Как идет подготовка к Всебелорусскому народному собранию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Как идет подготовка к Всебелорусскому народному собранию

В политической жизни Белоруссии в ближайший месяц должно произойти событие, которое может стать переломным. 11-12 февраля в Минске планируется проведение VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), на котором обсудят итоги развития республики в прошедшей пятилетке и утвердят планы на следующие пять лет.

В идеале на форуме будут присутствовать представители всего белорусского общества, от имени которого и примут решения. Однако то, как сегодня происходит подготовка к ВНС, заставляет аналитиков считать, что на собрании не прозвучит никакой альтернативной существующей сегодня государственной идеологии точки зрения.

Известно, что Всенародные собрания созываются в Белоруссии с 1996 года, как правило, раз в пять лет по инициативе президента. Александр Лукашенко считает подобное мероприятие проявлением демократии, хотя официально в Конституции страны нет никакого упоминания о такой форме народного волеизъявления. Базой для его созыва власти называют статью 37 Основного закона Белоруссии, в которой указывается на то, что граждане страны имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

За прошедшие 25 лет ВНС представляло собой мероприятие, на котором всегда одобрялись основные положения, выдвинутые государством и, по сути, реально не влиявшие на развитие республики. В 2021 году ситуация может быть иной, хотя многие смотрят на происходящее вокруг ВНС крайне скептично.

После разразившегося в стране общественно-политического кризиса, связанного с выборами президента 9 августа, стала явственной острая необходимость в реформе управления государством. А. Лукашенко, стремясь сгладить обстановку, объявил о том, что в Белоруссии будет проведена конституционная реформа, а политическая система претерпит определенные изменения. При этом он заявил о том, что ВНС вполне может стать неким конституционным органом с расширенными полномочиями, в том числе с функцией контроля за деятельностью депутатов, губернаторов и министров, а его делегатов можно будет избирать на срок в пять лет.

Подобные предложения вызвали в белорусском обществе резонанс, а сам президент позже поспешил всех успокоить, что он не собирается возглавлять новый орган власти, а все предположения относительно его стремления любыми способами удержаться у власти, заявил он, следует считать беспочвенными инсинуациями.

Подготовка к предстоящему ВНС началась еще осенью прошлого года, когда по всей стране стали создаваться диалоговые площадки, на которых власти собирали предложения по предстоящей в стране конституционной реформе. Примечательно в данном случае то, что в ходе работы данных площадок оппозиция так и не смогла донести свою точку зрения на ситуацию в стране. Представители вертикали власти либо не допускали на встречи противников Лукашенко, либо игнорировали все их попытки наладить диалог.

Несмотря на это, в январе было заявлено о том, что граждане страны внесли к запланированному ВНС свыше 17 тыс. предложений по дальнейшему развитию республики. Сообщивший об этом заместитель главы администрации президента, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке VI Всебелорусского народного собрания Андрей Кунцевич отметил, что людей интересует самый широкий круг вопросов: государственная социальная поддержка, улучшение качества медицинских услуг, образование, развитие экономики, налогообложение, изменение законодательства и прочее. Все поступившие предложения, связанные с общественно-политическим и социально-экономическим развитием страны, будут обработаны в ходе подготовки к форуму и вынесены на нем на обсуждение. Вопросы же, которые касаются ЖКХ, строительства, социальной сферы и прочего, направят «в соответствующие республиканские органы госуправления, местные органы, иные организации для реагирования и последующего решения». При этом пока неизвестно, как будут обрабатываться предложения и какие из них допустят к рассмотрению на ВНС.

Тот факт, что предстоящее собрание является для белорусских властей крайне значимым событием, свидетельствует идущая сегодня работа по его подготовке, а также строгий контроль со стороны вертикали за тем, кто будет представлен на ВНС. В частности, в конце 2020 года заработал сайт Всебелорусского народного собрания, на котором освещаются основные события по его проведению, а также проводится разъяснительная и идеологическая работа с населением. Тогда же приступили к работе республиканский и региональные организационные комитеты, и началось избрание делегатов на форум.

Вопрос о том, кто будет участвовать в предстоящем ВНС, в настоящее время не менее актуален и также вызывает определенный резонанс в белорусском обществе. В соответствии с указом о проведении собрания, общая численность его участников и приглашенных составит 2700 человек. От каждой области в форуме примут участие не более 310 человек, а от Минска – не более 370 граждан. При этом участники ВНС от областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и, что немаловажно, из наиболее многочисленных общественных объединений. Согласно указу президента, в ВНС могут принять участие совершеннолетние и зарегистрированные по месту жительства граждане страны, а также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания (парламент). Список приглашенных лиц формируется республиканским организационным комитетом, который возглавляет премьер-министр РБ Роман Головченко. К ним относятся представители местных и республиканских органов власти, дипломаты, журналисты и некоторые иные лица. Таким образом, формально в ВНС могут принять участие любые достойные граждане страны.

Однако на деле ситуация складывается по-иному. Согласно имеющейся информации, как и в случае с организацией диалоговых площадок по сбору предложений по изменению Конституции страны, в работе ВНС, скорее всего, будут участвовать только проверенные властями люди. Как заявил А. Кунцевич, ставка сделана на депутатов местных советов всех уровней и актив крупнейших общественных объединений, так как они «уже имеют определенный мандат от своих земляков и коллег по работе» и «им хорошо знакома архитектура принятия управленческих решений». На практике это выглядит следующим образом: 70% выдвиженцев – это депутаты различных уровней, а 30% – члены общественных организаций. При этом в последнем случае речь идет о государственных или провластных структурах с численностью не менее 1000 человек. Например, общественная организация «Белая Русь» выдвигает в делегаты 250 человек, Белорусский союз женщин – 135, Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) – 140. Помимо этого, делегаты будут представлять Федерацию профсоюзов Белоруссии, Белорусское общественное объединение ветеранов и т. п.

В нынешнем году, в отличие от предыдущих пяти собраний, места на форуме практически не досталось представителям трудовых коллективов, а те из них, кто поедет в Минск, в ряде случае не готовы к столь почетной миссии. Наглядным примером является случай со знаменитым в Бресте фонарщиком Виктором Кирисюком. По его словам, он не политик, чтобы принимать решения, и не собирался участвовать в ВНС. «Начальник позвонил. Я как раз проходил техосмотр машины. Он сказал: " А ты знаешь, что тебя выбрали делегатом?"», – рассказал Кирисюк в одном из интервью.

Что касается оппозиции, то, по всей видимости, она не будет вообще представлена на ВНС. И это при том, что на днях Лукашенко заявил о готовности «вести диалог с любой оппозицией, по любым вопросам, начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси».

Его противники уже высказались в том смысле, что проведение подобного форума не будет являть собой подлинное волеизъявление граждан и представляется им антиконституционным. Более того, сторонник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской бывший министр культуры Павел Латушко сообщил, что созданный оппозицией за границей орган – Народное антикризисное управление – с 18 января начнет добавлять участников ВНС в санкционное списки, которые позже станут основой для введения ограничений со стороны Евросоюза. По его словам, делается это по той причине, что якобы действия делегатов нарушают Конституцию и закон о республиканских и местных собраниях и подпадают под состав статей 190 и 424 УК Белоруссии (нарушение равноправия граждан и злоупотребление властью или служебными полномочиями). Правда, все это никак не влияет на процесс подготовки ВНС со стороны белорусских властей, как и на саму повестку дня предстоящего форума.

В целом необходимо отметить, что предстоящее VI ВНС рассматривается руководством Белоруссии как определенный инструмент легитимизации власти, которая пошатнулась после президентских выборов 9 августа. При этом в ходе его проведения, по всей видимости, будут приняты решения, которые повлияют на развитие страны в будущем. В то же время сама структура ВНС, его подготовка и степень контроля за его делегатами свидетельствуют о том, что пройдет форум по заранее определенному государством сценарию, в духе прежде проводившихся Всебелорусских народных собраний.

_____________________

Фото: https://vsebel.by/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1187
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика