Вопрос оптимистам: как кровавый сценарий Киева может закончиться хеппи-эндом? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Вопрос оптимистам: как кровавый сценарий Киева может закончиться хеппи-эндом?

Масштабная эскалация в Донбассе будет обязательно, этой весной Киев уже не ограничится стягиванием вооружений к линии соприкосновения, а применит их – таково мнение подавляющего большинства экспертов по региону. Только в деталях их прогнозы расходятся: в каком именно месяце грянет горячая фаза, насколько решительными станут наступательные действия укрокарателей и насколько стойким – сопротивление защитников Л/ДНР.

Могут, наконец, жители Донбасса, уставшие от семилетней войны, рассчитывать на ее победоносное завершение или результатом военного обострения снова станет всего лишь очередной виток мирных переговоров?

«Там вообще вчера война была»

Военкоры, осведомленные о ситуации на фронте гражданской войны в Донбассе, единодушно отмечают усиление обстрелов с украинской стороны. Так, журналист ВГТРК Андрей Руденко в своем телеграм-канале назвал действия ВСУ «прощупыванием по всей линии обороны республик».

«Обстрел фосфором позиций под Марьинкой, более двадцати мин. Удары по Сигнальному, работали из БМП 73-мм и минометов. Горловское направление, там вообще вчера война была, с погибшими и ранеными с обеих сторон. Юг ДНР ежедневно лихорадит от обстрелов, их даже в отчеты не вставляют, бойцы с позиций говорят, что ВСУ работает минометами и ствольной артиллерией. Активизация на Светлодарке», – написал А. Руденко 21 февраля.

По данным официального Донецка, в результате обстрела поселка шахты им. Гагарина на западной окраине Горловки утром 20 февраля с позиций 503-го отдельного батальона морской пехоты в районе шахты «Южная» в Дзержинске погиб один военнослужащий ДНР, еще двое получили ранения. Однако замминистра информации республики, бывший начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов опубликовал в личном телеграм-канале иные сведения о потерях, причем действительно с обеих сторон.

«В районе так называемых Чигирей под Горловкой бой завязался ночью наступившего 20 февраля, продолжался и под утро, и днем, когда проводилась попытка эвакуации раненных бойцов под минометным и стрелковым обстрелом противника. Наши общие потери: 7 погибших и 6 раненых защитников республики. Не 1 и не 20, как многие стали писать. (...) В результате этих ударов (ответного огня с позиций Народной милиции. – А.Н.) были уничтожены некоторые позиции противника, и противник понес потери в живой силе до 11 человек», – сообщил Д. Безсонов.

Обострение в Донбассе объясняется итогами прошедшего в пятницу, 19 февраля, заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, после которого секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что теперь украинские силовики в зоне ООС вправе открывать огонь, не запрашивая разрешение командования. Охотно воспользовавшись этим правом, каратели за прошедшую неделю обстреляли ДНР 38 раз, в результате чего получил тяжелое ранение мирный житель поселка Александровка на западной окраине Донецка, повреждены пять жилых домов и линия электропередачи. По ЛНР украинские террористы открывали огонь 14 раз, одного военнослужащего республики ранил снайпер; кроме того, бойцы Народной милиции перехватили ударный беспилотник, запущенный в район поселка Калиново.

Эскалация и в информационном пространстве

Поводом для официального заявления главы МИД ДНР, полпреда республики в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Натальи Никоноровой, что «Киев намерен продолжать следовать по пути эскалации – как на линии соприкосновения, так и в информационном пространстве», послужила статья, опубликованная на сайте Атлантического совета (Atlantic Council), где министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников высказал мнение, будто переговоры по Донбассу должны проходить «в формате Будапешта», ибо Москва якобы нарушила Будапештский меморандум и «напала на Украину».

Выразив недоумение по поводу попытки связать форматы, между которыми «нет и не может быть никакой взаимосвязи», глава внешнеполитического ведомства ДНР подчеркнула, что такое заявление замглавы украинской делегации в ТКГ говорит о фактической подготовке к выходу Украины из минского процесса. «А если официальные власти Киева все же не хотят нового витка эскалации, то им следует отказаться от провокаций – вооруженных и информационных – и начать прямой диалог с представителями республик для решения всех вопросов политического урегулирования. Например, реальным шагом к миру стало бы согласование предложенной республиками "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений. Вне этих соглашений мирное урегулирование просто невозможно», – заявила Н. Никонорова.

Увы, подготовка Украины к выходу из минского процесса не ограничивается эскалацией в информпространстве, проявления которой можно перечислять очень долго. Словам о невыполнении Комплекса мер, одобренного резолюцией Совбеза ООН, отвечают и дела Киева. Новое яркое свидетельство – сообщение депутата Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Евгении Кравчук о зарегистрированных 24 февраля законопроектах 5143 и 5144, направленных на борьбу с коллаборантами.

Согласно документу № 5144, которым вводится уголовная ответственность за «коллаборационистскую деятельность», таковой будет признаваться среди прочего публичное отрицание любым гражданином «вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины» и т. п. То есть, например, пост в соцсети, где ставится под сомнение пребывание Украины в состоянии войны с Россией, уже станет поводом для уголовного дела. Карать лишением свободы также собираются политологов, экспертов, политиков, которые выступают в эфирах российского телевидения, участвуют в любых совместных мероприятиях, где могут быть задействованы представители властей РФ.

Уголовные дела будут возбуждать и против представителей местного самоуправления Крыма, ДНР и ЛНР, и против работающих там педагогов, и против тех, кто передавал имущество и материальные ценности органам власти, а также вооруженным силам Л/ДНР или Крыма и вел хозяйственную деятельность «во взаимодействии» с ними. Причем судить этих лиц и, соответственно, объявлять в международный розыск можно будет без их присутствия и даже ведома.

Помнится, полномочный представитель России на мирных переговорах Борис Грызлов еще 3 февраля заявил, что принятие Радой скандального законопроекта о переходном периоде после возвращения Киеву контроля над Донбассом будет означать односторонний отказ Украины от соблюдения Минских соглашений. Вполне очевидно, что законопроекты о «коллаборантах» также являются грубейшим нарушением мирных договоренностей, одобренных СБ ООН.

И на поляну действительно выйдут волки

Прогнозы относительно развязывания украинской стороной полномасштабных боевых действий в Донбассе до того часто озвучивались, ни разу не сбываясь, что стали напоминать притчу о пастушке, кричавшем: «Волки! Волки!», хотя никаких волков не было. Но в финале этой поучительной истории волки таки действительно вышли на поляну.

Между тем многие эксперты связывают запрет вещания трех популярных телеканалов и другие меры по зачистке украинского медиапространства, принятые В. Зеленским и одобренные западными кураторами киевского режима, не только с атакой «слуг народа» на оппозицию, но и с подготовкой к горячей фазе войны в Донбассе. Явно не о миролюбии украинской стороны говорят диверсии на территории ЛНР с подрывами газопроводов (15 января вблизи н. п. Глафировка Лутугинского района, 15 февраля – на окраине Луганска), как и теракт в отношении комбата НМ ДНР Сергея Попова, совершенный в Горловке.

Определенно стоит прислушаться к журналистам и политологам, которые доказывают, что приказ Зеленского начать войну последует неизбежно. «Менталитет политической и националистической верхушки Украины, похоже, просто не оставляет Зеленскому выбора. Потому что, если он этого не сделает, то останется в истории Украины "самым трусливым президентом". "Если азербайджанцы смогли, то мы и подавно!" – ходят сегодня разговоры на многих украинских кухнях и в высоких кабинетах. И если Зеленский не предпримет такую попытку, ему этого не простят», – написал в своем телеграм-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

«А о мире и речи не может быть: руками Зеленского уничтожают всех, кто может стать его союзником на пути к миру, оставляя только тех, с кем он может прийти только к войне. Так что уже скоро тот, кто клялся, что никогда не отправит солдат умирать, пнет их английским сапожищем на войну. А война – она всё спишет. И тарифы, и вакцины, и все иные провалы», – указывает украинский общественник Александр Скубченко, связывающий подготовку к обострению с геополитическими интересами Великобритании.

«Сейчас немного станет теплее, и, тут я согласен с коллегами, в апреле-мае стоит ожидать обострения. Зимой воевать по распутице и бездорожью вряд ли рискнут. В принципе – и, по мне, это очевидно – Киев и его кукловодов устроит любой результат. Смогут что-то сделать ВСУ – можно будет рапортовать о маленькой победоносной войне (конечно, не смогут, нечем побеждать-то). Умоются кровью и сгноят еще сотни военных в котлах – можно будет кричать о российской агрессии», – пишет об ожидаемой эскалации на донбасском фронте популярный блогер Андрей Медведев.

Что в итоге – признание республик или переговоры?

Исходя из заверения президента РФ Владимира Путина: «Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», жестких заявлений постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, назвавшего западных гарантов выполнения Украиной Минских соглашений соучастниками преступлений, которые творит Киев в регионе, и его первого заместителя Дмитрия Полянского, предупредившего Киев о риске потерять Донбасс, ряд экспертов прогнозирует, что после выхода Украины из Минских соглашений жителей региона ждет хеппи-энд – Россия сначала официально признает ЛНР и ДНР, а затем и включит в свой состав. К этому моменту, по прогнозам, обострение на линии соприкосновения закончится разгромом ВСУ в новых котлах, после чего победители выйдут на границы республик. Или даже закончат войну в Киеве.

Иное развитие событий предсказывает политолог Руслан Бортник. «Перемирие рассыпается. Если стороны срочно не займутся ситуацией, не проведут переговоры, через несколько дней перемирия не будет. Судя по тому, что произошло в Латвии (запрет российских каналов), я не исключаю, что это общий тренд, и он инициирован извне. Если это инициированный извне тренд, то ситуацию раскрутят до высокого уровня эскалации, а потом пройдут переговоры», – сказал эксперт в эфире украинского телеканала Apostrophe TV.

Что ж, весна покажет. А к концу зимы с хеппи-эндом не складывается: пока готовилась к публикации эта статья, 26 февраля при обстреле села Ленинское на юге ДНР из запрещенных «Минском» крупнокалиберных минометов погиб еще один (по официальным данным) военнослужащий Народной милиции.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4173
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика