Кишинёв против российских миротворцев на Днестре - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Кишинёв против российских миротворцев на Днестре

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала RTR Moldova признала, что у Кишинёва нет конкретного видения путей разрешения приднестровского вопроса. В структуре правительства отсутствует соответствующее профильное ведомство, а за последний год молдавские власти четырежды меняли своих переговорщиков при обсуждении урегулирования отношений с Тирасполем.

То, что приднестровский вопрос зашёл в тупик, совсем неудивительно. Основой позиции Кишинёва является принцип сохранения территориальной целостности молдавского государства. Санду так и говорит: у нас фактически ничего нет для разрешения конфликта, но есть принципы, которыми Молдавия не поступится.

Странно слышать мантры о святости границ молдавского государства от президента, которая является гражданкой Румынии и считает молдаван румынами №2, а будущее Молдавии видит в виде румынской провинции. Почему здесь Санду не вспоминает о принципе сохранения неприкосновенности молдавских границ? Получается, что в разговоре с Приднестровьем она громыхает лозунгами о территориальной целостности, а в разговоре с Румынией об этих лозунгах забывает.

Рецепты, предлагаемые прорумынскими молдавскими политиками для урегулирования отношений с Тирасполем, похожи один на другой. Их конечным результатом они видят ликвидацию Приднестровской Молдавской Республики и люстрацию её граждан. Депутатом молдавского парламента Оазу Нантоем в 2017 г.был даже запущен в обиход термин "деприднестровизация". По мнению молдавских румынистов, через эту самую деприднестровизацию должны пройти все граждане ПМР для выявления нелояльных лиц. Что будет потом с нелояльными, кишинёвские деприднестровизаторы умалчивают.

Деприднестровизация – это, иными словами, наказание за нежелание быть верным Румынии. Но с какой стати приднестровцы должны быть верными соседнему государству, да ещё и враждебному? Президент ПМР Вадим Красносельский недавно указал на недопустимость использования румынского названия "Транснистрия" по отношению к Приднестровью, потому что это название прочно связано в памяти приднестровского народа со зверствами, творимыми румыно-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. "Транснистрия – это синоним слова холокост", – справедливо подчеркнул Красносельский.

По замыслу Санду и её приспешников, деприднестровизация должна закончиться тем, что народ ПМР отречётся от памяти предков и вместо своих дедов – победителей нацизма будет чествовать румынских союзников Гитлера. Естественно, в ПМР никто так делать не собирается, и потому Санду заявляет теперь об отсутствии прогресса в диалоге с Тирасполем.
Называя Приднестровье врагом Молдавии, молдавские политики забывают, что 30% населения самопровозглашенной республики – молдаване. Получается, что каждый третий враг Молдавии в Приднестровье – это молдаванин. Приплюсуйте сюда проживающих в Молдавии тех молдаван, которые не хотят перекрашиваться в румын и не поддерживают румынский национализм, и окажется, что значительная часть молдавского народа – это, по определению Санду и К°, враги Молдавии.

Однако подлинные враги Молдавии – не её граждане и не граждане ПМР, а молдавские политики прорумынского толка. ПМР сегодня – более молдавское государство, чем сама Молдавия. В ПМР молдавский язык имеет статус государственного, причём в своей изначальной кириллической версии, а не в виде румынской латиницы. Тирасполь выступает за сохранение суверенитета РМ, а в Кишинёве многие хотят этот суверенитет поскорей продать румынам. Молдавия существует ещё на карте мира благодаря тому, что есть Приднестровье. Не будь его, Бухарест уже давно бы поглотил Молдавию или как минимум установил с ней отношения по образцу отношений Албании и Косово. Юридически Косово – независимое государство, но фактически – придаток Албании.

Перед Санду как гражданкой Румынии стоит конкретная задача – саботировать процесс урегулирования приднестровского вопроса и расшатывать ситуацию вокруг российского миротворческого контингента на Днестре. Необходимость вывода "голубых касок" она объясняет тем, что на Днестре уже не стреляют и нужды в вооружённых людях там нет. Но не стреляют именно благодаря тому, что там находятся "вооружённые люди", наделённые миротворческим мандатом. Никто не даст гарантии, что на Днестре не возобновятся боевые действия, если миротворцы оттуда уйдут.

Нелепы также страшилки Кишинёва, будто миротворцы представляют угрозу безопасности Молдавии. Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков неоднократно подчёркивал, что на вооружении миротворческой миссии нет систем вооружения – артиллерии, танков, узлов связи, средств ПВО, без которых наступательная операция в современных условиях немыслима.

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков констатирует, что молдавская сторона продолжает придерживаться деконструктивного подхода к миротворческим процессам в регионе, отказываясь подписывать доклады Объединённого военного командования миротворческой операцией. Без этого, указывает Беляков, невозможно представить эти доклады в ОКК для грамотной оценки ситуации в Зоне безопасности. С марта 2020 г.неподписанными остаются более 20 докладов. За этим кроется попытка Кишинёва лишить ОКК влияния на ситуацию.

Это побудило Тирасполь озвучить обращение об умышленном неисполнении молдавской делегацией руководящих документов ОКК с целью оказания давления на участников миротворческого процесса для расшатывания управленческих функций ОКК, установленных соглашением 1992 года. По мнению приднестровской стороны, действия Кишинёва –это явная очередная попытка добиться ревизии основных миротворческих институтов. Речь идёт прежде всего о желании молдавской стороны изменить порядок функционирования Объединённого военного командования, по существу о снижении в нём главной роли российского сегмента.

В частности, молдавская сторона добивается изменения порядка подотчётности военных комендантов в районах с повышенным и особым режимами безопасности, а также полномочий рассматривать документы, относящиеся к делопроизводству Военной комиссии миротворческих сил Российской Федерации. Также молдавские представители заявили, что подпишут доклады ОКК только после того, как будут учтены их требования. Но их требования учтены быть не могут, потому что их выполнение будет означать передачу управленческих функций миротворческой операции в руки Кишинёва, а по сути в руки Бухареста.

Бухарест был стороной, развязавшей вооружённый конфликт в 1992 году. Без поддержки Бухареста Кишинёв не посмел бы пойти войной на приднестровцев. Доверить румынам управление миротворческой миссией – означает пустить волка в овчарню и создать предпосылки для очередного витка остановленного29 лет назад кровопролития. Тирасполь же не видит смысла лишать российский контингент ведущих миротворческих полномочий, поскольку российские миротворцы доказали свою эффективность, принеся и поддерживая мир на берегах Днестра. Сегодня это единственная миротворческая операция в Восточной Европе, где благодаря вводу "голубых касок" боевые действия более не возобновлялись.

Приднестровское население не представляет для Бухареста ни культурной, ни политической ценности. В 1991 г. Бухарест убивал это население руками молдавских националистов. И нет гарантии, что он не начнёт убивать его опять, как только получит для этого возможности. Приднестровские молдаване для Бухареста – раздражающий фактор. Своим существованием и тем, что используют кириллический алфавит, они напоминают о самодостаточности молдавского языка, который может прекрасно обходиться без румынской латиницы, как он и обходился без неё всю свою историю, пока в 1989 г.молдавские националисты не искалечили его латиницей.

Приднестровье раздражает Бухарест и тем, что российские миротворцы участвуют в военно-патриотических мероприятиях в республике. Под шефством "голубых касок" находятся 150 приднестровских юнармейцев, для которых проводятся уроки памяти с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Российские миротворцы – не только гарант мира на берегах Днестра, но и гарант сохранения памяти о Великой Отечественной войне, с одной стороны, и о гнусной роли Румынии в вероломном нападении на Советский Союз 22 июня 1941 г.– с другой. Бухаресту остаётся скрежетать зубами и натравливать на Приднестровье и Россию ручных политиков типа Санду.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2170
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика