COVID в Закавказье: смягчение ограничений в ожидании вакцины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2021 |

COVID в Закавказье: смягчение ограничений в ожидании вакцины

Правительство Грузии приняло решение об очередном поэтапном смягчении введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений. Специальное заявление до начала заседания правительства 4 февраля сделал премьер-министр Георгий Гахария.

По его словам, с 8 февраля по всей территории страны заработает муниципальный транспорт, а это значит, что возобновят работу Тбилисский метрополитен, автобусы и микроавтобусы в столице, а также в Рустави и Кутаиси. Ранее движение транспорта возобновилось в Батуми, Гори, Телави и других крупных городах.

С 8 февраля по всей стране заработают также непродовольственные ярмарки и рынки, которые до настоящего времени остаются закрытыми. А с 15 февраля учебный процесс возобновится во всех школах Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Ранее это ограничение было снято в большинстве городов и населенных пунктов страны.

С 15 февраля также откроются все рестораны, кафе и другие объекты общественного питания, которые сегодня работают лишь на доставку и на вынос. Им разрешат принимать посетителей на открытых пространствах.

Смягчение ограничений не распространится на выходные дни. В субботу и воскресенье в стране не будут работать муниципальный транспорт, ярмарки и рынки, торговые центры и объекты общепита.

Ранее Грузия возобновила регулярное авиасообщение с целым рядом стран, и на улицах городов страны с 1 февраля появились иностранные туристы.

Причиной ускорения отмены ограничений премьер-министр назвал улучшение показателя позитивности в ходе ежедневного тестирования населения на ковид. В течение последней недели он фиксировался на отметке ниже 4%.

Следующее решение о дальнейшем смягчении ограничений, по заявлению премьера, будет принято после 15 февраля, исходя из общей эпидситуации в стране.

Премьер также сообщил, что на данном этапе государственной программой субсидирования процентов по займам для владельцев кафе и ресторанов воспользовались 420 объектов общественного питания, хотя заявки на получение субсидии подали около 2 тыс. предпринимателей. По информации Г. Гахарии, причиной отказов стали технические требования, которым не удовлетворяли большинство объектов. Правительство пересмотрит и эти требования с тем, чтобы все рестораны и кафе могли получить поддержку от государства.

Одновременно премьер напомнил рядовым гражданам, представителям бизнеса и руководителям всех органов и организаций о необходимости строгого соблюдения всех введенных в связи с пандемией правил и рекомендаций. На заседании правительства 4 февраля правительство приняло решение об удвоении размеров штрафов в случае повторного нарушения гражданами ковид-регуляций. Что касается компаний, они в случае повторного нарушения лишатся возможности пользования предоставляемой государством субсидией и поддержкой и в дальнейшем не смогут участвовать в различных проводимых государством программах и мероприятиях.

Отметим, что решение о смягчении ограничений правительство Грузии приняло на фоне усиления социального протеста. Несколько дней назад после того, как открылись регулярные авиарейсы и были отменены некоторые ранее действовавшие ограничения, но большинство запретов остались в силе, часть владельцев кафе и ресторанов объявила о начале акции неповиновения. Около 200 объектов общепита грозились с 6 февраля самовольно открыться для посетителей и возобновить работу в доковидном режиме. Специальная кампания развернулась в соцсетях. Она нашла немало болельщиков и сторонников.

По данным на 4 февраля, в Грузии за минувшие сутки тестирование на ковид прошли 16 тысяч человек. Из них лишь у 583 протестированных подтвердилось заражение коронавирусом. Показатель позитивности за сутки составил 3,51%, а за последние 7 дней он был в пределах 3,79%. Общее число инфицированных на 4 февраля составляет 260 480 человек. Из них 251 748 пациентов уже выздоровели, в том числе 671 – за последние сутки. Скончались от коронавируса 3 240 человек, 19 из которых – за последние сутки.

В соседней с Грузией Армении ситуацию с коронавирусом власти республики считают тревожной и призывают население к тщательному соблюдению мер безопасности. Общее число инфицированных ковидом здесь составляет 167 568 человек. За последние сутки было выявлено 147 новых случаев заражения. Скончались от коронавируса 3107 человек, а еще 779 пациентов с коронавирусом умерли по другим причинам, уточняют в Минздраве Армении. В связи с такой ситуацией, а также на фоне охвативших страну после окончания войны в Нагорном Карабахе волнений и митингов власти приняли решение о продлении режима карантина, срок которого истекал 11 января, на шесть месяцев – до 11 июля.

С 13 января Армения отменила ограничения для иностранных граждан на въезд в страну сухопутным транспортом, ранее открыла авиасообщение. Обязательным условием для прибывающих в страну зарубежных гостей является отрицательный ПЦР-тест на ковид. Сохраняется в Армении и обязательный масочный режим.

Ситуацию с коронавирусом в Азербайджане местные специалисты считают хорошей. Как заявила СМИ глава азербайджанского офиса ВОЗ Ханде Харманджи, за последний период снизилось количество летальных случаев и новых заражений, что подтверждает эффективность принимаемых государством мер. Согласно официальным данным, за последние сутки в Азербайджане не было зафиксировано ни одного нового случая заражения, не увеличилось и число летальных исходов. На 4 февраля общее число инфицированных составляет 230 617 человек, а погибли от коронавируса за весь период его распространения 3 145 человек.

Азербайджан является пока единственной из стран Закавказья, где началась активная вакцинация населения от ковида. Первый этап охватил медицинских работников. На данный момент, по информации Минздрава республики, привито уже 70% медперсонала. На следующем этапе с 8 февраля начнется вакцинация граждан старше 65 лет. Зарегистрироваться на специальном сайте желающие пройти вакцинацию граждане этой категории могут с 5 февраля. Прививки пока делают вакциной CoronaVac производства китайской компании Sinovac, но не исключают и применения других препаратов.

В Грузии вакцинацию обещают начать в конце февраля, после того как получат от международных доноров первые партии вакцины. Для этого Минздрав республики уже заключил контракт с платформой COVAX.  Вероятнее всего, это будет вакцина американо-немецкого производства Pfizer или вакцина англо-шведской компании AstraZeneca. Несмотря на отдельные замечания некоторых грузинских иммунологов, эпидемиологов и инфекционистов относительно эффективности российской вакцины, в грузинском обществе вероятность прививки этим препаратом категорически отрицают, а местные власти не особенно настаивают на ее применении.

Армения первую небольшую партию вакцины уже получила от России в виде помощи, и ею успел привиться министр здравоохранения. Масштабную вакцинацию населения здесь собираются начать в марте. Для этого еще в сентябре прошлого года Минздрав республики подписал контракт с инициативой Covax facility и из предложенных ею препаратов выбрал вакцину компании AstraZeneca с учетом ее достаточно низкой цены (4 доллара за дозу) и сроков поставки (март 2021 года). Одновременно правительство Армении продолжает переговоры о поставке вакцины с российскими производителями. Минздрав Армении одобрил применение российской вакцины после завершения в РФ третьей фазы клинических испытаний. Сроки поставки и количество пока не уточняются и будут известны после окончания переговоров, заявляют в Минздраве.

Если судить по официальным данным и сравнительной оценке ситуации, из трех закавказских республик больше всего от коронавируса на данный момент пострадала Грузия, которая опережает соседей как по числу выявленных случаев инфицирования, так и по числу летальных исходов. Напомним, что еще полгода назад, с конца весны и до начала осени, Грузия входила в так называемую зеленую зону, с которой тогда открыли сообщение пять стран Евросоюза.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1291
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика