Бывший таможенник повторно утопит рейтинг президента Кыргызстана? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2021 |

Бывший таможенник повторно утопит рейтинг президента Кыргызстана?

В Кыргызстане с новой силой разгорелся скандал из-за мягкого судебного приговора для самого известного в стране коррупционера. Недовольные регулярно выходят на митинги, требуя от президента обуздать влиятельный клан Матраимовых.

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека признал виновным экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова (по прозвищу Раим-миллион) по статье «Коррупция». В связи с тем, что ранее обвиняемый сам признал свою вину и возместил ущерб государству в размере 2 млрд сомов (25 млн долларов), суд назначил ему смехотворный штраф в 260 тыс. сомов (около 3 тыс. долларов) и снял арест с его имущества и банковских счетов.

Такой мягкий приговор вызвал возмущение у общественности Кыргызстана. Ведь, согласно серии журналистских расследований, Матраимов создал грандиозную коррупционную схему на таможне и способствовал незаконному выводу из страны 700 млн долларов. Однако на суде обвиняемый признался только в том, что на таможне он и его люди занижали стоимость ввозимых товаров, имея с этого свой процент.

Когда Госкомитет национальной безопасности (КГНБ) арестовал Р. Матраимова, было заявлено, что он активно сотрудничал со следствием и дал показания на 40 своих подельников, работающих на таможне. В настоящее время известно только о двух таможенниках, против которых возбудили уголовные дела.

15 февраля в Бишкеке около 200 активистов провели очередной антикоррупционный марш, который, по словам организаторов, планируется проводить каждое воскресенье, если власти не примут меры.

Протестующие потребовали от президента, чтобы он наконец-то посадил Матраимова. Еще в прошлом году Садыр Жапаров действительно публично пообещал это сделать. И ГКНБ арест все же произвел, но Раима-миллиона почти сразу отпустили под подписку о невыезде.

Под шквалом критики Жапаров вновь прокомментировал данную историю, намекнув на возможное продолжение. «ГКНБ предоставил мне информацию, что направил в соседние страны письма с запросами о его деятельности в Дубае, о банковских счетах и имуществе», – заявил президент.

Политика или коррупция?

Райымбек Матраимов в Кыргызстане стал уже легендарной личностью, а в декабре прошлого года получил и международное признание. Министерство финансов США внесло его в так называемый «Глобальный список Магнитского», таким образом, персонально обвинив его в нарушении прав человека и наложив санкции.

В интервью «Ритму Евразии» политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков прокомментировал решение суда и скандал вокруг знаменитой семьи Матраимовых:

– До независимой судебной системы, к сожалению, нам далеко, поэтому и к данному вердикту нет вопросов. Я давно говорю о том, что в Кыргызстане суды – это место, где многие резонансные коррупционные дела рассыпаются. Что касается конкретно дела Матраимова, то, возможно, исход был обусловлен новыми реалиями. Теперь обвиняемых в экономических преступлениях обязывают выплачивать компенсации, но наказывают не очень сурово. Недавно был принят закон об экономической амнистии. Поэтому, учитывая, что он сотрудничал со следствием и выплатил 2 млрд сомов, это сыграло свою роль в таком мягком приговоре.

Надо понимать, что дело Матраимова в любом случае будет носить политических характер, это показали еще первые митинги #REакции, которые проходили в конце 2019 года. Требования митингующих к тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову были больше политические, чем экономические. И тогда, и сейчас требуют возбуждения уголовных дел и реальных посадок. Но пока выписывают лишь штрафы.

Садыр Жапаров сам говорил, что в этом вопросе есть и политическая составляющая, а не только коррупционная. И чем ближе парламентские выборы, тем больше будет акцентироваться внимание на новую позицию президента. Оппозиция, и не только она, будет связывать между собой Жапарова и Матраимова аналогично тому, как связывали этого таможенника с Жээнбековым.

Нужно четко понимать, что Райымбек Матраимов стал влиятельной политической фигурой после того, как его семья встала во главе партии «Мекеним Кыргызстан» (его брат Искендер Матраимов баллотировался от этой партии). И эта партия заняла второе место на парламентских выборах в прошлом году, правда, результаты выборов потом отменили.

Международный масштаб

– В любом случае, – продолжает И. Шестаков, – Матраимов уже стал влиятельной фигурой, и то, что США внесли его в «список Магнитского», я считаю, в первую очередь связано не с контрабандой, тут скорее всего замешана большая политика. Причем он завязан в большой политической игре как внутри Кыргызстана, так и далеко за его пределами.

В Кыргызстане его имя будут использовать во внутренней политике для давления на Садыра Жапарова, это видно даже из заявлений посольства США. Американцев не устраивает Жапаров из-за его действий по изменению государственной формы правления. Не случайно посол США в Кыргызстане Дональд Лу во время награждения журналистов назвал имя Раима-миллиона, акцентировал таким образом на нем внимание и пожурил наши власти за недостаточную борьбу с оргпреступностью.

На внешнеполитической арене Матраимова будут увязывать с контрабандой из Китая и в целом с китайскими экономическими проектами в Центральной Азии. Таким образом, Вашингтон сможет использовать его персону в информационной войне против Китая.

Поэтому и слухи о возможном бегстве Матраимовых из страны сложно комментировать, в какую сторону они побегут? «Список Магнитского» – это серьезный фактор для миграции, не думаю, что теперь Матраимов свободен в своих передвижениях. В Кыргызстане же их семья может вновь попытаться пройти в парламент как через партию «Мекеним Кыргызстан», так и по одномандатным округам.

Матраимов топит рейтинг президента

Другой политолог из Кыргызстана Алмаз Тажыбай в интервью «РЕ» высказал мнение, что скандалы, связанные с персоной Матраимова, негативно сказываются на имидже власти и говорят о слабости правоохранительной и судебной системы.

– Прошедший в Бишкеке антикоррупционный митинг уже превратился в традицию. Общество возмущено тем, что известные коррупционеры гуляют на свободе, не соблюдается принцип неотвратимости наказания, – отметил эксперт. – Популярное изречение, доставшееся еще от Советского Союза: «Вор должен сидеть в тюрьме», к сожалению, сейчас далеко не отражает реальность в нашей стране.

Против Матраимова люди давно выходят на протесты, но в целом это митинги против коррупции в стране в целом. Ведь Раим-миллион осуществлял свою деятельность и при двух прошлых президентах – Атамбаеве и Жээнбекове. Хотя Жапаров и обещал, что уголовные дела в отношении него будут продолжены, но по факту он гуляет на свободе.

Во-первых, это плохо влияет на имидж самого главы государства. А во-вторых, эта ситуация говорит о низком качестве работы правоохранительных органов: куда они смотрели, когда на таможне было такое воровство? Матраимов же сам признался в коррупции, и люди видят, что можно выплатить небольшой штраф и выйти на свободу. При этом параллельно во время другого судебного процесса обычного вора, укравшего 25 тысяч сомов, чтобы купить лекарства, приговорили к 5 годам тюрьмы.

Сейчас главный вопрос в том, возбудит ли прокуратура новые уголовные дела? Будут ли новые судебные процессы? Если нет, то получается, что они тоже «прикрывают» Матраимова.

Конечно, в Кыргызстане много коррупционеров, но влиятельный клан Матраимовых активно участвует в политике и потому приобрел большую известность. Например, Искендер Матраимов – депутат парламента, у него есть большой благотворительный фонд, который помогает в первую очередь бедным жителям своего родного района.

Прошлый президент Жээнбеков проводил политику «непреследования» Матраимовых, что в итоге привело его в тупик. Когда Атамбаев начал вести активную борьбу с Жээнбековым, то он активно использовал фамилию Матраимова в этом противостоянии. Это уже потом журналисты выпустили свои резонансные антикоррупционные расследования о серых схемах на таможне.

К сожалению, у правоохранительных органов нет собственной позиции, они зависимы от властей и выполняют «поручение сверху», вместо того чтобы действовать по закону. В судебной системе – то же самое. Неудивительно, что общество возмущено таким положением дел. С коррупцией если и борются, то выборочно, а не системно.

Поэтому и рейтинг Жапарова падает, хотя он и заявил, что расследования будут продолжаться, но люди не хотят, чтобы президент отделывался полумерами, как это было при Жээнбекове. Отсюда и разочарование.

Свою популярность Жапаров в немалой степени приобрел, когда обещал жестко бороться с коррупцией, и многие люди ему поверили, выдали ему большой кредит доверия. Но если в стране не будет соблюдаться принцип неотвратимости наказания, то наступит разочарование действующей властью, которую теперь всецело олицетворяет президент.

***

На момент публикации пресс-служба ГКНБ сообщила, что Райымбек Матраимов вновь задержан в рамках уголовного дела по факту легализации (отмывания) преступных доходов. В течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Возможно, это связано с возвращением в Кыргызстан из Германии (где ему провели операцию) председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. В день приезда он сразу заявил, что уже завтра начнет сажать чиновников. Но в отношении Матраимова, видимо, не стали ждать и задержали буквально в тот же день. Народное творчество на данное событие уже откликнулось карикатурами.

_____________________________

Фото: А. Токтакунов

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2989
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика