«Байтерек» – Древо Жизни, устремлённое в космос - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

«Байтерек» – Древо Жизни, устремлённое в космос

В последний день октября гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о проекте космического ракетного комплекса «Байтерек». «Таким образом, были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект «Байтерек» перешёл в стадию практической реализации», – отметили в госкорпорации.

Долго запрягали

История совместного казахстанско-российского проекта по созданию инфраструктуры для запуска космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями началась почти 17 лет назад с подписания президентами России и Казахстана «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур"». Стороны договорились разработать и создать на космодроме ракетно-космический комплекс с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара». А конкретно – отказаться от запуска ракет-носителей «Протон», использующих высокотоксичные компоненты топлива, в пользу более экологически безопасных носителей.

Дело в том, что «Протоны» используют в качестве топлива весьма неприятное вещество с названием гептил, являющееся сильнейшим канцерогеном и мутагеном. Окислителем же в них служит крайне токсичный тетраоксид азота, называемый также амилом. При запуске этих и других ракет, использующих данные компоненты, химическому заражению их несгоревшими остатками подвергались значительные территории казахстанских степей не только при аварийных, но и при совершенно успешных стартах. Ведь в ракетных топливных баках даже при штатной работе двигателей остаются остатки и пары компонентов, вырывающиеся наружу при падении отработанных ступеней.

Изначально проект «Байтерек» (так называется Древо Жизни в казахской мифологии), получивший имя первого президента РК Нурсултана Назарбаева, предполагалось реализовать на основе разрабатывавшейся модульной ракете-носителе «Ангара», использующей в качестве топлива и окислителя экологически чистые керосин и жидкий кислород. Но из-за задержки сроков разработки «Ангары» проект пришлось переориентировать на использование украинской ракеты «Зенит». Увы, но и от данного варианта пришлось отказаться после госпереворота на Украине и последовавшего за этим запрета на любое украинско-российское сотрудничество в ракетно-космической области.

Все эти сложности не позволяли начать работы по созданию наземной инфраструктуры ракетно-космического комплекса. Дело в том, что каждая ракета-носитель требует «подстройки» стартового комплекса под конкретный тип запускаемой ракеты. А поскольку реализация проекта «Байтерек» предусматривала переделку уже существующих пусковых установок «Протонов» (одна из них к тому же была разрушена в результате аварии в 1990 г.), то для начала работ необходимо определиться с типом и характеристиками стартующих с них ракет.

На острие прогресса

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 2015 г., когда в Федеральную космическую программу РФ до 2025 года был включён проект по созданию новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Именно на её основе Россия предложила Казахстану реализовать «подвисший» было проект «Байтерек».

Двухступенчатая ракета-носитель «Союз-5», разрабатываемая РКК «Энергия» им. Королёва, относится к классу средних (полутяжёлых) и должна выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн полезного груза. Как и оговаривалось в технических условиях «Байтерека», обе её ступени работают на экологически чистой топливно-окислительной паре керосин + жидкий кислород. Мало того, у «Союза-5», предназначенного для пилотируемых космических запусков, создаётся грузовой «двойник» с наименованием «Союз-6», также предназначенный для пуска с тех же стартовых площадок «Байтерека». Отличие лишь в упрощённой конструкции, не предусматривающей систем спасения экипажа космического корабля, что позволит удешевить непилотируемые пуски.

Ещё одна особенность ракеты «Союз-5» в том, что она изначально разрабатывалась под создаваемый в России перспективный космический корабль нового поколения «Федерация». А помимо пусков, в рамках проекта «Байтерек» предполагается использовать её для пусков с космодрома «Восточный», а также с плавучего космодрома «Морской старт». То есть речь идёт об универсальном инструменте, позволяющем существенно удешевить расходы на запуск космических аппаратов за счёт более массового выпуска данных ракет.

Компоновочно ракета «Союз-5» (и её грузовой «двойник» «Союз-6», который послужит основой второй ступени сверхтяжёлой ракеты-носителя «Енисей») повторяет украинский «Зенит», да и разрабатывается в качестве его замены. Тем более, по разным данным, от 70% до 85% комплектующих «Зенита» производится именно в России. Но это отнюдь не копия, поскольку в конструкции ракеты-носителя использованы совершенно иные технологические решения и даже основные компоненты. В частности, в качестве двигателей второй ступени применены самые эффективные в мире четырёхкамерные кислородно-керосиновые ЖРД РД-0124, используемые в третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Это первые ракетные двигатели, разработанные в РФ после распада СССР. Двигателем первой ступени будет так называемый «царь-двигатель» РД-171МВ, мощность которого сопоставима с мощностью крупной электростанции, а сам он после окончания испытаний станет базовым для первых ступеней целой линейки российских ракет-носителей, включая разрабатываемый сверхтяжёлый «Енисей».

Таким образом, проект «Байтерек» должен стать не просто «игрушкой для утешения самолюбия Казахстана», как ехидно заявляют некоторые критиканы, а действительно технически передовым проектом.

Пришла пора делать дело

Помимо неопределённости с используемой ракетой-носителем, началу работ в рамках проекта «Байтерек» мешало и отсутствие финансирования. Точнее, именно указанная неопределённость не позволила сторонам выделить средства на переоборудование стартовых установок. А суммы эти немаленькие. На 2005 г. на реализацию своей части проекта Казахстан выделял средства в размере 223 млн долларов США. К 2012 г. из-за задержек разработки ракеты-носителя стоимость проекта возросла в 7 раз. Во второй половине 2017 г. ориентировочная цена создания комплекса «Байтерек» была следующей: на ракету-носитель требовалось порядка $500 млн, на модернизацию наземной инфраструктуры – порядка $245 млн.

Реальные же шаги по реализации проекта стали заметны летом нынешнего года. Вначале в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 65-й годовщине создания космодрома Байконур, Россия и Казахстан заключили соглашение о контракте на оказание услуг по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек».

       

Согласование изменений и дополнений завершилось, как мы уже упоминали выше, в последний день октября, а менее чем через две недели на космодроме Байконур прошло установочное совещание о готовности сил и средств дочерних организаций Роскосмоса к проведению исследовательских работ на объектах РКК «Байтерек». Казахстанской стороне уже передана в собственность из российской аренды бывшая пусковая установка для ракет «Протон», предназначенная под переделку. Помимо неё, Казахстану передаётся инфраструктура стартовой площадки, включая монтажно-испытательный комплекс, где ракеты «Союз-5» и «Союз-6» будут готовиться к старту.

Что будет дальше? Во-первых, в течение 2021 г. запланированы переоборудование и модернизация стартовых установок под ракеты «Союз-5» и «Союз-6». В 2022 г. уже запланировано 4 испытательных пуска «Союз-5» в рамках проекта «Байтерек». В 2023-м «Союз-5» должен отправить в первый полёт в автоматическом режиме космический корабль «Федерация», а ещё год спустя на Байконуре стартует уже пилотируемый корабль этого типа. В 2025 г. на стартовых позициях проекта «Байтерек» начнутся испытания ракеты «Союз-6», которая со временем заменит близкие по грузоподъёмности грузовые ракеты «Союз-2».

Следует отметить, что в условиях создания проекта «Байтерек» предусмотрено использование его для стартов как российских, так и казахстанских космических аппаратов. Таким образом, с его реализацией Казахстан выйдет в число космических держав уже без каких-либо оговорок, которые до сих пор допускают злопыхатели.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2352
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика