Армения – США: кто в Ереване надеется на Байдена-«всемогущего»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Армения – США: кто в Ереване надеется на Байдена-«всемогущего»?

Случившееся на прошлой неделе официальное вступление в должность 46-го президента США Джозефа Байдена и его «напарницы» Камалы Харрис, похоже, возродили надежду у прозападных групп в Ереване на более активную деятельность Вашингтона в Закавказье, нацеленную после «Третьей карабахской войны» на его дальнейшее геополитическое переформатирование. Заметим, относится это не только к маргинальным группировкам с их приуроченными к выступлениям «навальнистов» 23 января русскоязычными эфирами, но и к представителям парламентского большинства из фракции «Мой шаг» и ближайшего окружения действующего премьер-министра Никола Пашиняна.

Оказавшись не в состоянии полностью выполнить предначертанную внешними кураторами программу по полной и окончательной сдаче Нагорного Карабаха, они пока вынуждены вести диалог с Россией, по-прежнему держа в уме долгосрочные планы по геополитическому «перевоспитанию» Армении с превращением её в торговую лавку на пути тюркского транзита. Будучи активистами различных неправительственных организаций, они неоднократно, притом публично, демонстрировали свои взгляды в ходе шумных антироссийских акций по любому поводу и без, неизменно привлекавших внимание ангажированных СМИ как части соответствующей инфраструктуры влияния. Высказанные же недавно подозрения в работе некоторых высокопоставленных персон на британскую и турецкую разведки только вносят в складывающуюся картину недостающие штрихи.

Нынешний глава парламента Армении Арарат Мирзоян, 2013 г.

Немаловажный повод встрепенуться надеющихся на то, что «Байден придёт – порядок наведёт», – явная активизация деятельности «нового» Госдепартамента и американского посольства. Отвечая на письменный запрос одного из сенаторов, вероятный сменщик Майка Помпео Энтони Блинкен заявил о возможности частичного свёртывания программ сотрудничества в сфере безопасности с Азербайджаном «в свете последних военных действий в Нагорном Карабахе». Одновременно он поддержал идею увеличения помощи Еревану «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту». И уже стало известно о возможном увеличении консолидированной грантовой поддержки армянским партнёрам по линии профильных американских ведомств в 2021 г. до 100 млн долл.

На следующий день после заявлений своего шефа пафосной статьёй разразилась посол США в Ереване Линн Трейси, чья активность в последнее время заметно возросла. Как отмечают местные СМИ, в этой отнюдь не случайной публикации «явно просматривается тезис о неприемлемости итогов войны в Карабахе и высказывается мысль о необходимости скорейшего политического разрешения этой наболевшей проблемы». «Несмотря на прекращение боёв, политическое решение статуса Нагорного Карабаха важно для укрепления регионального мира и стабильности», – пишет госпожа Трейси, не указывая, впрочем, как этого достичь. Не менее символичен и иной пассаж: «Вместе с нашими армянскими друзьями и партнёрами мы преодолеем вызовы, защитим наши общие ценности, будем содействовать демократии и верховенству закона, прокладывая путь к светлому будущему для всех нас».

Одновременно карабахским вопросом резко заинтересовались в Европарламенте, высказавшись в пользу активизации усилий Минской группы ОБСЕ, осудив турецкое вмешательство и обозначив необходимость «взять на себя стратегическую ответственность» во имя окончательного и справедливого разрешения карабахской проблемы. То, о чём западные политики и эксперты говорить пока стесняются, а именно о дискредитации любым способом «российской миротворческой модели», охотно делают за них «независимые» эксперты, пытающиеся запугивать «российской угрозой» и Баку, и Ереван.

Разумеется, «проармянские» политико-дипломатические экзерсисы (даже если на какое-то время Вашингтоном будет восстановлена 907-я поправка 1992 года к «Акту о поддержке свободы» о запрете оказания Баку военной помощи) не вернут ни Нагорного Карабаха, ни тысяч загубленных молодых жизней; не возместят они ни колоссальных экономических потерь, ни ущерба от нанесённого по армянскому обществу и национальной идентичности тяжелейшего морально-психологического удара. Вместе с тем, обозначая более активную игру на Кавказе, усиливающийся «западный ветер» предоставляет доведшему страну до грани национальной катастрофы режиму некоторые возможности для внутри- и внешнеполитического манёвра.

Помимо вышеупомянутых грантов «неправительственным организациям» и усугубляющих и без того запредельное долговое бремя кредитов со стороны международных финансовых организаций, в информационном пространстве Армении активно продвигается тезис о некоем «российско-турецком сговоре», якобы предопределившем исход военных действий осенью 2020 года. При этом активно подхватываются информационные пасы с разных сторон, включая идеологически близкие русскоязычные информационные ресурсы: дескать, «многолетняя преданность России дорого обошлась Армении», так что теперь не остаётся другого выхода, как «двигаться» на Запад, что фактически означает интеграцию в «тюркский мир». Как и ранее, это будет сопровождаться сильнодействующим наркозом наподобие клятв новоиспечённой главы USAID Саманты Пауэр (или даже обещаний самого Байдена) признать в очередной раз геноцид армян, Адама Шиффа – признать Арцах, либо же угрожающих заявлений в сторону «хулиганствующего» режима Эрдогана.

На переднем плане – нынешний пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян

Между тем недавно лидер одной из карликовых пропашиняновских партий прямо заявил о предпочтительности турецкого внешнеполитического вектора российской ориентации. И едва ли речь идёт о некоей отсебятине отдельного альтернативно одарённого деятеля: достаточно посмотреть на последние кадровые назначения и публичные шаги действующей армянской власти, чтобы убедиться в последовательном продвижении «нового геополитического мышления».

В частности, в Высший судебный совет парламентской фракцией «Мой шаг» продвинут известный своими русофобскими взглядами и участием в киевском майдане «соросовец» Давид Хачатрян (брат главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна). Усилиями курируемого им издания «Грапарак» создан негативный информационный фон вокруг деятельности российского посольства в Ереване, что опять-таки не является простым совпадением. Бывший министр науки, образования, культуры и спора Араик Арутюнян, запомнившийся многочисленными скандалами и продвижением «глобальных» ценностей в противовес традиционным, стал советником премьер-министра. Ещё один яркий представитель «соросовской» команды Арсен Торосян переместился в кресло руководителя пашиняновского аппарата вместо диджея Эдуарда Агаджаняна.

Араик Арутюнян

Наконец, обучавшая Пашиняна английскому языку глава парламентской фракции «Мой шаг», выпускница «Флэтчеровский школы» и активистка запрещённого в России «Корпуса мира» Лилит Макунц всерьёз рассматривается на должность посла в Вашингтоне. Глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян обращает внимание на отсутствие у этой дамы сколь-нибудь серьёзного опыта в сфере дипломатии, притом что новость о её возможном назначении армянские лоббисты в США восприняли весьма негативно: «Если они не будут ей помогать, это станет еще одной серьезной проблемой для и так не лучших отношений с Вашингтоном», не говоря уж о том, что «будущий дипломат должен также работать с послом России в США».

Арсен Харатян и Никол Пашинян

Согласно настойчиво циркулирующим слухам, это и другие назначения встречают глухое сопротивление также в Министерстве иностранных дел Армении, а потому Пашинян якобы задумал создать некую альтернативную структуру под кураторством ещё одного «питомца гнезда Сороса» Арсена Харатяна, призванного координировать деятельность представительств в Вашингтоне, Москве, Тбилиси, Брюсселе и Киеве. Как и в случае с Макунц (и с Владимиром Карапетяном в Киеве), послами в странах, являющихся ключевыми партнёрами Еревана, будут назначаться лица, не только безоговорочно лояльные Пашиняну, но и замеченные в связях со спецслужбами государств, Армении отнюдь не дружественных.

Не приходится сомневаться в том, что подобного рода кадровые назначения только усилят внешнеполитический хаос, приводя к дальнейшей деградации армяно-российских отношений, и далеко не только их.

_______________________________

Фото: 1tv.am

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2555
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика