Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

На следующих выборах Украина будет выбирать между Порошенко и Россией?

Похоже, новость о том, что президент Украины Владимир Зеленский заразился коронавирусом, всерьез заставила некоторых политиков задуматься о его перспективах исполнять свои обязанности. Об этом, в частности, порассуждал экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин.

«По Конституции, это спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. <…> Ни Порошенко, ни Медведчук, ни Тимошенко не имеют никаких шансов. А Разумков сосредотачивает в своих руках реальную власть. <…> Можно сравнить с ситуацией, когда умирает патриарх и глава похоронной комиссии имеет самые большие шансы», – заявил он в интервью. И дальше начал рассуждать о шансах мэров крупных городов – Виталия Кличко, Бориса Филатова, Геннадия Кернеса. Главное, по его мнению, что место Зеленского непременно займет «новый политик», так как «старые» являются «отыгранным политическим хламом».

При этом, кто бы ни стал новым президентом, России от него, конечно же, ничего хорошего ждать не стоит…

Как бы то ни было, делить кресло Зеленского, который жив и даже продолжает исполнять обязанности в онлайн-режиме из больницы, наверное, некрасиво. Вдвойне некрасиво на фоне тяжелейшей ситуации с коронавирусом на Украине. Что там говорить о простых людях, если болеют уже президент, глава его администрации и министр обороны…

Впрочем, порассуждать все же есть о чем. Covid-19 – штука серьезная, но все предпосылки, для того чтобы Зеленский ушел досрочно и без коронавируса, были с самого начала его президентского срока.

Любопытная статистика пришла на днях из Киевского международного института социологии. По данным проведенного недавно опроса, самой популярной украинской партией стала «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которую многие считают «пророссийской». Сразу стоит отметить, что пророссийского в этой партии ничего нет. Как и до нее «Оппозиционный блок» – это проект украинских олигархов, не желающих класть все яйца в одну корзину и предпочитающих держать в узде электорат Юго-Востока, дав ему возможность голосовать за условно «пророссийскую» партию. Абсурдность это ярлыка проявляется даже в том, что в числе ее не просто членов, а основных медийных фигур оказался бывший нацист и правосек* Илья Кива, а на выборах мэра Днепропетровска горе-оппозиционеры поддержали известного «вешателя» Бориса Филатова (напомним, тот еще в 2014 г. призывал давать «сепаратистам» Донбасса любые обещания, «а вешать… вешать мы их будем потом!», заверял политик).

Тем не менее ОПЗЖ, безусловно, самая «пророссийская» из всех антироссийских (а иных там нет и быть не может) партий Украины, и задачу по предоставлению электорального фантома для населения Новороссии она выполняет вполне успешно.

Тем не менее задачу пустить «оппозиционеров» дальше в украинских элитах никто не ставит. А такая перспектива вырисовывается. Перспектива победы этой партии на выборах в Верховную раду и, возможно, даже ее кандидата на выборах президента.

Итак, согласно опросу КМИС, «оппозиционеры», если бы выборы в парламент проходили сейчас, получили бы голоса 22,1% украинцев, которые намерены прийти на участки и определились с партией.

Напомню, на последних выборах в Раду в июле 2019 года ОПЗЖ получила почти в два раза меньше – 13%. Правящая пропрезидентская  «Слуга народа» – более 43% голосов, что вообще стало рекордом в истории Украины и позволило Зеленскому получить парламентское большинство для принятия любых законов, чего не было ни у одного из его предшественников.

И вот сегодня ведущие партии поменялись местами. Согласно опросу, «слуги» на ближайших выборах получили бы голоса 18,7% украинцев.

Это, правда, далеко не все чудеса. Между ОПЗЖ и «Слугой» вклинилась «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, которая на прошлых выборах получила всего 8,1%. Теперь же результаты опроса сулят ей аж 19,3% голосов! Дальше все вполне предсказуемо: партия Тимошенко (9,3%), «Сила и честь» (6,6%) и «Радикальная партия» (5,4%). Остальные в парламент не проходят.

К этим данным можно относиться скептически, но они сильно напоминают итоги прошедших недавно местных выборов, по результатам которых «слуги народа» в основном шли на третьих местах, пропуская вперед «оппозиционеров» и порошенковцев.

Но что же такое случилось? Если рост популярности ОПЗЖ еще можно понять, то взрывной рост рейтинга партии Порошенко, которого все давно «списали в утиль», – не поддается осмыслению. Или все же поддается?

Падение рейтинга пропрезидентской партии вполне объяснимо падением рейтинга самого Зеленского. Про его партию я не раз писал, что это и не партия вовсе, а перенесенный в политику КВН, который администрация Зеленского спешно собирала непонятно откуда, чуть ли не из соцсетей по принципу «мы за все хорошее против всего плохого». Результат оказался предсказуемым. Да, партия только что победившего и суперпопулярного президента получила беспрецедентный кредит доверия населения, но оказалась совершенно неспособна исполнять свои политические функции.

Вспомните, как абсолютно ничего не понимающих в политике новоиспеченных депутатов гоняли на специальные курсы для того, чтобы они хотя бы понимали, кто они и чего от них хотят. Вспомните прежнего премьера – профана в экономике, да и не только в ней.

Весь этот КВН во власти оказался лишь инструментом в руках Запада, в чьи функции входило продвигать нудные решения, главным из которых стал «земельный закон». В этом контексте ни о каких позитивных сдвигах, ни о каком повышении уровня жизни, прекращении войны в Донбассе, реальной борьбы с коррупцией, разумеется, и речи быть не могло. Так что медовый месяц народа со своими «слугами» кончился весьма быстро, и это было предсказуемо.

Да, это нормально, когда победивший на выборах президент (партия) сразу после них начинает терять популярность, так как сразу выполнить все обещанное просто невозможно, и любой политик в той или иной степени – популист. Но, помимо популизма, у Зеленского не оказалось ничего. От слова «совсем». И вот итог – падение рейтинга. И не просто падение (это, повторю, нормально, все через это проходят), а обвал.

По данным того же КМИС, в сентябре Зеленского на выборах президента поддержали бы только 22,2% потенциальных избирателей. И это после более 70% прошлой весной! Следом за ним шли сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко и чуть отставал Порошенко.

Но это, повторюсь, было в сентябре. Думаю, скоро мы увидим новые данные, еще более скудные для «слуг» народа. «Секрет» прост:   Зеленский не выполнил ничего из того, что обещал. Напомню, во многом его победа в прошлом году состоялась благодаря голосам Юго-Востока, которые потом отошли и к его партии. Теперь они снова вернулись к ОПЗЖ.

Многие поддерживали Зеленского вовсе не из-за «пророссийской темы» (необходимость закончить войну), но и за его обещания реформ, борьбы с коррупцией и т. п. Ничего этого они не получили, а уж реформы, которые Зе и К° таки провели, пользуясь большинством в Раде, едва ли хоть кого-то обрадовали.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Зеленский и впрямь взлетел очень высоко и очень быстро растерял доверие избирателей.

И еще. Когда условно «системные» политики начинают терять доверие, на сцену выходят условно «несистемные», как правило «ультраправые» или «ультралевые». В украинских реалиях это, с одной стороны, «пророссийская» ОПЗЖ, а с другой – правый блок Порошенко, который после краха проектов «Свобода» и «Голос» стал фактически главным «националистом» страны, несмотря на нелюбовь правого электората к нему лично. И в него сейчас будут закачиваться деньги именно как в объединителя всех правых сил.

И, кстати, не только внутри страны. Если президентом США действительно становится Джо Байден, а он, напомню, Порошенко – «лепший друг», то можно ожидать открытой поддержки бывшего украинского президента со стороны новой американской администрации.

Может так случиться, что внутриукраинский «консенсус» олигархов попросит Зеленского уйти раньше времени – им очень недовольны, что уже вылилось в демарш Конституционного суда и попытку Зеленского распустить КС, фактически совершив конституционный переворот. А если его ухода захотят еще и в Вашингтоне…

А вот еще любопытная социология от КМИС. Более половины украинцев признают неизбежность распада страны. В пользу варианта «Украина как страна разваливается, идет к расколу» высказались более 57,5% опрошенных и лишь 33% респондентов считают, что страна «сшивается, идет путем объединения». И это тоже результаты правления Зеленского.

Кстати, 33% считающих, что все хорошо, – это как раз сторонники «партии войны», и ее консолидация и усиление – такая же неизбежность, как рост популярности ОПЗЖ. Вот между этими силами и будет схватка. В любом случае в новом политическом раскладе Зеленскому и его партии места явно не будет.

Ставка на «новые лица» оказалась провальной. И «отыгранным политическим хламом» окажется сам Зеленский. Собственно, он им был изначально – человек-функция.  Функция начала давать сбои и ее заменят.

Дай бог выздоровления Владимиру Александровичу. Уверен, ковид он переможет и вернется к работе. Но воскреснуть политически уже никак. Политическим трупом он стал задолго до ковида…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2921
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика