О «Крымской весне», «вежливых людях» и освобождении Крыма от украинской оккупации - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

О «Крымской весне», «вежливых людях» и освобождении Крыма от украинской оккупации

«Моментом истины» для Крыма, России и всего мира стали события 27 февраля 2014 года, связанные с появлением в столице Крыма «вежливых людей», чьи решительные действия спасли органы власти Автономной Республики Крым от захвата их силовыми структурами организаторов «евромайданного» госпереворота на Украине. Над зданиями Верховного Совета и Совета министров Крыма были подняты российские флаги.

Сергей Цеков был тогда членом Президиума Верховного Совета АР Крым, председателем Русской общины Крыма и принимал активное участие в событиях, связанных с возвращением Крыма в состав России.

С. Цеков отмечает: «Прежде всего, хотелось бы развенчать миф, навязываемый украинскими и западными политиками и средствами массовой информации. А именно – миф о так называемой оккупации Крыма. Слово «оккупация», которое украинская сторона применяет в отношении России – это блеф чистой воды. Ведь даже противники событий «Крымской весны» прекрасно понимают, что Крым вернулся в состав России на основе реализации права на самоопределение, в соответствии с Уставом ООН и другими международно-правовыми документами. Если говорить о том, что поддержка народа Крыма в ходе реализации права на самоопределение – это оккупация, то как тогда понимать действия вооруженных сил НАТО, связанные с поддержкой косовских албанцев? Косовский прецедент на Западе стараются забыть. Что это, как не политика двойных стандартов? По моему глубокому убеждению, в случае с Крымом можно говорить не об оккупации, а о деоккупации. 27 февраля 2014 года – это день освобождения Крыма от украинской оккупации. Крым фактически был оккупирован Украиной с 1954 года, когда незаконно был передан в состав УССР».

Вспоминая о событиях 27 февраля 2014 г., С. Цеков подчеркнул: «Вежливые люди» не захватывали крымский парламент, а взяли его под защиту. Они защитили законный орган власти Крыма, который накануне подвергся попытке штурма. Вспомним, что происходило 26 февраля. Киевская хунта открыто поддерживала действия экстремистской организации «Меджлис» (запрещена ныне на территории РФ. – Ред.), направленные на захват крымского парламента. Планировалось оккупировать Верховный Совет Крыма по аналогии с Верховным Советом Украины, когда боевики с евромайдана диктовали народным депутатам Украины, какие решения им принимать. В Крыму готовился тот же сценарий. Но на защиту Верховного Совета АР Крым встали крымчане. В ходе столкновений с радикалами из «Меджлиса» погибли двое крымчан, 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Поэтому, «вежливые люди» из России, действуя совместно с Народным ополчением Крыма, защитили парламент и правительство Крыма от планов их захвата праворадикальными силами. «Вежливые люди» и крымские ополченцы после событий 26 января работали на опережение. Они предупредили новую, гораздо более мощную атаку на крымскую автономию и на пророссийски настроенных жителей Крыма. Скажу больше, эти действия предупредили очень серьёзный гражданский конфликт в Крыму. Ведь к отправке на территорию полуострова уже готовились «поезда дружбы» с бойцами националистических организаций, призванных сломить сопротивление крымчан. Также провокаторы с евромайдана и экстремисты из «Меджлиса» разыгрывали национальную карту, сталкивая в Крыму славян и крымских татар».

С. Цеков опроверг ещё один миф, связанный с событиями 27 февраля. А именно – рассуждения о том, что «вежливые люди» якобы заставили депутатов Верховного Совета Крыма собраться на сессию и принять решения, связанные с отставкой правительства Анатолия Могилёва и проведением референдума о статусе Крыма. «Эти рассуждения – полная чушь, которая не подкрепляется ничем, кроме голословных утверждений. Есть воспоминания участников тех событий из числа депутатов Верховного Совета АР Крым. Их, почему-то, украинские и западные пропагандисты во внимание не принимают. Как член Президиума Верховного Совета Крыма, являлся непосредственным участником событий 27 февраля в крымском парламенте. Расскажу о них подробнее. Глубокой ночью 27 февраля мне позвонил один из депутатов Верховного Совета АР Крым и сказал, что здание парламента захвачено неизвестными вооруженными людьми. Сразу позвонил Сергею Аксёнову и сообщил ему о происшедшем. Он перезвонил мне через 15-20 минут и рассказал, что над зданием Верховного Совета Крыма подняты российские флаги. Я уже тогда понял, что в здании находятся представители пророссийских сил, но информации о них было мало.

Утром руководители крымского парламента, Совета министров Крыма, силовых структур автономии прибыли в здание Главного управления МВД Украины в Крыму. Выдвигались разные версии происшедшего. В частности, версия о том, что в здании Верховного Совета Крыма забаррикадировались боевики с евромайдана. Сразу поставил под сомнение эту версию. Украинские националисты – и российские флаги? Где логика? Настаивал на том, что в здании парламента находятся пророссийские активисты.

В итоге мы приняли решение выдвинуться к зданию крымского парламента и попробовать разобраться в происходящем. Так и поступили. Двор перед входом был забаррикадирован, но мы перелезли через баррикады. Подошли к центральному входу, к дверям с выбитыми стёклами. Окликнули людей, находившихся внутри. Объяснили, что мы – члены Президиума Верховного Совета и хотим зайти внутрь для проведения заседания. Нас не пропустили, но и агрессии со стороны вооруженных людей, находившихся внутри крымского парламента, не было.

Мы стояли на площади, не уходили. К Верховному Совету приехал Владимир Константинов. Вскоре нас пропустили в здание. Ребята были одеты в обычную, гражданскую одежду, но вооружены, на лицах – маски-балаклавы. Никаких препятствий в нашей деятельности, никаких условий с их стороны не было, но мы решили оставить на входе мобильные телефоны. Никто из «вежливых людей» не влиял на работу крымских депутатов. Они обеспечивали безопасность нашей работы. Руководству Верховного Совета была предоставлена свобода действий и принятия решений. На шестом этаже состоялось заседание Президиума Верховного Совета АР Крым. Члены Президиума приняли обращение к крымчанам. Мы заявили о том, что в связи с неконституционным захватом власти в Киеве парламент республики взял на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму. Также, Президиум принял решение о проведении внеочередной сессии».

«Откровенным вымыслом украинских пропагандистов являются их утверждения о том, что депутатов Верховного Совета якобы силой заставили приехать на сессию, чуть ли не под дулами автоматов, – говорит С. Цеков. – Как у очевидца тех событий подобные измышления у меня ничего, кроме улыбки не вызывают. Крымские депутаты, в отличие от депутатов Верховной Рады Украины, которую оккупировали боевики с евромайдана, были среди своих. Идеи евромайдана среди нас почти никто не поддерживал, за исключением депутатов от Народного Руха Украины, практически полностью являвшихся членами нелегального Меджлиса (они на сессию не явились по понятным причинам). Крымский парламент уже не один месяц боролся с организаторами госпереворота на Украине, принимая соответствующие заявления и обращения.

Фактически полное влияние на правящее большинство от Партии регионов имел Владимир Константинов, а он давно уже стоял на пророссийских позициях, оппонируя премьеру Анатолию Могилёву, который де-факто уже был союзником киевской хунты. Партия «Русское Единство» изначально была пророссийской политической силой, как и партия «Союз». Другое дело, что собрать депутатов на очередную сессию было не просто, так как многие из них жили в других регионах. Но депутаты постепенно собирались, и мы со временем набрали кворум.

Собравшись на внеочередную сессию, депутаты крымского парламента приняли основополагающие решения. Было принято постановление о проведении референдума о статусе Крыма. Он был назначен на 25 мая, а позднее перенесён сначала на 30, а потом на 16 марта. Также было принято решение о недоверии Совету министров, премьер Могилёв был отправлен в отставку. Председателем нового правительства 53 голосами был избран Сергей Аксёнов.

Особо отмечу, что все решения мы принимали сами, исходя из понимания сложившейся в Крыму и на Украине политической ситуации. По кандидатуре крымского премьера мнения разделились. Обсуждение шло в ходе подготовки к проведению сессии. Небольшая группа крымских депутатов во главе с Александром Мельником пыталась оспорить назначение Сергея Аксёнова на должность главы правительства. Они искали другую кандидатуру. Но это было частное мнение. Почти все депутаты сошлись во мнении, что альтернативы Сергею Валерьевичу нет. Его кандидатуру предложил Владимир Константинов. В итоге в Крыму появился новый глава правительства. Он превосходно зарекомендовал себя в период «Крымской весны». Позже, когда Сергей Аксёнов уже приступил к обязанностям премьера, Владимир Константинов сказал мне, что он словно рождён для этой должности. Сергей Валерьевич действительно показал превосходные лидерские качества в очень непростой для Крыма период».

Резюмируя сказанное, Сергей Цеков подчеркнул, что события 27 февраля 2014 г. стали эпохальными не только для Крыма, но и для всей России. «Власти Автономной Республики Крым и народ Крыма были единодушны в понимании необходимости борьбы за российский статус Крыма. И эта борьба велась легитимным путём, на основе реализации права на самоопределение. Россия нас поддержала, нас поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин, различные ветви российской власти, российское общество. Но без поддержки идеи воссоединения с Россией подавляющим большинством крымчан «Крымская весна» не одержала бы такой убедительной победы. 27 февраля, во время проведения заседания Президиума и сессии крымского парламента, на площади перед Верховным Советом проходили массовые акции за российский Крым.

Многие активисты Русской общины Крыма мне потом говорили, что видеть российские флаги на правительственных зданиях для них было счастьем. Так многие думали, видя в России историческую Родину и защиту от украинской оккупации. Организаторы госпереворота на Украине и их западные кураторы сделали всё для того, чтобы воспрепятствовать реализации крымчанами права на самоопределение. Но у них ничего не вышло, потому что Бог не в силе, а в правде. А правда в том, что воссоединение Крыма с Россией стало актом восстановления исторической справедливости», – резюмировал сенатор.

Наш корр.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
666
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика