Лавров заявил, что у России даже близко нет мыслей о включении Карабаха в свой состав - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Лавров заявил, что у России даже близко нет мыслей о включении Карабаха в свой состав

Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться между Арменией и Азербайджаном, Россия готова помогать в поиске решения, которое будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах состав РФ. Вы знаете, как я понимаю, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном. Мы будем готовы помогать поиску и нахождению такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе", - сказал глава МИД РФ.

Выполнение договоренностей 

Договоренности по Нагорному Карабаху, зафиксированные в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении 9 ноября прошлого года, выполняются достаточно эффективно, отметил глава МИД РФ. 

Он добавил, что статус Нагорного Карабаха был сознательно не упомянут в совместном заявлении трех лидеров. "Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и с Баку. Сейчас отрабатываются такие нюансы, я бы сказал детали, связанные с организацией транспортного сообщения, снабжения зоны ответственности миротворцев, оказания в ней гуманитарного содействия людям, которые туда вернулись. Уже 50 тыс. армян туда вернулись из Армении", - пояснил он.

Вопросом статуса региона, подчеркнул министр, "в том числе будут заниматься и сопредседатели Минской группы ОБСЕ". "Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются еще раз ехать в регион", - добавил он.

"Ровно потому, что проблема статуса Нагорного Карабаха является такой противоречивой, если брать позиции Ереван и Баку, и было решено тремя лидерами обойти этот вопрос стороной и оставить его на потом, на будущее", - отметил Лавров.

Министр также заявил, что никаких секретных приложений к трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении нет. 

"[Соглашение от] 9 ноября, я считаю, реализуется достаточно эффективно, это оценка и президента Алиева, и премьер-министра Пашиняна. За исключением подвисшего по упомянутым выше причинам вопроса военнопленных, который, повторю, в его нынешней редакции возник в начале декабря - через месяц после подписания договоренностей. Все остальное там, по-моему, делается достаточно эффективно, решается вопрос о мандате миротворцев. Он должен, конечно, же быть предметом трехсторонней договоренности, об этом говорилось в Москве на встрече 11 января. Секретных приложений никаких нет, и я не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов", - сказал глава МИД РФ.

Вопрос статуса

Дипломат добавил, что обсуждение статуса Нагорного Карабаха станет возможным в будущем, и к этой теме еще предстоит вернуться, но в настоящий момент это было бы преждевременным.

"Я очень надеюсь, что сейчас эмоции будут отведены на второй план. Кстати, ровно поэтому сейчас не самое лучшее время выдвигать в качестве приоритетной тему статуса Нагорного Карабаха, она остается на будущее", - сказал он.

"А к статусу предстоит вернуться. Главное, чтобы по статусу в последствие были конкретные, спокойные правовые дискуссии между Арменией и Азербайджаном на основе того добрососедства, которое нам всем нужно восстановить в регионе", - резюмировал Лавров.

Связь между Арменией и Карабахом

Лавров заявил, что не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Нагорным Карабахом.

Министр отметил, что в дополнение к договоренности о Лачинском коридоре, который будет иметь новый маршрут, "будет проложена и надежная, постоянная связь между западными районами основной территории Азербайджана и Нахичеванью, и это закрепленная главами государств договоренность".

"Если мы согласны с тем, а все с этим согласны, что должна быть связь между армянами Карабаха и армянами Армении, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне", - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что "армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку, и было бы странно, если это было бы иначе". В то же время, по словам Лаврова, "то, что эти армянские официальные лица делают достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, это вызывает напряженность".

"Я считаю, что лучше было бы этого избежать. Мы уже были свидетелями того, как эмоциональные заявления, произнесенные из Карабаха либо по поводу Карабаха, как слово становится материальной силой, в данном случае, слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой", - пояснил министр. Он добавил, что Москва сейчас особое внимание уделяет "установлению контактов между руководством Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал. Он напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев. "Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров.

Присутствие российских миротворцев  и обмен пленных

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут обеспечивать интересы и Азербайджана, и Армении, отметил Лавров.

"Я вам гарантирую стопроцентно, что зона ответственности российских миротворцев - это форма, которая будет обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской стороны", - заявил Лавров.

Министр также добавил, что Россия добивается обмена военнопленных между Арменией и Азербайджаном по принципу "всех на всех", военные РФ совместно с коллегами из этих стран сверяют списки задержанных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. ду.

"Насчет военнопленных. Это действительно обсуждалось, это часть тех договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. А также, когда президент Азербайджана [Ильхам Алиев] и премьер-министр Армении [Никол Пашинян] приехали в Москву 11 января [2021 года]. Этих людей, заброшенных в этот [Гадрутский] район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября. Мы, тем не менее, и президент Путин, и я в контактах со своими коллегами все-таки продвигаем необходимость рассмотрения этого вопроса (обмена военнопленными - прим. ТАСС), чтобы его закрыть, руководствуясь принципом "всех на всех", - сказал он. По словам Лаврова, "сейчас наши военные [находятся] в контакте с военными Армении, с военными Азербайджана эти уже поименные списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди".

Как выяснилось позже в одном из разговоров с министром иностранных дел Армении Арой Авазяном, военнопленных оказалось гораздо больше, чем 62, как считалось ранее, указал Лавров. "Тема существует, безусловно, и если бы не было наших миротворцев, наверное, было бы сложнее решать. Но миротворцы этим занимаются. Непосредственно командующий миротворческом контингентом генерал [Рустам] Мурадов [находится] в контакте со своими азербайджанскими и армянскими коллегами", - отметил Лавров.

Министр указал, что при составлении списков для обмена военнопленных "наибольшие проблемы были у армян". "Азербайджан такие списки дал, и они были незначительными. Были не сразу, но возвращены те, кто был упомянут в азербайджанских списках. Больше каких-либо ситуаций с пропавшими, с пленными, с удерживаемыми лицами со стороны Азербайджана не возникало. С армянской стороны списки были представлены сразу и не полностью. Впоследствии состоялись обмены тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября. Но сейчас главным является вопрос, который возник уже в начале декабря в Гадрутском районе, когда в конце ноября большая группа армянских военнослужащих <...> была туда направлена", - пояснил он.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что вечером 15 декабря при неизвестных обстоятельствах была потеряна связь с личным составом ряда боевых позиций армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, расположенных в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. Как указали позже в МИД Армении, "армянские военнослужащие оказались в плену вследствие нарушения другого пункта трехстороннего заявления, когда через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан развязал боевые действия" в направлении данных сел.

Источнки: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
492
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика