Пандемия интеграцию на евразийском пространстве остановить не в состоянии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.01.2021 |

Пандемия интеграцию на евразийском пространстве остановить не в состоянии

Заседание ВЕЭС прошло с участием не только лидеров стран евразийской «пятерки», но и глав государств-наблюдателей в Союзе и претендующих на этот статус – Молдовы, Узбекистана, Кубы. Повестка дня включала свыше 20 вопросов, впрямую касающихся решения проблемных интеграционных вопросов и экономической поддержки стран-участниц, где пока сохраняется сложная социально-экономическая ситуация (Армения и Киргизстан).

В этом году страной – председателем Евразийского экономического союза, напомним, выступает Республика Беларусь, в 2021 году этот статус переходит к Республике Казахстан.

Можно сказать, центровым в ходе форума было выступление президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что государства «пятерки» оперативно наладили эффективное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, а принятый в июле совместный план мероприятий, «направленный на укрепление систем здравоохранения в ЕАЭС-регионе и предотвращение распространения инфекции, выполняется в полном объёме».

В то же время пандемия коронавируса и ее последствия, по оценке В. Путина, вызвали спад ВВП в странах Союза, падение торговли, промышленного производства. Сказывается это также на уровне занятости и безработицы.

Что же касается совместной борьбы с пандемией, «мы    передали партнерам по союзу тест-системы для проведения свыше 900 тыс. исследований на COVID-19», сообщил российский лидер.   При этом РФ продолжает поставлять странам-партнерам медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы.

       

Относительно интеграционной повестки Россия поддерживает проект стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, предусматривающий завершение формирования общего рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также единого цифрового пространства. Всё это «нацелено на то, чтобы стимулировать рост экономик наших государств и в конечном итоге повысить благосостояние и качество жизни наших граждан».

В контексте цифровизации президент РФ напомнил, что по линии Евразийского банка развития учреждён фонд, призванный содействовать финансированию проектов по информационной интеграции. Один из таких проектов подразумевает создание мобильного приложения, позволяющего значительно упростить формальности при передвижении между странами-участницами.

В. Путин отметил также, что целесообразно расширить сферу действия соглашения о маркировке товаров в Союзе. Уточнено, что до конца года будут внедрены цифровые метки для маркировки табачных изделий, ряда лекарств, парфюмерии, обуви, фотооборудования, автошин. А с 1 января 2021 г. предусматривается маркировка товаров лёгкой промышленности и отдельных видов молочной продукции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко акцентировал внимание на неблагоприятной внешней среде, особенно политической, для Союза. Подчеркнув, что «острие атак» из-за границы нацелено на Россию, он отметил, что это «ощущается и в Беларуси». Говоря о дальнейшей интеграции, глава республики высказался за ускоренное решение вопросов о равноправии хозяйствующих субъектов в Союзе и о едином рынке природного газа.

Схожие оценки были высказаны премьер-министром Армении Николом Пашиняном: «Армения придерживается принципиальной позиции о важности скоординированной энергетической политики в рамках ЕАЭС». Поэтому формирование общего рынка газа является неотъемлемой частью экономической интеграции». Этот вопрос был, пожалуй, основным в выступлении Н. Пашиняна. Отметим в скобках, что линию на формирование общего рынка газа, а по сути на снижение цен на российский газ, две страны скоординированно ведут на протяжении всего года.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился с упомянутыми оценками глав государств ЕАЭС. В то же время он призвал к «отказу от жесткой привязки представленности стран Союза их гражданами при решении вопросов финансирования мероприятий ЕАЭС». По сути, речь идет о совершенствовании кадрового состава Евразийской экономической комиссии и принципов делегирования в нее полномочий от стран Союза.

Вместе с тем К.-Ж. Токаев предложил «шире вовлекать в интеграцию малый и средний бизнес». А также скорректировать методологию оценки «реального вклада каждой страны интеграционные продукты Союза». Эти предложения были одобрены в ходе заседания.

Что касается Киргизстана, здесь, как известно, сохраняется сложная социально-экономическая, да и внутриполитическая ситуация. И если премьер Армении предпочел «почти «не акцентировать внимание на схожей обстановке» в этой стране, то исполняющий обязанности президента КР Талант Мамытов в своем выступлении остановился на актуальных вопросах более активного участия его страны в Союзе с учетом сложившегося в стране положения. Как он заявил, в рамках ЕАЭС «кыргызская сторона инициировала вопросы социальной защиты и обеспечения трудящихся Союза, равно как и их семей. Тем более что сегодня ситуация с распространением коронавируса привела к дефициту рабочей силы в странах нашего Союза, в том числе в силу имеющихся ограничений по перемещению». Кроме того, республика «готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов равноправного доступа к рынку ЕврАзЭС». Эти вопросы решено дополнительно проработать в ближайшие месяцы.

Вернемся к затронутому выше вопросу формирования единого рынка газа. Судя по дискуссии на заседании, он волнует участников едва ли не больше всего, и приведенные ранее высказывания А. Лукашенко и Н. Пашиняна на этот счет – лишнее тому подтверждение. Тем более что на саммите подтверждено решение о переходе ко второму этапу формирования общего газового рынка. Эту проблематику подробно разъяснила помощник председателя ЕЭК Ия Малкина: «Второй этап – это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы формирования рынка газа. Одним из главных результатов реализации этапа станет международный договор о формировании этого рынка».

По словам И. Малкиной, договор будет включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа, порядок взаимодействия стран союза при транспортировке и поставке газа из третьих государств и в третьи государства. А также «принципы обеспечения доступа к газотранспортным системам, принципы ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке газа. Разработку договора намечено завершить в 2021 году».

Касаясь согласия глав стран ЕАЭС завершить в ближайшее время мероприятия первого этапа формирования общего рынка газа, И. Малкина уточнила: «В частности, это касается доработки документа о единых правилах доступа к газотранспортным системам, расположенным в странах Союза». Плюс к тому Евразийской экономической комиссии даны также поручения детально проработать вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС. Об итогах этой работы будет доложено на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета в мае будущего года. Общий рынок газа ЕАЭС, напомним, должен заработать с 2025 г.

Из-за пандемии коронавируса встреча прошла в формате видеоконференции, но обсуждению самых злободневных вопросов Союза это не помешало

И еще об одном важном решении саммита. Высший Евразийский экономический совет поддержал присвоение Узбекистану статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Такой же статус предоставлен Кубе. Таким образом, расширено не только экономическое, но и геополитическое пространство ЕАЭС.

____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
995
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика