Каким будет председательство Казахстана в ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.03.2021 |

Каким будет председательство Казахстана в ЕАЭС

Как известно, во многих межгосударственных объединениях председательство участвующих в них стран меняется ежегодно. Не исключение и Евразийский экономический союз. В наступившем 2021 году роль председателя в ЕАЭС принимает на себя Казахстан. Попробуем разобраться в том, каким видит это председательство руководство РК.

Друг или враг Россия Казахстану?

Начало председательства Казахстана совпало с парламентскими выборами в стране. Именно поэтому никто из его руководителей не спешил с заявлениями о своих планах на период, пока они будут возглавлять Союз. Увы, основания для осторожности существовали.

Дело в том, что одним из «побочных эффектов» демократии является «волнообразный характер» политической активности. Как утверждают острословы, никогда так много не врут, как после охоты, во время войны и перед выборами. Но, помимо предвыборных обещаний, многие из которых даже не собираются исполнять кандидаты, избирательная кампания характерна раздуванием политических скандалов, призванных опорочить соперников и выставить себя в наиболее выгодном свете. Особенностью же только что закончившейся в Казахстане кампании стало «назначение» внешним врагом России: в общем-то, безобидное упоминание на ток-шоу одним из депутатов Госдумы факта передачи Казахстану территорий, принадлежавших в свое время РСФСР, раздули до уровня межгосударственного скандала. В дело вмешался даже МИД РК, расценивший слова депутата Вячеслава Никонова как «территориальные претензии», хотя тот пояснил, что никаких претензий по данному факту не имел в виду.

Но казахстанские политики прекрасно помнят, что лучшим способом консолидации населения является наличие внешнего врага. Именно поэтому предвыборная кампания в парламент Казахстана прошла под знаком искусственно подогреваемой антироссийской истерии. Причём не только со стороны оппозиционных сил, и без того не жалующих «северного соседа» и требующих не только выхода РК из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, но и полного разрыва как военного, так и политического и даже экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Призывами сменить вектор сотрудничества с РФ и ЕАЭС на Евросоюз и США не брезговали как политические силы, позиционировавшие себя в качестве союзника правящей партии «Нур Отан», так и сами её члены.

«Россия виновата в разрушении экономических связей, чем обрушила национальные экономики постсоветских государств», «для России важнее «дальнее» зарубежье», «Россия объедает Казахстан тем, что у РК отрицательное сальдо внешнеторгового баланса с РФ» и «Россия уже даже не региональная держава» – вот далеко не полные тезисы лишь одного материала, опубликованного одним из проправительственных казахстанских ресурсов. Зато Европа – «Верный кормилец и солидный инвестор», а США собираются использовать казахстанскую «нефтянку» «как плацдарм для конкуренции с Россией за европейский рынок энергоресурсов» и «Казахстану нужно быть готовым к предстоящим переменам в этой политике, нацеливаясь на всемерное расширение сотрудничества со своими ключевыми североамериканскими партнёрами».

Разумеется, можно было бы не обращать внимания на подобные заявления, сделанные не самым популярным сайтом, если бы не маленький нюанс: достаточно пролистать материалы, публикуемые им, чтобы понять, что его направленность – пропаганда именно шагов правительства Казахстана. И если звучат подобные заявления, то соответствующая санкция со стороны «Акорды» на них получена.

Токаев – за ЕАЭС

То, что предвыборные страсти, во время которых кандидатами в члены парламента и их партиями дружно нагнеталась «нелюбовь» к России, не прошли бесследно, следует и из первых заявлений руководителей страны. Перед самым голосованием президент Касым-Жомарт Токаев, только-только возглавивший ЕАЭС, принял министра торговли и интеграции Бахыта Султанова. И хотя темой встречи главы государства с членом правительства была тема расширения внешней и внутренней торговли, обсуждалось и расширение географии рынков сбыта казахстанской продукции, а также повышения её конкурентоспособности. При сохранении положительной динамики роста доли несырьевого экспорта отмечались и определённые негативные тенденции. При этом Токаев поручил уделить особое внимание развитию евразийской интеграции, устранению торговых барьеров и обеспечению свободы перемещения товаров и услуг, условий для насыщения рынка казахстанской продукцией, а также «ускорить создание национальной товаропроводящей системы». «Система должна стать основой Евразийской товаропроводящей сети, состоящей из сети оптово-распределительных центров в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и России», – как пояснили в Акорде.

По результатам выборов, в ходе которых правящая «Нур Отан» хоть и потеряла более 11% поддержки, но с результатом 71% сохранила лидерство в мажилисе, глава казахстанского государства определился с направлениями казахстанской политики на «евразийском фронте». Из обращения К.-Ж. Токаева к лидерам стран Союза стали известны приоритеты председательства Республики Казахстан в ЕАЭС. Главной целью этого периода он назвал повышение эффективности управления в Евразийском союзе. В целом президент РК отметил, что ЕАЭС за пять лет существования доказал свою привлекательность даже на фоне международной турбулентности. «В таких условиях мы, как Союз, должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов», – заявил Токаев.

Он считает, что Союзу необходимо сконцентрироваться на пяти вопросах: промышленном сотрудничестве, справедливой взаимной торговле, евразийских транзитных маршрутах, цифровизации и диалоге с ЕС. По его мнению, нашему Союзу необходимо создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. Требуется также наполнить новым содержанием «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС» и продолжить устранение имеющихся барьеров во взаимной торговле между странами-участницами ЕАЭС.

Не оспаривает президент РК и необходимости задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, таких как «Хоргосский узел» на границе Казахстана и Китая, а также Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекистанской границе. Он считает важным и ускорение цифровизации экономики Союза: «В первоочередном порядке применение современных IT-решений следует расширить в таможенном регулировании, налоговом администрировании, ветеринарном надзоре и других отраслях, напрямую влияющих на свободу перемещения товаров и услуг».

Новая метла по-новому метёт

Самой громкой новеллой лидера РК стало предложение о переходе на новый принцип отбора кандидатов в кадровый состав Евразийской экономической комиссии. По его мнению, ЕЭК должна формироваться без жёсткой привязки к долевому участию государств в финансировании комиссии, на основе принципов меритократии – с учётом деловых качеств и профессионализма. И лишь такой подход позволит настроить слаженную и эффективную работу аппарата ЕЭК, чтобы он успешно выполнил все выдвинутые президентом Казахстана инициативы.

Чем чреват такой подход для стабильности ЕАЭС, представить нетрудно: вряд ли жители РК останутся довольны, если при наличии более профессиональных кадров от других стран в составе ЕЭК не окажется ни одного представителя Казахстана. Ну а уж если места казахстанских кандидатов в состав комиссии чисто по профессиональным качествам займут россияне, то и до новой кампании под лозунгом «Россия возрождает имперские амбиции, угнетая Казахстан посредством ЕАЭС» недалеко.

Вторая утопическая мечта – нормализация отношений ЕАЭС с Евросоюзом путём активизации и систематизации работы по установлению диалога с руководящими органами ЕС. «Сотрудничество с Европейской комиссией и иными органами Евросоюза должно быть равноправным, взаимовыгодным и прагматичным. Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», – заявил Токаев.

Как говорится, его бы слова – да Богу в уши. Да вот только именно Еврокомиссия и Евросоюз являются проводниками всех антироссийских действий в Европе, предпринимаемых по инициативе США, которые даже не скрывают своей цели ослабления России всеми возможными способами. В том числе путём развала изнутри всех межгосударственных объединений, в которых РФ является если не ведущим, то одним из ключевых игроков. А для этого не брезгуют раздуванием противоречий между членами данных объединений, среди которых главным является ЕАЭС.

Разумеется, объясним интерес Акорды к особым отношениям с «верным кормильцем и солидным инвестором» в лице ЕС: не Россия и не Китай (и уж тем более не Белоруссия, Армения и Кыргызстан) являются самыми крупными инвесторами в казахстанскую экономику, а Нидерланды. И европейские страны – главными покупателями производимой Казахстаном сырьевой продукции, поскольку страны ЕАЭС по большей части ориентированы на казахстанскую продукцию более высокой степени переработки, но в силу пока ещё слабой производственной базы РК данная продукция играет меньшую роль в казахстанском экспорте.

Указанные инициативы президента Казахстана вполне можно было бы списать на то, что в своей должности он пробыл всего полтора года. Но его послужной список – а Токаев занимал должности и главы правительства, и министра иностранных дел – позволяет утверждать, что он прекрасно разбирается во всех подводных течениях международной политики. А раз так, то не являются ли прозападные инициативы вроде «европейского вектора Казахстана» и курса на «всемерное расширение сотрудничества с США» в качестве «плацдарма для конкуренции с Россией за европейский рынок энергоресурсов» вполне осознанным выбором руководства РК, учуявшего настроения избирателей, «накачанных» развёрнутой в ходе избирательной кампании истерией?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1398
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика