Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, Таджикистан еще выжидает - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2021 |

Узбекистан – наблюдатель в ЕАЭС, Таджикистан еще выжидает

Высший Евразийский экономический совет 11 декабря предоставил статус наблюдателя Узбекистану, ряды организации в качестве наблюдателя пополнила также Куба. Как отметил президент РУз Шавкат Мирзиёев, сотрудничество с ЕАЭС в новом качестве позволит республике создать дополнительные рынки сбыта своей продукции, устранить барьеры в торговых отношениях с участниками альянса, так как страны Евразийского экономического союза входят в число основных и естественных торговых партнеров Узбекистана.

«Прежде всего, мы заинтересованы в развитии кооперационных связей между нашими производителями. Если раньше в каких-то направлениях промышленности мы конкурировали, то сегодня успешно дополняем. Еще одно направление работы – более эффективное использование транспортных коридоров и логистических связей для выхода наших товаров на рынки третьих стран. Немаловажное значение имеет мобильность трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС. Мы надеемся, что также сможем продвинуться в этом направлении», – обозначил позицию официального Ташкента Ш. Мирзиёев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, поздравляя узбекского коллегу, выразил надежду на то, что «пятерка» в самом ближайшем будущем пополнится новым членом. «Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза, как вы очень правильно сказали, если это будет выгодно узбекскому народу. Вы знаете, что мы всегда ждем вас в нашем Союзе как полноправного члена», – отметил белорусский лидер.

Тест-драйв

Получение статуса наблюдателя – это первый шаг к евразийской интеграции, но никаких обязательств он не накладывает, как и не предусматривает никаких бонусов. Представители страны получают право присутствовать на мероприятиях ЕАЭС и «получать принимаемые органами союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера». Таким образом, Узбекистан может провести некий тест-драйв «союзной машины», посмотреть, как интеграционный процесс работает изнутри, взвесить все «за» и «против» для дальнейшего углубления сотрудничества или отказа от него.

А подумать есть над чем. За счет членства в ЕАЭС Ташкент сможет решить проблемы экспортеров сельхозпродукции, которые получили бы возможность без ограничений поставлять свою продукцию на евразийский рынок. Существенная часть товарооборота республики приходится на Россию и страны ЕАЭС. В 2016-2019 годы общий товарооборот РУз со странами ЕАЭС вырос на 60% – до 10 млрд долларов. Присоединение к союзу упростило бы и жизнь 2 млн узбекских трудовых мигрантов, которые трудятся в РФ. Это позволит увеличить ежегодные денежные переводы на 1,2 млрд долларов.

Кроме этого, Узбекистан преодолеет географическую замкнутость за счет увеличения «континентальной связанности» и создания общего транспортного рынка союза. Страна получит упрощенный доступ к континентальным транспортным узлам с выходом к рынкам и морским путям России, Китая, Ближнего и Среднего Востока и Евросоюза.

«Благодаря достигнутым двусторонним договоренностям общий товарооборот Узбекистана со странами Евразийского экономического союза составил около 30 процентов внешнеторгового оборота. Это не могло не сказаться на перспективах расширения сотрудничества с ЕАЭС. Немаловажным фактором является еще и то, что ЕАЭС является площадкой для экспорта товаров членов альянса в третьи страны», – считает узбекский политолог Баходыр Максудов.

По предварительным прогнозам, республика при вступлении в ЕАЭС сможет значительно увеличить свой экспорт на многомиллионный рынок союза. Поставки сельхозпродукции вырастут почти на треть, цветных и черных металлов на 56-62%, природного газа – на 53%, одежды и текстиля – на 25%, автозапчастей и автомобилей – на 23%. В целом экспорт увеличится почти на 800 млн долларов в год. И эти показатели, по мнению эксперта, вполне реальны. По подсчетам Института интеграции рынков, ВВП страны должен вырасти в краткосрочной перспективе на 1,6% за счет увеличения экспорта.

Еще одним ключевым моментом, который способен повлиять на решение Ташкента, может стать демографическая проблема. Численность трудоспособного населения страны растет быстрее, чем экономика. Государство не в силах самостоятельно решить проблему безработицы, уровень которой составляет более 11%.

Центр экономических исследований и реформ при администрации президента РУз в своем исследовании по оценке влияния возможного вступления республики в Евразийский экономический союз отмечает, что участие страны в ЕАЭС с точки зрения экономической целесообразности оправданно. Доступ к новым рынкам и инвестиционным ресурсам, улучшение позиций трудовых мигрантов, логистики будут способствовать модернизации многих отраслей экономики.

«Большинство государств, с которыми мы граничим, интегрированы в единое экономическое пространство. И никто из этих не потерял своего суверенитета. ЕАЭС – это экономический блок. Разговоры некоторых политиков о политической направленности союза не более чем политическая спекуляция. Узбекистан не сможет долго оставаться в стороне от интеграционных процессов соседей. Сейчас у республики появилась возможность более детально рассмотреть структуру, понять, с чем мы можем столкнуться и как минимизировать возможные риски.  Думаю, что вопрос вступления Узбекистана в ЕАЭС это всего лишь дело времени», – подытожил Б. Максудов.

Россия и Узбекистан имеют тесные контакты практически во всех сферах экономики. Только за 8 месяцев этого года в республике открылись более 200 совместных предприятий, всего в стране действуют более 2 тыс. предприятий с участием российского капитала. В 2018 году во время первого межрегионального форума России и Узбекистана было подписано 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 25 млрд долларов. Стороны также подписали программу экономического сотрудничества на 2019-2024 годы. Большая часть из них – инвестиционные соглашения (20,8 млрд долларов), еще 6,2 млрд долларов приходится на торговые контракты.

В рамках программы в ближайшие время в Узбекистане будет создано 79 новых совместных предприятий, 23 торговых дома и 20 логистических центров. Российские энергетические компании готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК. Ведется также обсуждение партнерства в ряде гидроэнергопроектов. Сегодня при финансовой поддержке Внешэкономбанка России реализуются пять проектов, в том числе строительство новых мини-ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. Все эти перспективы открылись тогда перед Ташкентом в связи с предстоящим получением им статуса наблюдателя.

Между двух «огней»

Получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС вновь поднимает вопрос о перспективах еще одной среднеазиатской страны – Таджикистана. Душанбе рассматривает материалы рабочей группы по изучению вопроса о вступлении страны в ЕАЭС еще с 2016 года. Но принимать решение не торопится до сих пор. Многие аналитики уверены, что определяющим фактором для таджикской стороны станет курс Ташкента. Проще говоря, если Узбекистан присоединится к экономическому блоку соседей, то у Таджикистана не будет другого варианта, как последовать за ним, так как экономика РТ географически завязана с соседней страной.

Бизнес-посол «Деловой России», экспортно-торговый советник АО «Российский экспортный центр» Михаил Панченков в беседе со Sputnik Таджикистан выразил мнение, что новый статус Узбекистана поможет Таджикистану углубить отношения со странами ЕАЭС. «Если соседние страны Узбекистана увидят, а уже реально они видят выигрыш во взаимоотношениях с Россией и с ЕАЭС, они точно так же придут сюда, и Таджикистан в данном случае не исключение», – сказал он.

По прогнозу Евразийского банка развития, в случае вступления РТ в ЕАЭС республику ожидает «значительный положительный экономический эффект». «Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан. По расчетам, увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана может составить до 3 процентных пунктов»,говорится в документе.

Драйвером развития также станет участие республики в едином рынке труда альянса. Специалисты подсчитали, что рост не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов увеличится в среднем на 10-30%. А приток денежных поступлений в страну составит  примерно 1,5 млрд долларов в год.

Относительно рынка труда внутри республики Таджикистан, как и его ближайший сосед, не справляется с демографическими вызовами. По данным Статкомитета РТ, в 2010-2018 гг. трудоспособное население выросло на 925 тыс. человек.

Аналитики полагают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций. Кроме того, авторы доклада не исключают улучшения суверенного рейтинга страны после присоединения к ЕАЭС. Основными секторами, которые извлекут выгоду от интеграции, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, АПК и легкая промышленность.

Эксперт по Центральной Азии Сергей Илюхин считает, что вопрос вступления РТ в Евразийский экономический союз во многом зависит от позиции политических элит страны относительно Китая. Поднебесная является главным кредитором Таджикистана, долг перед Китаем составляет 1,2 млрд долларов, а это 52% от общего размера внешнего долга РТ.  В республике работают более 80 китайских предприятий: в сфере строительства дорог, инфраструктурных объектов и др.

«Из-за долгового бремени республика обязана импортировать товары, это первое. Второе – китайским инвесторам, которым предоставлен контроль над многими месторождениями, будет невыгодно работать согласно требованиям ЕАЭС. При этом власти Таджикистана понимают, что альянс является реальным противовесом растущему влиянию КНР в Центральной Азии, – говорит эксперт. – Руководство республики оказалось между двух огней. Но, выбирать вектор дальнейшего направления все же придется. Пока у Таджикистана еще есть время. Но, как показывает практика, успешно самостоятельно страна не может развиваться». 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1785
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика