Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Заявки еще принимают, но фаворит президентских выборов в КР уже определился

После массовых протестов, вызванных недовольством итогами парламентских выборов и ухода в отставку Сооронбая Жээнбекова, место президента Кыргызстана стало вакантным. Внеочередные выборы назначены на 10 января следующего года, уже 60 человек подали заявки для участия в борьбе за пост главы государства.

Один из фаворитов прошлых президентских выборов популярный политик Омурбек Бабанов тоже собирался идти на выборы. Однако передумал и открыто поддержал действующего премьер-министра и и. о. президента Садыра Жапарова, которого освободили из заключения после беспорядков 6 октября. Это вызвало немало удивления у общественности, сам Жапаров так прокомментировал это событие. «Ко мне приходят многие политики, депутаты, мои двери для всех открыты, не только Бабанов приходит. Я не делю на атамбаевских, бакиевских и других. Готов всех собрать в один кулак. Меня не только Бабанов поддерживает. На днях я обращусь народу и тогда озвучу имена других. С Бабановым я не вёл торги должностями», – заявил С. Жапаров.

В настоящее время власти Кыргызстана имеют проблемы с признанием их легитимности, поскольку новые кадровые назначения после очередной «революции» вызывали критику как у юристов, так и выжидательную позицию других стран. Лидеры нескольких государств, в том числе Владимир Путин, хоть и провели телефонные переговоры с С. Жапаровым, но не спешат с поздравлениями, а также приостановили программы по финансовой поддержке республики.

Решительная победа

Эксперты из Кыргызстана в интервью «Ритму Евразии» рассказали о грядущих президентских выборах, которые должны легитимизировать новоизбранного главу государства. По мнению политолога из Бишкека Дениса Бердакова О. Бабанов снял свою кандидатуру, т. к. сделал выбор в пользу своего бизнеса.

– Сложно объяснить действия Омурбека Бабанова, видимо, он действительно решил уйти из политики (об этом ранее он неоднократно заявлял), – считает Д. Бердаков. – По моим ощущениям, сейчас в принципе политикой в Кыргызстане стало опасно заниматься.

Сами выборы, я думаю, обойдутся одним туром. Потому что, на мой взгляд, у остальных кандидатов не хватит ресурсов проводить мощную избирательную кампанию. Жапаров вполне может победить даже без административного ресурса. Надо же понимать, что админресурс в Кыргызстане не так важен, как об этом принято думать. У нас что на парламентских, что на президентских выборах, по разным оценкам, от 35 до 60% электората всегда голосуют за действующую власть.

Поэтому в стране почти всегда есть партия власти или действующий президент, который олицетворяет власть, за них и голосуют, не важно, какими лицами они представлены. В целом выборы выиграть не так сложно. Было буквально несколько случаев, когда были действительно конкурентные, принципиальные выборы.

Часто говорят, что у нас живёт какое-то непокорное население с бунтарским духом, отсюда, мол, и постоянная смена власти. Такие размышления очень оторваны именно от электоральных реалий. Люди без проблем голосуют за, условно говоря, статус-кво. Вот такой парадокс. Такое положение дел в Кыргызстане осталось со времен Советского Союза, когда голосуют за преемственность власти. Этот фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Даже если взять бюджетников, которые нередко жалуются на давление, то они всё равно, когда приходят на избирательные участки, голосуют, исходя из своих интересов. Одни тянутся к родственникам, другие к землякам, само голосование тайное, и никто им не может помешать поставить в бюллетене галочку за того, за кого они сами захотят. Сколько бы на тебя ни давили или подкупали, но сам процесс голосования невозможно проконтролировать.

У самих кандидатов есть разные ресурсы, у кого-то – административный, у кого-то – денежный, у кого-то – информационный, а у кого-то много родственников, друзей, бизнес-связей. Поэтому пресловутый административный ресурс я бы не демонизировал, он не оказывает решающего влияния на исход выборов.

– Что будет, если в случае победы Садыра Жапарова оппозиция снова не признает итоги выборов?

– Кто-то признает поражение, кто-то не признает, вопрос в том, что у нас любая оппозиция это – производное от того, что кому-то ранее не достался кусочек власти. Я не могу серьёзно верить во власть и ещё менее серьёзно верю в качество оппозиции. В чём разница между ними?

В январе после выборов навряд ли возможны будут массовые протесты. Во-первых, холодно, во-вторых, люди устали, в-третьих, сейчас идёт сложнейший период трансформации власти, много надежд на и. о. президента. А вот парламентские выборы, думаю, будут жёстче и интереснее. Там снова на первый план выйдет вся наша политическая конкуренция, клановость, она будет более ярко проявлена. А президентские выборы должны пройти более спокойно и закрепить статус-кво.

Сейчас большинство кандидатов участвуют в президентских выборах потому, что поняли: это довольно дешёвый, почти бесплатный пиар. Все эти люди будут так иначе вступать в новые или старые партии. Идёт большой задел именно на парламентские выборы. Поэтому так много кандидатов в президенты хотят принять участие в дебатах, поучаствовать, засветиться и т. п, – резюмирует Д. Бердаков.

Признать выборы

Другой политолог Эдиль Осмонбетов считает, что даже с уходом О. Бабанова всё равно остаются сильные политики, которые смогут на выборах навязать борьбу фавориту.

– Есть много версий, почему ушёл Бабанов, возможно, он просто подсчитал свои возможности и пришёл к выводу, что у него нет шансов на победу, – говорит Э. Осмонбетов. – К тому же на парламентских выборах (отменённых) его партия «Республика» выступила плохо, показав небольшую электоральную поддержку. Нельзя также исключать, что после президентских выборов он будет претендовать на высокий пост в правительстве.

Большое число людей подали заявки для участия в президентских выборах, с одной стороны, это хорошо, таким образом повышается конкуренция. С другой стороны, для многих это просто возможность заявить о себе широкой публике. Тем не менее есть несколько кандидатур, прежде всего это Адахан Мадумаров, а также Клара Сооронкулова, которые вполне могут навязать борьбу конкурентам.

Как показала история, проводить президентские и парламентские выборы необходимо честно и открыто, без всякого давления и административного ресурса. Чтобы проигравшие кандидаты могли спокойно признать своё поражение. Как мы видим на примере США, где Дональд Трамп оспаривает своё поражение, легитимность выборов таким образом можно поставить под сомнение.

Это не только вопрос развития политической культуры, итоги выборов должны привести к балансу сил и компромиссу политических элит Кыргызстана.  А самое главное – политической стабильности, замирению всех сторон конфликта. Мы все сейчас должны заниматься экономикой, второй волной коронавируса, а не перетягиванием политического каната.

– Когда изберут нового президента, его признают зарубежные партнёры или продолжат избегать?

– Сейчас Кыргызстан находится в сложной ситуации, мы фактически в международной изоляции, это видно из реакции наших зарубежных партнёров. Все будут следить за президентскими и парламентскими выборами, нам нужна полная легитимизация власти. А легитимизация происходит тогда, когда выборы признают в том числе и международные наблюдатели, в особенности от соседних государств – России, Казахстана и других. Потому что без сотрудничества с этими странами в условиях пандемии и закрытых границ нам будет очень сложно.

Ещё проблема заключается в том, что признание выборов – это не такой быстрый процесс. Многое зависит от того, насколько новый президент будет верен международному праву и тем соглашениям, которые были заключены его предшественниками. У наших геополитических партнёров есть время ждать и наблюдать за событиями, а у Кыргызстана нет времени, нам надо побыстрей завершить процесс легитимизации, чтобы двигаться вперёд, – полагает Э. Осмонбетов.

Второй тур выборов

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков полагает, что данные выборы будут непредсказуемыми и вполне возможен второй тур, чего ещё не было в истории Кыргызстана.

– Омурбек Бабанов был фаворитом в 2017 году, уже прошло три года. Конечно, он продолжает оставаться известным политиком, но я не думаю, что сейчас он бы так же успешно выступил, – считает И. Шестаков. – Когда в свое время Бабанов проиграл Жээнбекову, люди в нём разочаровались, ведь он, по сути, сдался без борьбы, не стал обжаловать итоги выборов в суде. Хотя было много разговоров, что на выборах были нарушения, использовался административный ресурс и т. д.

Конечно, ему как политику было виднее, что делать в тот момент. Но в любом случае создалось впечатление, что Бабанов всё-таки в большей степени не политик, а бизнесмен. У него всегда была эта дилемма – выбирать между политикой и своим бизнесом. Мне кажется, что и сейчас в нём бизнесмен победил политического деятеля.

– Оставшиеся кандидаты смогут навязать борьбу фавориту или всё решится в первом туре?

– Это вполне возможно, тем более что зарегистрировалось большое число кандидатов. События 6 октября показали, что если большая часть участников избирательного процесса недовольна их результатами, то это повод оспорить результат выборов. Можно сказать, что в октябре был создан прецедент.

Сейчас выборы будут не такие, как раньше, и у политиков появляются хорошие шансы для борьбы. И я не исключаю, что дело дойдёт до второго тура, чего в истории Кыргызстана ещё не было. Раньше победитель всегда определялся в первом туре.

Внеочередные выборы всегда таят в себе какие-то сюрпризы. Поэтому с учётом их внеочередности и высокого накала политической борьбы может произойти всё что угодно. И если дело дойдёт до второго тура, то он будет абсолютно непредсказуемым.

Что касается возможных протестов, то, поскольку в октябре был создан прецедент, это тоже нельзя исключать, если кандидаты не признают поражение. Тот же Мадумаров, он, в отличии от Бабанова, очень серьёзный политический боец, – резюмирует И. Шестаков.

* * *

В связи с участием в досрочных выборах главы государства исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров сложил полномочия и будет участвовать в выборах как рядовой гражданин. Об этом С. Жапаров объявил вчера, 14 ноября.

Сделано это в соответствии с законодательством, согласно которому лица, занимающие государственные должности, не имеют права принимать в них участие и обязаны временно уйти со своих постов.

После сложения полномочий С. Жапаровым обязанности главы государства автоматически перешли к спикеру парламента Таланту Мамытову.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2350
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика