В Литве разворачивается очередной раунд подавления русской общины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

В Литве разворачивается очередной раунд подавления русской общины

В Литве начинается суд над двумя гражданами республики: на скамье подсудимых оказались общественный деятель Алексей Грейчус и региональный политик Миндаугас Туникайтис. По версии литовского следствия, оба фигуранта дела были завербованы и работали на спецслужбы России. Однако многое в этом деле даёт повод заподозрить, что оно шито белыми нитками и власти приступили к новому этапу гонений на русскую общину Литвы.

Охота на активистов

Рассказ следует начать с упоминания политика русской общины Литвы Вячеслава Титова. Летом 2018 года Титов, будучи депутатом горсобрания Клайпеды, возмутился желанием местных властей увековечить память командира послевоенных «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и повесить мемориальную табличку в его честь. Депутат, ссылаясь на документы советского суда, приговорившего Раманаускаса в 1957 году к смерти, заявил, что этот «национальный партизан», которого в стране считают героем, причастен к многочисленным убийствам мирных жителей. В ответ прокуратура завела на народного избранника уголовное дело – его обвинили в «оскорблении памяти» Раманаускаса-Ванагаса и в «публичном одобрении советских преступлений».

Тюрьмы Титову удалось избежать (хотя прокуратура настаивала именно на тюремном сроке), но ему назначили штраф в 10 тыс. евро. Антифашист воззвал к общественности, и русские Литвы, проявив высокую сознательность, собрали ему всю сумму штрафа. Но одним только штрафом не ограничилось – в ноябре 2019-го Главная избирательная комиссия Литвы объявила о том, что Титова лишили депутатского мандата. Место депутата перешло к политику Элле Андреевой, также избиравшейся по списку «Титов и справедливость». Увы, спокойно проработать ей довелось тоже совсем недолго. В феврале 2020 года Титов заявил о том, что намерен создать новую политическую партию, которая займется защитой прав русской общины Литвы и борьбой за социальную справедливость в государстве.

А 3 марта стало известно, что Андрееву задержали некие личности. О происшествии сообщил Титов: «3 марта в 2020 года в 7 утра в квартиру к Элле Андреевой пришли с обыском две женщины и трое мужчин. Как узнал о случившемся, я сразу же выехал на место, чтобы узнать подробности. Как сказала открывшая дверь пожилая мама, Эллу забрали неизвестные ей люди десять минут назад. Сообщила, что эти люди забрали компьютер, все имевшиеся в доме телефоны, какие-то бумаги и четыре пачки сигарет. Как сказала мама Эллы Андреевой, она спросила этих людей: будут ли надевать наручники? Они ответили пожилой женщине, что не будут, но если задержанная побежит, то её застрелят! Мама назвала это каким-то беспределом. Она сказала, что если с нею что-то случится, то у неё не осталось телефона, чтобы вызвать скорую помощь».

Позже стало известно, что личности, задержавшие Андрееву, – полицейские. Правда, в тот же самый день её отпустили из полиции. Но на следующий день женщине, у которой, кстати, большие проблемы со здоровьем, пришлось вновь ехать в участок – для продолжения допроса. «Она пережила сильное унижение и испытывает возмущение от происходящего беспредела», – рассказал В. Титов. Он также сообщил, что Андреевой присвоен статус свидетеля по делу о «шпионаже», в связи с которым сразу в нескольких городах страны прошли обыски и допросы.

Другим задержанным по делу о шпионаже оказался деятель русскоязычной общины Литвы Алексей Грейчус. Об этом тоже сообщил В. Титов: «Ещё одна возмутительная новость. Шпиономания в Литве продолжается. Задержан после обысков дома и помещён под арест минимум на два дня общественный деятель Клайпеды Алексей Грейчус. Алексей – глава молодёжной организации "Ювенюс". Он является очень активным общественным деятелем Клайпеды и Литвы. Его деятельность связана с сохранением памяти павших в Великой Отечественной войне, памяти советских пограничников, погибших в первые дни войны. Он является организатором и участником памятных мероприятий: дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января, "Бессмертного полка" в Клайпеде, дня начала войны 22 июня, окончания Второй мировой войны 2 сентября и многих других. Сегодняшний беспредел, творящийся в нашей Литве, расцениваю как попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Правозащитник, директор международной организации «Ювенюс» Алексей Грейчус

Загадочная смерть

Тут следует принять во внимание и тот факт, что долгое время Грейчус являлся помощником известной правозащитницы Оксаны Бекериене, трагическая история которой в своё время так и не получила отражения в официозной литовской прессе. Бекериене возглавляла вильнюсский Центр исследования и защиты основных прав, занимавшийся оказанием правовой помощи русскому населению Литвы. В марте 2016 года Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы и Второй департамент оперативных служб занёс Бекериене в список местных политических и общественных деятелей, которых спецслужбы посчитали «агентами влияния Москвы». После этого в её адрес начали поступать угрозы от литовских националистов. Ей пришлось распродавать собственное имущество, чтобы содержать офис по защите прав соотечественников.

В конце концов, этот офис пришлось закрыть. Бекериене решила перебраться в Россию, но из-за бюрократических сложностей по линии миграционных служб не успела получить разрешение на проживание. 5 февраля 2018 года родители обнаружили её дома в бессознательном состоянии. Вызвали машину скорой помощи, Бекериене доставили в больницу, где она скончалась. Смерть правозащитницы объявили результатом аневризмы головного мозга, однако многие люди из её окружения втихомолку подозревают, что ей «помогли» отправиться на тот свет. Эстонский оппозиционный общественный деятель Дмитрий Линтер, знакомый с Оксаной Бекериене, свидетельствует: «За несколько недель до своей смерти она говорила о возможном покушении на себя».

Так или иначе, внезапный уход Бекериене из жизни нанёс большой удар по русской общине Литвы, одним из неформальных лидеров которой она являлась. А спустя два года очередь дошла и до её бывшего помощника. В марте 2020-го В. Титов оповестил, что Алексея Грейчуса арестовали для начала на три месяца. «Подозревают в "шпионаже", а это от трёх до пятнадцати лет тюрьмы. Очень серьёзное подозрение. Объявили, что никого до него не допустят, и любые вещи передавать ему запретили. Расцениваю это, как издевательство над нашим достойным общественным деятелем, подавление инакомыслия и нашей исторической памяти в Литве. Поиском адвоката сейчас занимается его брат Артур Грейчус», – рассказал политик.

Как выяснил Титов, Грейчуса сначала собирались выпустить под подписку, но «сверху» поступил сигнал удержать его под стражей. Визитом полицейских к Андреевой и Грейчусу дело не ограничилось. Прокуратура сообщила, что по делу о «шпионаже» арестовано на три месяца два человека. Имя второго до поры огласке не предавалось.

Почти одновременно стало известно, что в Вильнюсе задержали и вызвали на допрос учительницу, соорганизатора местного «Бессмертного полка» Татьяну Коломиец. Близкие ей люди рассказали, что она и раньше получала сигналы о недовольстве властей её деятельностью, однако на допрос учительницу вызвали впервые. Дома у педагога состоялся обыск, сопровождавшийся изъятием телефона, компьютера и других личных вещей. Представители окружения Коломиец пришли к выводу, что в Литве идёт зачистка инакомыслящих в предвидении майских празднеств. «Становится всё ясней, что шпиономания правящего режима в Литве направлена на нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвящённых сохранению исторической памяти и празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой», – повторил своё прежнее мнение В. Титов.

Выпустили с «браслетом»

Из неофициального источника стало известно, что во время допросов Андрееву, Коломиец и Грейчуса расспрашивали об источниках финансирования памятных мероприятий и движения «Бессмертный полк». Журналистка Рената Рейнгольдене иронизирует: «То есть агенты ДГБ начали усиленно искать секретный российский "кошелек" и кассира, который тайно и в незаконном порядке выделяет поступившие из Москвы деньги на организацию неугодных власти общественных мероприятий. Логика примитивна: литовских дурачков на 10 евро нанимают для участия в пикетах, шествиях, митингах, демонстрациях и других протестных акциях. Мол, даром никто не станет скандировать "НАТО – вон из Литвы!" или "Спасибо деду за Победу!"».

8 июня В. Титов сообщал в Facebook: «Очень хорошая новость! Общественному деятелю Алексею Грейчусу изменили меру пресечения после трёх месяцев тюрьмы и выпустили на свободу с браслетом. Сегодня общался с ним по телефону. Голос бодрый, морально не сломленный. Надеется, что прокуратура во всём разберётся и прекратит в отношении его уголовное преследование. Сейчас находится у себя в саду, слушает пение птиц, наслаждается зелёной травой и деревьями». Уже это навевало на определенные размышления – человека, которому «шьют» тягчайшее преступление перед государством, так легко выпустили из тюрьмы. Кстати, почти одновременно с Грейчусом выпустили под полицейский надзор и известного оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, также обвиняемого в тайной работе на Россию.

Конкретика по делу Грейчуса прояснилась в январе 2021 года, когда следователи передали в окружной суд Клайпеды уголовное дело по обвинению двух граждан республики в шпионаже в пользу России. В нём фигурируют двое обвиняемых, при этом они не знакомы друг с другом. Но, по версии следствия, они выполняли задания одного и того же человека – сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Тогда же стало известно и имя второго фигуранта – это общественный деятель и управляющей директор Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Миндаугас Туникайтис, проживающий в Пагегяе, недалеко от границы с Калининградом. В 2015 году Туникайтис баллотировался в местный горсовет от партии «Список Литвы».

В прокуратуре заявили, что обоих завербовали россияне. «Знакомство, начавшееся как якобы случайный контакт на пограничном переходе, и незначительные просьбы человека, представившегося Петром, например  купить настенный календарь или бутылку вина в Литве, в конечном итоге превратились в деятельность против государства», – указывает прокуратура. По версии следствия, обвиняемые по заданию куратора фотографировали «определённые объекты», собирали данные о названных «Петром» жителях Литвы, участвовали в «некоторых мероприятиях», выкладывали в публичный доступ «определённую информацию» и выполняли другие задачи.

В связи с этим директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис зловеще заявил, что, дескать, для России представляют интерес отнюдь не только те граждане республики, которые имеют доступ к чему-то секретному. «Хочу подчеркнуть, что сбор и передача любой общедоступной информации иностранным разведывательным организациям является преступлением. Совершенно неважно, что именно на фотографии, которую вы передали: участок центральной улицы или горшок с цветком», – подчеркнул Яунишкис.

Насколько обоснованны эти обвинения? «Где это видано, чтобы по обвинению в государственной измене и чуть ли не в терроризме преступника помещали под домашний арест? Когда ты кричишь про шпионаж, государственную измену и подрыв основ конституционного строя, а суд выпускает обвиняемого под залог, это стыдно», – отмечает калининградский политолог Александр Носович.

Надо полагать, Грейчуса назначили «российским шпионом» потому, что он был активным общественником, занимался организацией «Бессмертного полка» и помогал ухаживать за могилами советских воинов, павших за освобождение Литвы от нацистов. И этот дамоклов меч висит в Литве над всяким, кто занимается подобными делами, идущими вразрез с официальным курсом властей, считающих Красную армию не иначе как оккупационной.

_________________________________

Фото: https://lt.sputniknews.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1527
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика