова. Деникин с гневом отвергает предложение эмиссаров Гитлера возглавить Русскую освободительную армию. Он, белый, потерпевший поражение от красных, изгнанный с родины, заявит, что воевать с Россией на стороне врага считает для себя делом невозможным.

События столетней давности отзываются сегодня в сердцах потомков их участников в России и за рубежом, всех россиян. В людской памяти – даты трагического ноября 1920 года.

13-го завершилось противостояние на Перекопе, и белыми оставлена Евпатория. 14-го Белая армия оставила Севастополь, 15-го – Южный берег, Красная армия выбила противника из Ялты и Феодосии. 16 ноября последние пароходы с юнкерами отчаливают от берегов Керчи. Михаил Фрунзе и Бела Кун отбивают Ленину телеграмму: «Южный фронт ликвидирован».

«В Севастополе 14 ноября – официальная памятная дата Русского исхода, – отмечает председатель общественной организации «Исторический клуб "Севастополь Таврический"» Вадим Прокопенков. – Среди памятных мест, связанных с великой трагедией, – историческая Графская пристань, где в 1995 году была установлена мемориальная табличка с надписью: "В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года". Речь идёт о 150 тысячах человек, в числе которых около 70 тысяч солдат и офицеров, ушедших в эмиграцию после разгрома  армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля».

Севастополь, Графская пристань. Памятная доска

«Это и мемориал в честь красных и белых воинов на Максимовой даче – первый такого рода на всём постсоветском пространстве, – продолжает В. Прокопенков. – Пятнадцать лет назад на освящении закладного камня на месте нынешней часовни присутствовали представители белой эмиграции и потомки большевиков, священнослужители Русской православной церкви Московского патриархата и Русской зарубежной церкви. На основании из красного и белого гранита установлен камень с траурной табличкой с православным крестом и текстом: "Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне 1917–1920 гг.". Место для мемориала выбрано не случайно: здесь, тогда в пригороде Севастополя, были расстреляны меняющимися властями противники: приходили красные – уничтожали белых, сменяли их белые – расстреливали красных. И лежат там теперь в одной большой могиле русские люди, ставшие жертвами кровавого противостояния».

В этом году главным событием ноября в городе русской славы станет открытие монумента с символичным названием «Примирение» на берегу бухты Карантинной. Его создание курирует Российское военно-историческое общество.

Памятник «Примирение» откроют 16 ноября

На Максимовой даче будет открыт храм в честь иконы Божией матери «Умягчение злых сердец», где пройдёт первая Божественная литургия и панихида по жертвам террора. Будут освящены памятные знаки – копии выпущенных в 1920-х годах «В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине [«Галлиполи», «Лемносъ», «Кабакджа», «1920-1921» (для района Константинополя)] и флота в Бизерте в 1920-1921 гг.» в виде крестов. Будет освящена икона в честь Павла Исповедника, написанная в память о Бизертском и Севастопольском морских корпусах.

«Недалеко от храма на Максимовой даче заложим аллею, для которой получили землю с русских некрополей Франции, Бельгии, Бизерты, Лемноса и Галлиполи, – продолжает Вадим Прокопенков. – В Доме офицеров флота откроется выставка «Севастополь год 1920-й. Люди и судьбы». Готовимся создать музей, для которого уже есть экспонаты, переданные нам частными лицами и обществом памяти Императорской гвардии, которое возглавляет князь Александр Александрович Трубецкой, потомок русских эмигрантов, родившийся в Париже. Я считаю, что мы должны помнить о всех жертвах Гражданской войны. До сих пор нет в открытом доступе сведений о тех, кто погиб в Перекопско-Чонгарской операции. А это более 10 тысяч со стороны красных, от 5 до 10 тысяч со стороны белых. Все они остались в крымской земле и их надо поминать».

 В преддверии памятных дней в Ливадийском дворце на конференции «От последних Романовых до Русского исхода» присутствовали потомки тех, кто 100 лет назад покинул Родину. Они отметили, что такие встречи помогают осмыслить не только прошлое, но и те процессы, которые мы наблюдаем в современном мире.

Памятник жертвам большевистского террора в Феодосии

«Дата, которую мы отмечаем, – одна из ключевых в нашей истории, – считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Крым, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Мы многое узнали за последние 30 лет, практически нет уже «зон умолчания» в нашей истории. Но можем ли сказать, что до конца поняли и прочувствовали, осмыслили произошедшее сто лет назад? Процесс этот только начался. О подлинном примирении можно будет сказать, когда обе стороны придут к единой позиции, когда будет соблюдён баланс вех исторической памяти. Нельзя запретить всё, связанное с «красным наследием». Но нельзя не заметить, что память о жертвах белого террора должна быть увековечена. Это важно. Это – люди, погибшие за свои убеждения. Многие из них принадлежали к тому же классу, что и их палачи. Но пока у нас всего два памятника жертвам красного террора: крест и часовня в Багреевке, памятный крест в Феодосии».

Участники памятных ноябрьских дней посещают Феодосию и Керчь. Из Феодосии отправился в изгнание генерал Антон Деникин. Жил он последнюю неделю на Родине в сохранившейся до наших дней на набережной гостинице «Астория». Об это свидетельствует памятная доска.

На набережной Керчи, где закончилось великое гражданское противостояние, панихида в память о погибших проходит у подаренного городу известным московским скульптором Вячеславом Клыковым Поклонного креста.

Акции у мемориалов, уроки памяти в школах, тематические выставки в музеях и библиотеках расширяют знания о трагических событиях столетней давности и молодых, и людей старших поколений. И учат анализировать. А беспристрастный анализ трагических испытаний, выпавших на долю нашего народа, – залог того, что подобные катастрофы не повторятся в истории России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
752
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика