Вакцины от коронавируса, а «политическая целесообразность» – от Евросоюза - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Вакцины от коронавируса, а «политическая целесообразность» – от Евросоюза

21-22 ноября состоялся очередной саммит G20, председательствовала на котором Саудовская Аравия. Поскольку антиэпидемические меры никто не отменял, прошёл он в режиме видеоконференции. А одной из тем выступления российского президента на саммите были как раз меры, предпринимаемые нашей страной в борьбе с коронавирусом. В частности, Владимир Путин осветил вопрос создания российскими учёными антивирусной вакцины, а также планы по поставкам препарата в другие страны.

Учёные не сидят сложа руки

Созданием препаратов, способных успешно бороться с коронавирусом и защитить людей от заражения им, фармацевты озаботились буквально с первых же дней вспышки заболевания. Разумеется, первопроходцами в этом вопросе стали китайские учёные, поскольку пандемия «стартовала» именно в КНР. А поскольку удержать распространение инфекции в границах Китая не удалось, и заболевание стало быстро распространяться по всему миру, к ним вскоре присоединились и коллеги из других стран. На настоящий момент в создании вакцин от COVID-19 принимают участие около 35 компаний и академических учреждений, которые уже ведут клинические испытания 51 вакцины. По данным Всемирной организации здравоохранения, к октябрю доклинические испытания проходили ещё около 150 вакцин. То есть микробиологи и фармацевты работают очень активно, и то, что лишь один препарат дошёл до стадии зарегистрированного лекарства, говорит лишь о сложности создания препаратов, способных победить коронавирус.

Сам по себе процесс создания любого антивирусного препарата очень длительный: полный цикл от начала разработки до начала массового применения обычно занимает 10-15 лет. Например, в России период базовых исследований длится до 5 лет, в течение которых вначале исследуется возбудитель, затем выбирается первоначальная конструкция препарата. Таких конструкций насчитывается восемь, и каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Около двух лет длятся испытания на клеточных культурах и опыты на лабораторных животных, и лишь после успешного окончания этих доклинических испытаний начинаются испытания на добровольцах, каждая фаза которых (определяется количеством задействованных добровольцев) длится от 2 до 4 лет. Лишь после этого прошедший все испытания препарат может быть представлен на государственный контроль и регистрацию, которые он имеет возможность пройти за 2 года.

Разумеется, нынешняя пандемия не даёт столько времени «на раскачку», и действуют микробиологи в авральном режиме. Тем более что китайские специалисты очень оперативно поделились с коллегами не только расшифровками генома вируса, но и образцами его штамма. Использование же самых современных технологий позволило значительно сократить разработку вакцин-кандидатов и быстро перейти к клиническим испытаниям. Кроме того, правительства стран, в которых ведётся разработка вакцин, в виде исключения позволили сократить сроки различных фаз этих испытаний.

Эффективности можно добиться по-разному

Как бы ни спешили исследователи, как бы ни хвалили разработанные ими препараты, определяющими факторами для одобрения использования вакцины являются её эффективность и безвредность для больных. Согласно международным нормативам, к применению может быть допущено лекарство, которое снижает риск заражения не менее чем на 50%. То есть оно должно гарантировать, что минимум каждый второй пациент избежит болезни при возможном заражении. Большая защищённость – отлично, а вот меньшая – никак. Следует отметить, что наиболее эффективные из испытываемых в данный момент вакцин-кандидатов демонстрируют от 62% до 95% защиты. К примеру, эффективность единственной в мире на сегодня зарегистрированной вакцины российского производства «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, составляет 92-95%. Это подтвердили испытания, проведённые не только в РФ, но и в Белоруссии, Индии, Саудовской Аравии, Венесуэле.

Второй обязательный показатель для регистрации – безопасность для пациента. Так в сентябре из-за заболевания неясной этиологии у одного из британских добровольцев были приостановлены испытания вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. В середине октября из-за необъяснённой болезни одного из участников исследования приостановила финальный этап испытаний своей вакцины американская компания Johnson & Johnson, в состав которой входит бельгийская Janssen Pharmaceutica.

Помимо препарата «Гам-КОВИД-Вак», получившего торговую марку «Спутник V», в России зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», а буквально через пару недель может быть зарегистрирована и третья российская вакцина, которую разрабатывает научный центр им. М.П. Чумакова. Всего же, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ведётся разработка не меньше десяти препаратов. Причём действие вакцин трёх «лидеров» основано на принципиально различных механизмах выработки иммунитета. В «Спутнике V» он вырабатывается при помощи модифицированного и предварительно ослабленного аденовируса, даже в «диком» виде способного вызвать у человека лишь лёгкий насморк. Более дорогая в производстве вакцина от «Вектора» содержит даже не ослабленный вирус со схожим механизмом проникновения в человеческий организм, а абсолютно безвредный «коктейль» из белков, вырабатываемый COVID-19. Именно на эти белки организмом вырабатываются антитела, которые и убивают коронавирус при последующем заражении. В препарате Научного центра имени М.П. Чумакова используются убитые настоящие коронавирусы, которые и вызывают наиболее сильный и стойкий иммунитет.

Но российские микробиологи не единственные, плоды трудов которых в ближайшее время начнут спасать людей от коронавируса. Высокую эффективность и готовность к широкому использованию показала разработка американской компании Pfizer и немецкой BioNTech совместно с китайской Fosun Pharma. Практически «на выходе» вакцины американской компании Moderna, китайской Cansino Biological, а также англо-шведской AstraZeneca.

Брюссельские собаки на сене

Выступая на саммите «Группы двадцати», Владимир Путин заявил: «Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учёными вакцины». А 2 декабря сотрудники постпредства России при ООН провели презентацию «Спутник V» в кулуарах сессии Генассамблеи Организации Объединённых Наций. «Наша вакцина будет стоить менее $10 за дозу, что гораздо дешевле некоторых вакцин на основе мРНК. Мы сфокусированы на том, чтобы сделать эту вакцину доступной для мира, и она будет продаваться во всех странах по одинаковой цене», – сказал при этом глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Следует отметить, что Россия, Китай и Индия разрабатывали препараты от коронавируса за собственные средства. В то же время для разработки вакцин в Европе был развёрнут глобальный сбор средств Global Response, в котором приняли участие Франция, Германия, Япония, Канада, Саудовская Аравия, Великобритания, Израиль, Греция, и в результате удалось собрать €15,9 млрд. Идея этой акции была следующая: общими усилиями создать прививки для всех. США параллельно запустили свою кампанию Warp Speed с целью быстрее разработать вакцину и предоставить её, прежде всего, жителям Соединённых Штатов, и таким образом собрали $2 млрд.

Помимо более низкой стоимости, российская вакцина ещё и удобнее в применении. Упомянутый К. Дмитриевым препарат Pfizer/Biotech на основе мРНК может храниться максимум 10 дней, и для этого требуется температура -70°C. Даже разрабатываемые компанией специальные контейнеры могут обеспечить максимальный срок транспортировки лишь в три дня. Американская вакцина Moderna способна храниться полгода при температуре -20°C. Российский же препарат «Спутник V» остаётся годным те же 6 месяцев, но температура его хранения соответствует стандартной температуре «морозилки» бытового холодильника -18°C.

Несмотря на то, что европейская вакцина ещё не получила регистрации, компания-производитель запланировала произвести до конца этого года 50 млн доз, а в 2021 году – 1,3 млрд. При этом количество людей, которые смогут воспользоваться препаратом, будет в два раза меньше, так как вакцинация должна проводиться дважды. Заказы уже оформили 30 млн англичан, 100 млн американцев и 200 млн жителей Евросоюза. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, заявки на приобретение вакцины от коронавируса «Спутник V» подали более 50 стран, которые рассчитывают на получение свыше 1 млрд доз российского препарата. «Наряду с поставками образцов препарата в Венгрию российские представители ведут переговоры с рядом других европейских партнёров», — сообщила М. Захарова.

Правда, реакцию руководства ЕС на желание граждан входящих в него стран защитить своё здоровье сложно назвать адекватной: «политическая целесообразность» и желание пролоббировать европейские компании для него оказались важнее чаяний рядовых европейцев. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер пытался даже угрожать административными мерами Венгрии, если она начнёт закупать российскую вакцину. Мамер указал на то, что Брюссель согласен на поставки препаратов лишь от тех стран, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, а переговоры по этому вопросу с Россией или Китаем не велись и не ведутся, поскольку созданные там вакцины «никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС». Комментарий венгерского премьера Петера Сийярто (кстати, уже переболевшего коронавирусом) на столь откровенный шаг по недопущению российского препарата на европейский рынок был следующим: «Все, кто поднимают вопрос о применении той или иной вакцины, играют с жизнями венгров. Эпидемия не обращает внимания ни на географию, ни на политическую идеологию».

Разумеется, надежды на то, что европейцы не пойдут на поводу представителей Еврокомиссии, есть. Ведь в вопросе с российской вакциной формально они не нарушат европейских законов, разрешающих странам членам ЕС в чрезвычайных ситуациях временно использовать не сертифицированные Европейским медицинским агентством лекарства и медицинские продукты для борьбы с патогенами и опасными заболеваниями. Ну а если пойдут… Страны, нуждающиеся в российской вакцине, расположены не только в Евросоюзе, и, как пообещал президент РФ, мы готовы её предоставить всем, испытывающим в ней потребность.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
777
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика