Недружественная к РФ политика стран Балтии ставит крест на работе их портов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.08.2021 |

Недружественная к РФ политика стран Балтии ставит крест на работе их портов

Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим бичом нынешнего года для большинства стран мира. Повсеместное сокращение промышленного производства привело к падению мировой торговли, что оказало серьезное влияние на сферу услуг, в том числе и транспортную логистику. Поэтому неслучайно многие из стран прибалтийского региона, ориентированные на транспортировку грузов, в нынешнем году недосчитались своих прежних доходов. В то же время ни Литве, ни Латвии, ни даже Эстонии сегодня нельзя пенять на пандемию Covid-19, так как главной причиной падения товаропотока через их страны, а значит, и ухудшения макроэкономических показателей стала совсем не она.

Известно, что в экономике прибалтийских республик немаловажную роль играет транзит товаров через их морские гавани. Именно они дают львиную долю ВВП этих стран. Однако в последние годы порты Латвии, Литвы и Эстонии все больше стали испытывать трудности. 2020 год и вовсе грозит стать для некоторых из них одним из самых печальных, фактически ознаменовав начало пути к окончательному разорению.

В частности, в Латвии по итогам января-ноября грузооборот портов составил 41,06 млн тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 29,1%. В это же время падение уровня перевалки грузов в порту Риги составило 21,82 млн тонн (-27,4%), Вентспилса – 11,83 млн тонн (-39,2%), Лиепаи – 5,83 млн тонн (-12,7%). Главные потери принесло сокращение транзита российского угля (практически на 80%), а также нефтепродуктов (-21%). Единственным выросшим показателем стало зерно и продукты из него, перевалках которых увеличилась на 34,5%.

 По итогу в 2020 году совокупный грузооборот Латвии оказался на минимальном уровне за последние 10 лет. Это уже привело к тому, что руководство портов было вынуждено пересматривать свои затраты, в том числе и за счет сокращения рабочих мест. Например, еще в мае правление Рижского порта вынуждено было изменить бюджет и сократить около 20% запланированных расходов и инвестиций. Более того, наблюдаемая сегодня в Латвии деградация портов неизменно привела и к глобальным проблемам у Латвийской железной дороги (ЛЖД). К концу осени объемы грузоперевозок ЛЖД просели почти на 45%, а сам год, по всей видимости, будет закончен с убытками. Поэтому руководство железной дороги республики уже уволило тысячу работников, а до конца года рабочих мест могут лишиться еще 1,5 тыс. сотрудников.

Кроме того, ЛЖД пришлось свернуть проект по своей электрификации, на который уже выделили дотацию из Фонда сплочения Евросоюза. И теперь латвийские железные дороги пытаются заработать всеми возможными способами, даже выставляя на аукцион тепловозы, старые рельсы, места отдыха, автомобили и здания вокзалов. Более того, всегда «гордые» латыши, которые много лет обвиняют Россию в приготовлениях  чуть ли не к оккупации, попытались в ноябре направить в Москву письмо с просьбой поддержать грузопоток по своей железной дороге. Однако в МИД Латвии вовремя спохватились и не дали обращению официальной поддержки. Теперь же в ЛЖД надеются только на то, что Латвия сумеет перехватить у Литвы белорусские грузы, так как между Минском и Вильнюсом назревает серьёзный конфликт. Дополнительно остается надежда на транзитные грузоперевозки из Китая. Однако, как признают эксперты, все это вряд ли заменит российский грузопоток.

Словом, проблемы латвийских портов напрямую связаны не столько с пандемией коронавирусной инфекции, сколько с политикой самой страны. Рига уже не первое десятилетие занимает явно антироссийскую позицию, на которую в Москве несколько лет назад было решено ответить. Как известно, Россия принялась усиленно развивать свои морские гавани в данном регионе, постепенно переводя в них экспорт и импортные поставки. В частности, нынешний год стал переломным в части перевалки угля, который практически весь ушел в российские порты. Новые   гавани Ленинградской области – в Высоцке, Приморске, Санкт-Петербурге и Усть-Луге продолжают наращивают обороты, заменяя сегодня в первую очередь именно латвийское направление. Дополнительно после того, как в Усть-Луге будет открыт комплекс по перевалке минеральных удобрений и вырастут мощности приема нефтепродуктов, а также с 2023 года заработает новый зерновой терминал, латвийский транзит и вовсе может прекратить свое существование.

Ситуация у соседей Латвии, на первый взгляд, выглядит немного лучше. Например, в порту Таллина к началу осени было перевалено на 8,8% грузов больше, чем в прошлом году. Однако по итогам третьего квартала и здесь падение грузооборота составило практически 20%. Примечательно то, что на данный момент таллинский порт не раскрывает итоги последних месяцев, поэтому о реальных его проблемах говорить сложно. Хотя известно, что эстонская железная дорога, которая напрямую связана с гаванью Таллина, сегодня также испытывает падение грузоперевозок.

Наилучшие показатели к настоящему дню показывали порты Литвы. К ноябрю гавань в Клайпеде и вовсе была одной их тех, кто сумел нарастить грузооборот. В частности, было обработано примерно на 1% больше грузов, чем за тот же период прошлого года, а наибольший рост зафиксирован в сегменте сельхозпродукции. Однако одновременно и здесь грузооборот наливных и генеральных грузов оказался отрицательным, пусть падение и не стало столь критическим, как в Латвии.

Казалось бы, на фоне происходящего страны Балтии должны были бы заботиться о тех, кто продолжает пользоваться их услугами. Однако на практике это оказалось не так. И речь здесь идет уже не только о России, но и о Белоруссии. В частности, Минск обеспечивает около 30% грузооборота литовского порта в Клайпеде. Здесь находится терминал минеральных удобрений Biri Krovini Terminalas, который ориентирован на белорусский грузопоток. Только в 2019 году он перевалил почти 10 млн тонн грузов, 98% (!) из которых составляла продукция «Беларуськалия». Кроме того, в порту работает нефтяной терминал Klaipedos Nafta, пропускающий белорусские нефтепродукты на экспорт и принимающий нефть, закупаемую Минском в других странах, помимо России (летом в Клайпеду прибывали танкеры с нефтью из США для белорусских НПЗ). Всего за прошлый год через клайпедскую гавань прошли 15,5 млн тонн белорусских грузов, а сам порт обеспечивает 6–7% ВВП Литвы и дает работу 58 тыс. человек. Кроме того, стоит помнить, что «Беларуськалий» является основным клиентом и Литовских железных дорог, без которого последние окажутся в крайне сложном положении, не лучшем, чем их коллеги в Латвии.

Однако, несмотря на все это, как и в Латвии, у политиков Литвы есть весьма специфическое понимание национальных интересов. За последние годы они практически полностью превратились в марионеток даже не ЕС, а США, главной миссией которых в регионе является борьба с влиянием России. В этой связи неудивительно, что Вильнюс крайне отрицательно воспринял происходящее в Белоруссии после президентских выборов 9 августа и фактически пошел на разрыв политических отношений со своим соседом. Реакция Александра Лукашенко не заставила себя ждать. Он пообещал наказать прибалтийские республики за их поведение и введенные санкции. И речь в данном случае шла о переносе транзита белорусских товаров из портов Литвы, а возможно, и Латвии в российские морские гавани. В сентябре стало известно, что Минск и Москва прорабатывают условия перевалки белорусских нефтепродуктов в портах РФ на Балтике. По предварительным оценкам российского министерства энергетики, только по транзиту нефтепродуктов они могут обеспечить объемы в 4-6 млн тонн в год. 20 декабря глава Ленинградской области Александр Дрозденко и вовсе заявил, что все компании, которые работают в портовом бизнесе его региона, «готовы устанавливать гибкие тарифы» для белорусских партнеров, так как заинтересованы в наращивании сотрудничества.

В Вильнюсе долгое время воспринимали такие переговоры довольно спокойно, тем более что ведутся они уже не первый год. Администрация литовских портов вполне резонно считала, что Белоруссии пока невыгодно перенаправлять свои товары в РФ. Не смутили Литву и две пробные партии в российском направлении белорусского бензина в октябре и ноябре, так как прибыльность экспорта нефтепродуктов из Белоруссии через российские портовые терминалы оказалась примерно на $10-15 на тонну ниже по сравнению с отгрузками через порты прибалтийских республик. Одновременно в Вильнюсе рассчитывали и дальше, насколько это возможно, поддерживать политический кризис в Белоруссии, не теряя с ней экономических связей. Даже призывы экс-кандидата в президенты Светлана Тихановской прекратить сотрудничество с «Беларуськалием» и предприятиями белорусской нефтепереработки литовской стороной были практически проигнорированы, так как они не укладываются в общую политику официального Вильнюса.

Поэтому неожиданная остановка транзита белорусских нефтепродуктов через порт Клайпеды повергла литовскую сторону в шок. В середине декабря оператор терминалов для перевалки нефтеналивных грузов и сжиженного природного газа Klaipedos Nafta сообщил, что им было получено уведомление британского подразделения Белорусской нефтяной компании (БНК) о «временной остановке реализации нефтепродуктов производства белорусских заводов с отгрузкой через стивидорный комплекс». Фактически это стало показательным действием официального Минска, который, даже несмотря на возможные финансовые потери, все же решил показать Вильнюсу, что его угрозы – не пустой звук. Белорусскую сторону даже не смутило то, что существующее соглашение о перевалке грузов с Клайпедским оператором было продлено в 2019 году на условиях «take or pay» до 31 декабря 2021 г., а значит, впереди могут быть многочисленные суды и штрафные санкции. И если ситуация сохранится в таком положении и дальше, клайпедскую гавань, как и Литовскую железную дорогу, ждет такая же незавидная участь, как и их коллег из Латвии. Только в этот раз главной причиной проблем будет не Россия, а Белоруссия.

Если обобщить ситуацию вокруг прибалтийских портов, то стоит заметить, что нынешний год был довольно печальным практически для всех морских гаваней региона. Проблемы есть и у России. Порт Усть-Луги к концу осени потерял около 3% объемов, Санкт-Петербурга – более 1%, Приморска – около 19%, Калининграда – порядка 6%. Однако в отличие от российских гаваней проблемы портов прибалтийских республик связаны не только с пандемией коронавируса и падением мировой торговли. В их основе лежит абсолютная политическая безграмотность руководства стран, а также полное повиновение приказам из Брюсселя и Вашингтона. Поэтому и решение проблем своих портов властям Латвии, Литвы и Эстонии надо искать в сфере не столько экономики, сколько политики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2736
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика