Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2020 |

Донбасс – не Карабах, и ВСУ не наступать до российской границы

Успешные боевые действия армии Азербайджана на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики воодушевили киевских «ястребов», которые мгновенно уверовали, что Украина теперь сможет вернуть контроль над Донбассом, воспользовавшись кавказским опытом. Надо понимать, особенно обрадовал украинских «национал-патриотов» факт невмешательства в карабахский конфликт России.

Горячие головы приверженцев «пэрэмогы» над защитниками Луганской и Донецкой народных республик поостудило прекращение войны в НКР с вводом в регион российских миротворцев, сопровождавшееся комментариями об усилении позиций России на Кавказе. Но затем подоспела новая «пища» для размышлений о хороших шансах вооруженных формирований Украины в случае решающего наступления в Донбассе. Во-первых, пришло известие об отправке Турцией войск в Азербайджан – мол, на Кавказе Баку продолжает получать поддержку, значит, и Киеву помогут влиятельные «партнеры». Во-вторых, президент РФ Владимир Путин в большом интервью ВГТРК пояснил решение не вмешиваться в карабахскую войну тем, что Армения так и не признала независимость НКР. А раз Москва тоже не признала Л/ДНР, значит, рассуждают укро-патриоты, и в Донбассе она может не вмешаться.

Горловка – «украинская Шуша»

Еще в начале октября сам Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский, которому при всей слабости как политика не откажешь в умении пиариться и вести пропаганду, заявил, что ситуацию в Донбассе нельзя оставлять в нынешнем состоянии, ибо армяно-азербайджанский конфликт показал, что замороженных конфликтов не бывает.

Тогда же пропагандисты рангом помельче стали убеждать украинскую аудиторию, что с данной ситуацией следует кончать военным путем, причем в кратчайшие сроки. В свою очередь, эксперты выявили важные факторы, из-за которых Киев может решиться напасть на республики. Это и обрушение рейтинга Зеленского, к которому вскоре добавился провал президентской партии «Слуга народа» на местных выборах, что побуждает главковерха ВСУ срочно добиться «пэрэмогы» во избежание досрочного смещения с должности. Это и высокая вероятность поддержки со стороны Запада, не исключая задействования воздушных сил стран НАТО для авиаударов по защитникам Донбасса. Это и вышеупомянутый расчет на то, что Россия не вмешается в боевые действия, позволив украинским «освободителям» дойти до границы республик с Ростовской областью.

Киевские стратеги считают возможным рассчитывать и на такой оборот событий: Россия вмешается, но ее войска остановят агрессию против Л/ДНР только после того, как вооруженные формирования Украины захватят часть территории одной или обеих республик. ВФУ успеют закрепиться на новых позициях, а российские военные не станут ничего отвоевывать. Ведь Азербайджан сохранил за собой захваченные районы НКР. Вот тебе и «пэрэмога»!

Не случайно многострадальный город Горловку, почти окруженный боевиками ООС, захватившими к тому же часть поселка Зайцево, «ястребы» уже прозвали «украинской Шушей». Взятие Горловки действительно стало бы огромным успехом для Киева как в военно-политическом, так и репрессивно-мародерском аспекте. Правда, у военных аналитиков есть мнение, что, поскольку в городской агломерации наступление быстро захлебнется, оосники скорее нанесут основной удар на юге ДНР, где в случае прорыва обороны легче развить успех, продвинувшись вглубь территории. Не исключено, что и выражение «украинская Шуша» применительно к Горловке является попыткой дезинформировать донецкое командование.

Киев потеряет новые территории, Москва признает ЛНР и ДНР?

Многие эксперты, причем не только обитающие в Л/ДНР и России, но и сохранившие здравомыслие на Украине, доказывают, что новое полномасштабное наступление в Донбассе закончится для Киева плохо. Будучи уверенными, что оно сулит украинскому агрессору не карабахский, а по-прежнему южноосетинский сценарий образца 08.08.08. Особенно если Верховная рада примет, а Зеленский подпишет пресловутый законопроект № 4327 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упорядочиванию вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Есть мнение, что применение подобного закона к российским гражданам заставит Москву принять самые решительные меры.

Политолог Владимир Корнилов указывает, как резко изменился тон украинских «патриотов» сразу после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении совместного заявления о прекращении огня с последовавшим вводом в Карабах российских военнослужащих. «То есть в случае повторения этого примера финалом попытки военного захвата Донбасса и "украинской Шуши" тоже должно стать появление в регионе российского воинского контингента. Праворадикальные националисты уж точно не обрадуются такому исходу (в отличие от жителей самих ДНР и ЛНР). И, как по мановению волшебной палочки, почти исчезли разговоры о необходимости двигаться по "карабахскому сценарию". Наоборот, украинские эксперты стали делать прямо противоположные заявления», – написал эксперт.

В. Корнилов также упомянул высказывание председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, после вопроса украинского журналиста о возможности применить «карабахский сценарий» в Донбассе трижды повторившего: «Даже не думайте!» По мнению политолога, влиятельный германский дипломат тем самым дал понять, что Киев может не рассчитывать на поддержку НАТО, которой 12 годами ранее не получил грузинский главковерх Михаил Саакашвили.

Роль Баку в карабахском конфликте не грозит Киеву в донбасском, полагает популярный ресурс «Страна.ua». «Если бы Украина начала наступление на Донбассе, то это привело бы к результату, который сейчас имеет Армения – потеря новых территорий за счет превосходящей военной силы противника, принуждение к заключению нового перемирия (условных новых Минских соглашений) на куда худших условиях (вплоть до согласия на введение российских миротворцев, а может, и еще больших уступок), что, вероятно, имело бы фатальные последствия для действующей украинской власти, да и для страны в целом. И об этом стоит задуматься тем, кто в последние дни любил сравнивать Шушу с Горловкой», – пишет издание.

В свою очередь Аналитическая служба Донбасса приводит мнение военкора ВГТРК Александра Сладкова, что вмешательство России поможет защитникам Л/ДНР выйти на границы бывших Донецкой и Луганской областей. «В связи с этим, если вспомнить предположение (основателя батальона "Восток", бывшего секретаря Совета безопасности ДНР) Александра Ходаковского насчет размера Л/ДНР, этот факт и обострение конфликта из-за действий киевских властей могут стать причиной долгожданного признания со стороны Российской Федерации. Благо прецеденты в современной истории есть», – допускает АСД.

«Предположение насчет размера» – это из телеграм-канала А. Ходаковского: «Хочется верить, что причина нашего непризнания в том, что мы слишком "маленькие", как сказал некогда Владислав Сурков. Если уж признавать, то как минимум в границах прежних областей».

«Республикам грозит поражение» – экс-секретарь Совбеза ДНР

Однако тот же Ходаковский на основании опыта участия в войне и собственных сведений о реальном положении дел с обороной ДНР дал в Telegram неутешительный прогноз на случай украинского блицкрига.

«Россия войдет, но ура-прогнозы, что остановится за Киевом, могут и не сбыться. Может случиться, как в Карабахе: потери будут обратно пропорциональны нашей готовности, то есть будут. И у нас есть зоны, вписанные в карты нашей местности поверх оговоренных первым Минском, Дебальцево например. Разменяемся на неустойчивый мир? – опасается экс-секретарь Совбеза. – Находясь в состоянии войны, не имеем ни одного военного человека в правительстве. Я предлагал реанимировать хотя бы созданный некогда в пику Совбезу комитет обороны, но не нашел понимания. Я говорю, что по сути мы больше Карабах, но по форме – больше Ереван в его предкапитуляционном состоянии».

Крайне опасной считает нынешнюю ситуацию в Донбассе и А. Сладков. «Все знают, что украинские военные ведут не позиционную, а ОКОПНУЮ войну. Не стоят на своих позициях (как обещали в Минске!!!), а тихой сапой движутся вперед. Точно так же вьетнамцы удушили приближающимися, ползучими позициями французскую дивизию во Вьетнаме, в Дьен-Бьен-Фу, в 1954 году (...) мир был в шоке. Поэтому ползучая, окопная война – это не безобидное явление», – написал военкор в своем блоге после недавних обстрелов, при которых ДНР потеряла двух военнослужащих, включая командира батальона.

Горячая фаза – не при нашей жизни?

Но существует и мнение, что воодушевление «ястребов» сойдет на нет, а Киев опять не станет переводить вооруженный конфликт в горячую фазу.

Так, политолог Андрей Золотарев, связав недавнее обострение на линии разграничения в Донбассе с окончанием избирательной кампании (до выборов власти демонстрировали стремление к миру жителям юго-восточных регионов Украины, теперь «такая необходимость отпала»), считает оптимизм национал-патриотов напрасным. «Украинская армия не в тех кондициях, чтобы захватить непризнанные республики. Думаю, Донбасс ждет новое обострение, но без большой войны. Конфликт продолжит тлеть», – сказал эксперт «Известиям».

В свою очередь, бывший участник карательной операции против Л/ДНР в должности командира взвода Андрей Рымарук, сыгравший главную роль в украинском пропагандистском фильме «Атлантида», говорит, что Донбасс перейдет под контроль Киева в лучшем случае через десятки лет. «В "Атлантиде" Украина победила в 2025 году. [Режиссер] Васянович говорит, что надо было указывать 2045-й. Да здесь 2070-м пахнет», – заявил Рымарук журналу «Країна».

Иного мнения придерживается доктор военных наук Константин Сивков, заявивший в эфире YouTube-канала «Рой ТВ», что к концу 2021 года Украина и Турция совместно завершат модернизацию турецких ударных беспилотников, после чего и нападут на Донбасс.

Между тем в Сети появилась информация, что Украина уже перебросила в зону ООС в Донбассе шесть ударных БПЛА Bayraktar TB2. Имеются и другие данные, указывающие на подготовку украинских боевиков к горячей фазе конфликта, которую планируют явно не на 2070 год и, возможно, даже не на 2021-й.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4390
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика