«Преодолеть мировой кризис сможем только вместе». Итоги саммита лидеров G20 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

«Преодолеть мировой кризис сможем только вместе». Итоги саммита лидеров G20

Саммит лидеров стран, входящих в «Группу двадцати», которые представляют собой крупнейшие национальные экономики мира, прошел 21-22 ноября. В свете продолжающейся пандемии коронавируса заседание состоялось в формате видеоконференции. Председателем на нынешней встрече была Саудовская Аравия.

Отметим, что G20 представляет в совокупности 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли вместе с внутренней торговлей Евросоюза, а также две трети населения Земли.

Российский лидер Владимир Путин выступил перед участниками саммита, обозначив ряд важных тем для евразийской интеграции и общемирового укрепления стабильности и взаимодействия между странами и континентами. Президент Российской Федерации отметил, что в текущем году эпидемия коронавирусной инфекции, «глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времён Великой депрессии, наверное, ещё не знал». Однако ограничиваться общими фразами о причинах и последствиях В. Путин не стал.

Ведь основной проблемой после преодоления медицинской составляющей коронакризиса выступает безработица, буквально захлестнувшая страны, в том числе и постсоветское пространство. В своей речи глава России уточнил: «И главным риском, конечно, остаётся вероятность – несмотря на позитивные некоторые сигналы, всё-таки главным риском остаётся массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить».

Из-за коронавируса саммит прошел в режиме видеоконференции

Из-за долгого вынужденного простоя закрылись многие предприятия и компании, потоки трудовой миграции также претерпели изменения, в т. ч. на евразийском пространстве. Острота данной проблемы заставила председательствующий в G20 Эр-Рияд ключевым образом пересмотреть повестку программы проведённого саммита и переориентировать его на вопросы восстановления мировой экономики, защиту и сохранение жизни и здоровья людей.

Государства мира, уверен российский президент, должны для выработки мер восстановления использовать опыт преодоления глобального финансового кризиса, который обрушился в 2008-2009 гг. «Двадцатка», подчеркнул В. Путин, также применяет сработавшие тогда механизмы, при помощи многосторонних инициатив купирует экономические риски и стремится восстановить деловую активность. Помогают государствам в этом ключевые институты надгосударственного управления – ООН, МВФ, Всемирный банк и другие. «Наши страны сформировали пакет стимулов для мировой экономики совокупно в размере 12 триллионов долларов», − отметил В. Путин в своём выступлении.

На саммите от его участников не раз прозвучало, что без применения дополнительных мер невозможно будет предотвратить усугубление общемирового экономического кризиса и рост социального неравенства. Международная торговля на текущий момент является заложницей протекционизма, односторонних, ничем не ограниченных санкций одних стран в адрес неугодных государственных режимов или населения в целом, которые введены в отношении в том числе Ирана, КНДР, Российской Федерации, Белоруссии. Страны Запада злоупотребляют своими полномочиями, используя подобную практику.

Российский президент отметил, что для преодоления гуманитарных последствий пандемии следует отказаться от введения односторонних ограничений и возобновить цепочки поставок медикаментов, продукции и товаров первой необходимости. Странам G20 следует выработать совместный подход к переформатированию работы той же Всемирной торговой организации, чтобы соответствовать современным вызовам. Ведь сейчас ВТО является обычным инструментом шантажа и давления на страны, попавшие «в опалу» к Вашингтону, Лондону или Брюсселю. Принципы и нормы торговли обязаны быть универсальными и распространяться на всех участников организации, иначе они теряют своё назначение. Альтернативы ВТО сейчас нет, но и закрывать глаза на её несовершенство нельзя.

Гутерриш предостерёг от «долговой пандемии»

Несовершенной является и нынешняя система кредитования беднейших стран мира, которым и ранее приходилось списывать долги или выделять безвозмездные кредиты, чтобы не допустить их падения в дефолт. Накануне саммита, 20 ноября, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 продлить до конца будущего года отсрочку по выплате долгов странам с минусовой экономикой и низким уровнем жизни. Еще до выступления главы ООН министры финансов стран G20 согласовали продление инициативы по приостановке выплат в счёт обслуживания долга беднейшим странам до апреля 2021 г.

«Группа двадцати» продлила инициативу приостановки обслуживания долга на шесть месяцев и приняла общую схему для обработки долга. Приветствуем эти шаги, но нужно сделать еще больше. Я настаиваю на дальнейшем продлении, до конца 2021 года и, что особенно важно, на расширении сферы охвата инициатив на все нуждающиеся развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода», − заявил генсек ООН.

Чиновник отметил, что «необходимо создать глобальную архитектуру для повышения прозрачности долгов и устойчивости». В ином случае последствий будет не избежать: «Эффект домино от банкротств может разрушить мировую экономику. Мы не можем позволить пандемии COVID привести к долговой пандемии», − завершил своё обращение Гутерриш.

Возвращаясь к выступлению В. Путина на саммите G20, отмечу интересное предложение российского лидера о том, что в нынешние кризисные времена «необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты».

Сделать это можно сугубо соблюдая Устав ООН, принципы международного права и общепринятые нормы, которые должны одинаково применяться и работать в любом уголке мира. «Именно в таком подходе к решению глобальных проблем мы видим основную задачу и ответственность «Группы двадцати» как главного форума ведущих экономик мира», − заключил своё выступление президент России.

В завершении насыщенного двухдневного саммита главы государств-участников G20 подписали итоговую декларацию, в которой значится, что все страны «по-прежнему намерены поддерживать все развивающиеся и менее развитые страны в тот момент, когда они сталкиваются с последствиями COVID-19 в сфере здравоохранения, а также в экономике и социальной сфере, признавая наличие особых проблем в Африке и небольших островных развивающихся государствах».

Отмечается в документе также тот факт, что страны «Группы двадцатки» приложили максимум усилий и использовали все возможности «для удовлетворения насущных финансовых потребностей в области глобального здравоохранения для поддержки исследований, разработки, производства и распространения безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19». Принципы глобального сообщества помогут обеспечить всем государствам мира доступ к качественным и безопасным вакцинам, которые разрабатываются представителями «двадцатки».

На этом фоне крайне важным представляется заявление председателя КНР Си Цзиньпина о готовности одной из крупнейших экономик мира – Китая укреплять сотрудничество со странами «группы двадцати» в области разработки, производства и распространения вакцин от COVID-19. 

Общие принципы будут применять и в борьбе с экономическими последствиями пандемии в мире, а беднейшие государства могут рассчитывать на замораживание долгов. «Мы обязуемся вести мир к формированию сильной, устойчивой, сбалансированной и полноценной эпохи после пандемии нового коронавируса», – значится в декларации саммита.

После проведения встречи лидеров G20 король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд передал председательство в организации Италии. Успехи Эр-Рияда в управлении наднационального сообщества за минувший год отметил в приветственном слове премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Итогом прошедшего политического форума можно назвать выработку понимания у большинства участников G20 серьёзности нынешних глобальных вызовов и ещё большей тревожности за ближайшее будущее. Ключевым странам стоит как можно быстрее приняться за преодоление последствий в секторе медицины, экономики, общества и взаимоотношения между странами. Иначе все столкнутся с уже необратимыми изменениями, рождающими новую реальность.

______________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1357
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика