«Всех на всех». Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном продолжится - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

«Всех на всех». Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном продолжится

Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном начался 14 ноября и, как заявила на брифинге 16 декабря официальный представитель МИД России, этот процесс будет продолжен.

По информации Министерства обороны России, в течение двух предыдущих недель командующий российским миротворческим контингентом генерал Рустам Мурадов вел интенсивные переговоры с представителями Армении и Азербайджана об обмене пленными по принципу «всех на всех». То есть, помимо военнопленных, предусматривается и выдача «стороне противника» заложников и лиц, обвиняемых в совершении тех или иных уголовных преступлений.  

14 декабря в результате достигнутых договоренностей состоялся первый обмен пленными: Р. Мурадов лично передал азербайджанской стороне 12 человек, армянской стороне – 44 человека. Они были доставлены в Баку и Ереван авиацией ВКС России.

Командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов

Поразительно, но информация об этом процессе на официальных сайтах оборонных ведомств Армении и Азербайджана отсутствует (по крайней мере, на момент подготовки этого материала). Не потому ли так происходит, что к обмену пленными в Ереване и Баку относятся не столько как к гуманитарной акции, сколько исходя из итогов карабахской войны и сложившейся в каждой из двух стран внутриполитической ситуации.

После заключенного 9 ноября при посредничестве России соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе Армению охватили акции протеста. Оппозиция объединилась в движение по спасению родины и начала регулярные митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Выбрана и временная замена Пашиняну – бывший премьер-министр Вазген Манукян. Но пришедший к власти в результате «бархатной революции» глава правительства уходить в отставку по требованию оппозиции не собирается и заявляет, что уйдет только в результате очередных выборов в случае поражения на них. Пока же занимается текущими делами на фоне ежедневных протестов.

Одна из таких акций проходила 16 декабря у Министерства обороны Армении, где члены семей пропавших без вести военнослужащих требовали встречи с министром. Как заявляли участники акции, все недели, пока шли военные действия, власти обманывали их, скрывали информацию о захваченных в плен либо убитых военнослужащих, а сегодня не могут ответить на вопрос, где находятся отправленные на войну их сыновья, мужья, отцы и братья.

О том, что правительство скрывает от населения реальную информацию о войне и ее печальных последствиях для Армении, пишут и пользователи соцсетей. «Правительство пока так и не ответило на простой вопрос, сколько человек пропали без вести. После 9 ноября, когда ситуация была относительно спокойной и даже солдатам предоставили краткосрочный отпуск, кое-какая информация о погибших, пропавших без вести поступила в воинские части, военкоматы, минобороны, правительство», – пишет один из пользователей соцсети Facebook.

Оппозиционно настроенные к правительству Пашиняна граждане подозревают, что оно умышленно скрывает данные о потерях, пропавших и пленных, но подчеркивают, что «долго это продолжаться не будет» и «от ответственности Пашинян и его правительство не уйдут».

12 ноября, еще до начала обмена пленными, ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась. Как сообщило Министерство обороны Армении, азербайджанские военные предприняли наступление в направлении населенных пунктов Старый Таглар и Хцаберд в Гадрутском районе Карабаха, а затем начали «антитеррористическую операцию» в двух селах Шушинского района. Дальнейшее развитие событий сдержало появление в этих населенных пунктах российских миротворцев. После этих действий в СМИ Азербайджана появились видео захваченных в плен 100 армянских военнослужащих.  Первоначально в Армии обороны Нагорного Карабаха сообщили, что изучат возможность пленения армянских военнослужащих в результате столкновения в Гадрутском районе. Позднее глава Арцаха (Нагорный Карабах) Араик Арутюнян подтвердил, что в ходе последних военных действий никто не пострадал, но «несколько десятков военнослужащих в районе Хцаберда попали в плен, и министерство обороны сейчас выясняет все детали».

Вопрос продолжения процесса обмена пленными обсуждал с депутатами от правящей фракции «Мой шаг» и лидер правящей партии, премьер-министр Пашинян, о чем журналистам сообщила депутат от этой фракции Назели Багдасарян. По ее информации, в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе премьер «находится на прямой связи с президентом России Владимиром Путиным» и обсуждает вопрос следующего этапа возвращения военнопленных.

Негативно оценивают действия армянского руководства местные аналитики. От комментариев для «Ритма Евразии» они воздержались, но активно и открыто выражают свое отношение в соцсетях.

«Моментально опровергающая слухи об отставке Пашиняна армянская власть уже двое суток никак не комментирует видео и слухи о пленении армянских военнослужащих. Минобороны вчера вечером лишь удосужилось заявить, что «ждёт разъяснений от Армии обороны Арцаха». Словно АО Арцаха уже никак не связана с ВС Армении, или признавая, что в Минобороны и Генштабе полный бардак и анархия и никто не хочет работать», – пишет на своей странице в Facebook армянский эксперт Айк Халатян.  Он не исключает, что в правительстве и министерстве обороны «прекрасно все знают», но умалчивают информацию, «чтобы не создавать новых проблем занятому спасением своей личной власти Пашиняну».

Иначе воспринимают процесс обмена пленными в Баку. По словам азербайджанского аналитика Ильгара Велизаде, в Азербайджане этот процесс курирует министерство обороны и здесь общественность не собирается, не устраивает акции протеста, нет никаких митингов, шествий и эксцессов.

По его оценке, обмен был произведен по принципу «всех на всех», проходил при содействии и участии российских миротворцев, на основании достигнутых договоренностей и серьезных проблем не возникало. «Для нас примечателен тот факт, что на всех этапах обмен производится по принципу всех на всех, на чем в свое время настаивала азербайджанская сторона, но армянская сторона этот принцип ранее не поддерживала. То есть речь шла об обмене не только военнопленными, но и заложниками. Для Азербайджана важным был вопрос освобождения двух граждан – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которых с 2014 года удерживала армянская сторона. Вначале они содержались в Шушинской тюрьме, а после начала военных действий были перевезены в Ереван. На этот раз армянская сторона пошла нам навстречу и выпустила и этих лиц», – сообщил И. Велизаде.

Он ожидает, что процесс обмена военнопленными и заложниками продолжится, так как в результате недавнего столкновения в Гадрутском районе были задержаны еще десятки армянских военнослужащих. «В результате боевых действий в Гадруте, вероятно, появились новые заложники, и они тоже будут переданы армянской стороне», – пояснил эксперт.

По информации армянской стороны, Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскаров и Гасан Гасанов были членами «организованной преступной группировки», которая по заданию разведки Азербайджана собирала в Нагорном Карабахе сведения, представляющие государственную тайну. Они обвиняются в похищении и убийстве 17-летнего жителя села Нор Эркедж Смбата Цаканяна. Гулиев и Аскаров были задержаны правоохранительными органами Нагорного Карабаха в июле 2014 года, а Гасанов был застрелен при попытке к бегству с оказанием вооруженного сопротивления.

В Азербайджане с самого начала опровергли все обвинения в адрес задержанных в Нагорном Карабахе сограждан, объявили их заложниками, которых «вынудили признаться в том, чего они не совершали», и все эти годы требовали от армянской стороны выдачи Гулиева и Аскарова.

Напомним, что соглашение о прекращении военных действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе было достигнуто 9 ноября при посредничестве России. Соответствующее заявление подписали президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян. В результате соглашения часть районов Нагорного Карабаха и ранее удерживаемых Арменией территорий отошла к Азербайджану, а на линии сопрокосновения и вдоль Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, разместился российский миротворческий контингент. Соглашение (в том числе о пребывании российских миротворцев) заключено сроком на 5 лет с автоматическим продлением на следующие 5 лет, если за 6 месяцев до истечения срока ни одна из сторон не заявит о выходе из него.

__________________________

Фото: https://bigasia.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1069
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика