В двери ЕАЭС стучится «эра цифровизации» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2021 |

В двери ЕАЭС стучится «эра цифровизации»

В Казахстане 5 февраля главы правительств Евразийского экономического союза назвали перспективы и возможности для интеграции процесса цифровизации. Вывод сделан очевидный: потенциал инноваций большой, но главное – уметь их вовремя освоить.

Тон встрече задал форум Digital Almaty 2021, в работе которого приняли семь премьер-министров стран ЕАЭС и государств-наблюдателей, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и глава исполкома – исполнительный секретарь СНГ. Выступая перед гостями форума по онлайн-связи, президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность инновационного развития и цифровизации. Особый импульс этому процессу придала пандемия. По словам главы Казахстана, несмотря на негативный эффект на здоровье граждан и экономику, она стала катализатором прогресса практически во всех технологических сферах.

«Мы прекрасно понимаем – будущее за технологиями и инновациями», – отметил К-Ж. Токаев. По его словам, с 2021 года в Казахстане вводится технология блокчейна в сфере налогового администрирования, а в данный момент более 90% государственных услуг уже оказываются в электронном формате. Свою лепту цифровизация может внести и в интеграционные процессы. К-Ж. Токаев предложил странам ЕАЭС рассмотреть «возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта».

Образовательная сфера и прежде практиковала обучение в онлайн-среде. Правда, пандемия выступила не только катализатором процесса, но и оголила проблемы. Во-первых, оказалось сложно охватить удалённые сёла стабильной связью. Во-вторых, встал вопрос о качестве онлайн-обучения. В особенности, когда речь шла о школьниках, лишённых учительского контроля. Онлайн-образование, считают эксперты, потребует корректив в подаче материала, где акцент придётся делать на интерактивные и визуальные технологии. Аудиторная форма подачи материала не вписывается в контуры удалённого образования.

Уже сегодня надо спешить с нововведениями. По словам К-Ж. Токаева, в 2021 году рынок цифровых решений, «направленных на развитие искусственного интеллекта, беспроводных систем, вырастет на 35% и составит 12 млрд долларов». «В таких условиях, нам необходима гармонизация подходов и общая координация деятельности в этой сфере», – сообщил он. Рынок цифровых технологий динамично растёт и странам ЕАЭС следует поспешить вскочить на подножку уходящего поезда. Отставание в данной сфере негативно отразится на конкурентоспособности государств, усилит экономический разрыв со странами ОЭСР.

О гармонизации говорил не только президент РК. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, цифровизация в том виде, в каком наблюдается сейчас, несёт вызов интеграции. Не общие интернет-платформы несут угрозу суверенитету стран ЕАЭС, а их отсутствие. «Если не заниматься их созданием, чтобы обеспечить прозрачность общих товарных рынков, то по сути это будет равносильно восстановлению таможни на границах между нашими странами», – сказал М. Мишустин на Digital Almaty 2021.

Цифровизация приобретает характер необратимого процесса. Но по мере его углубления растёт противоречие между обеспечением информационной безопасности странами и текущими вопросами экономики и интеграции. По словам М. Мишустина, в ЕАЭС есть попытки отсрочить внедрение унифицированных интернет-систем и сохранить национальные правила. В то же время он отметил, что «цифровая платформа будет способствовать устранению барьеров, которые мешают формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза».

Кстати, в скором времени в цифровом формате будет реализовано условие для свободного перемещения рабочей силы. С 2022 года начнёт действовать система «Работа в ЕАЭС». «Это единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку, он поможет также с выбором жилья», – пояснил М. Мишустин. Подобный сервис не только упростит жизнь людям в ЕАЭС, но и укротит пороки стихийной миграции. По словам премьер-министра РФ, людям не придётся прибегать к услугам недобросовестных посредников.

Практические решения по цифровизации в ЕАЭС главы правительств обсуждали на заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в южной столице Казахстана. Была принята Концепция развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран ЕАЭС, включающая в себя план мероприятий на 2021-2022 годы. Развитие электронного документооборота в морских пунктах пропуска предусматривает отказ от бумажных документов в пользу передачи цифровых данных.

Новый формат упростит и ускорит перевозку грузов, пассажиров и их багажа. «Все это будет способствовать улучшению качества транспортных услуг и услуг в морском порту», – говорится в сообщении ЕЭК. Среди государств ЕАЭС только Россия имеет выход к открытому морю, но преимущества получат все участники евразийской интеграции. Принятая концепция позволит им упростить внешнеторговые операции и даже усилит экспортные возможности.

Новшество привлекательно для компаний, которые осуществляют транзит груза по территории стран ЕАЭС, в первую очередь китайских. Не лишне будет напомнить, что в 2020 году Китай стал самым крупным торговым партнёром Евросоюза. За 9 месяцев прошлого года товарооборот «азиатского дракона» с ЕС достиг 425,5 млрд евро. Грузопоток между крупными экономиками мира в основном осуществляется по морскому пути. Но в последние годы активно развивается железнодорожное сообщение через страны ЕАЭС, которые могут получить выгоды от работы трансъевразийского транспортного коридора.

Выступая на форуме Digital Almaty 2021, премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал своих партнёров «формировать условия для справедливой и прозрачной взаимной торговли, активнее снимать инфраструктурные ограничения, раскрывая транзитный потенциал, вести и диалог, конечно, с Европейским союзом, а также продолжить сопряжение евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс – один путь». При этом он дал понять, что эффективно организовать транзитный грузопоток можно посредством общей цифровой платформы.

Кроме интеграции в виртуальной среде, на заседании Евразийского межправительственного совета обсудили проблемы реального мира. В частности, снятие Минском и Нур-Султаном запрета на поставки чёрного и цветного лома. В 2018 году Казахстан ввёл ограничения на вывоз данной продукции автотранспортом, а в 2020 году мера коснулась железнодорожного транспорта. Больше всех от ограничений пострадали российские металлурги. Если в 2019 году они завезли из РК 972,537 тыс. тонн металлолома – 94% от общего объема импорта, то в первом полугодии 2020 года ими получено 350 тыс. тонн металлолома.

Решение вопроса впереди. «Сейчас на рынке ЕАЭС дефицит лома отсутствует. Объем металлофонда составляет примерно 2,1- 2,3 млрд тонн», – сказала помощник главы коллегии ЕЭК Ия Малкина. Вопрос будет решаться комплексно, включая ограничения на экспорт сырья за пределы ЕАЭС и открытие свободного оборота внутри Союза. Отметим, что решение Казахстана и Белоруссии о запрете вывоза металлолома были продиктованы потребностями их внутренних рынков.

Подводя итоги алматинской встречи, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что были «приняты знаковые решения для наших экономик, такие как обеспечение сырьем предприятий металлургической промышленности, координация работы в области племенного животноводства». На заседании был также заслушан доклад «О макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». Из него следовало, что, несмотря на трудности в минувшем году, в 2021-2023 годах ожидаются темпы прироста ВВП ЕАЭС соответственно на 3,2%, 3,1% и 2,5%.

Со своей стороны, Нур-Султан приложит усилия к тому, чтобы интеграция в ЕАЭС развивалась по оптимистическому сценарию. В 2021 году председательство в Союзе перешло к Казахстану. По словам премьер-министра РК Аскара Мамина, Нур-Султан будет учитывать сложившиеся вызовы и тренды. Акцент во время председательства Казахстан сделает на промышленной кооперации, устранении барьеров в торговле, использовании потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов.

По словам А. Мамина, ЕЭК утвердила план мероприятий, где «определены 15 основных задач и 84 мероприятия». Кроме того, ещё в конце 2020 года К-Ж. Токаев сообщил, что Казахстан в период председательства нацелен на «полноценную реализацию Договора о Союзе (Договор о ЕАЭС. – Ред.)» и станет совершенствовать процедуру формирования кадрового состава ЕЭК за счёт усиления ее «функциональности и ответственности».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
544
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика