
Газпром» зарегистрировал в Монголии компанию под названием «Газопровод Союз Восток». Таким образом компания намерена обеспечить проведение местных полевых работ для газопровода «Сила Сибири-2», который должен пройти через эту страну.
Маршрут через Монголию, направленный на соединение сибирских газовых месторождений с потребителями в северном Китае, выгоден со многих точек зрения. Во-первых, он более короткий, чем «Сила Сибири», идущая много восточнее прямо с российской территории в КНР. А значит, будут снижены затраты на транспортировку и строительство, что, в свою очередь, позволит снизить и отправную точку переговоров о цене с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC), сделав российский газ конкурентоспособным на китайском рынке. Во-вторых, Россия сможет экспортировать в 1,3 раза больше газа, чем существующая линия «Сила Сибири», и компенсировать потенциальную потерю объемов экспорта по мере перехода Европы на возобновляемые источники энергии.
Одно время «Газпром» сопротивлялся трансмонгольскому маршруту из-за прошлых проблем с переговорами о транзитных сборах в других странах. Однако эти проблемы, судя по всему, разрешимы. Так или иначе, но на встрече в январе с.г. глава «Газпрома» Алексей Миллер в разговоре с Владимиром Путиным отметил: предварительный анализ «определенно показывает, что проект осуществим».
Сняты и опасения китайской стороны. «Раньше Китай отказывался от монгольского маршрута из опасения попасть в зависимость от страны-транзитера, – отмечал российский эксперт по энергетике Игорь Юшков. – Но теперь Китай считает, что может противостоять любой попытке Монголии шантажировать ее надежным транзитом».
Что касается МНР, то прокладка газопровода ей тоже выгодна. Она получит значительные суммы в виде транзитных сборов, кроме того, сможет использовать часть прокачиваемого газа для собственных нужд, что позволит сократить использование угля и снизить загрязненность воздуха в Улан-Баторе.
Наш корр.