Прекратятся ли обстрелы и диверсии в Донбассе в 2021 году? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

Прекратятся ли обстрелы и диверсии в Донбассе в 2021 году?

В наступившем году украинские каратели, помимо продолжения стрельбы по жилым домам и гражданской инфраструктуре, подготовили для Л/ДНР новые диверсии, а кое-что успели реализовать. Пока в Донбассе рвутся заряды минометов с гранатометами и взрывные устройства, в Киеве политики продолжают делать невозможным выполнение Минских соглашений де-факто, хотя по-прежнему не заявляют о выходе из них де-юре.

В отсутствие малейших перспектив мирного урегулирования силами сторон украинского конфликта эксперты высказывают самые разные мнения о перспективах вмешательства в него извне. Сулит региону кровавую эскалацию вступление в должность президента США «ястреба» Джо Байдена или полномасштабные боевые действия на Украине будут для Вашингтона не актуальны? Продолжит Москва гнуть линию «безальтернативности» Минских соглашений или, как допустил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, изменит свои действия на украинском направлении внешней политики?

От минометного огня до подрыва газопровода

Число тринадцать считается несчастливым, но именно 13 января – единственный из двадцати первых дней 2021 года, который обошелся без обстрелов ДНР с позиций вооруженных формирований Украины (ВФУ). Но это исключение только подтверждает правило карателей постоянно бить по республике, в том числе из запрещенных мирными договоренностями тяжелых минометов. Так, в православный праздник Крещения Господня украинские боевики открывали огонь семь раз.

Другую народную республику террористы ООС обстреливают гораздо реже, но именно на территории ЛНР ими проведена первая в наступившем году диверсия. Еще 8 января официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил на брифинге о приказе командующего силами специальных операций (ССО) ВСУ генерал-майора Григория Галагана подготовить диверсионные группы для выведения из строя наиболее важных объектов жизнеобеспечения в Донбассе. По данным оборонного ведомства, в состав групп вошли диверсанты, в ноябре 2015 года осуществившие подрыв опор линии электропередачи в Херсонской области, в результате чего было прекращено электроснабжение Республики Крым.

И вот 15 января около 04:50 вблизи населенного пункта Глафировка Лутугинского района ЛНР, что в глубоком тылу, произошел взрыв, повредивший отвод магистрального газопровода Лутугино–Хрящеватое. «В результате без газоснабжения остались 12680 абонентов и 18 социальных объектов, в том числе Лутугинская центральная районная многопрофильная больница, где на стационарном лечении находится 185 человек, из числа которых 32 – в тяжелом состоянии», – сообщили в Министерстве государственной безопасности ЛНР. Подрыв газопровода квалифицирован как диверсия, возбуждено уголовное дело.

Как заявили 19 января в Министерстве иностранных дел ЛНР по итогам видеоконференции гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе (ТКГ), представитель республики Ольга Кобцева «подчеркнула, что все материалы по данному делу были направлены СММ (Специальная мониторинговая миссия. – Ред.) ОБСЕ, и настояла на том, чтобы был начат процесс объективного международного расследования данного факта». Согласно уточнению МИД, «координатор подгруппы (от ОБСЕ. – Ред.) Тони Фриш подтвердил, что позиция республики будет доведена до необходимых инстанций».

Увы, насколько «быстрыми» и «объективными» бывают международные расследования преступлений на территории Донбасса, мы можем судить по делу о сбитом в июле 2014 года малайзийском «Боинге-МН17»...

«Деоккупация»: сегодня – в проекте, завтра – в законе?

Оказаться услышанными, привлекая внимание европейских представителей к диверсии, это практически всё, чего добились представители Л/ДНР на первых в 2021 году заседаниях четырех рабочих подгрупп ТКГ. В частности, как заявили в Луганске, политической подгруппе «не удалось продвинуться в вопросе выработки конкретных решений по реализации Минских соглашений» из-за «неготовности украинской стороны вести предметный диалог», к чему, добавим, киевские переговорщики уже всех приучили.

Тем более что вице-премьер, министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» и замглавы делегации Украины в Контактной группе Алексей Резников не соврал, анонсируя «закон о государственной политике переходного периода» на случай «деоккупации» неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В середине января возглавляемое этим паном ведомство опубликовало подготовленный проект закона. Как опять-таки следовало ожидать, сие творение полностью противоречит Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, утвержденному Совбезом ООН.

Приведем только пять положений шедевра законотворчества:

- органы власти в ОРДЛО («отдельных районах Донецкой и Луганской областей». – Ред.) создает Киев, подследственность и подсудность – за Киевом;

- жители ОРДЛО не принимают участия в выборах президента и народных депутатов Украины, а также во всеукраинском референдуме. Местные выборы и местные референдумы в ОРДЛО также не проводятся;

- в Киеве создается Национальный музей преодоления агрессии России, а в ОРДЛО организуется постоянное чествование памяти погибших в результате агрессии России. Вводятся Национальные дни памяти агрессии России (список прилагается, только дата «Дня деоккупации» оставлена открытой. – А.Н.);

- все памятники, памятные доски и знаки, установленные после 14 апреля 2014 г. в ОРДЛО, подлежат сносу и уничтожению. В Киеве, Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе (по двум последним было бы смешно, если бы в целом не так грустно. – А.Н.) создаются мемориальные комплексы жертв российской агрессии;

- проводится украинизация образования и восстановление функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни в ОРДЛО.

Какие последствия для мирного урегулирования будет иметь принятие подобного закона Верховной радой и подписание президентом Украины, вопрос риторический. Спрашиваем другое: вот глава ДНР Денис Пушилин считает нужным «определиться, есть ли в целом у минского процесса будущее», так что еще должны сделать в Киеве, чтобы развеять последние сомнения?

А ведь кое-что уже сделали: ранее удавалось проводить обмены удерживаемыми лицами между Украиной и Л/ДНР, хоть частью установленных вместо положенного «всех на всех» и хоть по большим праздникам – теперь 19 января с. г. украинская сторона дала понять, что даже в этом больше не заинтересована. Не похоже ли это на окончательный крах переговорного процесса?

Так ли страшен Байден, как его малюют?

Но готовы ли украинские военачальники и заокеанские кураторы киевского режима к силовому решению конфликта в Донбассе? В настоящий момент нет даже ясности, приведет ли к полномасштабным боевым действиям приход в США на пост президента Джо Байдена.

Одни эксперты из лежащих на поверхности соображений прогнозируют скорую эскалацию. Мол, чего другого ожидать от явного «ястреба», который, будучи вице-президентом США при Обаме, оказал содействие госперевороту на Украине 2014 года и курировал режим П. Порошенко!

Но другие склоняются к мысли, что старания отвлечь американских граждан от многочисленных внутренних проблем страны на «маленькую победоносную войну» побудят Байдена развязать кампанию абсолютно в другом месте. Кстати, один из влиятельнейших аналитических центров в США Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) в своем ежегодном рейтинге мировых угроз опустил возможность войны «на востоке Украины» с крайне опасного уровня до умеренного.

Не лишено логики и мнение политолога Константина Бондаренко, недавно заявившего в эфире канала CapitalTV, что «Украина – то географическое название, то слово, которое Байдену хочется поскорее забыть», дабы ему самому не припоминали большущий скандал с фирмой «Бурисма», из-за которого он «едва не проиграл выборы».

Есть у Байдена и еще одна причина воздержаться от «отмашки» на широкомасштабное наступление ВФУ. По данным из подконтрольных Киеву районов Донетчины, официально подтвержденных «Нафтогазом», там начата добыча сланцевого газа, бенефициаром которой является отпрыск нового президента США, член совета директоров той же Burisma Holdings Хантер Байден. Согласитесь, обидно будет терять деньги, если наступление украинских горе-вояк закончится победным выходом силовиков Л/ДНР на границы республик...

Россия будет «по-другому выстраивать свои действия»

Разнятся мнения экспертов и относительно того, какой будет в 2021 году на украинском направлении внешняя политика России. Одни считают, будто Москве выгодно оставить конфликт в нынешнем состоянии, продолжая пустые требования к Киеву выполнить Минские соглашения. Например, чтобы после урегулирования в Донбассе Вашингтон не заострил все внимание на якобы «аннексированном» Крыме.

Другую точку зрения в эфире телеканала Россия 1 озвучил телеведущий Владимир Соловьев, которого украинские пропагандисты называют «рупором Кремля». «Донбассу необходимо наладить нормальную жизнь. Нельзя постоянно спасать, это реанимация, надо выходить в режим нормальной жизни, надо закрывать границу для них. Сделать так, чтобы военные с той стороны боялись косо посмотреть на Донбасс! Надо абсолютно по вопросам безопасности закрыть границу. Наши миротворцы могут это сделать в Карабахе, что мешает это сделать на Донбассе?» – заявил именитый журналист.

И если его позицию еще можно не принимать во внимание, то этого не сделаешь с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Для меня главное – понять, что себе думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят. Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении», – цитирует главу российской дипломатии РИА «Новости».

С. Лавров не раскрыл, как именно Россия изменит действия, однако новшеств можно ожидать уже в скором времени, ибо никакое урезонивание киевских представителей «французами и немцами» не предвидится.

***

А Генштаб Вооруженных сил Украины тем временем опубликовал на своей странице в Facebook инструкции, как правильно... составлять доносы на русскоязычных граждан страны, нарушающих вступившие в силу 16 января нормы языкового законодательства. Сразу видно, что в поте лица разрабатывают план войсковой операции по «деоккупации»!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2406
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика