За образованием из Казахстана в Россию. А из России в Казахстан? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

За образованием из Казахстана в Россию. А из России в Казахстан?

Отток населения из Казахстана, начавшийся после 1991 года, продолжает превышать иммиграцию. Львиную долю уезжающих составляют люди «некоренных» национальностей, желающие покинуть РК из-за проблем с языком, медициной, социальными и культурными аспектами, но в последнее время стало расти и число «образовательных» эмигрантов. В первую очередь – молодёжи, желающей получить качественное образование за границей. В чём причины такой миграции?

Страна эмигрантов?

Если говорить о миграции, то для Казахстана её показатели отнюдь не радужные: с момента получения независимости количество иммигрантов превышало число эмигрантов лишь в период с 2004 по 2011 г. Конечно, казахские националисты и близкие им по духу чиновники это считают положительным явлением, поскольку основную массу эмигрантов составляет население «нетитульных» национальностей. А поскольку РК выбрала путь построения именно национального государства, то для них, как говорится, «баба с возу – кобыле легче». Да дело только в том, что во всём остальном мире называется реальной политикой: люди, численность и качественный состав населения – это важнейший ресурс развития. А вот из Казахстана этот ресурс бежит, и темпы эмиграции увеличиваются. Если в 2016 году из страны уехало 32 920 человек, в 2017-м – 35 680 человек, в 2018-м – 41 894 человек, то в 2019-м – около 45 тыс. человек. Это по данным казахстанской статистики.

Но есть основания не доверять ей, подозревать в занижении данных. Не секрет, что основная масса казахстанских эмигрантов уезжает в Россию. Так вот МВД РФ утверждает, что за 2017-2019 гг. российское гражданство получили 135 тыс. казахстанцев. За 2019 г. 50,4 тыс. человек получили гражданство РФ, ещё 63,3 тыс. – вид на жительство или разрешение на проживание. Итого около 114 тыс. человек уехали насовсем или на длительное время на ПМЖ в Россию, а в Казахстане таковых насчитали менее 40 тыс.

При этом каждый десятый житель РК планирует эмиграцию, и каждый третий из них, к недовольству националистов, является этническим казахом. По словам доктора исторических наук и этнического эксперта Ирины Черных, почти 30% уезжающих имеют высшее образование, а 25% моложе 29 лет. По данным казахстанского депутата Тургуна Сыздыкова, за пять лет численность молодёжи в республике сократилась почти на 463 тысячи, каждый пятый выпускник поступает в зарубежный вуз, в 2018 г. за пределы страны выехало 4 158 выпускников школ, а в следующем уже на 3,5 тыс. больше.

По данным Центра международных программ при МОН РК, с момента создания Центра за границей получили образование 100 тыс. казахстанцев, а в ближайшие 5-10 лет эта цифра удвоится. Старший партнёр Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов утверждает, что «число казахстанцев, поступающих в вузы России и Китая после окончания школы, превысит 100 тыс. чел. ежегодно, начиная с 2022 г., а к 2025 г. число обучающихся в этих двух странах превысит 500 тыс. чел».

«Невозвращенцы»

Казалось бы, что плохого в том, что молодёжь учится за границей? Ведь в самом Казахстане много лет под эгидой правительства работают образовательные программы, по которым молодёжь направляется в лучшие зарубежные вузы, чтобы из них вырастили столь необходимых стране специалистов. Это в теории. Практика даёт несколько иные результаты.

По различным данным, высшее образование в России получают от 65 до 80 тыс. молодых казахстанцев и они с огромным отрывом лидируют среди иностранных студентов в российских вузах. Не меньше обучается в российских колледжах. Преимущественно в областных центрах, соседствующих с Казахстаном. При этом, по данным исследования, проведённого Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг», «Российско-Казахстанским экспертным IQ клубом» при поддержке Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ, 59% студентов нравится обучаться в РФ, скорее нравится ещё 28%.

Наиболее популярными ответами на вопрос, почему они выбрали именно Россию, стали варианты: «в российских вузах легче получить бюджетное место» (14%), «в российских вузах дают лучшее образование» (14%) и «удобно обучаться на русском языке» (13%). 11% ценит возможности получить приглашение на работу в крупную международную компанию в студенческие годы, а 10% – возможность более выгодного трудоустройства в Казахстане. Даже студенты, которым не нравится учиться в России, считают преимуществом вузов РФ то, что легче поступить на бюджетное место (19%), удобнее обучаться на русском языке (13%) и то, что их друзья уже учатся в России (12%).

Около 60% казахстанских студентов учатся в Москве, 8% в Новосибирске, по 7% в Екатеринбурге и Томске. 27% из них изучают гуманитарные науки, 22% – экономику и управление, а 24% выбрали своей будущей специальностью различные технические науки. При этом лишь пятая часть опрошенных хотят вернуться в Казахстан сразу же после окончания вуза, 40% планируют это сделать через некоторое время после получения высшего образования (после нескольких лет работы – 28%, после получения научной степени – 12%), 18% после учёбы собираются уехать в другую страну, а 22% намерены навсегда остаться в России.

Подобные настроения, как считают в казахстанском Центре аналитических исследований «Евразийский мониторинг», чреваты для РК серьёзными экономическими проблемами уже в недалёком будущем. Ведь на настрой вернуться у тех, кто хочет остаться поработать или продолжить обучение в России, в будущем непременно повлияет их текущее бытие: кто-то не захочет бросать престижную работу, кого-то «затянет быт» и изменившиеся семейные отношения, кто-то испугается того, что по возвращении на родину придётся заново встраиваться в окружающую реальность и искать работу. Как показывает статистика, в 2018 г. молодёжь до 28 лет среди безработных составляла 17,8% и за следующий год численность безработных среди молодёжи выросла еще на 3,4%. При этом число безработных с высшим образованием растёт быстрее, чем у молодых людей, не имеющих оного.

Обратная сторона диплома

То, что казахстанцы учатся в России, отнюдь не означает отсутствия встречного потока студентов. Правда, значительно более слабого. По данным казахстанского Минобразования, в 2019 году в республике обучалось 23 тыс. иностранных студентов, часть их приехала из России. Это, конечно, несопоставимо с цифрами казахстанских студентов в РФ.

Не спасает даже активная реклама казахстанских вузов, которую развернули землячества и представители министерства среди российских выпускников. «Мы побывали в восьми городах России: начали с Астрахани, затем Волгоград, Саратов, Самара, Оренбург, Орск, а также Челябинск и Омск, – рассказывает руководитель делегации Министерства образования и науки Казахстана Даурен Сабитов. – Мы планируем познакомить омских студентов и школьников с казахстанскими вузами. Ещё одна цель – это сотрудничество с российскими высшими учебными заведениями для обмена студентами, налаживания контактов, чтобы в дальнейшем совместно работать над разными проектами в научной, инженерной сфере и других. Сегодня мы представляем 12 университетов, но планируем расширить этот список».

Причины малого интереса россиян к обучению в соседней стране лежат на поверхности. Во-первых, значительно меньшее количество престижных вузов. Во-вторых, необходимость предварительного окончания девятимесячных подготовительных курсов, лишь после окончания которых станет возможно сдать Единое национальное тестирование (казахстанский аналог ЕГЭ), ведь для сдачи ЕНТ абитуриентам необходимо изучить государственный язык и историю Казахстана. В-третьих, обучение в казахстанских вузах в 2015/16 учебном году на казахском языке составило 62,7%, на русском – 34,3%, на английском языке – 3,0%, и доля казахского языка в преподавании продолжает расти.

Что говорить о россиянах, если значительная доля самих казахстанских студентов выбирают учёбу в России из-за обучения именно на русском языке? Ведь, как утверждают психологи, информация на иностранном языке воспринимается на 25-30% хуже, чем на родном. В-четвёртых, первокурсникам из России уже придётся заканчивать вуз к моменту окончательного перехода Казахстана на латинский алфавит, что ещё больше осложнит учёбу. В-пятых, как утверждают даже казахстанские студенты, в России больше вероятность поступления на бюджетное финансирование, чем в РК.

Немаловажным фактором является и более низкое, чем в России (и это тоже отмечают студенты-казахстанцы), качество образования. Это можно оценить даже по финансированию высшего образования: расходы госбюджета Казахстана в ВО в 2016-2017 гг. на 1 очного студента составили $504, тогда как в России – 8800, в Китае – 3245, в Турции – 3590, в Южной Корее – 9656, в США – 11319. Ещё хуже ситуация в среднетехническом и средне-профессиональном образовании, для которого не хватает ни специалистов, ни учебных материалов, ни даже соответствующей терминологии. Местные националисты активно жалуются в Минобразования на то, что не выдерживаются квоты на преподавание на казахском языке. В результате, как это было и на Украине, преподавание при отсутствии необходимой терминологии ведётся на жутком «суржике», что также не способствует качеству образования.

Конечно, в Министерстве образования РК строят наполеоновские планы по доведению в 2021 году численности иностранных студентов в казахстанских вузах до 50 тыс. человек (при этом, как утверждается, большинство из них составят россияне). Но, как опасается упоминавшийся выше О. Худайбергенов, одновременно с процессом оттока на обучение за пределы Казахстана может случиться так, что число поступающих в казахстанские вузы сократится до 50 тыс. человек и республике придётся ставить вопрос о кардинальных реформах в сфере образования и обеспечения занятости. Хуже того, многие казахстанские работодатели уже отказываются принимать сотрудников с высшим образованием, окончивших вузы в республике. И это не просто сигнал, это колокольный набат об огромнейших проблемах в казахстанском высшем образовании.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1816
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика