
Пашинян созывает народ на очередной митинг на площади Республики в Ереване, который должен начаться в 18:30 часов 1 марта. Дату премьер выбрал «знаменательную», так как именно в этот день 13 лет назад в столице страны был разогнан и подавлен митинг оппозиции, протестовавшей против итогов президентских выборов 19 февраля 2008 года. 9 человек погибли, десятки получили телесные повреждения и оказались в больницах.
С призывом выйти на площадь Республики Никол Пашинян обратился к народу со своей страницы в соцсети Facebook 28 февраля. «Завтрашним митингом мы должны подтвердить готовность и решимость нашего народа защищать демократию и гражданский, политический, конституционный порядок в Армении. Речь идет не о моей защите, не о защите моего правительства, а о защите власти народа. У меня нет власти как таковой. Эту власть делегировал мне народ, и ему решать, как долго эта власть продержится», - пояснил в своем видеообращении Пашинян.
Он заверил своих слушателей, что очередных 1 марта (2008 года) или 27 октября (событий 27 октября 1999 года, когда группа вооруженных лиц ворвалась в Национальное собрание Армении и убила тогдашнего премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального собрания Карена Демирчяна и еще шесть человек – членов правительства и депутатов) не будет. «Никаких столкновений не будет, эта страница закрыта», - пообещал Пашинян. Он выразил уверенность, что 1 марта 2021 года армянский народ продемонстрирует свое «упорство в деле защиты национального, гражданского, конституционного права и порядка».
Информацией о предстоящем митинге в соцсетях активно делится и пресс-секретарь Никола Пашиняна Мане Геворкян.
Скептически относятся к запланированному премьером митингу его оппоненты, по информации которых правительство задействовало все свои каналы для мобилизации людей на площади Республики, дабы обеспечить многочисленность в противовес проводимым в столице уже несколько дней подряд митингам оппозиции и военных.
По мнению армянского эксперта Айка Халатяна, 1 марта станет для Армении днем выбора. «Завтра у всех армян будет выбор будущего страны. Или своим нейтралитетом, как бы красиво его ни представляли, помочь Пашиняну остаться у власти. Тем самым оставив у власти марионетку Азербайджана и Турции... Или сместить эту преступную и предательскую власть и через досрочные выборы определить политическую команду, которая начнёт работу по выводу Армении из той катастрофы, куда её загнал Никол. И сделать это придётся с учётом не только огромных внешнеполитических и экономических проблем, но и огромного раскола в обществе», - написал эксперт на своей странице в соцсети Facebook.
Судя по отражаемым в соцсетях настроениям армянского общества, разочарование нынешней властью очень велико, так как Пашинян не только не оправдал возлагавшихся на него надежд, но и во всех сферах довел страну до катастрофического положения. Выходом из него оппоненты «революционного премьера» (а их число за последний период особенно возросло) считают лишь смену власти.
Наш корр.