Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты.

Антироссийский кулак

Характерной чертой американской внешней политики всегда была доктринальность, которая в последние десятилетия у демократической партии приобрела характер полноценной идеологии, подобной «единственно верному» учению большевиков. Одним из постулатов этой идеологии является глобализм в виде «распространения демократии» и провозглашенного Ф. Фукуямой «конца истории». В отличие от реалистичных республиканцев, делающих ставку на экономику, военное превосходство и контроль над ресурсами, демократы, если можно так сказать, ориентированы на «мозг» потребителей «американского образа жизни».

Идеологичность политики демократов проявилась уже во время избирательной кампании, где Дж. Байден особо подчеркивал важность коалиций для давления на Россию. Выступая на днях в Госдепартаменте, новый президент снова повторил, что «мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда будем работать в коалиции и координации с другими партнерами-единомышленниками».

У новой администрации США заблаговременно собрано «российское досье», которое станет основой для антироссийских шагов, а также собрана команда, многие члены которой являются специалистами по России и СНГ. Байден дал указание разведсообществу рассмотреть истории с «российскими хакерами», «вмешательством в выборы», отравлением Алексея Навального и «наградами» за убитых солдат США в Афганистане.

Явно намерен Белый дом и продолжать санкционную политику. По заявлению Байдена, «я дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что дни, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, прошли. Мы без колебаний поднимем цену для России и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ».

Кадровые назначения нового кабинета говорят сами за себя. Заместителем госсекретаря по политическим вопросам стала известная активным участием в государственном перевороте на Украине В. Нуланд. Как пишет The National Interest, «сообщения о будущем назначении Виктории Нуланд, несомненно, вызвали ликование правительства в Киеве. Одновременно с этим они стали для Москвы четким сигналом, что при администрации Байдена шансов на значимое сближение Соединенных Штатов и России становится все меньше».

USAID возглавила запомнившаяся жесткими пикировками с покойным представителем РФ в ООН В. Чуркиным Саманта Пауэр. Более того, Байден повысил статус этой должности и сделал главу USAID членом Совета национальной безопасности при президенте США. Советником же по нацбезопасности стал Дж. Салливан, который недавно заявил, что «в отличие от предыдущей администрации мы намерены предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за весь спектр вредоносных действий, которые она предпринимает… И мы уверены, что применение этих мер и наступление подобных последствий возымеет эффект на поведение России в будущем. Остановит ли это Владимира Путина от того, чтобы делать то, что нам не нравится? Конечно, нет. Но мы уверены, что мы сможем занять еще более жесткую линию поведения в отношении российской агрессии и ее плохого поведения». В Совете также представлена А. Кендалл-Тейлор, офицер разведки, работавшая по России и Евразии в Национальном разведывательном совете и в ЦРУ, много лет занимавшаяся также Казахстаном и Азербайджаном. Ныне она станет директором по делам России и Центральной Азии.

Госсекретарь США Э. Блинкен, который имеет к РФ свои счеты, считая своих предков жертвами еврейских погромов, уже отметил, что «вызов, который представляет собой Россия по целой серии фронтов, – один из тех, что являются неотложными». Директору Национальной разведки Э. Хейнс, которая в 2014 г. сравнила Россию с нацистской Германией, компанию на посту директора ЦРУ составит бывший посол в России У. Бернс. А советником по безопасности К. Харрис стала работавшая в посольстве США в Баку Н. МакЭлдауни.

Как отметил член научного совета при Совете безопасности РФ А. Манойло, «команда агрессивная... Это люди, которые очень долго копили негатив и злобу. Политика Байдена будет очень агрессивной, судя по подбору людей. Нам нужно понять, как с этим жить. Это не просто новая реальность для Америки, это – новая реальность для нас всех. Уже сейчас нужно понимать, что не нужно строить никаких иллюзий – отношения будут хуже, чем при Трампе. Нужно подбирать команду, которая бы смогла дать на это адекватный ответ и дипломатический, и иной».

Ставка на майданы

Организация «цветных переворотов», спекуляции на теме прав человека, подрыв стабильности государств за счет деятельности НПО и пятой колонны являются визитной карточкой американских демократов. Потому эксперты дружно сходятся во мнении, что информационное давление и попытки организации майданов в России и на постсоветском пространстве будут нарастать. Как заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ А. Пушков, «конкуренция на постсоветском пространстве усиливается. Если для Трампа оно не представляло большого интереса, то администрация Байдена, как представляется, сделает ставку на активизацию американских усилий по отрыву постсоветских республик от России». Его мнение разделяет и немецкий политолог А. Рар, отметивший, что «вместе с Байденом придут люди, которые поддерживали «оранжевые революции» на постсоветском пространстве в нулевые годы».

Это подтверждает и статья В. Нуланд, где, хотя и говорится о России, прослеживается «демократический» почерк. Как пишет сотрудница Госдепа, «президент США должен возглавить кампанию по ужесточению политики демократических обществ в борьбе против попыток России вмешиваться в свободные выборы, распространять дезинформацию, разжигать социальную напряженность и проводить кампании политического влияния». Вашингтон намерен вмешиваться во внутренние дела РФ, чтобы «заново научиться общаться с русским народом».

Методы с годами не изменились. Помимо традиционной работы в России «Радио Свобода» и других СМИ, планируется предоставить гражданам России ряд «выгод» в виде безвизового въезда для россиян в возрасте от 16 до 22 лет, удвоения числа поддерживаемых государством образовательных программ, увеличения охвата молодежи в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте»; Facebook, Telegram, YouTube и на множестве новых русскоязычных цифровых платформ. Цель совершенно не скрывается: «Хотя никто не должен ожидать, что эта группа поднимется и потребует перемен в ближайшее время, Соединенные Штаты не должны позволить Путину оставаться главным формирователем понимания молодыми россиянами демократической политики и ценностей».

Совершенно очевидно, что такая же тактика, только в более откровенном и наглом виде, будет применяться и в отношении стран СНГ.

Не стоит забывать и о том, что один из главных организаторов и спонсоров цветных переворотов Дж. Сорос является давним партнером демократической партии США. Как пишет Экспресс-газета, сайт WikiLeaks опубликовал переписку, из которой следует о прохождении почти всеми членами новой команды некоего собеседования с Соросом. Правдивость этих утверждений проверить сложно, но, по данным американских изданий, с 2004 года Сорос стал активным сторонником демократической партии, поддерживая ее прогрессистское, глобалистское крыло.  Как пишет американский портал thehill.com, «федеральные отчеты о выборах показывают, что Сорос был в десятке крупнейших спонсоров Х. Клинтон во время выборов в 2016 году, выделив колоссальные $10,6 млн на её кампанию и поддержку специального комитета политических действий SuperPAC».

В зоне риска – все без исключения государства бывшего СССР, но особенно входящие в ЕАЭС Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Напомним, что так и не получившая президентское кресло Х. Клинтон в свое время заявила, что США не должны позволить России создать «новую версию Советского Союза»: «Назовут они это Таможенным союзом или Евразийским союзом, или как-нибудь в этом роде. Все мы знаем, каковы реальные цели, и нужно найти эффективные пути замедлить или предотвратить их воплощение».

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1997
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика