Исход из Казахстана продолжается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.01.2021 |

Исход из Казахстана продолжается

Массовая эмиграция из Казахстана, начавшаяся в 1990-х годах, продолжается, хотя и не достигает показателей тех кризисных лет, когда счет шел на сотни тысяч человек. Положение дел с внешней миграцией в республике не вызывало бы тревоги (ее размеры относительно общей численности населения сегодня невелики), если бы с 2012 года не стало вновь стабильно расти отрицательное сальдо миграции.

Доходы значительной части населения падают, и это многих заставляет задуматься о смене места жительства, отмечают эксперты. Сейчас прожиточный минимум 32,7 тыс. тенге, а минимальная зарплата – 42,5 тыс. (1$ = 420 тенге). Цифры абсолютно неадекватны реалиям: на эти деньги прожить невозможно. В 2019 году из республики уехало 45,2 тыс. человек (на 8% больше, чем в 2018 году), а прибыло 12,2 тыс., причем последняя цифра стала минимальной за все годы независимости. Но это официальная статистика, реальная еще хуже. Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по оттоку населения. Так, по экспертным оценкам, только за период с 2005 по 2016 г. уехало жить в другие страны от 200 до 600 тыс. человек, которые не учтены и не включены в официальную статистику.

Данные, представленные Министерством национальной экономики РК за первое полугодие текущего года (из Казахстана мигрировало почти 11 тыс. человек), говорят о том, что покинувших страну стало меньше по сравнению с прошлым годом. Однако радоваться этим цифрам не стоит: пик нынешней волны эмиграции еще не пройден и это связано с невозможностью из-за коронавируса покинуть страну, после снятия ограничений тренд возобновится.

Основной поток эмигрантов обеспечивают четыре региона: Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Карагандинская области. Большинство из покидающих страну имеют высокий уровень образования и профессиональной квалификации. Если у 60-70% уезжающих высшее образование, то у прибывающих доля обладателей дипломов о высшем образовании не превышает 15%, они имеют гораздо более низкий уровень квалификации и не могут компенсировать миграционные потери.

Уезжают технические специалисты, врачи, преподаватели, экономисты. Страна буквально теряет свои мозги, и это показывает несостоятельность проводимой властями политики в ключевых областях социального и экономического развития. Если раньше уезжали экономически активные славяне, немцы, то сегодня в этот процесс включается все больше казахов. По данным исследований фонда «ЦСПИ «Стратегия» (Алма-Ата), сейчас каждый десятый казахстанец планирует эмиграцию, причем каждый третий из них – этнический казах.

Исход из страны, отмечают аналитики, трудно назвать «естественным процессом», обусловленным лишь экономическими факторами. Формируют отрицательное сальдо миграции не только экономические и социальные причины, но и издержки национальной политики. Среди первых – недостаток рабочих мест, падение реальных доходов, безответственность чиновников, деградирующие медицина и образование, отсутствие социальных лифтов, разрастающаяся коррупция, ползучая девальвация. Среди последних – перекосы в кадровой политике (среди чиновников, госслужащих, крупного бизнеса казахов – 95%, среди силовиков их – 99%), бытовой национализм, непотизм, сокращение числа русскоязычных школ.

Усиливающееся напряжение в языковом вопросе лишь умножает миграционные настроения. Призрачные надежды «приблизить Казахстан к Западному миру» переводом казахского алфавита с кириллицы на латиницу эксперты также расценивают как вызывающий у людей желание покинуть страну «выталкивающий» фактор.

Среди причин, провоцирующих эмиграцию, есть и национально-языковые проблемы, крупнейшим проявлением которых стали февральские погромы в Кордайском районе Жамбылской области, в результате которых было сожжено 39 жилых домов, погибли (по официальной версии) 10 дунган и один казах. Очевидно, что конфликтогенность и дальше будет нарастать, поскольку ни в реализуемой властями этнополитике, ни в создании социальных лифтов в лучшую сторону ничего не меняется.

В социальных сетях нередко можно прочитать, что «в основном уезжают люди, которые не хотят интегрироваться в казахское общество т. е. элементарно не хотят учить казахский язык, следовательно, зачем нужны такие люди в Казахстане. Пусть уезжают, мы никого не держим». А то и «не нравится: чемодан-вокзал-Россия». Не понимают подобные «патриоты», что покидание Казахстана его гражданами не поможет стране состояться как национальному государству, скорее, наоборот.

Казахстан проигрывает борьбу за высококвалифицированные трудовые ресурсы. При наличии массы не имеющих постоянного дохода и профессионально деградирующих самозанятых (по итогам 2019 года их количество превысило 2,3 млн человек) все более актуальным становится вопрос ввоза в страну десятков тысяч иностранных специалистов.

Отличительной чертой новой волны эмиграции является ее значительная молодежная составляющая: более 25% выезжающих – в возрасте от 15 до 28 лет. Молодежь активно уезжает «грызть гранит науки» за пределами родной страны. Первое место занимает Россия, где, по разным данным, высшее образование получает от 65 до 80 тыс. молодых казахстанцев.

Социологические опросы показывают, что в ближайшие годы интерес к обучению в России у граждан Казахстана сохранится и, прежде всего, у групп с низким доходом. И это понятно. В РФ выше качество образования, стоит оно дешевле плюс возможность трудоустройства. Кроме того, Россией на обучение в вузах выделяется значительное количество квот гражданам Казахстана. Фактически многие их них – потенциальные эмигранты, и это отнюдь не исключительно русские.

Конечно, власти обеспокоены растущим оттоком из страны квалифицированных кадров и молодежи. Вместе с тем они проводят политику смены в граничащих с Россией областях этнического состава населения, продолжая миграционный процесс в направлении Юг – Север и не обращая внимание на то, что люди не желают переезжать на север из-за плохого качества предлагаемого им жилья, часть из которого, по словам переселенцев, нередко находится в аварийном состоянии.

В ноябре на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил беспокойство оттоком граждан в другие страны. «Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана куда-то. Зачем уезжать, если мы создадим лучше условия, чем там, куда они уезжают? Зачем? Поэтому на местах акиматы должны быть очень внимательными. Почему они уезжают в соседние вузы? Надо сделать так, чтобы у нас было лучше. Самое главное, лучшее образование надо», – сказал он. Но кто привел ситуацию с образованием к такому плачевному состоянию? Здесь, как и в планах диверсификации экономики, лишь благие пожелания.

Власти рассматривают образование не как социальное обязательство, а как товар, который можно продать, выжимая из покупателей максимум денег. Отечественные вузы продолжают торговать дипломами, а не давать знания. «Реформаторы» из министерства образования делают все, чтобы учебная программа казахстанских абитуриентов стала барьером для поступления в российские вузы. В частности, специализация старшеклассников общеобразовательных школ в ее нынешнем виде качественно ухудшает общий уровень знаний учащихся. А ведь от инвестиций в образование зависит будущее страны, и бегство квалифицированных кадров с целью трудоустройства за рубежом ставит под вопрос саму возможность развития страны,

Президент Касым-Жомарт Токаев считает эмиграцию естественным процессом и не видит в ней никакой трагедии. По его словам, «мы не теряем тех людей, которые получают образование и устраиваются на работу где-то на Западе, поскольку они все равно будут стремиться внести свой вклад в развитие экономики, процветание страны». Слабое утешение. Случаи возвращения в Казахстан единичны. Подавляющее большинство не вернется на родину и не внесет свой вклад в ее «процветание». Эмиграция казахстанцев почти всегда «билет в один конец», поскольку российский рынок труда при всех его перекосах предлагает более широкий выбор профессий, рабочих мест и зарплат.

Эксперты сходятся во мнении, что точка невозврата еще не пройдена. Однако одними призывами к патриотизму молодежь, не видящую здесь приложения своим способностям, в стране не удержать. Никакие точечные меры не могут привести к решению проблем, ситуация в стране может быть изменена только системно. Следует перейти от декларирования равенства прав к действительному созданию общества равных возможностей, наполнить статью 1 Конституции («Республика Казахстан утверждает себя социальным государством») реальным содержанием.

Какое будущее ждет государство, которое покидают наиболее талантливые граждане? Если власти Казахстана не изменят проводимую в настоящее время социальную и национальную политику, то страна окажется на задворках цивилизации.

___________________________

Фото: https://liter.kz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10210
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика