Центр власти в Молдове перемещается в парламент, новый президент – не согласна - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Центр власти в Молдове перемещается в парламент, новый президент – не согласна

Победа Майи Санду на президентских выборах, второй тур которых прошел 15 ноября, с новой силой обозначил особенность парламентской республики, которая существует в Молдове.  Особенность эта заключается в том, что пост главы государства, не подкрепленный поддержкой парламентского большинства, по сути, мало что значит и мало что позволяет сделать. Неизвестно, думала ли об этом Санду, когда принимала решение об участии в президентской гонке и щедро раздавала обещания в ходе предвыборной кампании, но похоже, что, только победив на выборах, она осознала важность этого фактора власти.

Похвастаться сильной поддержкой в парламенте новоизбранный президент не может. Ее однозначно готовы поддержать 15 депутатов партии PAS, которую она на данный момент возглавляет, 11 депутатов партии «Платформа DA» и два депутата, оставшиеся в парламентской группе Pro Moldova. Есть еще 11 депутатов из фракции Демократической партии, которая накануне второго тура президентских выборов заявила о выходе из коалиции с Партией социалистов, обеспечивая существование парламентского большинства. Однако их поддержка не так уж безусловна и твердо рассчитывать на депутатские мандаты ДПМ нельзя. Для отставки нынешнего правительства Иона Кику и тем более утверждения в парламенте другого правительства этого явно недостаточно.

Единственный выход для М. Санду получить ту полноту власти, которой обладал после июня 2019 года Игорь Додон, заключается в полном переформатировании парламента путем досрочных выборов. Тем более что политическая конъюнктура весьма способствует этому: после победы на президентских выборах партия Санду PAS способна существенно увеличить свое представительство в парламенте в случае досрочных выборов. Кроме того, если досрочные выборы пройдут весной, то в парламент может пройти и «Наша партия» Ренато Усатого, который занял третье место на президентских выборах и которому тоже очень хочется использовать результат, полученный в ноябре для прохождения в парламент.

В промежутке между первым и вторым турами президентских выборов Усатый и Санду провели переговоры, в ходе которых пришли к взаимному согласию о необходимости скорейшего проведения досрочных парламентских выборов. Однако инструментов и способов добиться этого путем роспуска парламента у новоизбранного президента нет.  

Именно поэтому после оглашения результатов президентских выборов Санду заявила, что оказанное ей доверие избирателей означает необходимость роспуска парламента для выбора другого депутатского корпуса, который окажет ей необходимую поддержку. Это заявление было встречено с большой долей скептицизма. При этом очевидно, что большая часть депутатов нынешнего парламента, в том числе и те, кто поддерживают Санду, сознают, что в случае досрочных выборов они не попадут в новый парламент. В первую очередь это касается «Платформы DA», лидер которой Андрей Нэстасе также баллотировался в президенты, но набрал только 3% голосов. То же самое относится к представителям Демократической партии и парламентской группы Pro Moldova в парламенте. Однако Санду и ее сторонники в партии PAS не оставили надежду добиться роспуска парламента и досрочных выборов.

Тем временем определенные изменения произошли и в раскладе парламентских сил. Из парламентской группы Pro Moldova вышли 7 депутатов и совместно с депутатами партии «Шор» сформировали платформу «За Молдову», которая объявила, что готова поддержать законопроекты, которые, независимо от того, кто их выдвигает, необходимы стране и идут на благо народа.   

Правый фланг парламента объявил о том, что готовится создание новой коалиции в лице Партии социалистов и платформы «За Молдову», которая может собрать 56 депутатов из 101.

На прошлой неделе парламент возобновил свою работу после перерыва, который был обусловлен как избирательной кампанией, так и сложной эпидемиологической ситуацией в стране. На рассмотрение выдвинут целый ряд законопроектов, в том числе и резонансные:

-  возвращение Службы информации и безопасности под контроль парламента;

- новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» взамен признанного устаревшим Конституционным судом;

- серьезные изменения в Кодекс о телерадиовещании в части сокращения национального контента и увеличения иностранного, в том числе возвращения в эфир информационно-аналитических программ российских телеканалов;

- пакет законов о статусе Гагаузской автономии;

- возвращение в собственность государства территории Республиканского стадиона (5 га земли в центре Кишинева), которая должна была быть передана посольству США под строительство посольского комплекса;

 - закон о дублировании на русском языке инструкций к лекарствам, продаваемым в Молдове.

Эти законопроекты были одобрены парламентом в первом чтении в четверг, 3 декабря, на фоне протестного митинга сторонников М. Санду перед парламентом. Митинг был немногочисленным, около 700 человек, но достаточно агрессивным. Митинг был организован по призыву Санду, и формальным поводом для него был законопроект о передаче Службы информации и безопасности в подчинение парламенту. Однако участники митинга пошли в своих лозунгах гораздо дальше, вплоть до требований отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

В то же время депутаты PAS и «Платформы DA» попытались сорвать вчерашнее заседание, заблокировав трибуну законодательного органа. Правда, после перерыва депутатам удалось провести полноценное заседание и принять в первом чтении вышеперечисленные законы, а также проект бюджета страны на 2021 год. Совершенно очевидно, что особенно болезненным для М. Санду будет переход Службы информации и безопасности из-под управления президента в ведение парламента, что серьезно ослабит её полномочия.

Кроме этого, в ходе заседания депутаты Партии социалистов предложили законопроект «О люстрации и очистке государства от олигархического влияния», который предусматривает процесс очищения захваченных режимом Влада Плахотнюка государственных институтов. Законопроект предлагает, чтобы «лица, назначенные в должности режимом в период с 20 января 2016 г. по 8 июня 2019 г., были уволены», – заявил депутат-социалист Василий Боля, один из авторов законопроекта. Социалист перечислил ведомства, глав которых следует освободить от должности. Речь идет о таких структурах и постах, как Совет по аудиовизуалу, Агентство по персональным данным, Комиссия по ценным бумагам, Агентство по неподкупности, глава и заместители управляющего Национальным банком, Агентство по регулированию в энергетике, Агентство по регулированию в телекоммуникациях, Совет по конкуренции, Агентство по борьбе с отмыванием денег.

Организаторы потасовки в парламенте сорвать рассмотрение повестки дня все же не смогли

За один день был принят целый ряд, можно сказать, революционных законопроектов. Можно предполагать, что ряд законопроектов будет оспорен проевропейской оппозицией в Конституционном суде.

В первую очередь это касается закона о функционировании языков на территории Молдовы, который дает русскому языку статус языка межнационального общения. Также можно ожидать, что будет оспорена поправка, допускающая ретрансляцию российских информационно-аналитических передач на территории РМ и законы об автономном статусе Гагаузии.

Однако очевидно, что перевес не на стороне проевропейских сил, а именно парламент сегодня является главным центром власти в стране. И вряд ли Майя Санду сможет что-то изменить в этом. По крайней мере, в ближайшее время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2465
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика