Укреплять союзнические узы: итоги визита президента Киргизии в Москву - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Укреплять союзнические узы: итоги визита президента Киргизии в Москву

Президент Киргизии Садыр Жапаров совершил свою первую зарубежную поездку после инаугурации. Борт с первым лицом государства и внушительной делегацией вылетел в Москву 24 февраля. Главу государства сопровождали 15 человек – вице-премьер-министры, министры, чиновники аппарата президента, и. о. мэра Бишкека и посол КР в России. 

Киргизские власти готовились к поездке основательно. 15 февраля глава республики и члены делегации в целях соблюдения эпидемиологических норм безопасности перед визитом ушли на строгую самоизоляцию. А 19 февраля в свежем выпуске правительственной газеты «Слово Кыргызстана» вышла статья С. Жапарова «Союзнические узы», в которой президент поделился мыслями о связях, объединяющих народы Киргизии и России, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества. Также МИД республики опубликовал развернутое интервью руководителя ведомства Руслана Казакбаева, в котором он подчеркнул важность предстоящего визита. 

«Традиционно мы рассматриваем Российскую Федерацию в качестве своего ключевого партнера по вопросам международной политики, безопасности, экономического и культурного развития. Мы выступаем с единых позиций в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений. Это, прежде всего, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. На протяжении всего периода независимости данный курс продолжает оставаться неизменным во внешнеполитических приоритетах КР. Первый визит главы государства в Россию, конечно, будет направлен на укрепление дружбы двух народов, развитие долгосрочных союзнических отношений, установление прямых контактов и закладку основ для дальнейшего развития стратегического партнерства, выстраивания взаимодействия в атмосфере полного взаимопонимания и доверия», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Приемы в Кремле

За два дня пребывания в российской столице Садыр Жапаров встретился с Владимиром Путиным, председателем правительства Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Российский лидер, приветствуя киргизского коллегу, выразил надежду, что все мероприятия на всех уровнях в рамках визита пойдут на пользу двусторонним отношениям. «Между нашими странами выстроились не просто теплые и тесные отношения, а союзнические и привилегированные. Я рад тому, что Россия занимает первое место в торгово-экономических связях Киргизстана. Очень надеемся, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию в стране. Из-за пандемии не удалось реализовать многие мероприятия Перекрестного года. Надеюсь, что со стабилизацией эпидемиологической ситуации все будет наверстано, в том числе и в гуманитарной отрасли. Мы с удовольствием будем работать по всем направлениям. Надеемся, что задуманные вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон, поспособствуют стабилизации ситуации в республике, поступательному развитию самого государства и укреплению наших межгосударственных связей», – отметил В. Путин.

В свою очередь С. Жапаров подчеркнул, что его первый зарубежный визит в качестве главы государства именно в Москву доказывает высокий уровень двусторонних отношений Киргизстана и России. «Мы намерены продолжить укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений. Киргизстан продолжит соблюдать все ранее достигнутые с Россией договоренности. Мы намерены и далее углублять нашу евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это приоритет внешнеполитического курса страны», – заверил он.

Затронул Жапаров и тему российской вакцины, отметив ее эффективность и безопасность, подтвержденную международным сообществом, и выразил надежду на скорое начало кампании по вакцинации в республике. В заключение президент КР добавил, что его страна всегда готова к сотрудничеству с Российской Федерацией, и пригласил Владимира Путина посетить республику с официальным визитом.

На следующий день С. Жапаров встретился с председателем Госдумы России В. Володиным. Стороны обсудили роль межпарламентского сотрудничества в углублении отношений двух стран. Володин выразил уверенность, что этот визит придаст импульс двусторонним отношениям, а также с удовлетворением отметил, что в проекте Конституции сохраняется официальный статус русского языка. «Жители тех стран, где русский язык изучается и является языком официального общения, получают льготы на территории России, поэтому эти возможности доступны для граждан Киргизстана и Беларуси», – напомнил председатель Госдумы.

На переговорах с председателем правительства РФ М. Мишустиным стало известно, что принимающая сторона заинтересована в выводе двусторонних отношений на новый высокий уровень с хорошими проектами.

Ну а после официальных встреч в Кремле высокий гость отправился на беседу с российскими инвесторами, во время которой он заверил, что в республике создаются условия для работы и защиты инвесторов. Также он пообещал российскому бизнесу комфортные условия и выгоду. Взаимный интерес, по мнению президента, существует в продвижении совместных проектов в таких отраслях экономики, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленность и туризм. Большой потенциал президент видит и в области легкой промышленности, в открытии совместных экспортно ориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, включая продвижение вопросов строительства в КР торгово-логистических центров агропродукции для аккумулирования и дальнейших поставок на рынки стран ЕАЭС и зарубежья.

Вернулись не с пустыми руками

Перспективы сотрудничества конечно же окрыляют, но для их реализации потребуются время и немалые усилия для их реализации, в особенности с киргизской стороны. Но, несмотря на это, президентский вояж в Москву уже принес свои плоды. Россия окажет техническую помощь Киргизии, а именно выделит на безвозмездной основе 623 миллиона рублей на создание системы маркировки товаров средствами идентификации. Об этом говорится на сайте Минпромторга РФ. Работы планируется завершить в течение 18 месяцев. Исполнитель работ будет привлекаться Минпромторгом России путем заключения государственного контракта.

Целью проекта является создание национального компонента информационной системы маркировки товаров в КР. Углубление межгосударственного сотрудничества в данной сфере призвано повысить не только прозрачность товарооборота при трансграничной торговле, но и оказать положительное влияние на обеспечение эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции на внутренних рынках государств-членов ЕАЭС, отмечают в ведомстве.

«У нас эта система работает достаточно успешно, за счет того, что мы внедрили ее в отношении широкого спектра отраслей. Это означает дополнительные поступления налогов в бюджет, «чистоту» рынка и возможность для добросовестных производителей выходить со своей продукцией на рынок, не боясь конкуренции теневого сегмента. Для потребителей это возможность приобретать качественный и безопасный для здоровья товар, а в перспективе – проверять любые товары на территории ЕАЭС в единой системе, в независимости от страны их происхождения», – уточнил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Между Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов КР и министерством сельского хозяйства РФ подписан также меморандум о взаимопонимании в области поставок сельскохозяйственной продукции. На встрече министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с главой Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии Аскарбеком Джаныбековым достигнута договоренность о поставках российского зерна, растительного масла и сахара по оптимальным ценам и в необходимых объемах. Россия начнет поставки необходимого объема продовольственной пшеницы уже в апреле.

После двусторонней встречи министров иностранных дел двух государств Сергея Лаврова и Руслана Казакбаева стало известно, что в рамках визита были также подписаны еще несколько важных документов: протокол между министерствами обороны наших стран в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Киргизской Республики и программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной области с 2021 по 2025 год.

«Визит президента КР в Российскую Федерацию прошел весьма насыщенно и продуктивно. Стороны договорились о продолжении партнерства в рамках обеспечения безопасности Киргизстана и внешних границ ОДКБ и ЕАЭС, усиление экономического сотрудничества, в том числе открытие новых инвестиционных проектов, совместные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сотрудничество в области образования, науки и культуры, решение проблемных вопросов трудовых мигрантов, тарифная политика на газ и ГСМ. Кроме того, была достигнута договоренность о поставках российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», после чего в стране начнется кампания по вакцинации населения, – более детально рассказала об итогах визита пресс-секретарь главы государства Галина Байтерек. – Значительное место в переговорах на разных уровнях занимали гуманитарно-образовательные проекты и важность сохранения и развития русского языка в Киргизстане. Достигнута договоренность об открытии во всех районах страны 44-х школ-интернатов с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах будут привлечены российские педагоги. Поднимался также вопрос об открытии регулярных авиарейсов между Россией и Киргизстаном и пересмотре тарифной сетки на авиабилеты до прежнего уровня».

Дебют удался

Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» дал свою оценку прошедшему визиту и его итогам. «Визит носил презентационный характер, представив нового руководителя государства и нового кабмина. О последнем говорит тот факт, что состав правительственной делегации впервые был такой большой. Не случайно, что еще до поездки в Москву Садыр Жапаров в интервью российским СМИ отмечал, что он постарается установить связи со своими российскими коллегами. На таком серьезном международном уровне Жапаров – дебютант. Его предшественники до того, как стать президентами, работали в качестве премьер-министров, и у них было отлажено сотрудничество. Жапарову приходится выстраивать все это с нуля», – рассказал эксперт.

По мнению аналитика, в целом визит можно назвать достаточно плодотворным. «Членам делегации удалось встретиться с ключевыми политиками и государственными менеджерами России, которые отвечают за сотрудничество с КР. Понятно, что вопросы, которые за время первого рабочего визита, по сути, решить сложно, остались открытыми. Но визит показал, что Россия, как оказывала, так и будет оказывать существенную стратегическую поддержку нашей республике. Об этом свидетельствуют итоги переговоров касательно вакцинации. Правительство страны отказалось от американской вакцины, сделав выбор в сторону «Спутника V». Совсем скоро вакцинация будет важна не только для обеспечения здоровья граждан, но и стает важным фактором для наших трудовых мигрантов. Уверен, что это будет обязательным требованием для въезда в другие страны.

Жапаров, по его словам, договорился с российским руководством, не только о поставках вакцины в страну, но и о вакцинации киргизстанцев, которые сейчас проживают в Российской Федерации. Этот вопрос был в числе ключевых, как и вопросы активизации авиасообщений и преференций нашим гражданам для въезда в Россию. Важный момент – договоренность о поставках стратегических продуктов, которые республика не может производить сама в достаточных объемах. Сегодня, когда цены на продукты растут еженедельно, это влияет не только на социальную ситуацию, но и на общественно-политическую».

Встречу президента с диаспорой И. Шестаков назвал знаковой. У него сложилось впечатление, что глава государства действительно понимает, что госструктурам республики необходимо более тесно работать с соотечественниками, живущими за пределами родины. «Это мощный экономический и инвестиционный потенциал. Не нужно брать кредиты за рубежом, а нужно тесней работать с нашими, может быть, и уже бывшими гражданами. Ведь в душе они остаются киргизстанцами. Они могли бы стать вполне реальными инвесторами для страны. Другое дело, что необходимо решить вопросы борьбы с коррупцией. Наши граждане, которые живут в России, прекрасно знают, как могут нерадивые чиновники загубить самый выгодный для страны проект».

Подводя итоги визита Садыра Жапарова в Москву и переговоры в Кремле, эксперт отметил, что между сторонами сложилось взаимопонимание: «Россия заинтересована в том, чтобы Киргизстан был страной, прогнозируемой не только в экономическом плане, но и общественно-политическом. Для РФ важно, чтобы республика, как дружественное государство, как союзническое государство, которое является членом таких важных для России организаций, как ОДКБ и ЕАЭС, развивалась в стабильной общественно-политической плоскости. Если этот вопрос будет решен нынешнем руководством, тогда в страну будут приходить те инвесторы, с которыми говорил Жапаров на бизнес-форуме. У них есть интересы в Киргизстане, но никто не будет вкладывать деньги в страну, где проходят бесконечные митинги или происходят госперевороты».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________________

Фото: www.president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
951
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика