Белоруссия: внешняя агрессия только начинается - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Белоруссия: внешняя агрессия только начинается

Состоявшийся на днях визит Александра Лукашенко в Россию не принес прорыва в создании Союзного государства. Между тем этот шаг мог бы стать эффективным способом противостояния внешней агрессии, с которой сталкивается Белоруссия. Во время VI Всебелорусского народного собрания тезисы о необходимости закрепления в Конституции страны коллективной самообороны в рамках ОДКБ уже прозвучали, как и утверждения главы государства о том, что «они (противники белорусского режима на Западе. – Ред.) от нас не отступятся. Потому что задействованы очень мощные силы и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021 год, нынешний год, будет определяющим».

Против Белоруссии на Западе сконцентрированы такие ресурсы, что утверждения Лукашенко перестают быть фигурой речи.

Грантоеды на марше

На первый взгляд, Белоруссия действительно устояла. В какой-то мере этому помог «царь-холод», неоднократно спасавший русскую землю от захватчиков. Уличные акции «змагаров» значительно сократились, что вынудило С. Тихановскую в недавнем интервью швейцарской газете Le Temps заявить, что «мы потеряли улицы», поскольку «у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли».

Тем не менее т. н. защитники народа не намерены сдаваться, планируя, подобно термитам, подтачивать государство изнутри. Ими был представлен план освобождения «Весна-2021». Опус предлагает мобилизацию оппозиции и оказание давления по всем направлениям: экономическому, внешнеполитическому, борьбу с пропагандой, переход чиновников и силовиков на сторону «народа».

Если расшифровать эти меры, то они, по сути, являются полномасштабной войной против экономики страны, национальной безопасности и, без преувеличения, изменой родине. В частности, экономическое давление предусматривает «исключение из системы международных расчетов государственных банков, которые обслуживают МВД, ОМОН, ГУБОП, управление исполнения наказаний и следственный комитет. Прекращение импорта и экспорта оружия». Кроме того, планируется «срыв попыток влезть в долги от имени народа с целью удержать власть», «противодействие продаже государственных предприятий на нерыночных условиях».

В переводе с грантоедского на русский это означает нанесение ущерба экономике страны и снижение уровня жизни населения. Недаром Тихановская  заявила, что «мы хотим строить свое будущее, а он (Лукашенко) хочет сохранять продовольственную безопасность». Как показывают примеры Украины, Грузии и Молдавии, для майдановцев нет большей угрозы, чем продовольственная безопасность и благополучие населения в целом. Их задача – бросить свои государства в топку «мировой цветной революции».

Мероприятия «внешнеполитического давления» говорят сами за себя. Они предусматривают международную изоляцию «режима» (читай: белорусского государства), международное уголовное преследование должностных лиц, введение санкций со стороны ЕС и США, в т. ч. «ультимативного», в случае «невыполнения условий передачи власти». Собственно, это настоящий и откровенный государственный переворот под давлением ЕС и США. Легитимные власти Белоруссии предлагается объявить террористами и привлечь к международной уголовной ответственности.

Готовятся марионетки западных оккупантов и к созданию варианта украинского сайта «Миротворец», намереваясь «внести данные чиновников, подозреваемых в преступлениях против народа, в Единую книгу регистрации преступлений». Изложено в плане и представление «демократических сил» о свободе слова в виде предложения «начать расследования в отношении главных пропагандистов». Самое время Тихановской&Со съездить на стажировку к американским демократам и поучиться блокировать сайты тогда еще действовавшего президента Д. Трампа и не угодных оппозиции чиновников, СМИ и политических партий.

Для легитимизации государственного переворота планируется проведение некоего «цифрового референдума», в результатах которого оппозиция даже не сомневается, сообщая, что «когда (а не «если». – В.П.) мы получим достаточно голосов», будет проведен республиканский референдум при условии формирования независимого состава ЦИК. Любопытно как? На штыках НАТО или предусмотренного планом «активного гражданского сопротивления» хватит?

Запланированная «цифровая» фальсификация будущих путчистов не останавливает. На оплаченных грантами ЕС и США «избирательных» серверах они нарисуют себе и 1000% поддержки. Хотя, по результатам социологического исследования, проведенного по заказу БЕЛТА, оппозицию поддерживает лишь 17,2% белорусских граждан. Но Европа намерена «поддержать демократический и мирный переход власти в стране всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами».

Планы агрессии

Первое, что обращает на себя внимание, это четкое пересечение задач и планов белорусских «защитников народа» с решениями ОБСЕ и стратегическими разработками западных «мозговых центров». И если ранее основную нагрузку по организации государственного переворота в Белоруссии несли на себе мелкие восточноевропейские шестерки в лице Польши, Литвы и Украины, то смена власти в США подключила к процессу тяжелую артиллерию. Но обо всем по порядку.

5 ноября 2020 г. в ОБСЕ увидел свет «Доклад докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в контексте президентских выборов 9 августа 2020 г. в Беларуси», рекомендации которого являются беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Белоруссии и фактически требованием отменить Конституцию и законы страны, отказаться от суверенитета и поставить государство под внешнее управление. Так, ОБСЕ прямо требует «отменить результаты президентских выборов 9 августа 2020 г. и организовать новые подлинные президентские выборы на основе международных стандартов под наблюдением ОБСЕ/БДИПЧ». Белорусскую Конституцию требуют принимать не силами белорусского народа, а под диктовку Венецианской комиссии. Кроме того, ОБСЕ требует, наплевав на национальное законодательство, отпустить всех «политических» заключенных «без всяких условий». Собственно, и от самого белорусского законодательства в результате исполнения требований ОБСЕ не должно остаться вообще ничего.

Документ «прекрасен» во всем. Так, «международное сообщество» настаивает на том, чтобы «отменить ограничения на получение иностранной поддержки неправительственными организациями в Беларуси». Жаль, что в состав ОБСЕ не входят США, от которых также можно было потребовать отменить закон об иностранных агентах. А вот над опусом, что Белоруссия должна «прекратить цензуру и блокирование сайтов, а также снять ограничения на деятельность блогеров», упомянутый выше Дональд Трамп просто бы рыдал.

Демократам же, расправившимся с помощью блокировок интернета с «внутренними террористами» из Республиканской партии, доклад ОБСЕ настолько понравился, что представители Атлантического совета, подготовившие пространный план захвата Белоруссии, предлагают США «использовать свое влияние в международных организациях, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН, для обеспечения их активного участия в разрешении кризиса в Белоруссии».

Читая коллективное произведение А. Ослунда, М. Хэринг, Дж. Хербста и А. Вершбоу, невольно вспоминаешь слово «хуцпа». Согласно видению аналитиков Совета, Дж. Байден должен в первые 100 дней своего президентства провести встречу со С. Тихановской. К А. Лукашенко же предлагается относиться «как к бывшему президенту Белоруссии».

Американский посол в Белоруссии Джули Фишер должна занять свой пост в Минске и затем, в зависимости от ситуации, посещать Вильнюс, однако она не должна передавать свои верительные грамоты Лукашенко. Подобной экзотики мировая дипломатия еще не видела. Нет, само собой, миссис Фишер может вручить верительные грамоты и госпоже Тихановской, поцеловав выданное последней в Литве президентское удостоверение. Но тогда и резиденция посла должна располагаться в «настоящей» Белоруссии имени Тихановской. Где-нибудь в литовской гостинице или в подаренном пани Светлане «Белорусском доме» в Варшаве. В Минск же эта, с позволения сказать, посол «в экзиле» может приехать исключительно как турист.

Бывшие дипломаты из Атлантического совета изменили бы себе, если бы не предложили «оригинального» хода с санкциями. Их предлагается ввести не только «против сотен белорусских чиновников, нарушающих права человека» и «компаний, который занимаются обслуживанием личных финансов Лукашенко», но и «путинских помощников Лукашенко, то есть российских средств массовой информации и журналистов, участвующих в пропагандистских кампаниях, направленных против белорусского протестного движения».

Как говорится, на воре и шапка горит. Очевидно, что ради усиления санкций против РФ всё и затевалось. Об этом прямо говорится в «шедевре» атлантической мысли. Едва ли не половина плана посвящена России. Планируется «пригрозить введением санкций российским компаниям и бизнесменам в том случае, если они будут захватывать белорусские компании, а также поддерживать в финансовом плане или политически режим Лукашенко». Одновременно авторы разработки предложили ввести РФ в заблуждение относительно своих намерений. Во-первых, «администрация Байдена должна в частном порядке предупредить оппозиционеров и посоветовать им до поры до времени избегать любых сигналов, свидетельствующих о желании войти в состав Евросоюза или НАТО». Во-вторых, «поддерживать регулярный дипломатический диалог с Москвой и подчеркивать, что нынешнее протестное движение имеет отношение лишь ко внутренней белорусской политике, а не к геополитике». И, наконец, дать понять Москве, что «она столкнется с дополнительными санкциями, если направит свои силы безопасности (открыто или скрыто, включая направление военных и военной техники) в Белоруссию для поддержки Лукашенко или для подавления протестов в Белоруссии».

Простите за фамильярность, но в Москве, наверное, дураки сидят, которые не в состоянии прочесть документ и увидеть, что задачей политики США является – это написано черным по белому – «сделать Белоруссию в будущем своей. Это можно будет сделать с помощью финансирования гражданского общества, включая журналистов, активистов, правозащитников, а также белорусских студентов и особенно ученых, проживающих на Западе». Спасибо за откровенность, как говорится.

Финансовый дождь для НПО

Хотя белорусские грантоеды сидят на западном финансовом пайке с момента распада СССР, грядущие денежные вливания на совершение государственного переворота в стране будут беспрецедентными.

В середине августа 2020 г. глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен сообщила, что ЕС выделит 53 млн евро на поддержку гражданского общества и пострадавших от репрессий в Белоруссии. Финансирование будет осуществляться по программе EU4Belarus. В декабре Европейская комиссия приняла решение о выделении первого пакета в размере 24 млн евро.

       

В рамках плана действий «Гражданское общество Белоруссии» 21 млн евро планирует выделить Германия. Средства будут направлены на стипендии студентам, «которые были исключены из школ и университетов за участие в демонстрациях», поддержку «независимых СМИ» и предоставление убежища оппозиционерам и выработку механизма «для сбора доказательств против тех, кто нарушает права человека». Прага готова выделить $550 тыс. в качестве помощи белорусам, пострадавшим от действий силовиков во время протестов. Литва одобрила план «поддержки белорусскому народу»: 100 стипендий для белорусских студентов, 100 тысяч евро на гуманитарную помощь и 200 тысяч евро Европейскому гуманитарному университету, работающему в Вильнюсе. Польша объявила о выделении $13,4 млн, а Канада – $2,25 млн.

Но самые значительные вложения, естественно, планируют США. Атлантический совет предложил вдвое увеличить бюджет белорусской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», контроль за деятельностью которой осуществляет Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media — USAGM). Госдепартаменту же предлагается запланировать не  менее $200 млн в год «на поддержку гражданского общества и средств массовой информации в Белоруссии». Напомним, что в соответствии с ранее принятым «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии» на эти цели было предусмотрено $30 млн.

Само собой, это далеко не все. Ранее Евросоюз принял решение переадресовать всю помощь, которую получало белорусское государство, на финансирование «гражданского общества». А буквально на днях комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой призвал «пересмотреть любую финансовую поддержку режима Лукашенко, включая контракты на закупки». Понятно, что «освободившиеся» деньги тоже пойдут на «развитие демократии» и «зарплату» для оппозиционеров.

Как заявила в интервью украинскому журналисту Д. Гордону Тихановская, «я получаю… Давайте назовем это зарплатой, которая выплачивается всем сотрудникам офиса благодаря поддержке фондов и личным пожертвованиям. Все зарубежные поездки оплачиваются принимающей стороной. Мы никогда не платили ни за перелеты, ни за проживание. Это все на официальном уровне берет на себя принимающая сторона». Этим, собственно, все сказано. Кому еще после этого не ясно, чьи именно интересы защищает «оппозиция».

Совершенно очевидно, что внешняя агрессия против Белоруссии лишь начинается и набирает обороты. Никаких компромиссов в виде измененной Конституции, проведения выборов и даже мирной передачи власти Александром Лукашенко человеку, избранному гражданами Белоруссии, Запад не признает, как не признает народом участников Всебелорусского народного собрания. Ставка сделана на государственный переворот и захват власти кучкой грантоедов, являющихся послушными марионетками Запада.

Батька же продолжает играть в многовекторность и саботировать создание полноценного Союзного государства. Удастся ли в такой ситуации отстоять Белоруссию, покажет время.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3033
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика