Зеленский отчаянно пытается понравиться новому президенту США - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2021 |

Зеленский отчаянно пытается понравиться новому президенту США

На Украине из пропрезидентской фракции «Слуга народа» исключили депутата Верховной рады Александра Дубинского. За якобы вмешательство в американские выборы.

«Я не знаю, сколько человек проголосовали за исключение меня из фракции. Говорят, что большинство. Но я уже и сам не вижу смысла находиться в этой фракции», – заявил сам депутат. По словам самого Дубинского, происходящее нарушает «все мыслимые и немыслимые процедуры и демократические нормы». «То, что вы творите, вы за это и будете отвечать. Это безответственно, безосновательно, аморально и унизительно для страны. Еще раз для всех повторяю – это не мой персональный вопрос. Это вопрос субъектности нашей страны и ее власти, избранной украинским народом. Власти, которую вы осознанно делаете субъектом шантажа и управления аферистов и тех, кто за ними стоит», – сказал он в адрес бывших коллег по фракции.

Стоит напомнить, что до этого покинуть фракцию опального депутата уговаривал сам В. Зеленский. Видимо, уговоры не подействовали, пришлось идти на беспрецедентные шаги.

Еще в середине января глава офиса украинского президента Андрей Ермак уверял, что власти накажут всех причастных к вмешательству в американские выборы: «Для ясности – независимо от партийной принадлежности, эта администрация сделает все, что в ее силах, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за вмешательство в выборы в США», – написал он в Twitter, что показательно – на английском языке.

В начале января Вашингтон включил семь граждан Украины и четыре украинских информационных ресурса в санкционный список из-за «вмешательства в американские выборы». В списке оказался и Александр Дубинский.

Под «вмешательством» подразумевалось обнародование внефракционным депутатом Верховной рады Андреем Деркачом подробностей коррупционных схем по выводу денежных средств с Украины на счета семьи занимавшего тогда должность вице-президента США Джозефа Байдена. Кроме того, он опубликовал запись переговоров Байдена с тогдашним президентом Петром Порошенко, в ходе которых американский вице-президент требовал уволить генпрокурора Виктора Шокина, занимавшегося расследованием махинаций с участием сына Байдена, и предлагал Порошенко 1 млрд долларов за отставку Шокина.

Напомню, «пленки Деркача» год назад произвели эффект разорвавшейся бомбы и стали основой для расследования, которое тогдашний президент США Дональд Трамп хотел провести против своего будущего соперника Джо Байдена. Однако вскоре Трампа обвинили в попытках давления на украинского президента с целью получения компромата на демократа и попытались подвергнуть импичменту. Из той истории с «украинагейтом», как мы помним, ничего не вышло, на импичмент это не потянуло, но и Трамп был вынужден прекратить попытки собрать досье на Байдена.

Одним из тех, кто непосредственно вел переговоры с украинской администрацией, был личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, который все больше, правда, общался не с самим Зеленским, а с Ермаком. Зеленский тогда предпочитал хранить молчание, боясь открыто поддержать одного из соперничающих за кресло американского президента, поставив не на того.

И вот спустя неделю после инаугурации Байдена, видимо, окончательно удостоверившись, что Трамп не организует восстание с целью вернуть власть, и Байден действительно будет возглавлять США в ближайшие четыре года, Зеленский решил действовать.

Публичным отречением от Дубинского дело не ограничилось. В последние дни января в интервью телекомпании HBO и информационному порталу Axios он заявил, что украинская сторона готова была бы содействовать США в случае, если бы американские власти запустили расследование в отношении Джулиани из-за его предполагаемых контактов с А. Деркачем. «Мы придерживаемся твердой и плодотворной позиции. Мы готовы помочь США узнать правду по итогам этого дела, потому что для нас это так же очень, очень важно», – заявил Зеленский.

Странно, почему он не готов были сделать этого полгода назад. Впрочем, на самом деле, всё ясно и понятно.

Ранее стало известно, что Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело о возможном вмешательстве в выборы президента США. Как уточнял А. Ермак, сделано это было по поручению Владимира Зеленского. Глава президентского офиса также рассказал, что Киев хочет, чтобы сотрудничество Украины с новой администрацией США вышло на совершенно новый качественный уровень.

Перевожу на нормальный русский язык: Киев хочет подлизаться к новой американской администрации, опровергнув подозрения в помощи Трампу. Верне, этого очень хочет сам Зеленский. Просто из кожи вон лезет. Не забывает в интервью пнуть мертвого льва, то есть Трампа.

Когда корреспондент Axios спросил его, зол ли тот на Трампа, Зеленский ответил, что, да, есть немного. Кроме того, он обрушился на бывшего американского лидера с критикой за публикацию их разговора. Напомню, среди «доказательств», которые противники Трампа пытались использовать против него, был звонок американского лидера украинскому коллеге, в ходе которого Трамп якобы давил на Зеленского. В итоге, чтобы развеять все сомнения, Трамп был вынужден опубликовать стенограмму.

Почему-то спустя полгода Зеленский заявляет, что Трамп не должен был ее публиковать. По его словам, публиковать беседу двух президентов было неправильно: «И это не Украина ее обнародовала, я бы никогда не позволил этому случиться. Это был первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами».

Кроме того, Зеленский заявил, что был очень оскорблен, услышав, что Трамп якобы оказывал на него давление. «Я – президент Украины. Мы, можем быть, меньше, чем США, но мы – независимая Украина. Поэтому он не давил на меня», – подчеркнул он.

Наверное, в его интересах, чтобы угодить Байдену, было бы сказать, что Трамп как раз давил, но очевидно, что это была бы откровенная ложь, за которую Зеленского рано или поздно призвали бы к ответу. Наверное, он все же решил, что всего уже сказанного вполне достаточно, чтобы отмыться перед новой администрацией США.

Однако также очевидно, что все эти ужимки и прыжки в Вашингтоне пока не оценили по достоинству. А то и вовсе не заметили. Байдену и его команде сейчас не до Украины, но Киев, словно наложница, которую господин, по ее мнению, обделяет вниманием, воспринимает это с навязчивой ревностью.

Особенно украинских политиков возмутило то, что Байден переговоры с российским коллегой провел раньше, чем с украинским. О, на Украине после «майдана» это целая азартная игра – «обгони москаля», поговори с новым американским президентом раньше Путина. После вступления в должность Трампа это выглядело совсем уж неприлично. Когда Юлия Тимошенко караулила его у выхода из туалета, тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин фотографировался с ним в позе «чего изволите, господин», а Петр Порошенко и вовсе заплатил 400 тысяч долларов за короткую встречу с американским коллегой.

Полагаю, что Зеленский не хочет повторять того позора, хотя своими действиями и словами он уже опозорился изрядно. И его отречение от своего соратника по партии, как и нападки на ушедшего в отставку Трампа, выглядят жалко и мерзко даже в глазах нового хозяина Белого дома. Если тот их вообще заметил и вообще помнит фамилию украинского президента.

На этом фоне звонок Байдена Путину на Украине спровоцировал очередной скулеж о «зраде». И ведь президенты двух стран не только СНВ-3 обсуждали, но и Украину. Как? Обсуждали Украину за спиной Украины? Дурной знак для Киева в этом увидел экс-посол в США Валерий Чалый. «Украина в любых переговорах с США должна быть впереди России. Но Байден уже говорил о нашей стране и с Меркель, и с Путиным, не поговорил он об этом только с украинским президентом», – отметил он.

Конечно, весь этот символизм работает только на уровне постмайданного украинского менталитета, понятно, что абсолютно никакого символизма тут нет и в помине. Однако на Украине в это, очевидно, верят, включая самого президента Зеленского, чей политический опыт слишком мал для того, чтобы правильно понимать суть некоторых вещей. Очевидно, что происходящее будет провоцировать его на всё более глупые действия в попытке обратить на себя внимание нового американского президента.

В Киеве никак не могут понять, что Байдену сейчас действительно не до Украины: США столкнулись с беспрецедентным в истории кризисом – не только экономическим, но и политическим. А Зеленский, спустя полгода поднимая вновь тему с «пленками Деркача», рискует оказать Байдену «медвежью услугу».

При этом очевидно, что противники Зеленского будут продолжать ее раскручивать. Так на днях появилась информация о возбуждении аж двух уголовных дел против Порошенко и самого Байдена. «Уже 22 января, через два дня после инаугурации президента Соединенных Штатов, было зарегистрировано два новых уголовных производства, касающихся якобы вмешательства в деятельность бывшего генерального прокурора Украины Шокина со стороны пятого президента Украины Порошенко и нынешнего президента Соединенных Штатов Байдена», – заявил адвокат Порошенко Игорь Головань.

Он пояснил, что дела возбудили по заявлению Деркача. «Кто же исполнители этой провокации? А исполнители все те же... Опять пытаются разрушить такого рода провокациями стратегическое партнерство между Украиной и США», – отметил Головань.

Правда, он не назвал заказчиков. Едва ли Деркач все это дело раскрутил по собственной инициативе, да и слово «исполнитель» явно указывает на наличие «заказчика». И цель тут, очевидно, не Порошенко, а Зеленский, которого пытаются подставить в глазах Байдена.

Напомню, еще весной 2019-го Р. Джулиани в интервью украинскому телеканалу «Интер» утверждал, что Зеленский окружён людьми, выступавшими против избрания Трампа президентом США, и ему стоило бы от них избавиться. Он, конечно, все свел к тому, что новому украинскому президенту необходимо организовать расследование сговора украинских чиновников с членами Демпартии США. На вопрос о том, кто именно представляет угрозу для украинского лидера, Джулиани ответил: «Я говорю о тех, кто связан с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым».

Коломойский тогда был главным покровителем Зеленского, однако тот в угоду Западу пошел на фактическое предательство интересов своего патрона, а такое не забывается и не прощается. Так что за нынешними попытками очернить Зеленского может стоять все тот же Коломойский. Или кто-то еще из старых олигархов, которых Запад может потребовать убрать из политической жизни Украины, лишив основных активов, как это уже произошло с тем же Коломойским при Порошенко.

Надо отметить, что если Порошенко мог чувствовать себя уверенно в противостоянии с «коллегами по цеху», то о Зеленском этого не скажешь. Даже несмотря на моральную и не только поддержку Запада, ведь поддержка его внутри страны стремится к нулю. Если за первый год президентства его рейтинг упал вдвое с 73,22 % до 42,6, то в январе этого года он составил уже 26,2%, а, согласно последним данным, за Зеленского готовы проголосовать только 13,4% украинцев. При этом Порошенко уже дышит ему в спину, реванш бывшего президента готовы поддержать 10,6%.

При этом стоит напомнить, что Байден был другом Порошенко. Конечно, он может быть зол на него за факт записи разговоров, но едва ли Зеленского это должно успокаивать. Тем более что если верить прогнозам некоторых экспертов о том, что Байден сделает ставку на рост напряженности и эскалацию конфликта на Украине, то для этого понадобится совсем другой президент – более решительный и имеющий авторитет как в армии, так и среди националистов, без участие которых новый конфликт едва ли возможен.

На этом фоне Зеленский говорит, что собирается идти на второй срок, вопреки собственным же обещаниям полтора года назад. И это заявление, скорее всего, адресовано Вашингтону, мол, меня рано списывать со счетов. Население Украины-то его давно списало, что наглядно демонстрируют цифры опросов.

После исключения из фракции Александр Дубинский призвал поддерживавших его коллег оставаться. «Я не хочу, чтобы фракция развалилась, я поддерживаю президента Владимира Зеленского», – заявил он.

Очевидно, как сторонники, так и противники Зеленского понимают, что наспех сотканная по принципу лоскутного одеяла фракция и впрямь может не выдержать первого же серьезного испытания и пропрезидентская партия лишится конституционного большинства.  Для этого достаточно, если все, кто поддержал Дубинского, выйдут из нее. Вспоминая, как на глазах рассыпалась «партия регионов», это не выглядит фантастикой.

Так что не исключено, что, когда у Байдена, наконец, дойдут руки до Украины, ему придется иметь дело уже совсем с другими людьми.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
856
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика