Украине придется принять Донбасс русским. Или отказаться от него - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Украине придется принять Донбасс русским. Или отказаться от него

Состоявшийся в Донецке представительный интеграционный форум «Русский Донбасс», утвердив одноименную доктрину государственной политики Л/ДНР, тем самым не только определил приоритеты их дальнейшего развития, но и сформировал идеологию республик, что в ходе форума назвали важным прецедентом для России.

На Украине мероприятием предсказуемо воспользовались как поводом обвинить Л/ДНР – и заодно, как обычно, Москву – в нарушении Минских соглашений. Тем более на этот раз обвинения получились относительно правдоподобными. Если их опубликовать, а комментарии внешнеполитических ведомств республик и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова «пропустить мимо ушей», аудитория подумает, будто и впрямь завтра же Донбасс будет «аннексирован».

В свою очередь в республиках к заявлению спикера Кремля, что вопрос о вхождении Донбасса в состав России ни прямо, ни косвенно не стоит на повестке дня, отнеслись по-разному – кто-то с нескрываемым разочарованием, а кто-то с пониманием, насколько быстро повестка способна поменяться: за месяц до вхождения Крыма и Севастополя вопрос тоже не стоял.

В чем подлинное значение доктрины «Русский Донбасс», что мешает присоединить Л/ДНР к РФ, если Киев откровенно пренебрегает Минскими соглашениями, и какой толк от принятого на форуме документа в случае гипотетического выполнения «Минска» украинской стороной?

Лучше поздно, чем никогда

Прежде всего доктрина определяет провозглашение и становление ДНР и ЛНР как продолжение традиций русской государственности, часть ее общей системы. Согласно документу: «Цель республик Донбасса – сохранение русской национальной государственности на исконно русской территории; защита жизни, свободы, имущества, собственности и прав граждан, обеспечение гармоничного развития русского национального государства и последующее воссоединение с другими русскими территориями».

В доктрине также прямо говорится, что республики Донбасса входят «в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII-XIX вв., а их жители являются частью единой русской нации». Столь же прямым текстом перечисляются регионы Новороссии, которые в настоящий момент находятся в составе унитарной Украины вопреки исторической справедливости – Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская области.

При этом доктрина не имеет ничего общего с русским национализмом в худшем смысле слова, так как закрепляет полиэтнический состав населения Донбасса, для которого, впрочем, именно русский язык исторически стал единым средством общения между собой, одновременно являясь родным языком большинства жителей.

Важнейшим в документе представляется задаваемый вектор развития региона: «Как бы ни складывались отношения ДНР и ЛНР с государственными образованиями на территории Украины, будущее Донецкой и Луганской народных республик только с Россией. Единство поддерживается путем получения жителями ДНР и ЛНР гражданства РФ, всесторонней интеграции с Россией и ее социальными, культурными, экономическими институтами».

Ряд донбасских журналистов и лидеров общественного мнения отмечают, что «назвать вещи своими именами», сформулировав вышеупомянутую цель создания республик, следовало еще в 2014 году – в дни Русской весны. Но, констатируют они же, лучше сделать это поздно, чем никогда, и разумнее более активно углублять интеграцию Л/ДНР с РФ, чем жалеть об упущенных возможностях.

Доктрина ни к чему не обязывает?

Ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. Лихачева доктор философских наук Татьяна Беспалова назвала Донбасс центром Русского мира, сыгравшим непредсказуемую роль в его «собирании» как большого культурно-социального пространства. По ее мнению, происходящие в регионе события оживили процессы создания государственной идеологии Российской Федерации. «Эта тема в России сложно продвигается. И то, что этот идеологический документ (доктрина "Русский Донбасс". – А.Н.) как прецедент возник здесь, на этой земле, это очень важно», – заявила Т. Беспалова на заседании круглого стола «Идеология, культура и ценности Русского мира как объединяющее начало России и Донбасса», прошедшего в рамках форума.

В свою очередь доктор философских наук, профессор Луганского государственного университета им. В. Даля Владимир Шелюто заявил, что принятая доктрина формирует идеологические позиции для будущего развития всех сфер жизни республик, «на которых (позициях) в дальнейшем выстраивается и экономика, и политика, и социальная жизнь, и культура, и все остальное».

В донбасской аудитории соцсетей предсказуемо нашлись скептики, отметившие, что де-юре доктрина «Русский Донбасс» ни к чему не обязывает власти республик, ибо не имеет статуса обязательной к выполнению государственной программы и сама по себе не влечет изменений в законодательство Л/ДНР. Неутешительным прогнозом о пользе от форума поделился в своем Телеграм-канале экс-секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский: «Мы очень поднаторели говорить и не делать, провозглашать за завтраком и забывать к обеду: большинство из сказанного вчера так и останется только в памяти электронных носителей». Правда, с оговоркой: «...но есть слова, которые пуще воробья, которого не воротишь».

«Конечно, здание, где проходил форум, сотрясали лозунги и переполняли эмоции, но в масштабах Донбасса (и тем более России) всё это как масштабное историческое событие расценено не было. Поэтому оценка его произойдет гораздо позже, когда за формулировками и лозунгами последуют практические действия», – в свою очередь подчеркнул общественный деятель Александр Жучковский.

А донецкий историк и политолог Кирилл Черкашин полагает, что за одобрением доктрины последует и принятие «юридических документов, закрепляющих положения, сформулированные в этой программе». Они и послужат основанием для ее внедрения во все сферы жизнедеятельности республик.

«Забрать домой» – можно, а вот «похитить»...

Пыл делегатов форума, «сотрясавших лозунгами» и «переполнявших эмоциями», остудило, помимо упомянутого заявления Д. Пескова, замечание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что призыв главреда телеканала RT Маргариты Симоньян к «России-матушке» «забрать Донбасс домой» является не более чем ее личной точкой зрения.

Мы же считаем, что ожидать от мероприятия иной реакции официальных лиц было бы наивно. Объективные причины, по которым Россия не может взять и включить в свой состав Луганскую и Донецкую республики, никуда после форума не делись. Во-первых, каким бы дурной пример ни был заразительным в русском фольклоре, Москва не может по примеру Вашингтона пренебрегать подписанными ею документами, включая Минские соглашения. Во-вторых, Запад однозначно расценит присоединение Л/ДНР как аннексию с соответствующими последствиями. В-третьих, под угрозой может оказаться весь процесс евразийской интеграции: «И у белорусского, и у казахского руководства подспудно есть опасения того, что Россия хочет присоединить их страны (или части их стран). Аннексия Донбасса станет бензином, который разожжет угли этих опасений», – считает доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Иными словами, пока Киев не решится первым отказаться от Минских соглашений, республики останутся в нынешнем статусе непризнанных, а «забрать домой» будет расценено, как «похитить» у Украины. Правда, по мнению Г. Мирзаяна, у Москвы появится основание пересмотреть статус Л/ДНР, если украинская сторона продолжит обстрелы и диверсии. «С каждым месяцем растет число дончан, которые получают российские паспорта. А на любой урон гражданам Российской Федерации Кремль обязан отвечать – и варианты ответов уже будут различными (в том числе и разрыв Минских соглашений с нашей стороны). Более того, этот ответ будет как минимум понятен и легитимен в глазах как отдельных западных партнеров, так и наших евразийских соседей», – убежден политолог.

Не противоречит «Минску» ни одним тезисом

А пока Украина де-юре не выходит из минских договоренностей, Донбасс остается полностью им приверженным. «Ритм Евразии» ранее сообщал о соответствующем заявлении министра иностранных дел и полпреда ДНР в Трехсторонней контактной группе Натальи Никоноровой, но заслуживает внимания и комментарий МИД ЛНР.

«Ни единым тезисом доктрина даже не намекает на противоречия Минским соглашениям, – констатировали в ведомстве. – На самом деле доктрина "Русский Донбасс" – это результат научной работы, всесторонне изученное, систематизированное и обобщенное мнение народа Донбасса, утвердившегося в своем стремлении интеграции с Россией. Это очередной шаг вперед в борьбе за право жить на своей земле по своим правилам и убеждениям».

МИД ЛНР добавил, что принятый документ закрепляет намерение жителей региона «самостоятельно решать, во что верить, на каком языке говорить и каких героев чтить». После чего заявил: «Украине, как бы она ни относилась к желанию жителей Донбасса оставаться русскими, придется это принять вместе с Донбассом. Или отказаться от него».

Tertium non datur, как говорили древние.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2704
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика