Выбор сделан: в Киргизии определились с президентом и формой правления - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.04.2021 |

Выбор сделан: в Киргизии определились с президентом и формой правления

В Киргизии 10 января прошли досрочные президентские выборы и референдум по форме государственного управления. Победу в борьбе за пост главы государства, как и предрекали многие политологи, одержал бывший премьер-министр и исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. С формой госуправления киргизстанцы тоже определились – большинство из граждан хотят жить в президентской республике.

Большинство проигнорировало

За президентское кресло в этот раз боролись 17 претендентов. За главным политическим событием года следили более 300 международных наблюдателей из 43 стран мира.

Избирательные участки открылись по всей стране, как и полагается в 8.00. Всего по республике их было открыто 2426, за рубежом для голосования – 48 участков. Правом голоса на этих выборах могли воспользоваться 3 млн 563 тыс. 574 человека.

Исполнить свой гражданский долг на этот раз население особо не торопилось. На избирательных участках в основном было пусто, в отличие от выборов в парламент, тогда к урнам выстраивались настоящие очереди. Самый низкий показатель был в Бишкеке, южная столица Ош голосовала активней, ну а самым активным регионом стала малая родина Садыра Жапарова – Иссык-Кульская область.

К обеду, по данным ЦИК, на выборы и референдум пришло избирателей 9,28% и 9,23% соответственно. Итоговая явка на выборы составила 39,58%, на референдум – 39,74%. Причиной такой низкой явки, по мнению экспертов, стала всеобщая усталость от политических процессов. А вот в ЦИК уверены, что на число избирателей повлияла отмена формы № 2.

По АСУ, голоса избирателей распределились так: Садыр Жапаров – 79,2%; Адахан Мадумаров – 6,69%; Бабыржан Тольбаев – 2,38%; Мыктыбек Арстанбек – 1,68%; Абдиль Сегизбаев – 1,48%; Имамидин Ташов – 1,19%; Клара Сооронкулова – 1%; Аймен Касенов – 0,91%; Улукбек Кочкоров – 0,67%; Канат Исаев – 0,58%; Эльдар Абакиров – 0,5%; Курсан Асанов – 0,5%; Бактыбек Калмаматов – 0,5%; Равшан Джеенбеков – 0,19%; Каныбек Иманалиев – 0,18%; Женишбек Байгуттиев – 0,1%; Арстанбек Абдылдаев – 0,08%, против всех проголосовали – 1,36%.

На референдуме, по предварительным сведениям АСУ, президентскую форму предпочли 80,99% проголосовавших, парламентскую – 10,94%, против обоих предложенных вариантов высказались 4,45%.

По предварительным результатам ручного подсчета также лидируют Садыр Жапаров с 84,11% и президентская форма правления – 81,24%. Окончательные результаты ручного пересчета в Центральной избирательной комиссии обещают озвучить в ближайшие несколько дней. Однако победа Жапарова ни у кого не вызывает сомнений. 11 января на центральной площади Бишкека уже прошли народные гуляния и чествование победителя.

В день голосования МВД, ЦИК и Генпрокуратура не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений. В прокуратуру поступило 14 обращений о нарушениях выборного процесса, в Центризбирком – 50 сообщений, министерство внутренних дел зарегистрировало 112 фактов правонарушений.

«Мы можем с уверенностью сказать, что итоги голосования, в том числе предварительные, которые озвучиваются, являются полностью достоверными, – отметила на брифинге председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. – Нам удалось сохранить тот уровень прозрачности и достоверности процесса, который был главной задачей реформы избирательной системы. Мы не видели и массового подкупа, были единичные сигналы, но это не носило массовый характер, как на прошлых выборах. На снижение уровня нарушений повлияло и отношение граждан, кандидатов».

Никаких серьезных нарушений не зафиксировали и международные наблюдатели.  Досрочные выборы президента и референдум прошли в соответствии с законодательством КР и международными требованиями, вынесли свой вердикт на пресс-конференции 11 января представители миссии наблюдателей ШОС. «Миссия признает прошедшие выборы президента и референдум открытыми, свободными и легитимными», – сказал генсек организации Владимир Норов.

К такому же выводу пришли и представители миссии наблюдателей от СНГ, Организации исламского сотрудничества и миссии Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Первым нового главу Киргизии поздравил президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Поздравительный текст он опубликовал в своем микроблоге в Twitter. На следующий день, 11 января, с победой Садыра Жапарова поздравили руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а затем и российский лидер Владимир Путин.

Митингов не обещают

Многие оппоненты Жапарова не признали итогов президентских выборов. Так, Адахан Мадумаров заявил журналистам, что «будущее страны будет омрачено тяжкими последствиями этих выборов». По его мнению, основная поддержка избранного президента – фейк и с новыми властями он сотрудничать не будет.

«Конец всего этого печальный. Возможно, политики отмолчались, но народ рано или поздно скажет свое. Сегодняшняя ситуация – это вопиющий случай. Мы еще вчера говорили, что под видом тестирования люди в сопровождении спецслужбы носили флешки. Возможно, скажут, что я так говорю из-за поражения, но в ближайшее время все станет явным», – сказал Мадумаров и добавил, что уходит в оппозицию и будет защищать свои интересы законным путем, митинговать он и его сторонники не намерены.

Другой кандидат – Абдил Сегизбаев тоже не признает итоги выборов по двум причинам. Первая – в предвыборный период были неравные условия для кандидатов (во всех ветвях власти находятся люди, связанные с Жапаровым, использовался финансовый ресурс олигархических структур, для запугивания политиков были подключены криминальные структуры, использовался государственный информационный ресурс, тот же КТРК на примере дебатов убирал материалы с критикой С. Жапарова). Вторая – во время выборов был подвоз людей на участки, попытки подкупа, многие урны АСУ не работали.

Курсан Асанов также считает итоги сфальсифицированными. «На юге мы должны были получить много голосов, но говорят, что там всего 309 голосов. Мол, в Арашане два голоса только. Такого не может быть. И это не только потому, что я сам оттуда. И в Бишкеке, и в Чуйской области снижали уровни кандидатов. Будем бороться в рамках закона», – кратко прокомментировал генерал.

Бабур Тольбаев, занявший третье место, поздравил Жапарова на своей странице в Instagram и посоветовал ему окружить себя более образованными людьми, чем он сам. «Хочу дать вам один совет: пусть в вашей команде вас окружают люди образованнее, опытнее и мудрее вас, это будет делать вас лучше. Пусть эти люди вам говорят честно, это помогает в управлении», – обратился Тольбаев к Жапарову.

«Буду править сам»

Похоже и сам Садыр Жапаров не ожидал таких результатов. На пресс-конференции, которую он дал ночью 10 января, новый глава государства отметил, что был уверен в 60% голосов. Говоря о планах, заявил, что первым делом на посту президента он намерен завершить политические процессы, которые были запущены в стране ранее.

В ближайшее время Конституционное совещание представит проект новой конституции в парламент. После рассмотрения документа назначат дату очередного референдума. С принятием новой конституции в стране начнутся политические реформы. Поменяется структура власти, правительства. Придет новый парламент, часть которого изберут по одномандатной системе. Все это планируется завершить к 1 июня.

На преодоление экономического кризиса Жапарову, по его же словам, потребуется два-три года. Но только при условии, что его начинания поддержит народ. «Я прихожу на пост главы государства в сложное время, в момент, когда страна в кризисе. Мне нужна ваша поддержка. Вы знаете, что за один год не поднять экономику, мне нужно для этого два-три года. Нам нужна политическая стабильность. Мы не повторим ошибки прежней власти. Двери правительства будут всегда открыты для народа. Мы должны очиститься от старых бюрократов и коррупционеров», – отметил победитель.

Также он пообещал, что попытается сделать так, чтобы за несколько лет Киргизия смогла расплатиться с внешним долгом. Про отношения с ближайшими союзниками прозвучала привычная фраза: «Россия была и останется нашим главным стратегическим партнером». Что касается кадровой политики, шестой президент республики заверил, что все претенденты на государственные должности будут проходить конкурс. «Были случаи, когда водителям давали власть. Сколько бы я ни был президентом, буду править страной сам, ни друзьям, ни водителям, ни родственникам не позволю вмешиваться», – подытожил Жапаров.

Опять выбирать?

Экс-премьер-министр КР, политический деятель Феликс Кулов дал оценку прошедшим выборам. «Можно считать вполне естественным, что ряд кандидатов не согласились признать результаты голосования и по этому поводу готовят соответствующие заявления и иски. Это нормально, тем более, по их словам, для этого имеются веские основания. Я ранее говорил, что новому президенту не позавидуешь и вдвойне не позавидуешь Садыру Жапарову. Он дал очень много обещаний, притом немало противоречивых. Возможно, недоверие к ним со стороны большей части населения послужили причиной низкой явки на выборах. Как бы то ни было, президент избран. И если у него не получится выполнить то, что он обещал, то ему припомнят все, что было и чего не было. Такова участь любого политика. Новому главе государства предстоит консолидировать киргизское общество, а это непростая задача», – говорит Ф. Кулов.

Он сообщил, что, согласно законодательству, после референдума по принятию новой реакции конституции в Киргизии должны еще раз пройти президентские выборы (!). «После принятия новой конституции вновь предстоят выборы президента. Это неизбежно, так как новый президент станет одновременно и главой государства, и главой исполнительной ветви власти. Сейчас он не имеет полномочий вмешиваться в работу правительства. С принятием новой конституции полномочия действующего президента автоматически не могут быть расширены. Значит, он должен вновь переизбираться. Парламент, как заявил Жапаров, наполовину будет состоять из депутатов, которые будут избираться по одномандатным спискам, вторая половина будет избираться по партийным спискам. Жогорку Кенеш при этом сократят до 90 человек. Значит по партийным спискам будет 45 депутатов, следовательно, в ЖК попадут максимум две партии и, скорее всего, они будут провластные. А в число 45 одномандатников попадут в основном олигархи. Разочарование в институтах власти еще более усилится», – уточнил политик.

Политолог Эмиль Джураев считает, что у Садыра Жапарова есть в запасе небольшой срок чтобы проявить себя на высшем посту. «У него более короткий срок кредита доверия. Жапаров сейчас находится в более жестких условиях, чем его предшественники. Мы живем в очень непростое время, страна на грани, нет «подушки безопасности», которая может обеспечить ему снисходительность и поддержку населения. Поэтому Садыру Жапарову нужно в течение одного года показать серьезные результаты», – отметил аналитик.

По словам эксперта, высокий результат Жапарова на прошедших выборах объясняется низкой явкой избирателей. «Голосовать пришли самые мотивированные избиратели, которые хотели голосовать именно за Жапарова. И эти же люди проголосовали за президентскую форму правления, которая у них ассоциируется с кандидатурой Жапарова. Конечно, он получил серьезную поддержку, но ему нельзя забывать, что это поддержка при низкой всеобщей явке. Ему нужно работать на то, чтобы заслужить доверие и поддержку той части населения, которая не пришла голосовать», – резюмировал политолог.

_______________________

Фото: gov.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1243
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика