Закарпатье – новый украинский «Донбасс»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Закарпатье – новый украинский «Донбасс»?

2014 год стал воистину переломным в судьбе Украины. Вторая по размерам и численности населения постсоветская республика выбрала «европейский путь развития», густо замешанный на нацистской идеологии. И это привело её к потере части территорий. Но ситуация складывается так, что Крым и Донбасс могут оказаться не последними из окраин, не желающими жить вместе с теми, для кого нацистские прислужники Бандера и Шухевич – герои. Не желающими жить там, где все, кто не желает ассимилироваться добровольно, должны быть сломаны через колено. И первым в этом ряду ещё со времён В. Ющенко называют Закарпатье.

Не «западенцы»

Географически Закарпатская область находится на Западной Украине, но украинская действительность такова, что под понятием Западной Украины имеют в виду даже не столько географические, сколько мировоззренческие, цивилизационные особенности. Это  яростный национализм, ненависть ко всему неукраинскому (в первую очередь к русскому), поклонение «героям», воевавшим в одном строю с гитлеровцами. В этом плане Закарпатье с самого момента вхождения в состав УССР кардинально отличается от соседних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей. Вплоть до того, что, по воспоминаниям знакомой автора, уже более десяти лет находящейся на пенсии, её сверстники в детстве специально прокалывали колёса у машин с львовскими номерами. «Бандерам», как они называли их владельцев.

Дело в том, что до Второй мировой войны Закарпатье входило в состав не Польши, как остальная Западная Украина, а Чехословакии и Венгрии. И по сей день в Закарпатской области живёт немало этнических словаков и венгров, которым пришлось немало вытерпеть от банд УПА на завершающем этапе войны. При этом даже местный диалект значительно отличается от галичанской «говирки», поскольку на него сильное влияние оказали именно венгерский и словацкий, в то время как на галичанский диалект – польский и идиш (в 1939 г. во Львове проживало 60% поляков, 30% евреев и лишь 7% украинцев).

В конце XIX – начале ХХ века Галичина подверглась мощному русофобскому влиянию вначале Австро-Венгрии, а потом Польши. В результате сохранившие православную веру русины там были либо уничтожены, либо насильственно ассимилированы галичанскими униатами-украинцами. Вплоть до того, что на современной Украине категорически отказываются признавать даже этноним «русин», признанный многими странами мира, включая США. В то же время в Закарпатье немало людей, сохранивших и верность православию, и самоназвание «русины». Пусть даже вынужденных в официальных документах писаться украинцами. Но самое главное – население Закарпатья, в отличие от остальной Западной Украины, не только более лояльно к России, но и не испытывает верноподданнических чувств в отношении украинского государства, а также критически воспринимает украинских националистов любых мастей. Вплоть до того, что на выборах куда охотнее голосует за «пророссийских» кандидатов, чем за «патриотов», придерживающихся националистических взглядов.

Как венграм язык прищемили

Закарпатье особенно привлекло внимание националистов после госпереворота 2014 года. Помимо гонений против русинских организаций (наиболее авторитетные их руководители были вынуждены эмигрировать в Россию, спасаясь от преследования украинских спецслужб и угроз физической расправы от неонацистских группировок), буквально с первых недель своего существования новая власть стала давить на этнических венгров, которых прямо назвало «угрозой украинскому суверенитету». Вплоть до открытых нападений не только на активистов венгерских общественных и культурных объединений, но и туристов из Венгрии.

В свою очередь, правительство Венгрии не стало «поджимать хвост», заявив, что готово всеми средствами, вплоть до военных, защитить проживающих в Закарпатье этнических венгров. Одним из таких средств оказалась выдача им венгерских паспортов (двойное гражданство на Украине законодательно запрещено). В том числе  непосредственно в венгерском консульстве на территории Береговского района Закарпатской области, где компактно проживают венгры.

Но более всего венгерско-украинские отношения обострились после принятия Верховной радой «языкового» закона, полностью вытесняющего из всех сфер жизни на Украине языки национальных меньшинств. И речь идёт не просто о вытеснении, а о наказании за использование иных языков (и даже за неграмотное употребление украинского) в политике, общественной жизни, научной, коммерческой и производственной деятельности и т. д. Решающим же для Венгрии стал принятый в 2017 г. закон «Об образовании», запрещающий использование любых языков, кроме украинского, в образовании – от детского дошкольного до высшего. Принимался он для того, чтобы ущемить русскоязычное население, но «прицепом» досталось и другим народам, включая венгров.

Меры воздействия к Украине были выбраны дипломатические. Помимо снижения дипломатических контактов с Киевом, Будапешт с 2017 г. блокирует проведение заседаний комиссии Украина–НАТО. Причём условием проведения таких мероприятий (напомним: все решения в Североатлантическом альянсе принимаются консенсусом) венгерские власти называют отмену Украиной действия дискриминационного закона о применении языка в образовании.

За полчаса до войны

Нынешнее обострение ситуации в регионе связано с тем, что заканчивается переходной период, определённый законом «Об образовании», и с 2021 года он начнёт действовать в полной мере. Протесты закарпатских венгров вызвали ответную реакцию Службы безопасности Украины, которая по «стуку» украинских «патриотов» провела обыски у функционеров благотворительного фонда «Эгана Эде», в здании венгерского института в Береговом, в офисе Партии венгров Украины, а также у её председателя Василия Брензовича. Результатом обысков стали агитационные материалы за «Большую Венгрию» и закономерные обвинения в причастности местных венгров «к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета». Будапешт закономерно потребовал объяснений от посла Украины, а фракция ПВУ в Закарпатском областном совете в знак протеста в полном составе покинула первое после местных выборов пленарное заседание облсовета.

Масла в огонь, как теперь водится на Украине, подлили местные «рыцари плаща и кинжала». 21 ноября депутаты Сюртовской сельской общины на своём заседании после исполнения государственного гимна Украины включили и запись венгерского гимна. В СБУ это расценили как неслыханное преступление. «Обстоятельства действий депутатов Сюртовской сельской объединённой территориальной общины в Закарпатской области исследуются в уголовном производстве по части 2 статьи 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), части 1 статьи 111 («Госизмена») и части 3 статьи 358 («Подделка документов»)», – сообщила пресс-служба СБУ.

Естественно, столь резкое телодвижение спецслужбы не могло не вызвать реакции не только в Венгерской культурной ассоциации Закарпатья (KMKSZ), представители которой не видят в описанном деянии ничего криминального (по словам секретаря организации Дарчи Каролины, такая процедура не запрещена, если речь идёт о торжественных мероприятиях, на которых не принимаются решения), но и Будапешта. Прогноз же развития ситуации с украинской стороны сделал экс-депутат Верховной рады, экс-командир карательного батальона «Донбасс» Семён Семенченко: «Сценарий мне видится такой: Киев введёт в Закарпатье полицейский или армейский контингент, местные организации окажут противодействие. Прольётся кровь, и Украина получит второй Донбасс».

По мнению этой одиозной личности, ситуация в Закарпатье даже сложнее, чем в Донбассе. «Подобные действия в Закарпатье способны всколыхнуть регион. В ответ Венгрия может ввести свои войска… За спиной у сепаратистов будет страна Евросоюза и НАТО Венгрия. Соответственно, международное сообщество вряд ли поддержит Киев», – считает Семенченко. При этом он верно оценил виновников возникновения конфликта: это украинские националисты, привыкшие «устанавливать свои порядки» в центральных областях страны, которые теперь могут непосредственно спровоцировать военный конфликт с закарпатскими венграми и Венгрией.

Оценивая перспективы развития ситуации, он, в общем-то, не так уж и далёк от истины. Ещё 27 ноября в соцсетях распространилось видео, на котором неизвестный в маске с красно-чёрным флагом и символикой «Правого сектора»* угрожал венгерским украинцам и их детям за «мысли об автономности», а 4 декабря на электронные адреса организаций венгерского меньшинства Закарпатья начали массово поступать письма с требованием срочно покинуть территорию Украины и угрозами физической расправы.

2 декабря венгерские депутаты Европарламента от ФИДЕС и KDNP заявили, что обыски СБУ в Закарпатье создают «ситуацию войны». В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо заявил: «Я не хочу повторения войны между Венгрией и Украиной… Мы достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно. Венгрия – не пророссийская и не проамериканская. Она – провенгерская. Нашу политику определяет лозунг «Венгрия – прежде всего». В переводе с дипломатического на русский, это уже прямая военная угроза. А генсек НАТО Йенс Столтенберг, по сути, развязал Будапешту руки, заявив, что Украина и Венгрия должны сами решить свои двусторонние вопросы.

***

Как видим, стороны закусили удила, и эскалация противостояния лишь нарастает. Дойдёт ли она до прямых военных столкновений, вопрос открытый, но, как верно подметил Семенченко, из-за рельефа Закарпатья вести там партизанскую войну или обороняться местным будет проще, чем жителям Донбасса.

Причина же нынешнего противостояния на самом западе Украины кроется в абсолютной недоговороспособности «послереволюционных» киевских властей, привыкших ломать через колено несогласных. Неонацисты, приведшие к власти своих ставленников, не только не желают мирно договариваться ни с кем, будь то Москва или Будапешт, но и не представляют себе такой возможности. Ведь нацистская идеология «украинского интегрального национализма», ставшая после февраля 2014 года единственно разрешённой на Украине, даже не предполагает возможности мирного сосуществования «украинской naziи» с любыми «чужинцами». Либо депортация, либо насильственная ассимиляция, либо физическое уничтожение таковых.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1897
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика