Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.11.2020 |

Что ждет Молдову с президентом Майей Санду

Заявления о том, что прошедшие выборы оказались самыми интригующими, самыми ожесточенными и самыми грязными, стали в последнее время традиционными и повторяются после каждого электорального цикла. Но, пожалуй, никогда в Молдове они не были так справедливы, как в ходе второго тура президентских выборов, который состоялся в минувшее воскресенье.

Выборы были отмечены не только истеричными кампаниями с надуманными обвинениями в коррупции, воровстве и всех смертных грехах, но и вопиющими случаями, когда ряд сторонников кандидата Майи Санду препятствовали голосованию граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, на президентских выборах. Эти случаи были отмечены в ходе проведения как первого, так и второго туров голосования.

Кроме этого, большие вопросы есть и по голосованию в диаспоре, особенно в Западной Европе. Результаты на выборах в этих странах превышают те, которые могли быть получены при имеющейся пропускной способности избирательных участков, и поэтому вызывают подозрения в фальсификации результатов. Кроме этого, при проведении выборов в первом и втором турах зафиксирован организованный подвоз людей на участки, что запрещено избирательным законодательством РМ.

Результаты выборов: бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду победила, получив во втором туре голосования 57,75%, или 943 486 голосов избирателей. Действующий президент страны Игорь Додон получил 42,25%, или 691 141 голос.


Игорь Додон заявил, что его избирательный штаб тщательно фиксировал все случаи нарушений на выборах и эти документы будут переданы в Центральную избирательную комиссию.

Фактически эта избирательная кампания стартовала задолго до официального начала президентской гонки, когда в мае началась массированная кампания по компрометации И. Додона. Кампанию начал депутат от партии PAS, лидером которой является М. Санду, Юрий Реницэ, который опубликовал видео, происхождение которого он не смог объяснить. Видео содержало запись встречи Игоря Додона и Владимира Плахотнюка, на которой в отношении Додона была организована провокация – ему предложили черный кулек якобы с деньгами, который Додон не взял. Тем не менее это видео послужило поводом для развертывания истеричной кампании по обвинению Додона в коррупции и сотрудничестве с Плахотнюком.

Глава государства вступил в избирательную кампанию в чрезвычайно сложной обстановке – общественно-политическая и экономическая ситуация в стране на фоне пандемии коронавируса и небывалой засухи была беспрецедентно сложной. Тем не менее на фоне всех проблем руководство страны сумело пройти наиболее сложный период с минимальными потерями, но тем не менее оставив немало поводов для критики. При этом И. Додон являлся кандидатом, который подвергался критике и атакам всех остальных семи электоральных конкурентов. Это стало одним из факторов, которые привели к его итоговому поражению во втором туре.

При этом необходимо отметить ряд моментов, без которых картина прошедших выборов будет неполной. Одним из самых резонансных и скандальных моментов обоих туров выборов стали попытки сторонников М. Санду блокировать проезд граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, к избирательным участкам, открытым для них на правом берегу Днестра. Фактически сторонники нынешней победительницы президентской гонки воспрепятствовали своим согражданам осуществить свое конституционное право. Эти попытки пресекались сотрудниками правоохранительных органов, однако свое влияние на итоговый результат этот фактор оказал.

Безусловно, главным фактором, который решил исход выборов, стало голосование граждан Молдовы в диаспоре – прежде всего в западноевропейской и североамериканской, которые практически полностью голосуют за Санду. При этом явка по сравнению с выборами 2016 года, когда Санду уступила Додону во втором туре, была 2,5-3 раза выше, что и определило исход выборов.

Но для полной объективности необходимо отметить, что, если в первом туре Додон опередил Санду по количеству голосов внутри страны, то во втором туре Санду получила лучший результат и здесь. Скорее всего, этот момент связан с просчетами избирательного штаба действующего президента.  

М. Санду подошла ко второму туру голосования в ранге фаворита и своего шанса не упустила

Теперь, когда итоги выборов уже подведены, а в адрес Майи Санду поступают поздравления от иностранных лидеров, можно попытаться дать прогноз, что ждет Молдову с её президентством.  

М. Санду, получившая образование в Гарварде и работавшая во Всемирном банке, является однозначно прозападным политиком, не скрывающим, что в случае референдума о присоединении Молдовы к Румынии она проголосовала бы «за». В недолгий период, пока она занимала пост премьер-министра, политик совершила официальные визиты в Румынию и на Украину, а также в Брюссель. Визит в Российскую Федерацию не состоялся: Санду не успела осуществить его до отставки правительства, которое возглавляла.

В существующей модели политического устройства – парламентской республики Санду не сможет предпринимать реальные шаги на посту главы государства без опоры на парламентское большинство. Однако парламентская фракция ее партии PAS насчитывает всего 14 из общего числа в 101 депутат. В парламенте РМ в настоящее время сложилась ситуация не самая простая – накануне выборов Демократическая партия вышла из коалиции с Партией социалистов. Однако есть все основания полагать, что социалисты, контролирующие 40 депутатских мандатов (37+3 независимых депутата, их поддерживающие), уже нашли вариант сформировать необходимое правящее большинство. На данный момент в роспуске парламента и досрочных парламентских выборах заинтересована только фракция PAS Санду, поскольку по всем опросам в случае досрочных выборов из нынешних парламентских партий в новый состав проходят только Партия социалистов и PAS.

Таким образом, весьма сомнительной представляется возможность Санду проводить открытый прозападный курс со всеми его составляющими, поскольку у президента, за спиной которого не стоит парламентское большинство, возможностей для этого практически нет, для этого она должна получить вместе с партнерами большинство в парламенте.

Молдавский политолог Александр Корниенко так представляет себе ситуацию: «Санду окажется блокирована в здании президентуры. Правительство, из которого вышли демократы, – под контролем социалистов, силовой блок аналогично. В парламенте есть ряд депутатов, которые не хотят расставаться с мандатами, потому что получить их в парламент следующего созыва они точно не смогут, поэтому они будут готовы пойти на сделку с ПСРМ и голосовать за все, что им предложат социалисты. К тому же сторонники Додона сохраняют очень важный пост председателя парламента, который у них забрать в этом созыве парламента практически невозможно».

Чтобы дополнить складывающуюся картину, необходимо отметить, что сегодня парламентская фракция ПСРМ провела встречу с действующим президентом. Депутаты предложили И. Додону по окончании срока его мандата восстановить свое членство в Партии социалистов, которое политик приостановил в соответствии с действующим законодательством перед вступлением в должность президента РМ, и возглавить партию.

Таким образом, в обозримом будущем реальная власть в стране будет сосредоточена в руках руководства парламентского большинства, и новоизбранный президент Майя Санду окажется ограниченной узким кругом полномочий, предусмотренных Конституцией и действующим законодательством. Однако не вызывает сомнений то, что силы, в том числе и зарубежные, которые стоят за ней, не удовлетворятся складывающимся положением. Следующая атака будет предпринята с целью роспуска парламента, проведения досрочных выборов и подчинения парламентского большинства Майе Санду и ее кукловодам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3940
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика