Зона свободной торговли ЕАЭС–Иран: взаимные и уже не временные выгоды - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2021 |

Зона свободной торговли ЕАЭС–Иран: взаимные и уже не временные выгоды

Иран, Россия и в целом ЕАЭС намерены ускорить трансформацию временного режима взаимной зоны свободной торговли в режим постоянный. И параллельно расширять ассортимент товаров, включаемых в эту зону. Притом с дальнейшим развитием транспортно-логистического обеспечения обоюдной торговли и с более активным использованием приграничных свободных экономических зон. Таковы основные рекомендации конференции Иран–ЕАЭС (состоялась в иранском Бандар-Энзели) и вебинара по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана с Евразийским союзом, состоявшихся в середине ноября.

Напомним, с октября 2019 года действует временное соглашение (май 2018 г.) о ЗСТ между Евразийским союзом и Ираном. Объемы их торговли имеют тренд к дальнейшему росту (особенно РФ и Армении с Ираном); до 25% объема взаиморасчетов фактически осуществляются в нацвалютах; доля долгосрочных торговых контрактов между обеими сторонами к настоящему времени почти 30% против примерно 20% в 2017-м (в общей стоимости обоюдных торговых контрактов).

Но сохраняются в этой сфере и проблемные вопросы, например в синхронной работе логистических структур обеих сторон, в своевременном обмене внешнеторговой информацией, пока не разработаны подробные межгосударственные балансы спроса-предложения товаров и услуг. По примеру зарубежных зон свободной торговли целесообразен также реестр предприятий/компаний – участниц ЗСТ Иран–ЕАЭС.

 В этой связи заметим, что за рубежом не только увеличивается число таких зон, но и расширяется ассортимент внутризональной свободной торговли. Причем с наличием соответствующего реестра хозяйствующих субъектов-участников. Характерно и то, что преобладающая часть совместных производств в таких ЗСТ концентрируется именно в приграничных и/или припортовых свободных экономических зонах стран-участниц.

Именно по такому комплексному принципу сформирован к середине ноября обширный Азиатско-Тихоокеанский режим свободной торговли в составе КНР, всех стран Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Означенные и смежные вопросы обсуждались в ходе упомянутых выше конференции и вебинара. Так, генеральный директор припортовой свободной зоны Бендер-Энзели Реза Масрур акцентировал внимание на том, что такого рода зоны всё активнее участвуют не только в торговых связях. Актуально привлечение инвесторов Ирана и стран ЕАЭС в создание в этих зонах совместных производств, в реализацию проектов в сфере логистики.

В этой связи, как считают профильные эксперты обеих сторон, в контексте дальнейшего развития ЗСТ Ирана и ЕАЭС представляется целесообразными сближение, а в идеале – унификация правовых, таможенных и других условий работы свободных экономических зон (СЭЗ) в столь обширном евразийском ареале.

 Кстати, напомним, что в конце октября 2017 г. в Астрахани было подписано соглашение между прикаспийской СЭЗ «Энзели» (Иран) и особой экономической зоной «Лотос» (Прикаспийский район Астраханской области РФ), предусматривающее в том числе привлечение иранских компаний в эту астраханскую зону. В рамках документа ОЭЗ «Лотос» резервирует участок в 20 га для размещения производственных предприятий Исламской Республики Иран, а управляющая компания СЭЗ «Энзели» стимулирует размещение там же иранских резидентов. В свою очередь, поощрение аналогичного тренда для российской стороны предусмотрено в той же иранской СЭЗ «Энзели».

А в более широком контексте, по мнению Сохраба Асса, управляющего по международным делам иранского Национального инновационного фонда (ИНИФ), растущая взаимозаинтересованность в развитии торгового сотрудничества между Ираном и ЕАЭС ставит в повестку дня постоянное соглашение по ЗСТ с расширением ее товарного ассортимента, базирующееся «на взаимном доверии, прозрачности и упрощении процедур торговли. С развитием более эффективного коммуникационного взаимодействия между участниками зоны».

 Пока в действующую ЗСТ включено не меньше трети всего обоюдного внешнеторгового ассортимента Союза и Ирана: в основном это сельхозпродукция и продукты ее переработки. Но текущий и перспективный взаимный спрос способствует тому, чтобы в эту зону включались, к примеру, хлопок-сырец и продукты его переработки (особенно в сегменте иранского экспорта в ЕАЭС), продукция глубокой переработки нефтегазового сырья, энергооборудование и его комплектующие, фармацевтические продукты и сырье для их изготовления. Такой подход к развитию ЗСТ предлагается многими предприятиями и компаниями Ирана и стран Евразийского союза. То есть к настоящему времени всё более актуальна индустриализация торгового ассортимента в рамках данной ЗСТ.

Что же касается логистики и смежных с ней процедур, этот сегмент становится, как отмечалось, более приспособленным для обслуживания растущих грузопотоков между Союзом и Ираном. Скажем, Энзели, основной иранский порт на Каспии (северо-западная провинция Гилян), увеличил за январь-сентябрь с. г. почти наполовину объем перевалки/обработки грузов взаимной торговли. А в соседней прикаспийской провинции Мазендаран местная Организация дорожного обслуживания недавно предоставила право свободного въезда-выезда российских грузовых авто (ныне следующих исключительно через Азербайджан). По словам Аббаса-Али Наджафи, гендиректора этой организации, такое решение принято для снижения взаимных транспортных расходов, ускорения грузоперевозок и облегчения торговых связей Ирана с ЕАЭС и странами всей Центральной Азии.

Таким образом, российские грузовые авто смогут беспрепятственно пересекать иранскую границу и с центральноазиатскими странами (так как провинция Мазандаран – невдалеке от ирано-туркменской границы).

Заметим, что в товарное расширение ЗСТ и в её новый правовой статус (в рамках постоянного соглашения) вполне вписывается многосторонний проект электроэнергетического коридора РФ (Северный Кавказ) – Закавказье – Иран в обоих направлениях. Реализацию такого проекта (впервые заявленного еще в конце 1960-х СССР и Ираном) намечено завершить ко второй половине 2020-х. Такой «мост» обеспечит посредством оперативных взаимопоставок  заблаговременное предотвращение дефицита электроэнергии в странах-участницах благодаря синхронной работе их электроэнергетических мощностей.

Но не только: предусмотрены также совместные резервы избыточной электроэнергии и экспорт части этого «избытка» в соседние с коридором страны. Напомним, что в данном проекте заинтересованы также соседние с Ираном Ирак и Сирия; возможен реэкспорт электричества в сопредельные Туркменистан или Афганистан. Более того, в тот же коридор из Ирана может включиться и Катар, поскольку проект ирано-катарского электромоста поддержан на переговорах 10-11 ноября с. г. в Тегеране советника министра энергетики Ирана Мохаммада Али Фарахнакяна с генеральным директором Катарской государственной водно-энергетической компании Иссой Аль-Кувари.

Основой же вопрос торгово-экономического сотрудничества Ирана и Евразийского союза – заключение постоянного соглашения по обоюдной ЗСТ – намечено решить к концу текущего года. Если подробнее, то, согласно положениям временного соглашения, в июле инициировано, по словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, «решение о начале переговоров о постоянном соглашении». Уже получены одобрения такого решения со стороны Коллегии и Совета ЕЭК. А принятие данного решения Высшим Евразийским экономическим советом ожидается до конца 2020 г.

Скорее всего, будет расширен ассортимент обоюдной ЗСТ: это, повторим, предлагают многие бизнес-структуры стран Союза и их иранские партнеры.

Разумеется, предстоит решить в данном контексте немало вопросов: это реестр предприятий-участниц ЗСТ, недопущение незаконного реэкспорта товаров и услуг, конкурентоспособность взаиморасчетов в нацвалютах, ускорение таможенных процедур. Решение этих и сопутствующих вопросов, безусловно, повысит и геополитическую значимость масштабного экономического партнерства Евразийского союза с Ираном.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1755
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика