Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.03.2021 |

Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (II)

Часть I

Когда в товарищах согласья нет

На фоне активизации агрессивной риторики США и формирования планов новой администрацией по дестабилизации постсоветского пространства, к сожалению, наблюдается всплеск «многовекторности» в государствах СНГ, включая союзников России по Евразийскому союзу. Смыкаясь с американскими стратегиями, такие действия властей на евразийском пространстве лишь усиливают угрозы.

Недавняя избирательная кампания в Казахстане привела к дрейфу правящей партии «Нур Отан» к националистам и усилению антироссийской риторики. Так, включенный в список партии националист А. Сарым, автор скандального меморандума о признании голода 1930-х гг. «геноцидом казахов», которого принимали в Госдепе и Совбезе США, прогнозируя обострение борьбы США с Китаем и Россией за Казахстан, видит угрозу именно в России: «Если между Москвой и Вашингтоном обострятся отношения, то это может коснуться и Казахстана. Это вынудит Россию ощетиниться. Она всегда пытается ощетиниться не в границах своего государства, а в границах близких ей стран. Например, в Молдове она прошла по линии Приднестровья, в Украине – по линии Крыма и юго-востока страны, на Кавказе она проходит по вопросам Грузии и двух непризнанных республик. Россия болезненно относится к усилению влияния США и Запада на постсоветском пространстве. Когда она начинает чувствовать, что где-то уступает свои позиции, то это сильно отражается на риторике России. Она становится более нервной, более требовательной».

Более того, председательствующий в этом году в ЕАЭС Казахстан обозначил одним из приоритетов развития союза улучшение отношений с ЕС, а ведь тот вводит все более жесткие санкции против России. А в проправительственных СМИ уже начинают появляться статьи типа «ЕАЭС: чемодан без ручки» и целые пропагандистские кампании о выгодности и преимуществах сотрудничества с США.

Не успел Джо Байден прийти к власти, как «ожил» запущенный еще при Б. Обаме проект «С5+1». Правительства Казахстана, Узбекистана и США создали Центральноазиатское инвестиционное партнерство, куда пообещали инвестировать не менее $1 млрд в течение пяти лет в поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей, торговли в Центральной Азии и на ближайших к ней территориях. Как прокомментировал это решение руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозин, «трактовать создание этого нового инвестиционного партнерства иначе как некий заход США на задний двор России, очевидно, сложно. Американцы пытаются таким образом подкрепить экономическую составляющую своего влияния в Центральной Азии».

Активизировались проамериканские силы и в Армении. По словам секретаря армянского Совбеза А. Григоряна, «мы высоко оцениваем роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Уверен, что усилия США сыграют эффективную роль в установлении всеобщей стабильности и безопасности в регионе».

Дж. Байден действительно известен поддержкой Армении, хотя не совсем понятно, каким образом Вашингтон помог в прекращении войны. Неужели это господин Байден вдохновил российского президента ввести в Нагорный Карабах миротворцев и спасти Ереван от полного разгрома? В свою очередь, депутат парламента Армении А. Бабаджанян, известный своими связями с американскими фондами, вдруг обеспокоился тем, что в Арцахе много флагов России, но мало флагов Армении, а лидер карликовой Христианско-демократической партии заведующий кафедрой Педагогического университета Армении Л. Ширинян заявил, что «лучше быть турецкой собакой, чем агентом России». 

Совершенно очевидно, что Вашингтон, со своей стороны, будет активно использовать армянскую диаспору в США для усиления своего влияния. А позиция армянской диаспоры состоит в том, что Москва, оказывается, дала Баку «зеленый свет» на войну в Нагорном Карабахе, «чтобы запугать Армению и усилить ее зависимость от России». Не отказываются янки и от «экспорта демократии». По заявлению посла США в Армении Л. Трейси, «вместе с нашими армянскими друзьями и партнерами мы преодолеем стоящие перед нами вызовы, защитим наши общие ценности и будем продвигать демократию и верховенство закона, прокладывая путь к более светлому будущему для всех нас».

       

Госсекретарь США Э. Блинкен уже заявил о готовности Вашингтона пересмотреть отношения с Баку и даже вернуть резолюцию 907 от 1992 г., запрещавшую Азербайджану участие в программе помощи бывшим советским республикам со стороны США. Это является не только мощным стимулом для режима Н. Пашиняна обострить отношения с ОДКБ, но и грозит вновь ввергнуть Закавказье в войну. И разве только одну?

Белоруссия и Украина под прицелом

Вдохновленные возвращением демократов, американские и отечественные стратеги начали строить планы по «изгнанию России» из Донбасса, Крыма и Белоруссии. В январе ряд авторитетных экспертов Атлантического совета представили план по «продвижению демократии» в Белоруссии и обману России.  Как говорится в статье, «чтобы способствовать росту демократического движения в Белоруссии, усилению позиции нынешнего оппозиционного лидера и ослаблению поддержки Лукашенко» Дж. Байден в первые 100 дней президентства должен встретиться с С. Тихановской. К слову, с ней как с президентом Белоруссии на днях в Литве встретилась потенциальный посол США в РБ Дж. Фишер, которой деятели Атлантического совета предлагают прибыть в Белоруссию, но не вручать верительные грамоты А. Лукашенко.

Также предлагается назначить высокопоставленного чиновника для координации санкций с Евросоюзом, Соединенным Королевством и Канадой, а сами санкции должны быть введены против сотен госслужащих, «нарушающих права человека», представителей бизнеса, занимающихся «обслуживанием личных финансов Лукашенко», «пригрозить введением санкций российским компаниям и бизнесменам в том случае, если они будет захватывать белорусские компании, а также поддерживать в финансовом плане или политически режим Лукашенко. Соединенные Штаты должны также ввести санкции против путинских помощников Лукашенко, то есть российских средств массовой информации и журналистов, участвующих в пропагандистских кампаниях, направленных против белорусского протестного движения». Свобода слова, однако.

Что же касается Украины, здесь несомненно грядет новое обострение гражданской войны, поскольку роль Дж. Байдена и В. Нуланд в организации неонацистского переворота и геноциде жителей Донбасса переоценить сложно. Как отмечает экс-спикер парламента ДНР А. Пургин, «позиция Байдена будет более агрессивной и прямолинейной в отношении Донбасса, потому что он должен будет доказать своим избирателям, что он эффективнее Трампа, и отстоять свою внешнеполитическую платформу. Более агрессивная политика – это большее количество погибших людей… Но в целом политика США в отношении Донбасса неизменна – удушение и полный разгром народных республик».

Его мнение разделяет и известный российский политолог С. Марков, отметивший, что «Байден один из создателей украинского националистического режима, именно он курировал американские спецслужбы, когда они совершали государственный переворот и дальше использовали украинских неонацистов для кампании террора в отношении всех несогласных в 2014 году. Байден, без сомнения, является военным преступником. Не нужно исключать и вероятности того, что Байден объявит священную войну России, используя украинский русофобский режим в качестве одного из главных орудий гибридной войны против нашей страны».

Кроме того, Дж. Байден имеет и личные счеты с восставшим Донбассом. Провозглашение народных республик сорвало планы его сына Х. Байдена на добычу сланцевого газа в этом регионе и послужило основой для обвинений клана Байденов в коррупции.

Признаки грядущей эскалации конфликта уже наблюдаются. Верховная рада рассматривает репрессивный и полностью противоречащий Минским соглашениям закон о «переходном периоде», а В. Зеленский объявил проверку боеготовности ВСУ в зоне так называемой операции объединенных сил в Донбассе. Тем временем обстрелы территории республик усиливаются.

***

Безусловно, даже по сравнению с периодом правления Б. Обамы США потеряли значительную долю своего могущества и авторитета, а внутриполитический раскол американского общества и глубокий кризис экономики в результате пандемии коронавируса в какой-то мере будет связывать демократам руки. С другой стороны, борьба с внешним врагом традиционно является инструментом отвлечения населения от внутренних проблем, особенно в США, предпочитающих сбрасывать напряжение в национальном «котле» внешней агрессией.

Потому внешняя политика новой администрации США, поддерживающей «экспорт демократии» и расширение НАТО, может стать еще более агрессивной. Страны ЕАЭС будут испытывать повышенное давление. «Вспыхнуть», помимо Украины, могут Молдова, где прозападные силы не одержали окончательной победы, Грузия, возможно, снова попытающаяся вернуть «оккупированные» территории, экономически бедный Таджикистан, на который США нажимают через афганский фактор.

Вашингтон по-прежнему способен одновременно вести дестабилизацию евразийского пространства по нескольким азимутам, поскольку ставит себе задачу не захвата территорий, а создания на них хаоса, ослабляющего Россию и созданные при ее участии союзы. И уже сейчас необходимо думать, как противостоять этой атаке.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1261
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика