НАТО намерена расширить финансирование военной деятельности у российских границ - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

НАТО намерена расширить финансирование военной деятельности у российских границ

Министры обороны НАТО обсудят на видеоконференции 17-18 февраля расширение финансирования военной активности альянса у границ России. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии видеоконференции министров обороны альянса 17-18 февраля.

"Я намерен предложить [на видеоконференции] расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса", - заявил он.

Новая концепция

Министры обороны НАТО на видеоконференции также начнут подготовку новой стратегической концепции альянса. В частности, генсек пообещал повышать военные расходы, а также работать над сокращением углеродных выбросов армиями НАТО и внедрением в вооруженные силы альянса "зеленых технологий".

"Я предложу [в ходе видеоконференции] приступить к обновлению Стратегической концепции НАТО, чтобы всем вместе отвечать на меняющуюся стратегическую ситуацию, чтобы подтвердить нашу приверженность нашим ценностям, чтобы укрепить трансатлантическую связь (имеются в виду отношения между США и европейскими членами НАТО - прим. ТАСС)", - сказал Столтенберг.

"Я предложу министрам начать обсуждение моей инициативы "НАТО-2030" в рамках подготовки к предстоящему в этом году саммиту НАТО (намеченному на март - прим. ТАСС)", - продолжил он. Программа "НАТО-2030" - это комплекс подготовительных предложений, на базе которых на саммите в этом году должна быть принята новая стратегическая концепция альянса. Однако этот пакет предложений не ограничивается принятием новой оборонной стратегии, а будет дополнять и расширять ее.

Как и против кого

Столтенберг сразу определил против кого новая концепция НАТО будет направлена: "Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество всех думающих как мы стран, для продвижения своих ценностей и своих интересов".

В рамках обсуждения программы "НАТО - 2030" и подготовки новой стратегической концепции альянса Столтенберг озвучил несколько своих предложений.

Во-первых, он намерен рекомендовать странам НАТО увеличить ассигнования на военную активность, в том числе на восточном фланге альянса. Во-вторых, проводить "ежегодную оценку уязвимости инфраструктуры стран НАТО, в частности, за счет иностранного владения инфраструктурными объектами альянса", или значительного участия незападных инвесторов во владении этих объектов", не уточняя, как НАТО намерена бороться с этими "уязвимостями".

В-третьих, для "сохранения технологического превосходства НАТО" (генсек не уточнил над кем) он намерен предложить инициативу оборонных инноваций. Имеется в виду расширение инвестиций в разработку новых видов вооружений. "Она обеспечит повышение оперативной совместимости наших сил и сотрудничества с США в инновационной сфере", - заявил Столтенберг.

В-четвертых, генсек пообещал заняться изучением последствий глобального изменения климата для глобальной безопасности, а также разработать "золотой стандарт для снижения углеродных выбросов военного сектора и его преобразований, чтобы он способствовал достижению цели построения экономики с нулевыми углеродными выбросами".

Военное присутствие в Ираке

Кроме того, министры обсудят расширение военного присутствия НАТО в Ираке.

"Министры обсудят расширение миссии НАТО в Ираке, - заявил Столтенберг. - Еще больше военных НАТО будут тренировать иракских военнослужащих и давать консультации по строительству институтов безопасности в этой стране. Миссия будет расширяться поэтапно, в зависимости от развития ситуации".

"Мы будем действовать в соответствии с запросом правительства этой страны и взаимодействовать с глобальной коалицией (имеются в виду остатки коалиции под командованием США в Ираке и Сирии - прим. ТАСС), чтобы не допустить возрождения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)", - заявил он.

Столтенберг назвал миссию НАТО в Ираке "еще одним элементом вклада альянса в борьбу против международного терроризма" наряду с операцией в Афганистане.

Миссия НАТО в Ираке в теории состоит из 500 инструкторов и советников. В январе 2020 года работа миссии была заблокирована, а персонал частично выведен из страны. Причиной этого стал острый кризис в отношениях альянса с Ираком и Ираном после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США, который был нанесен в районе гражданского аэропорта Багдада по кортежу генерала, находившегося с визитом в Ираке. НАТО намеревалась возобновить работу своей миссии в марте-апреле 2020 года, однако в условиях начавшейся пандемии альянс проигнорировал все запросы журналистов относительно того, как развивались события вокруг этой миссии дальше.

США при прошлой администрации, осуществляя вывод своих военных из Ирака настаивали, чтобы союзники по НАТО играли большую роль в этой стране, что альянс и намерен сделать теперь. Вашингтон также оказывал активное давление на зависимый от него Багдад, чтобы открыть возможность для увеличения присутствия НАТО в Ираке.

Полеты беспилотников

Столтенберг также сообщил, что флот разведывательных беспилотников НАТО, входящий в систему наблюдения за поверхностью Земли Alliance Ground Surveillance, готов начать полеты для мониторинга южной и восточной границ альянса. 

"Флот из пяти разведывательных беспилотников, базирующийся на авиабазе Сигонелла (Италия), сегодня вышел на уровень операционной готовности. Эти машины могут оставаться в воздухе до 50 часов и 24 часа в сутки держать под наблюдением два региона - наши восточные и южные фланги", - заявил Столтенберг и подчеркнул, что все полеты будут осуществляться "только в воздушном пространстве НАТО".

Он также добавил, что на южном направлении беспилотники будут работать в международном воздушном пространстве, держа под наблюдением территории целых государств Северной Африки, включая Ливию и Сирию. "Они могут оказать значительную помощь глобальной коалиции (имеются в виду остающиеся в регионе элементы сил международной коалиции под командованием США в Ираке и Сирии), с их помощью возможно даже обнаружение самодельных взрывных устройств", - отметил Столтенберг.

Использующиеся в системе AGS беспилотники - это американские разведывательные дроны RQ-4D Phoenix, специально адаптированные для нужд североафриканского и частично европейского театра военных действий. Согласно данным НАТО, эти машины длиной 14,5 м с размахом крыла почти в 40 м имеют радиус действия в 16 тыс. км и крейсерскую скорость 575 км/ ч, их потолок высоты - 18 тыс. м. Они снабжены многодиапазонной оптической и радиолокационной аппаратурой. Этот вид беспилотников предназначен, в первую очередь, для разведки противника, не имеющего радиолокационных станций и систем ПВО дальнего действия, либо для разведки в условиях мирного времени из своего воздушного пространства.

Заслуживающих доверия данных об их уязвимости для систем радиоэлектронной борьбы в открытом доступе нет.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
584
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика