Военно-морские базы, которые строит Украина: «распил» или реальная угроза? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.07.2021 |

Военно-морские базы, которые строит Украина: «распил» или реальная угроза?

За сообщением о запланированном строительстве на Украине двух военно-морских баз с привлечением специалистов из Великобритании последовала презентация военных городков, которые собрались строить на Азовском море США. Весьма вероятно, что те и другие объекты де-юре будут числиться украинскими, де-факто же – использоваться странами НАТО для размещения в Черном и Азовском морях своих боевых кораблей в обход конвенции Монтре. Речь идет ни много ни мало о милитаризации вод с созданием угроз для безопасности России.

Российские эксперты сходятся во мнении, что создать группировку, способную одолеть Черноморский флот, военно-морским силам НАТО просто-напросто не удастся. Но неужели в американском и британском оборонных ведомствах не знают о боевых возможностях ЧФ? А если знают, так зачем же решили строить базы на Украине и не является ли недооцененной опасность, которую повлечет их появление у берегов Крыма?

Способны ли ВМСУ разрушить Крымский мост?

Безопасность уникального Крымского моста, соединившего полуостров с большой землей, – вопрос не праздный. Надо ли напоминать, как сильно хотят уничтожить сооружение украинские националисты. Не обращать внимания на их злобные фантазии о сокрушительном ударе по мосту можно было бы лишь в том случае, если бы им не пытался потрафить киевский режим. А он-то как раз тужится одержать громкую «пэрэмогу», причем подрыв Крымского моста принес бы террористам укроИГИЛ более весомые дивиденды, чем негарантированное успешное наступление в Донбассе.

К настоящему моменту Военно-морские силы Украины (ВМСУ) ограничились провокацией в Керченском проливе, совершенной еще по команде предыдущего президента-главковерха и повлекшей арест кораблей-нарушителей. Однако за прошедшие два года киевские правители так и не сделали выводов из тех событий. «Их заокеанские хозяева вовсю бряцают оружием у наших границ, ничего не слышно о судьбе возбужденного на Украине против Петра Порошенко уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в связи с отправкой им кораблей "на прорыв" в Азовское море», – сказал РИА «Новости» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Эксперты убеждены, что заокеанские хозяева не станут атаковать Крымский мост сами, но способны отдать соответствующий приказ украинским подопечным. Вашингтон и Лондон считают противозаконным вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ, поэтому одобрят любую диверсию или открытое нападение с воды и/либо с воздуха.

Однако вероятность попытки разрушения Крымского моста была предусмотрена в ходе проектирования и строительства. Поэтому сооружение снабжено специальными средствами защиты от таранов судами. Уничтожить мост одним-двумя внезапными залпами с подошедшего корабля также невозможно. А защитой объекта от более мощных атак с земли и моря занимаются специальные силы Черноморского флота, с воздуха – средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и зенитные ракетные комплексы, включая знаменитые С-400.

Это – подготовка к войне

Но при всей силе российских ПВО и ВМФ все же не стоит легкомысленно относиться к «базостроительным» планам США и Великобритании на черноморском и азовском побережьях Украины.

Во-первых, в случае с военными городками в Бердянске и Мариуполе речь не идет о дорогостоящих капитальных объектах с большой инфраструктурой, в которые заокеанские хозяева, вероятно, не стали бы вкладывать крупные средства. «Когда мы говорим "военные базы", мы представляем себе огромные бастионы с многими кругами обороны. Но в англосаксонском мире, давно отработавшем методику ведения колониальных войн, все выглядит по-другому. Им нужны лишь логистические центры: взлетно-посадочная полоса, радиоэлектронное оборудование, склады с казармами. В считаные дни в нужном месте разворачивается группировка. Тем более что в случае с Украиной там есть кому воевать, нужна лишь техническая поддержка. Провести учения, как в Азербайджане летом. Оставить там консультантов и операторов, поставить необходимые системы радиолокационного наблюдения и вооружения. И понеслась!» – отметил в своем блоге политэмигрант, экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев.

Во-вторых, в украинских морских портах сохранилась инфраструктура, которая подойдет для размещения военных кораблей, тем более что места швартовки торговых и пассажирских судов во времена СССР имели двойное назначение, гражданское и военное. От стран Запада потребуются относительно скромные вложения в дооборудование, после чего в Одессе, Николаеве и других портах смогут постоянно находиться натовские суда, больше не подпадающие под конвенцию Монтре, которая ограничивает сроки пребывания в Черном море кораблей нечерноморских стран 21 сутками.

«Конечно же, в настоящий момент, заход кораблей США и их союзников в акваторию Черного моря не несет прямой военной угрозы Российской Федерации. Вместе с тем в таких кампаниях отрабатываются тактика, логистика и возможные географические маршруты агрессивных действий, которые возможны в будущем», – прокомментировал «ПолитНавигатору» возросшую активность кораблей НАТО в Черном море политолог Максим Бардин. Нетрудно понять, что их постоянное присутствие у российских берегов в обход конвенции Монтре представляет еще большую опасность для России в случае обострения отношений с Западом.

Есть мнение, что постоянное базирование рядом с Крымом даст американцам и британцам немалые шансы разрушить российскую систему сдерживания противника A2/AD. По крайней мере, попытки с их стороны будут, а это уже далеко не безопасно.

Повоевать руками украинцев... и турок?

Есть и другое мнение: американцы и британцы ни за что не станут участвовать в боевых действиях в Черном море, а будут воевать только чужими руками. Естественно, в первую очередь бросят в бой граждан Украины, сперва накачанных ненавистью к России пропагандой, затем подготовленных натовскими инструкторами.

Впрочем, не инструкторами едиными помогают страны НАТО. Так, в конце октября в пресс-службе украинского военного ведомства сообщили, что водолазы спецподразделения ВМС США Underwater Construction Team One (UCT-1) начали работы по подводному осмотру и гидрографическим промерам в районе одного из причалов порта Южный (в 30 км от Одессы), недавно переданного для нужд ВМСУ. Результатом гидроразведки станет «детальный отчет с выводами, что нужно сделать для реконструкции и усиления причала № 29, планирования дальнейших ремонтно-восстановительных работ».

Кстати, причал отведен для базирования американских катеров класса Islands, которые ранее были переданы Украине Соединенными Штатами. С Великобританией Киев подписал меморандум о привлечении финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на переоснащение ВМСУ. За эти деньги британцы построят для Украины 8 ракетных катеров, а Киев должен будет вернуть кредит с процентами за 10 лет.

Кроме того, осенью 2018 года командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко заявлял о подготовке к передаче Украине в рамках программы «Избыточное имущество» (Excess Defense Article) двух ранее списанных американских фрегатов типа Oliver Hazard Perry. В том же году украинская Военно-морская академия более чем в 5 раз увеличила набор курсантов (360 против 64 годом ранее), вероятно, именно для заполнения вакансий на фрегатах, ибо катерам «москитного флота» столько офицеров не требуется.

«Катера (которые Украина купит у Великобритании) не новые, прямо скажем, даже устаревшие (американские фрегаты тем более. – А.Н.). Но для создания двух баз и для провокаций в Черном море и этого хватит. Так что в целом ничего нового или суперстрашного. Но проблема не рассосется сама собой, это безусловно. Разные ура-патриотические эксперты лет пять назад обещали, что Украине осталось год-два-три. Сегодня они про это не вспоминают, молчат, делают вид, что не говорили такого. И украинскую проблему придется решать. Силовым ли способом, политическим ли. Средства значения не имеют. Но решать придется именно России. Если хотим сохранить себя», – написал в своем блоге журналист Андрей Медведев.

Проблемой почище украинской может оказаться турецкая. «Зеленский объявил о создании международной крымской платформы, куда войдут государства, желающие вернуть Крым Украине. Во время визита в Турцию он призвал президента Эрдогана вступить в платформу. Открытым текстом напоминаю: турецкий флот численно крупнейший из всех черноморских держав, да и технически современнее флота Российской Федерации, только недавно начавшего программу обновления», – отметил на сайте REN.TV, комментируя создание «Крымской платформы», политэксперт Анатолий Вассерман.

«Я двадцать лет кормил семью этой тяжбой»

Решится ли на военно-морскую авантюру Турция – покажет время, и не исключено, что ближайшее. Реджеп Эрдоган не столь предсказуемый политик и главковерх, сколь лидеры англосаксонских стран. Те же не станут торопить своих военных моряков с отработкой тактики, логистики и возможных географических маршрутов агрессивных действий.

Американское и британское военное лобби умнее молодого адвоката из анекдота, хвалившегося выигранным делом, которое отец-адвокат вел двадцать лет. «Я двадцать лет кормил семью этой тяжбой, а теперь все пошло прахом», – ответил старый адвокат сыну. Так и интересантам освоения многомиллиардных бюджетов на «сдерживание России» нужна не война, а деньги.

Кстати, и антироссийские провокации – от «шалостей» ВМСУ и создания баз в Черном море до недавнего инцидента с заходом эсминца США «Джон Маккейн» в территориальные воды РФ в Японском море – нужны Вашингтону, чтобы доказывать партнерам по НАТО агрессивность России. Иначе, не дай бог, партнеры сильно засомневаются в нужности альянса.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2831
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика