Темпы падения экономик ЕАЭС в 2020 г. оказались ниже мировых - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Темпы падения экономик ЕАЭС в 2020 г. оказались ниже мировых

Как показывают данные оперативной статистики ЕЭК, все экономики Союза в прошлом году переживали заметный спад. В то же время темпы их падения оказались ниже ожидаемых, в связи с чем обшесоюзный ВВП сократился меньше, чем мировой.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2019 г. совокупный ВВП пяти стран ЕАЭС в январе-сентябре 2020 г. сократился на 3,3%. Максимальные темпы его падения наблюдались в «малых» экономиках Союза – Армении (-6,6%), проигравшей осенью прошлого года вторую карабахскую войну с Азербайджаном, и Киргизии (-6,3%), почти одновременно пережившей третью с момента обретения независимости насильственную смену политического режима. Экономики Белоруссии (-1,2%), власти которой всю осень боролись с массовыми антиправительственными выступлениями, и сравнительно благополучного в плане внутренней стабильности Казахстана (-2,8%) сократились меньше общесоюзного уровня. Что касается России, то темпы падения ее экономики практически совпадают со средними по ЕАЭС (-3,4%).

Масштаб переживаемого странами ЕАЭС экономического кризиса оказался не столь значительным, как можно был бы ожидать в начале эпидемии. И темпы падения союзных экономик оказались ниже мировой, несмотря на их сырьевую зависимость. По данным ООН, падение мировой экономики за 2020 г. составило 4,6%, что стало самым значительным показателем со времен Великой депрессии. Для сравнения: во время финансово-экономического кризиса 2009 г. мировой ВВП упал всего на 1,7%. Причем развитые страны, которые первыми ввели карантинные ограничения, пострадали от экономического кризиса 2020 г. сильнее развивающихся. Их ВВП за прошлый год сократился на 5,8%, что почти вдвое выше показателей стран ЕАЭС. Выше, чем в Евразийском экономическом союзе, оказались и темпы падения экономик стран Группы двадцати (G20), которые за прошлый год составили 4,1%, а на положительные темпы экономического роста из них удалось выйти лишь Китаю.

Показательно, что темпы роста ВВП отнюдь не всегда напрямую связаны с состоянием государственного бюджета. Так, Белоруссия, которая, согласно данным ЕЭК, имела самые низкие в Союзе темпы падения ВВП, оказалась при этом крайне заинтересованной в очередном российском кредите для рефинансирования внешней задолженности. 14 сентября 2020 г., когда массовые акции протеста в Белоруссии находились в самом разгаре, президент РФ В. Путин заявил о предоставлении Минску кредита в размере 1,5 млрд. долл.

Без этой суммы республика, охваченная внутриполитическим кризисом, не сумела бы расплатиться по внешним долгам. По данным министра финансов РБ Юрия Селиверстова, в общей сложности за 2020 г. страна должна была выплатить около 3,6 млрд. долл., из которых 2 млрд. к сентябрю уже были выплачены. В условиях международной политической изоляции российский государственный кредит Минску оказался нужен как воздух.

Единственным сектором экономики стран ЕАЭС, продемонстрировавшим по итогам прошлого года рост, оказалось сельское хозяйство. Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3%, в том числе в Киргизии – на 1,1%, в России и Армении – на 1,5%, в Белоруссии – на 4,9%, а в Казахстане – на 5,6%. Рост производства наблюдался в большинстве отраслей сельского хозяйства, а одним из его главных факторов стал хороший урожай зерновых. России в прошлом году удалось собрать почти 133 млн тонн зерна, что стало вторым после 2017 г. (135,5 млн тонн) показателем после распада СССР. В Белоруссии сбор зерновых оказался выше прошлогоднего на 19,6%, в Казахстане – на 7,8%, в Киргизии – на 4,2%. Правда, в России из-за засушливого лета одновременно наблюдался неурожай овощей и подсолнечника, что привело к росту цен на подсолнечное масло и овощи, а также обусловило не слишком высокий общий прирост продукции растениеводства (1%).

Промышленность ЕАЭС за прошлый год сократилась на 2,7%, что было вызвано главным образом «проседанием» сырьевых отраслей, ориентированных на зарубежные рынки. Из-за карантинных ограничений повсеместно упал спрос на топливо, что повлекло за собой падение мировых цен на ключевые статьи союзного экспорта – нефть, нефтепродукты и природный газ. Кроме того, зима 2019/2020 г. была необычайно теплой, что вызвало снижение закупок российского газа европейскими странами. Как следствие, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье по итогам 2020 г. упал на 10%, оказавшись наименьшим с 2016 г. По тем же причинам объем добычи сырой нефти и нефтяного конденсата в России за прошлый год сократился на 8,6%, став минимальным за последние девять лет и приблизившись к десятилетнему минимуму. К концу марта, когда карантинные ограничения в России только вводились, цены на нефть достигли минимального уровня (около 23 долл. за баррель нефти марки Brent). При этом в предыдущем 2019 г., когда было добыто 568 млн. тонн нефти, Россия по ее добыче установила рекорд за весь постсоветский период.

Те же проблемы испытывали Казахстан, имеющий схожую с российской структуру экономики, и Белоруссия, экспортные доходы которой во многом завязаны на поставки за рубеж получаемых из российской нефти нефтепродуктов. По данным статистического департамента ЕЭК, во всех странах Союза на протяжении прошлого года наблюдалось падение производства бензина (в среднем на 3%), дизельного топлива (на 2%) и топочного мазута (на 12,2%). Единственной страной, продемонстрировавшей рост производства бензина, оказалась Белоруссия (на 7,8%), которая в прошлом году начала активные поставки топлива на российский рынок.

Помимо выпуска углеводородного топлива в ЕАЭС по итогам прошлого года наблюдалось падение производства электрической (на 2,7%) и тепловой (на 3,6%) энергии. При этом в Армении, Казахстане и Киргизии производство электроэнергии росло, тогда как в России и Белоруссии, напротив, сокращалось. Производство тепловой энергии (пар и горячая вода) росло в Казахстане, Киргизии и падало в остальных странах Союза.

Совокупный объем строительных работ, выполненных в странах ЕАЭС за 2020 г., в денежном выражении почти не изменился (рост на 0,7%). В России он остался на уровне предыдущего года, что, учитывая введенные весной карантинные ограничения и дефицит иностранной рабочей силы на стройках, выглядит как достижение. В Казахстане по итогам прошлого года объем строительных работ заметно увеличился (на 11,2%), а введенная в эксплуатацию площадь жилья оказалась рекордной (15,3 млн кв. метров). Всего в странах ЕАЭС в эксплуатацию было введено 96,1 млн квадратных метров жилья, что на 3,0% меньше, чем в 2019 г. При этом в Казахстане и Белоруссии наблюдался рост этого показателя, а в России, Армении и Киргизии – спад. Большая часть введенного жилья пришлась на долю России (78,6%), за которой следует Казахстан (16%), Белоруссия (4,3%), Киргизия и Армения (менее 1%).

Самой пострадавшей от кризиса отраслью оказались транспортные перевозки, которые напрямую зависят от уровня деловой активности. Объем перевозок грузов в ЕАЭС за прошлый год сократился на 6,1%. Наиболее значительным оказалось сокращение доставки грузов трубопроводным транспортом, что объясняется все тем же снижением мирового спроса на топливо в условиях карантинных ограничений. Сокращение перевозок грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом оказалось не столь значительным, а воздушный транспорт даже продемонстрировал небольшой рост объема перевозок. Без трубопроводного транспорта снижение объема перевозок оказалось чуть менее значительным (на 5,8%). Но самым глубоким оказалось падение пассажиропотока, испытавшего на себе введение ограничений на передвижение и закрытие границ. Как следствие, объем перевозок пассажиров за 2020 г. составил 18,8 млрд человек, уменьшившись на 44,3%.

В целом же страны ЕАЭС пережили экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19, гораздо лучше, чем можно было ожидать. Апокалиптические прогнозы, появившиеся весной 2020 г., большей частью не сбылись, и экономики Союза прошли наиболее сложный период кризиса с не очень большими потерями.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________________

Фото: http://www.eurasiancommission.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
820
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика