ЗЕ-миротворцы в 2020-м только приблизили Донбасс к новой бойне - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

ЗЕ-миротворцы в 2020-м только приблизили Донбасс к новой бойне

Провалив последний в уходящем году раунд мирных переговоров в Трехсторонней контактной группе по Донбассу следом за предыдущими, номинальный глава Украины Владимир Зеленский и его «ЗЕленая команда» сделали заявления, из которых следует одно – нынешний киевский режим как не сделал для прекращения войны ничего, так и не будет делать. Высказывания подобного рода прозвучали далеко не впервые, однако наглое вранье Зеленского президенту Франции Эммануэлю Макрону и запредельный цинизм рассуждений замглавы украинской делегации в ТКГ Алексея Резникова о плане «Б» таки удивили.

Более того, по прошествии года с момента последнего «нормандского» саммита глав государств перед Донбассом во весь рост встала угроза возобновления полномасштабных боевых действий. Наступление украинских карателей прогнозируется на февраль, но убедительны и доводы в пользу переноса бойни на новогодне-рождественские праздники. И даже страх перед вооруженным вмешательством России может не остановить киевское командование.

Не видите плана «Б»? А на языке у Резникова он есть

22 декабря в интервью украинскому «Общественному телевидению» вице-премьер, министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» и замглавы делегации Украины в Контактной группе Алексей Резников сразил наповал неожиданной трактовкой плана «Б» по Донбассу, о наличии которого много говорили представители Киева. Поскольку они ни разу даже не намекнули на его суть, ряд экспертов засомневался в его наличии. К тому же экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в эфире радио Sputnik предположил, что под «Б» подразумевается «план "Болтун", когда Зеленскому надо все заболтать».

«Мы уже сегодня работаем по плану "Б", то есть работаем над реинтеграцией, не дожидаясь деоккупации, и пишем закон о государственной политике переходного периода. Этого не было предыдущие 6 лет, поэтому в законодательстве конфликтуют нормативные акты, законы, постановления, указы», – заявил А. Резников.

Чистосердечности признанию добавило упоминание чиновником опыта Нагорного Карабаха, который, дескать, говорит о том, что переговоры при посредничестве ОБСЕ могут растянуться на десятки лет и все равно не исключают перехода конфликта в «горячую фазу».

Ранее представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник отметил в своем телеграм-канале, что за 2020 год «Верховная рада Украины приняла 6 законов и 3 постановления, нарушающие Минские соглашения, а Кабинет министров Украины принял 9 актов, нарушающих минские обязательства». По словам дипломата, «своей очереди на рассмотрение Радой ждут еще 15 законопроектов и 3 проекта постановления».

Напрашивается вывод, что А. Резников предельно ясно раскрыл причину принятия перечисленных документов. Киев работает не над мирным урегулированием конфликта, которое вернуло бы неподконтрольные территории Донбасса Украине, а над их «деоккупацией» силовым путем. Потому и не заботит парламентариев с министрами соответствие принимаемых актов Минским соглашениям.

При этом, как спрогнозировал Р. Мирошник, исходя из многолетнего опыта: «Более чем уверен, что ни цивилизованные западные гаранты, ни посредники из ОБСЕ этих актов не заметят и выводов делать не будут».

Чем вруна изобличать, лучше лжи не замечать

Правоту представителя ЛНР вскоре подтвердило официальное сообщение пресс-службы офиса президента Украины о недавнем телефонном разговоре В. Зеленского с французским лидером. «Значительное внимание было посвящено вопросу достижения мира на Донбассе. Макрон заверил, что Франция будет продолжать принимать все необходимые меры для продвижения в мирном процессе. Зеленский акцентировал внимание на том, что Украина выполнила все договоренности лидеров "нормандской четверки" (выделено нами. – А.Н.», – говорится в сообщении.

Если «цивилизованный западный гарант» не стал опровергать очевидную ложь собеседника и поскольку молчание знак согласия – выходит, Париж с Берлином не собираются ничего менять. Их устраивает нынешняя ситуация в Донбассе: перемирие формально соблюдается, ведь во всяком случае нет масштабных боестолкновений, а в отсутствии продвижения к миру виновата Россия, ибо так считают в Вашингтоне. Изобличить во вранье Киев – означает признать правоту Москвы, что для мсье Макрона и фрау Меркель чревато серьезными проблемами.

Более того, «цивилизованные гаранты» не станут и удерживать Киев от перевода конфликта в «горячую фазу», т. е. военного наступления на Л/ДНР. Украинские марионетки не решатся на это без «отмашки» из того же Вашингтона. А коль таковую американские господа уж дадут, нужно будет «становиться на светлую сторону» в информационной войне против России, для которой США используют эскалацию в Донбассе.

Позволит ли Вашингтон Киеву наступление на республики? Да, скорее всего, возражать не станет. Если вооруженным формированиям Украины (ВФУ) удастся разгромить «сепаратистов», то в Европе «цивилизованные гаранты» только обрадуются, а США потом смогут задействовать боевиков из зоны ООС для повышения напряженности в районе Крыма. Если же повторятся события «08.08.08» в Южной Осетии и Абхазии, то США получат «законный вид и толк» для повышения градуса антироссийской истерии с требованием мобилизации стран НАТО против «агрессора», к тому же повысив свои шансы додавить Берлин по «Северному потоку – 2».

В министры обороны – «новую метлу»

Между тем в Луганскую и Донецкую народные республики все чаще поступают сведения о переброске врагом к линии разграничения автоколонн и составов с живой силой, вооружениями, боеприпасами. К передовой направляют военнослужащих, под руководством натовских инструкторов, прошедших подготовку на полигонах «Яворовский» и «Широкий лан» с отрабатыванием штурма местности, похожей на Донбасс. Военкоры также сообщают об увеличении в лагере боевиков ООС числа матерых исламистов с Ближнего Востока.

«В самом ОБСЕ фиксируют каждый день это, на станции в Дружковке, это огромная станция, коллеги из Донецка не дадут соврать, каждый день выгружаются танки, выгружается тяжелая артиллерия, РСЗО и так далее, и тому подобное. Это не просто ротация, это дополнительно привезенное вооружение, которое доставляется на Донбасс, которое доставляется в зону соприкосновения, там, где оно может быть использовано», – заявил, в частности, Р. Мирошник в эфире телеканала «Россия 1».

Думается, подготовке к наступлению на Л/ДНР служит и письмо комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки президенту В. Зеленскому с выражением недоверия главе Минобороны Украины Андрею Тарану. «Комитет выразил недоверие министру обороны. Соответствующее письмо с подписью главы комитета, господина Александра Завитневича, было направлено президенту как Верховному главнокомандующему и как человеку, который официально вносит представление на назначение и увольнение министра обороны с должности», – сообщил глава парламентской фракции «Голос» Сергей Рахманин. Если А. Таран будет уволен, то кто бы ни возглавил ведомство, он не захочет лишиться должности вскоре после назначения. И чтобы этого не случилось, отреагирует на упомянутую «отмашку» сверху с максимальным рвением. Тем более кандидатура «новой метлы» будет согласована наверху.

В свете сказанного недавнее заявление советника по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, будто вероятность начала полномасштабного конфликта ничтожна после сентябрьских совместных учений Украины с США и Великобританией, воспринимается двояко. То ли это болтовня о мощной поддержке украинской армии Западом, то ли попытка усыпить бдительность защитников Л/ДНР.

Плохая война лучше худого мира?

Эксперты, считающие полномасштабную войну в Донбассе неминуемой, расходятся в мнениях о вероятной дате наступления ВФУ. Одни считают, что его следует ждать в феврале наступающего года – после инаугурации нового президента США. Другие полагают, что, поскольку американские кураторы связаны с Демпартией, они не станут дожидаться вступления в должность демократа Джо Байдена, а предпочтут сделать виноватым в вероятном поражении своих «прокси» республиканца Дональда Трампа. Следовательно, удар по Л/ДНР планируется на новогодне-рождественские праздники.

Но нельзя исключать, что инициаторами кровавой эскалации выступят не американцы, а наиболее приближенные к президенту члены «ЗЕленой команды». По мнению ряда политологов, украинские олигархи, усадившие В. Зеленского в кресло главы государства, готовы вскоре устранить его и заменить на нового «зицпредседателя». Нет, экс-шоумен не начал мешать их делишкам, но он больше не годится на роль легитимного правителя, ибо за полтора года успел полностью исчерпать кредит доверия избирателей.

Соответственно, люди Зеленского испросят у кураторов позволения бросить войска в наступление, если прознают о грозящем ему свержении. Плохая война окажется лучше худого мира, ибо позволит объявить на Украине военное положение и спутать карты заговорщикам. А потом, глядишь, США возьмут «жертву российской агрессии» под свое покровительство, как взяли «беднягу» Саакашвили.

Притворяясь миротворцем, согласно плану «Болтун», занимаясь выгодным для «цивилизованных гарантов» враньем вместо выполнения Минских соглашений, позволяя лишить Украину остатков субъектности, Владимир Зеленский обманул надежду людей на прекращение войны и этим похоронил сам себя. «Этот президент заплатил своей жизнью, своей карьерой за игнорирование этого социального запроса. То есть он уже "всё" как политик, он еще может доработать до конца своего срока, он может оставаться в нише какой-то популярности, но как политик после антирейтингов 60% – всё», – сказал по данному поводу в эфире украинского телеканала «НАШ» политолог Руслан Бортник.

Это и есть главное «достижение» ЗЕ-президента и К° за 2020 год, который главковерх ВСУ провожает чистосердечным признанием почище резниковского. На днях Зеленский заявил в интервью журналу «Фокус», что хотел бы выйти из Минских соглашений. Знать, вишенки на торте саморазоблачений не хватало…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4169
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика