Армения: кризис на грани гражданской войны - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Армения: кризис на грани гражданской войны

Армения сегодня вновь объята протестными митингами и шествиями. Ситуация в стране накаляется с каждым днем, а очередные заявления политиков с обеих сторон еще больше обостряют противостояние, толчок которому дал исход военных действий в Нагорном Карабахе.

Акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна начались сразу же после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября. Если первоначально это требование выдвигали оппоненты нынешней власти, то постепенно к нему присоединились, казалось бы, «нейтральные» силы, а затем и бывшие сторонники «революционного» премьера.

Лозунг «Армения без Никола» звучит на улицах и площадях Еревана чуть ли не каждый день. Протестующие не могут простить главе правительства «капитулянтскую политику», которая, по их оценкам, и привела к потере Арменией значительных территорий в Нагорном Карабахе, отвоеванных ранее в результате конфликта с Азербайджаном.

Одним из последних толчков к очередному витку напряженности стало заявление Пашиняна о якобы испорченных российских комплексах «Искандер». По утверждению премьера, они применялись во время боевых действий в Нагорном Карабахе, но ракеты либо не взрывались вообще, либо взрывались на 10%, чем и объясняется поражение Армении.

Подобное заявление Пашиняна негативно восприняли не только его политические оппоненты, но и военные, а заместитель начальника Генштаба ВС Армении генерал Тигран Хачатрян в беседе с армянскими СМИ довольно иронично отнесся к словам премьера, назвал их несерьезными и «формирующими неправильное представление о военной технике». В ответ Пашинян издал распоряжение об увольнении Хачатряна с занимаемой должности. На решение премьера не замедлил отреагировать Генштаб ВС, руководители которого, а также другие военачальники однозначно поддержали уволенного и категорично потребовали отставки самого Пашиняна, обвинив его в попытках дискредитации вооруженных сил и неэффективном управлении страной.

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.  Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили нападки, направленные на дискредитацию вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.  Неэффективное управление, осуществляемое действующей властью, и серьезные ошибки, допущенные во внешней политике, подвели страну к краху.  В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», – говорится в заявлении Генштаба, текст которого опубликовали армянские СМИ.

Н. Пашинян расценил действия и заявления командования Генштаба как попытку государственного переворота и потребовал отставки уже начальника Генштаба Оника Гаспаряна, но президент страны Армен Саркисян после двухдневных раздумий и консультаций отказался от подписания соответствующего указа и расценил его как противоречащий Конституции и содержащий угрозы безопасности и стабильности страны и нормальному функционированию вооруженных сил.

Поддержку протесту Генштаба и требованию отставки Н. Пашиняна выразил и ряд офицеров полиции Армении. В специальном заявлении они призвали сотрудников полиции не подчиняться незаконным указаниям нынешнего премьера. Подписавшие совместное заявление 5 генералов и 25 полковников полиции призвали действующее правительство «мирно, без потрясений уйти, воздержавшись от дестабилизации ситуации в стране».

К протесту Генштаба не присоединилось Министерство обороны Армении, которое возглавляет недавно назначенный Н. Пашиняном Вагаршак Арутюнян. Именно принадлежностью нового министра к команде премьера и объясняют армянские аналитики подобное отношение оборонного ведомства к высказыванию Пашиняна и протесту Генштаба. При этом отмечают, что министерство не имеет той силы и влияния в армии, которыми обладает Генштаб, а это значит, что против нынешней власти уже выступили и силовые структуры.

Одним из проявлений протеста со стороны армии стали палатки, разбитые несколько дней назад на проспекте Баграмяна в Ереване, где последнее время регулярно проводятся акции с требованием отставки Пашиняна. Параллельно с протестом «военной элиты» продолжаются и ежедневные митинги и шествия оппозиции и созданного ею несколько месяцев назад «Движения по спасению родины».

Палаточный городок около здания парламента

Один из лидеров этого движения, вероятный кандидат в премьеры от оппозиции Вазген Манукян, выступая на одном из последних митингов в Ереване, не исключил, что «вмешательство армии в ход событий позволит разрешить политический кризис в стране», причем случится это в ближайшее время. «Я убежден, что армия восстанет. Если она не восстанет, мы должны поднять ее на ноги. У нас много работы и с депутатами, и в регионах, надо поднимать людей. В эти несколько дней решится судьба всей нашей борьбы», – передают армянские СМИ отрывок из выступления Манукяна.

В противовес протесту военных на проспекте Баграмяна Пашинян 25 февраля в очередной раз созвал своих сторонников на площадь Республики, дабы продемонстрировать оппонентам поддержку со стороны народа. Но, как отмечают армянские аналитики, на этот раз акция поддержки не удалась, так как даже по подсчетам администрации самого Пашиняна в ней принимало участие от силы 10 тысяч человек. Как минимум в 10 раз меньше, чем собирал тот же Пашинян на улицах в дни «бархатной революции» 2018 года.

Описывая это шествие, армянские СМИ заметили, что рядом с Пашиняном не было председателя Национального собрания Арарата Мирзояна, мэра Еревана Айка Марутяна и некоторых других, некогда верных премьеру функционеров и депутатов парламента.

Попытки урегулировать ситуацию и снизить накал противостояния предпринял президент Армении Армен Саркисян, который еще в самом начале протестного движения, в ноябре 2020 года, поддержал требование отставки Кабинета министров Пашиняна и призвал правительство готовиться к досрочным выборам.  26 февраля он провел встречи в парламенте, Генштабе, с лидерами оппозиционного «Движения по спасению родины». Но подробности этих встреч и обсуждавшихся на них вопросов, а также позиции сторон для широкой общественности остались неизвестны.

К снижению напряженности и урегулированию политического кризиса мирным путем, в рамках законности призвал противостоящие стороны Высший духовный совет Армянской апостольской церкви. В специальном заявлении члены совета выражают надежду, что правоохранительные органы воздержатся от применения силы к мирным демонстрантам, а общественность будет осмотрительно, спокойно и с полной ответственностью отстаивать интересы родины. Отметим, что ранее духовное руководство ААЦ поддержало требование отставки правительства как выход из создавшейся ситуации.

По оценке армянского аналитика Гранта Микаеляна, нынешнее правительство Армении стремится любой ценой удержаться у власти, и для этой цели оно мобилизовало силы полиции и Службы национальной безопасности. Парламент, где преобладают сторонники Пашиняна, с этой же целью регулярно принимал репрессивные законы, а в итоге падала популярность правящей партии и росло недовольство населения.

«После заявления Генштаба стало ясно, что контроль над силовыми структурами не обязательно обеспечит сохранение власти. И поскольку в армии уже считают, что Пашинян виновен в поражении, и выразили ему недоверие, это обязательно повлияет на действия полиции и СНБ, и они с куда меньшей готовностью будут защищать Пашиняна. На данный момент глава правительства лишен возможности подавления протестов силовым путем, потому что Генштаб прямо объявил, что если против народа будет применено насилие, то армия этого не допустит», – пояснил эксперт.

Нынешнюю ситуацию в Армении он характеризует как обвал всех государственных институтов, утрату контроля над ними со стороны правительства, отсутствие управления во всех сферах, что, по мнению аналитика, рано или поздно приведет к отставке нынешней власти. «Страна полностью разболтана. Правительство принимает какие-то решения, которые в итоге не реализуются. И, как следствие, в какой-то момент оно будет неспособно удерживать власть», – отметил Г. Микаелян.

По его словам, заявление Генштаба лишь ускорило развитие событий в нежелательном для Пашиняна направлении, и у него два выхода – либо подавить протесты армии и оппозиции (что эксперт считает маловероятным, но до конца не исключает), либо уйти. «Власть однозначно заявляет, что настроена на применение насилия, и сам Пашинян неоднократно говорил, что надо разгонять акции, сажать людей. Он объявил конец «бархату», а это означает настрой на репрессии. Есть четкое намерение взять под контроль суд, закрыть оппозиционные телеканалы. На самом деле номинально в стране уже авторитаризм, но до конца реализовать его пока не удается», – подчеркнул Г. Микаелян.

По мнению еще одного армянского эксперта Айка Халатяна, налицо явная утрата Пашиняном поддержки населения, и наглядное свидетельство тому – численность организованных им за последний период шествий и акций.

«Пашинян теряет поддержку даже среди сторонников. Он призывает людей в самый роковой момент выйти на улицы и спасти демократию. Но если два года назад по его призывам на улицы выходили 100 тысяч человек, сегодня выходят от силы 10 тысяч. Потеря сторонников налицо», – отметил А. Халатян.

Из создавшейся кризисной ситуации эксперт также видит два выхода. Первый – это отстранение Пашиняна и его правительства от власти или хотя бы достижение договоренности о проведении внеочередных парламентских выборов. Второй выход эксперт сформулировал так: «Если Пашиняну удастся удержаться у власти, тогда он еще более быстрыми шагами продолжит уже начатый путь по установлению диктатуры в Армении».

Что касается прямого и открытого вмешательства в протекающие в стране процессы извне, то армянские аналитики на данном этапе не ожидают такового ни с одной стороны, но отмечают косвенное присутствие и активные действия различных внешнеполитических сил, подчеркивая, что «без внешнего влияния в эпоху глобализации вообще ничего не происходит».

Акции протеста в Армении нарастают.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1673
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика