В Рождество Христово православные Украины уповают на Божию силу, милость и человеколюбие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

В Рождество Христово православные Украины уповают на Божию силу, милость и человеколюбие

«В эти святые дни, молитвенно вспоминая и прославляя Тайну Рождества нашего Спасителя и Бога, мы присоединяемся к всемирному торжеству и вместе со всеми православными христианами поклоняемся нашему Спасителю и смиренно благодарим Его за любовь к нам, грешным людям … Мы молимся, чтобы Господь просветил нашу духовную слепоту, чтобы мы видели и любили не свою правду, а правду Божию, которая является совершенной, вечной и единственно полезной для нас. Мы молимся, чтобы Господь укрепил нас и дал нам силы достойно перенести те испытания и болезни, которые сегодня потрясают весь мир и причиной которых, к сожалению, являются наши всечеловеческие грехи» – это слова из Рождественского послания Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины.

Их с благоговением встречают все верные чада Украинской православной церкви и с ухмылкой – раскольники и самосвяты. Видеть и любить не свою правду, а правду Божию – как сегодня далека от этих слов Украина. Неизбежный коронавирусный локдаун наступает в стране 8 января – на следующий день после Рождества Христова.  Но в этом шаге нет ничего от любви власти к людям, заботы о них и тем более богопочитания. Всего лишь политическая целесообразность на грани пропаганды, стремление восстановить обвалившийся рейтинг «Слуг народа». Смотрите, как бы говорят «слуги», во всем мире на Рождество локдаун, а у нас – нет, мы идем навстречу пожеланиям людей.  

Вся эта «забота» лицемерна. Похоже, президент Зеленский всеми силами стремится потеснить своего предшественника Порошенко в гонениях на УПЦ, показать раскольникам, что он им не чужой. Все чаще приходят сообщения о попытках захватов православных храмов, терроре в отношении православного духовенства и священноначалия.  

Только один пример. Свято-Ильинский храм УПЦ МП в с. Клепачи Волынской области был захвачен сторонниками ПЦУ весной 2019 года. Теперь верная канонической церкви община проводит богослужения в приспособленном для этого помещении. И вот настоятель этой изгнанной общины обнаружил в сети Facebook фото, на котором «священник» из ПЦУ берет на прицел его дом.

«Честно говоря, это непросто, но от души жалея тех “героев”, которые изображены на данном фото, искренне прошу у милосердного Господа покоя их изуродованным злостью и ненавистью к своим единоверным и единокровным братьям и сестрам душ и сердец», – говорит отец Владимир Тихонюк. По словам батюшки, он, волнуясь за безопасность своей семьи, вынужден был опубликовать свой пост, поскольку для украинской полиции это фото не является доказательством покушения на жизнь.

А президент Зеленский, на таком фоне пребывая с визитом на Фанаре, беседовал с патриархом Варфоломеем и благодарил того за «поддержку на пути к миру» и даже пригласил виновника бед и скорбей тысяч своих сограждан посетить Украину. Причем подчеркнул: «К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру». Так и хочется спросить: куда же еще дальше продвинуться?

Что на самом деле означает это «продвижение», рассказал Блаженнейший митрополит Онуфрий во время ежегодного собрания духовенства Киевской епархии УПЦ МП: «Нам следует ожидать обострения и без того тяжелой ситуации с украинскими раскольниками. Возможна новая волна провокаций, захватов храмов, информационного давления и очередных попыток дискредитации Украинской Православной Церкви. Потому что патриарх Варфоломей приедет не для того, чтобы что-то дать Украине, а для того, чтобы что-то взять с Украины».

Ориентировочно визит экуменического патриарха состоится в День независимости. Выбор даты более чем показателен. Потому что это не День Крещения Руси, как можно было бы ожидать, а чисто политическая дата. К тому же власти смогут собрать в необходимом количестве массовку для приветствия стамбульского гостя. В отличие от Дня Крещения Руси, когда становятся понятными как полная несостоятельность проекта ПЦУ, так и несомненный триумф к анонической церкви Московского патриархата.

Зеленский с супругой на Фанаре

Ну а пока в Стамбул отправился нынешний премьер-министр Д. Шмыгаль. «Государство со своей стороны поддерживает активную социальную деятельность церкви (под последней имеется в виду, конечно же, ПЦУ. – Я.Г.) и предоставляет ей в юридически обоснованных и возможных пределах полную социальную и экономическую поддержку», – заявил он тамошнему патриарху, очевидно, в надежде не просто порадовать старика, но и уверить во всемерной поддержке его раскольничьего дитяти.  По сути, Шмыгаль во всеуслышание заявил о финансировании ПЦУ со стороны государства. Очевидно, конституционная норма об отделении церкви от государства понимается Зе-командой более чем специфически.

Немалый резонанс вызвало и скандальное письмо патриарха Варфоломея к украинским раскольникам – редакции антицерковного издания «Церквариум», в котором он назвал архиереев УПЦ МП «номинальными», т. е. существующими только формально, а Блаженнейшего Онуфрия «архиереем, проживающим в Киеве», а не митрополитом Киевским и всея Украины. Очевидно, данный выпад задумывался как угроза, а получился как анекдот. Потому что на самом деле значительная часть архиереев именно Константинопольского патриархата является номинальной. Причем официально, а не по чьему-либо субъективному мнению. Да и весь экуменический патриархат по численности можно сравнить со средней епархией УПЦ МП.

Вопреки «уколам» Варфоломея весь православный мир продолжает считать именно Блаженнейшего Онуфрия митрополитом Киевским и всея Украины. В том числе и иерархи церквей, руководство которых признало ПЦУ. Так, митрополит Тамосский (Кипрская православная церковь) Исайя уверен: «Единственным каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви является его Святейшество Митрополит Киевский Онуфрий. Поэтому… я отказываюсь признавать другого “предстоятеля”, особенно, когда он фактически не имеет ни канонического, ни действительного рукоположения».

Митрополит Пирейский (Элладская православная церковь) Серафим считает, что раскол в мировом православии вызван Константинопольским патриархатом и геополитическими интересами США и других стран: «Об этом наглядно свидетельствует не только благодарность бывшего президента Украины господина Порошенко в адрес США за их “активную поддержку в процессе предоставления автокефалии”, но также официальное заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Ноуэрт: “Соединенные Штаты поддерживают предоставление автокефалии Украинской православной церкви”, и поздравления Вселенскому Патриархату с предоставленной ПЦУ автокефалией от госсекретаря США г-на Помпео». Причем именно «после незаконного предоставления автокефалии на Украине началось беспрецедентное преследование канонической православной церкви, находящейся под омофором митрополита Онуфрия… Епископов, священников, монахов и верующих избивают, монастыри и храмы захватывают, а общины канонической церкви преследуют, принуждая сменить название на «Русскую Церковь» и оказывают беспрецедентное давление».

Характерно, что госсекретарь М. Помпео не то что не скрывает, но и гордится тем давлением, которое США оказали, чтобы добиться признания раскольничьей ПЦУ.

Предстоятель Албанской православной церкви, которая тверда в своем непризнании раскольников из ПЦУ, архиепископ Тираны и всей Албании Анастасий в интервью греческому порталу Romfea.gr отметил: «Инициативы (властей по достижению т. н. автокефалии. – Я.Г.) на Украине по прошествии двух лет, очевидно, не дали желаемого исцеляющего эффекта. Для миллионов украинских православных не были достигнуты ни мир, ни единство. Вместо этого споры и разногласия распространились на другие поместные Православные Церкви».

Один из наиболее авторитетных архиереев Сербской православной церкви епископ Бачский Ириней в интервью изданию Печат возмущается: «Дошло до разрыва литургического и канонического общения Московской Патриархии с Константинопольской Патриархией и с теми предстоятелями и епископами отдельных Церквей, которые признают нераскаявшегося раскольника Епифания – точнее гражданина Думенко – легитимным киевским и автокефальным (!) главой Церкви на Украине, где в это время живет и служит выдающийся и признанный Поместными Церквами Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. С ним более ста канонических епископов с более чем 15 тысячами священников и монахов и десятки миллионов верующих».

В том, что Блаженнейший Онуфрий есть митрополит Киевский и всея Украины, сомневаются только раскольники и их заокеанские покровители

Председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, комментируя вопрос о том, влияет ли Московский патриархат на решения, которые принимают в УПЦ МП, отметил: «Если бы вы знали Блаженнейшего митрополита Онуфрия, то понимали бы, что это человек, на которого надавить вообще невозможно. Он принимает решения так, как ему подсказывает его архиерейская совесть и как подсказывает Святой Дух. Если кто-то предполагает, что на него сейчас мы оказываем давление, то, простите, у нас нет для этого никаких рычагов – ни политических, ни финансовых, ни административных. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой, у нее свой епископат, свой Синод, они самостоятельно избирают архиереев. Единственное, что сохраняется, – это историческая молитвенная связь между Украинской Церковью и Русской Церковью, но эту связь Украинская Православная Церковь терять не хочет, а потому она не хочет автокефалии. Тем более, она не хочет автокефалии на базе раскольников. Поэтому заявления о том, что нами оказывается какое-то давление, абсолютно не соответствуют действительности».

Православный люд на Украине искренне любит и почитает своего Блаженнейшего владыку Онуфрия. «Потому что он живет, единственно, по Божьим заповедям и боится нарушить только Его закон, – это мнение управделами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича), – на все остальное он реагирует спокойно, с тихой и отеческой улыбкой. Это не может не восхищать».

Вслушаемся в слова Блаженнейшего Онуфрия, произнесенные на собрании духовенства Киевской епархии УПЦ МП: «Вооружившись молитвой, терпением и любовью, защищать чистоту Православной веры, отстаивать свои христианские принципы, которыми, к сожалению, пренебрегает патриарх Варфоломей и его последователи, и защищать свои святыни. Желаю всем нам мужества и твердости в вере, помня, что Бог не в силе, а в правде». Они являются руководством для миллионной православной паствы Украинской православной церкви Московского патриархата. Именно так выстоим и победим.

________________________________

Фото: https://news.church.ua/?lang=ru; https://spzh.news/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1792
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика