Лукашенко: президент в Беларуси – не царь и не стоит спешить в его кресло - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Лукашенко: президент в Беларуси – не царь и не стоит спешить в его кресло

В Минске 11-12 февраля прошло очередное, шестое по счету Всебелорусское народное собрание (ВНС). Этот форум проводится с 1996 года и является, как отмечают белорусские власти, одним из признаков существующего в республике подлинного народовластия. При этом нигде в законодательных актах Белоруссии не указывается на подобную форму управления государством.

В этой связи еще в конце прошлого года Александр Лукашенко предлагал придать ВНС соответствующий конституционный статус. По его словам, собрание должно стать тем органом, который бы контролировал деятельность законодательной и исполнительной власти. Возможно, так когда-то будет.

Главной же особенностью нынешнего форума стало то, что он, по сути, оказался призван не столько утвердить результаты прошедших пяти лет развития страны и определить планы на будущую пятилетку, сколько легитимизировать власть, существующую после президентских выборов 9 августа 2020 г. По замыслу белорусских властей, ВНС должно стать точкой в разразившемся после выборов общественно-политическом кризисе. Однако еще до его проведения стало очевидно, что достичь задуманного, скорее всего, не удастся. Противники Лукашенко изначально отказались признавать не только результаты собрания, но и сам форум, назвав его «собранием чиновников».

Масла в огонь подлило и отношение к ВНС международного сообщества. В частности, Евросоюз не признал собрание легитимным и призвал власти республики начать диалог с оппозицией, итогом которого должны стать новые президентские выборы. Кроме того, бежавшие из страны оппозиционеры, которые фактически превратились в диссидентов, финансируемых странами Запада, объявили об альтернативном собрании, назвав его Сходом, который якобы и должен показать всем истинное отношение белорусов к правящему в стране режиму.    

Несмотря на все попытки оппозиции и стран Запада делегитимизировать VI Всебелорусское народное собрание, это никак не повиляло на действия властей республики. А то, что результаты работы ВНС будут полностью соответствовать пожеланиям официального Минска, стало очевидно еще до его начала. Об этом, в частности, свидетельствовал состав участников форума. В Минск 11 февраля приехали 2700 представителей депутатского корпуса из регионов, рабочие государственных предприятий, чиновники различного уровня, представители провластных общественных объединений и те, кто прошел жесткий отбор на местах, в т. ч. 1175 делегатов от местных советов и 1051 – от общественных организаций. Оппозиция в массе своей не была представлена на ВНС, хотя   некоторых ее представителей туда и пригласили.  

Допущенных к участию в ВНС в Белоруссии принято называть «конструктивной оппозицией», представители которой лишь формально являются противниками существующего в стране политического режима, а на деле поддерживают его действия. В частности, речь идет о членах Либерально-демократической партии и ее лидере Олеге Гайдукевиче, бывшем депутате нижней палаты парламента Анне Канопацкой, а также бизнесмене Юрии Воскресенском – бывшем члене штаба находящегося под арестом претендента на пост президента РБ Виктора Бабарико. Как показали итоги собрания, их присутствие никоим образом не изменило ни формат ВНС, ни повестку дня, ни общую направленность, ни итоговую резолюцию, проект которой был готов еще до начала форума.

Главным событием 11-12 февраля, как и следовало предполагать, стали выступления А. Лукашенко. Именно они были определяющими для работы ВНС и его итогов. Белорусский лидер, в отличие от лета-осени 2020 г., продемонстрировал собравшимся уверенность и твердость в сохранении своей власти на предстоящие пять лет, фактически объявив о победе над оппозицией.  При этом никаких новых заявлений, отличающихся от того, что президент Белоруссии говорил на протяжении последних месяцев, присутствующие от него не услышали.

Лукашенко говорил о непомерном давлении со стороны Запада на Белоруссию, стремлении Минска оставаться островком стабильности в Европе, провалившейся в республике попытке мятежа, сильной и уверенной государственной власти, правильности выбранного много лет назад пути и достижениях, достигнутых за годы своего правления. Президент напомнил о том, что он накормил людей, построил им лыжероллерные трассы, обеспечил достойный уровень жизни и полную безопасность, а также о многом другом, что уже много раз звучало в его речах.

Отдельный блок был выделен сфере экономики и социальной поддержки населения. Белорусский лидер в очередной раз продемонстрировал слушателям свое стремление сделать жизнь белорусов лучше, хотя и отметил, что им придется все больше рассчитывать на себя, а бизнесу надо определиться – либо он с властью и народом, либо будет «вырезан».

Особое внимание Лукашенко уделил взаимоотношениям Белоруссии и России, назвав русских братским народом и напомнив об общей истории и культуре. Русский язык вновь был объявлен национальным достоянием белорусов, отнять который у них никаким «протестунам» не получится. В то же время президент напомнил и о двусторонней интеграции, подтвердив свою решительность и дальше ее углублять, но только в рамках Союзного государства и на равноправных условиях, не ломая ничего из того, чтобы было создано ранее. При этом белорусский лидер прямо заявил, что вся российская помощь Белоруссии не является благотворительностью, и Москва, помогая Минску, помогает в первую очередь самой себе.

Кроме того, объявлено, что Лукашенко готов провести в стране определенные реформы в сфере политики, в том числе и конституционную реформу в 2022 г., однако Белоруссия все равно останется президентской республикой с многовекторной политикой. Правда, в этот раз президент все же заметил, что ориентироваться нужно именно на Россию, что позже подтвердил и глава белорусского МИД Владимир Макей. По заявлению министра, Белоруссии следует отказаться от стремления к нейтральному статусу, переориентировать свои торговые потоки на рынок ЕАЭС и России, но не отказываться от сотрудничества с ЕС, так как Минск заинтересован в сильном партнере на Западе. Все это, как заметил Макей, будет отражено в новой внешнеполитической концепции страны в самое ближайшее будущее.

Пожалуй, именно эти выступления, а также небольшой спич представителя «оппозиции» Анны Канопацкой, которая только подтвердила слова Лукашенко о русофобии его противников, стали главными событиями VI Всебелорусского народного собрания. Все остальные выступающие в той или иной мере лишь продолжали тезисы президента, восхваляли существующий строй, напоминали о стабильности и благополучии в республике, поддерживали устремление руководства страны развивать новые сферы экономики, отмечали историческую роль ВНС и предлагали придать ему конституционную форму, а также призывали наказать всех противников власти. Прозвучало предложение удостоить Лукашенко звания Героя Белоруссии.

Заявлений о необходимости общественного диалога, изменения общественно-политического устройства, смены социально-экономического курса, то есть те вопросы, которые, что называется, ребром встали после 9 августа 2020 г. в ходе многотысячных демонстраций, на ВНС практически не прозвучало. Исключение составили выступления руководителя Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанны Тарасевич, а также одного из присутствовавших на собрании представителей «конструктивной оппозиции» Юрия Воскресенского. Но и они не вызвали ничего, кроме раздражения белорусского лидера.

Но это было лишь небольшой тенью на ясном небосклоне. Поэтому неудивительно, что в своем заключительном слове А. Лукашенко выразил полное удовлетворение двухдневным форумом, а резолюция ВНС, которая была подготовлена еще   до его проведения, принята без каких-либо изменений.

Собрание закончилось одобрением всего того, что было предложено собравшимся администрацией президента. Было отмечено, что страна «по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром», но «неизменно держит курс на построение союза с Россией, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем». Делегаты утвердили итоги прошедших пяти лет развития республики и согласовали план на последующую пятилетку, тем самым формально легитимизировав все нынешние и будущие действия белорусских властей.

Главной целью на 2021-2025 гг. провозглашено «обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека». При этом было заявлено, что «социальное государство останется неизменным национальным брендом Белоруссии». Дополнительно была принята резолюция об учреждении специальной комиссии по подготовке конституционной реформы, которая должна состояться в 2022 г.

Кроме того, принято решение одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, а также признать Всебелорусское народное собрание «высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса». Таким образом, все то, что в последние несколько месяцев обещал А. Лукашенко, произошло, и Белоруссия, по всей видимости, продолжит свое развитие по сценарию, давно написанному властями страны.  

________________________

Фото: https://president.gov.by/ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2228
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика