«Донбасс сам себе продолжил блокаду»: что творит Киев, чем обеспокоен Запад - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2021 |

«Донбасс сам себе продолжил блокаду»: что творит Киев, чем обеспокоен Запад

Американские журналисты из популярного информагентства Associated Press, по данным Народной милиции ЛНР, прибыли в зону ООС для подготовки видеосюжета с обвинением непризнанной республики в блокировании работы контрольного пункта въезда-выезда «Счастье». Это один из двух новых КПВВ, договоренность об открытии которых была достигнута на минских переговорах в марте прошлого года. Оба пункта должны были начать работу еще 10 ноября, но открытие сорвалось по вине украинской стороны, которая предпочла осуществить успешную провокацию для дискредитации «сепаратистов».

По окончании видеоконференций Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе и ее тематических рабочих подгрупп, прошедших на прошлой неделе, представитель ЛНР в гумподгруппе Ольга Кобцева заявила, что именно Киев до сих пор умышленно саботирует открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое».

Примечательно, что днем ранее председатель ОБСЕ Анн Линде выразила обеспокоенность проблемами со свободой передвижения граждан через линию разграничения в Донбассе и призвала открыть все КПВВ в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Видимо, в Киеве это расценили как разрешение на саботаж, в котором ОБСЕ наверняка обвинит тех, кому был адресован призыв.

Каковы шансы, что проблемы со свободой передвижения, столь сильно беспокоящие представителей Запада, наконец-то будут решены?

Всегда виноватые

О журналистах Associated Press, прибывших в зону ООС «с целью подготовки сюжета о положительном имидже ВСУ с обвинением ЛНР в нарушениях норм международного гуманитарного права и блокировании работы контрольного пункта въезда-выезда "Счастье"» 9 февраля рассказал на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. По данным его ведомства, штаб ООС поставил задачу командиру 80-й бригады ВСУ, в чью зону ответственности прибыли боевики информационной войны, и группе 83-го центра информационно-психологических специальных операций (ИпСО) оказать гостям содействие.

По словам Я. Осадчего, к подготовке указанного видеосюжета «привлечены сотрудники СБУ, которые под видом работы мобильного филиала "Общадбанк" якобы производят социальные выплаты жителям, проживающим в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, но на самом деле выявляют граждан, недовольных ведением политики действующей власти, с последующим их задержанием». Официальный представитель НМ ЛНР не исключил провокационного обстрела позиций защитников республики в период работы в зоне ООС журналистов AP «с целью вызова ответного огня».

Американское информагентство наверняка не ознакомит мировую общественность с комментарием представителя ЛНР в подгруппе ТКГ по гуманитарным вопросам Ольги Кобцевой, рассказавшей, как конкретно саботирует открытие КПВВ в Счастье и Золотом украинская сторона. Перед заседанием Контактной группы представители Киева в письменном виде представили свою «очередную позицию» по данному вопросу, которая идет вразрез с ранее согласованной с ЛНР дорожной картой.

«Украина умышленно с определенной периодичностью заявляет новые требования по назначению контрольных пунктов въезда-выезда. Такие действия со стороны Украины расцениваем как умышленный саботаж и срыв одновременного открытия пунктов въезда-выезда», – сказала О. Кобцева.

Тем более не вспомнят в агентстве AP, как Киев срывал соглашение об открытии названных КПВВ на видеоконференции гумподгруппы 24 ноября 2020 г. Тогда, по официальному заявлению представителя Луганской республики, Украиной была предпринята «попытка инициировать строительство площадки для разворота автобуса на территории нейтральной зоны, подведомственной ЛНР», при этом не в меру инициативные киевские переговорщики «предложили согласовать с нами присутствие на этой площадке представителей вооруженных сил Украины». А ведь пункт пропуска «Первомайск-Золотое» находится в зоне участка разведения сил и средств, где не могут находиться вэсэушники.

Наверняка промолчат американцы с видеокамерами и о том, что за период с 27 июля 2020 г. – начала действия в Донбассе дополнительных мер контроля перемирия – до конца января с. г. Луганск задокументировал 40 фактов нарушения украинскими силовиками договоренностей о запрете нахождения военнослужащих на пилотных участках разведения войск (преимущественно как раз в Золотом), а в феврале нарушения продолжились. Вместо этого будут обвинять защитников ЛНР. Ничего личного – просто информационная война...

Верх цинизма и лицемерия

О провокации с односторонним открытием всех КПВВ в Донбассе, включая «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», устроенной Киевом 10 ноября прошлого года, «Ритм Евразии» в свое время сообщал. Напомним, украинская сторона во главе с президентом В. Зеленским обвинила народные республики в блокировании пунктов пропуска, а внешнеполитические ведомства Германии и Франции – гаранты выполнения Минских соглашений Украиной – призвали Л/ДНР и Россию незамедлительно открыть КПВВ со своей стороны. В Луганске тогда заявили, что у Берлина и Парижа «уровень цинизма зашкаливает», ибо как можно было призывать к открытию пунктов въезда-выезда без согласования алгоритма их работы, «имея жесточайший локдаун у себя в странах».

Добавим, и в соседнем Донецке председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка отметил, что на фоне катастрофической эпидситуации на Украине со стремительно растущими показателями смертности бесконтрольная работа пунктов пропуска является прямой угрозой жизням и здоровью граждан. «Мы понимаем, что видимость "распахнутых ворот" между Донбассом и Украиной – это ловушка. Приглашение на казнь в самом прямом смысле этого слова, – заявил политик. – Зеленский в очередной раз показал, что главное для него – не конкретная польза людям, а рейтинги и пропаганда. А его обращение к жителям Донбасса – верх цинизма и лицемерия».

Тем не менее в преддверии видеоконференции подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам, назначенной на 24 ноября, О. Кобцева заявляла, что в Луганске рассчитывают наконец-то достичь договоренности с украинской стороной, которая «позволит гражданам пересекать линию соприкосновения в безопасных и комфортных условиях». Она даже поделилась надеждой, что «люди смогут непосредственно на пункте пропуска получить пенсию и вернуться обратно».

Но мало того что 24 ноября надежды не оправдались, так 2 декабря представитель ЛНР в гумподгруппе провела брифинг, где сообщила о направленном украинской стороной в адрес республики обращении с просьбой обеспечить режим безопасности «для необходимости проведения инженерно-геологического обследования в связи с разработкой документации на капитальный ремонт моста через реку Северский Донец». Кобцева констатировала, что тем самым Украина, ранее не поднимавшая вопрос о ремонте данного моста между пунктами пропуска, фактически подтвердила, что изначально не планировала открывать КПВВ в районе Счастья.

«Украинская сторона показала свои великолепные артистические способности. В вопросе открытия пунктов пропуска, в частности, между Счастьем и Луганском, они показали высший пилотаж по саботированию открытия данного пункта пропуска. Прошла такая активная пиар-кампания, где Украина обвинила во всем ЛНР, заведомо зная, что пункт пропуска они там не собирались и не собираются открывать», – заявила О. Кобцева.

Издевательства над пенсионерами поддержал ЕСПЧ

Кстати, об упоминаемом представителем ЛНР получении людьми пенсии на украинской стороне. В. Зеленский в своем видеообращении к жителям Донбасса упоминал и о новых КПВВ, построенных Киевом, где якобы вправду собираются делать выплаты пенсионерам с неподконтрольных территорий. Но умолчал о последствиях «отказа Украины от согласования технических деталей (по функционированию пунктов пропуска. – А.Н.) и их искусственной политизации», о которых заявил глава МИД и полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего. «Яркий пример: на Счастье людям предлагается идти через серую зону пешком три километра, лишь бы не договариваться с нами об автомобильном движении», – указал дипломат. А ведь нетрудно себе представить, что такое 3 км пешком для пожилого человека, да еще в зимнюю вьюгу или летнюю жару.

Впрочем, Киев не одинок в заботе о пенсионерах только на словах. В том же ноябре 2020-го на Западе, рьяно пекущемся о правах человека и свободе передвижения граждан, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованной жалобу жителей Луганска на лишение их пенсий Украиной. Тем самым господа европейцы полностью оправдали беззаконие со стороны Киева, предоставив ему широчайшие возможности для продолжения дискриминации пенсионеров Донбасса.

Воспользуются ли этим на Украине в свете характерного для ее правителей цинизма и лицемерия – вопрос риторический. Но тогда зачем жителям Л/ДНР возвращаться в якобы «открытую для них» страну, открыто нарушающую их права – такой же.

Гуманитарная помощь не пройдет!

Остается добавить, что украинская сторона конфликта в Донбассе не только не желает договариваться с ЛНР об автомобильном движении в районе новых КПВВ. С оккупантами народных республик не удается договориться даже представителям международных структур.

«Будучи представителем республики в гуманитарной группе, я могу довести факт недопуска, непропуска гуманитарного груза от международной миссии, который в соответствии с договоренностями сегодня должен был зайти через пункт пропуска "Счастье-Луганск", а этот гуманитарный груз заходит через Донецк с учетом того, что Украина так и не удосужилась выполнить те обязательства, которые мы проговаривали в марте, июле, и пропустить гуманитарный конвой на нашу территорию», – заявила О. Кобцева 17 ноября 2020-го в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск».

Согласно выводу представителя ЛНР в гумподгруппе, этот факт подтвердил «лживость слов господина Зеленского о том, что пункты пропуска открыты». Что-либо возразить трудно... Если, конечно, ты не представитель Украины или журналист Associated Press.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1450
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика