Сильные женщины – опора и семьи, и государства - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2022 |

Сильные женщины – опора и семьи, и государства

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, в телефоны звоните, телеграммы с почтамтов шлите, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба...» (Майя Плисецкая)

К уже устоявшемуся образу женщины-матери, женщины-хранительницы семейного очага жизнь добавляла и добавляет новые характеристики. Теперь женщины – это выдающиеся профессионалы, талантливые политики, ученые, меценаты. Киргизстанки здесь не исключение. 

Укротительница футбольного мяча

В республике есть немало женщин, которые занимаются несвойственным для прекрасного пола делом. Одна из них Айдана Оторбаева – футболистка, основательница футбольного клуба «Маэстро». Спортсменке всего 24 года. Успехи Айданы ломают стереотипы общества в отношении девушек. Она доказала, что на футбольном поле женщины не хуже мужчин. Для своего возраста она достигла серьезных высот, является обладательницей многих трофеев и наград. В ее школе футбола занимаются будущие чемпионы и чемпионки республики. Девушка намерена построить собственное футбольное поле, которое будет отвечать европейским стандартам.

В разгар пандемии коронавируса Айдана создала волонтерское движение «Сообща». Добровольцы, рискуя здоровьем, помогали медперсоналу в стационарах и «красных зонах», а также всем горожанам, кто столкнулся с бедой. «Врачам нужна была помощь, элементарно бегать по этажам, носить еду и убирать за больными. И вы забываете, что до волонтерства была совсем другая жизнь. Все было хорошо, каждый занимался своим делом. Наверное, эта ситуация внесла и некоторые позитивные изменения в мышление и в отношение людей друг к другу. Эта ситуация показала, что наши люди очень добрые, и благодаря людям мы вышли из этой ситуации», – вспоминает девушка.

В этом году футболистка была номинирована на престижную премию Merit Award Ассоциации профессиональных футболистов (PFA). Премия вручается за выдающиеся заслуги в футболе. Впервые награда была вручена в 1974 году чемпиону мира (в составе сборной Англии) Бобби Чарльтону. Позже ее удостоились такие именитые футболисты, как Пеле, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Бекхэм. К сожалению, Айдане не удалось выиграть эту награду, но она стала обладательницей специальной премии от FIFpro под названием FIFpro Hero.

«Для меня эта награда значит многое. Я понятия не имела, что моя небольшая волонтерская деятельность принесет мне столько добра и радости. Даже сейчас я принимаю это как аванс. Я буду и хочу всегда руководствоваться сердцем и быть на стороне добра и мира. Я посвящаю эту награду каждому из вас! Спасибо за ваши добрые и храбрые сердца!» – отметила спортсменка и волонтер.

Айдана планирует и дальше заниматься развитием и популяризацией футбола в нашей стране. «С помощью футбола можно решить множество вопросов, касающихся равенства и не только. В будущем планирую реализацию каких-то проектов в регионах, потому что мне оттуда пишут многие девушки, которые хотят играть в футбол, но их родители против и не понимают. Они думают, что это не женское дело».

Голубоглазый боец с душою ангела

Марию Небогу в Киргизии многие знают, как маму особенной девочки Даши. Вот уже 12 лет Маша воспитывает ребенка с детским церебральным параличом в тяжелой форме. Молодая женщина с глубокими голубыми глазами и стальным стержнем бойца пытается обратить внимание властей и общества на семьи, в которых есть особенные детки. В 2016 году Мария обратилась с письмом к президенту страны через социальную сеть, подняв вопрос оказания помощи матерям детей с ограниченными возможностями, подчеркнув, что государственная помощь не доходит до самых нуждающихся. Обращение было написано в стихотворной форме, так как женщина еще со школьной скамьи пишет стихи.

После общественного резонанса тогдашний руководитель аппарата президента страны и вице-премьер-министр провели совещание по вопросам господдержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Глава аппарата Фарид Ниязов отметил, что обращение Марии Небоги подняло вопросы социальной защиты и поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью и стало своего рода сигналом для государственных органов.

Мария родилась в городе Ноокат Ошской области, но ради дочери переехала в Бишкек. Устроилась на работу в центр для таких же деток. Ее вместе с дочкой в первое время поселили… в подвале.

Мария не стала бы примером для подражания для многих, если бы смирилась с ситуацией. Несмотря на все испытания, что уготовила ей судьба, боль, отчаяние, предательство близкого человека, поиск средств на реабилитацию и борьбу за жизнь и здоровье ребенка, женщина не падает духом, а идет только вперед. Своим примером она показала, что даже в таких непростых жизненных обстоятельствах не стоит ставить крест на себе и опускать руки. Мария во второй раз вышла замуж, закончила курсы SMM, сейчас ведет три небольших проекта в соцсетях, а чуть больше года назад в молодой семье появился второй малыш Ванечка. 

Вот уже в четвертый раз в преддверии Нового года Маша в сети «Фейсбук» запустила акцию «Аяз–Кыз (Снегурочка) для особенного ребенка». Любой желающий может стать волшебником или волшебницей для ребенка, выбрав его анкету в специальном альбоме, и подарить заветный подарок.

 «Эта акция – не способ поправить материальное положение семьи. Ее задача в том, чтобы подарить детям радость общения и ощущение приближающегося праздника. В этом году акция прошла в четвертый раз. Если в первый год у нас было 70 детей, то в прошлом году было больше 200, в этом году людей, которые откликнулись, было тоже много, и это несмотря на то, что год был очень сложный. Признаться, честно, я очень устаю во время этой акции и нервничаю. Но понимаю, что это приносит детям радость, – говорит Маша. – Не знаю, насколько я мотивирую людей, которые столкнулись с такой же бедой, но если это так, то я очень рада. Я через многое прошла, и думаю, что, если кто-то будет опираться на мой опыт и не повторит ошибок, которые были у меня, это будет здорово. Я давно придерживаюсь принципа «не жалеть не о чем». Я человек с синдромом отличника, и это моя проблема. Осуждение доставляет мне душевный дискомфорт. Очень тяжело воспринимала ту гадость, которую обо мне писали после обращения к президенту. Но люди не понимают, что, когда ребенок нуждается в лечении, маме приходится засунуть свою гордость очень глубоко, ребенок дороже всего. Я ни о чем не жалею и иду только вперед. Уже 12 лет я ухаживаю за своим ребенком, которого дал мне Господь таким, какая она есть. Пока человек умеет сострадать, не жалеть, а именно сострадать, он остается человеком. Такие детки, как моя дочь, учат людей именно этому».

Легендарная «мама»

Сегодня нельзя не отдать дань памяти и подлинной национальной героине Киргизии Токтогон Алтыбасаровой. Легендарная женщина в военные годы взяла под свою опеку 150 обессиленных и голодных детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

История юной девушки из села Курменты Иссык-Кульской области не может не тронуть сердце. Будучи маленькой, она присматривала за младшими братом и сестрой. Мама сильно болела, и ребятишки рано осиротели. Курменты – отдаленное горное село, где сплошь было киргизское население, а Токтогон вдруг, слушая радио, заговорила на русском языке. А потом самостоятельно выучила еще и арабский язык. Ее уважительно называли «ходячей энциклопедией».

Ей было шестнадцать, когда началась война. Несмотря на юный возраст, Токтогон сразу назначили секретарем комитета комсомола, а после того, как председателя поселкового совета забрали на войну, молодую активистку поставили на его место. В 1942-м в Киргизию из блокадного Ленинграда привезли 150 детей.

«Их привезли на барже 27 августа 1942 года. В селе собрали 10 бричек и поехали встречать ребятишек, – вспоминает сын Токтогон-апы Марат Абдиев. – По словам мамы, на них было страшно смотреть: скелеты, обтянутые кожей, испуганные, голодные, полуголые. Самым маленьким – не больше двух лет. Она встречала измученных детей вместе с врачами, на глаз определяла возраст малышей, на ходу придумывая им имена и фамилии. Некоторые детишки не знали, как их зовут, а требовалось выписать им свидетельство о рождении. Из соседнего рабочего поселка к ней приходили в сельсовет за справками русские специалисты. Она у них спрашивала: «Как ваша фамилия? А как зовут вашу маму, сестру?» И потом вписывала их имена и фамилии в метрики детей».

На первое время детей разместили в доме барачного типа. Сначала Токтогон отпаивала малышей молоком, по две-три чайных ложечки в час. Больше им сразу давать было нельзя. Да и сельчане помогали как могли. Несли картошку, айран, молоко, муку. Так и выходили детей. Позже был открыт детдом, где ребята прожили до 1952 года. После работы Токтогон все время проводила здесь: занималась уборкой, стиркой, готовила еду. Спустя 10 лет детский дом закрыли, и ее «дети» разъехались по всему Советскому Союзу. Кто-то вернулся в Ленинград, другие остались в Киргизии. Апа (на киргизском «мама») встречалась со многими своими воспитанниками. Они приезжали к ней на Иссык-Куль, а она ездила на встречу с ними в Ленинград.

По словам сына, женщина до конца своих дней помнила имена спасённых ленинградских ребятишек.  Токтогон Алтыбасарова жила очень скромно и никогда не жаловалась на маленькую пенсию, не имела никаких льгот и никого ни о чем не просила. Легендарной «мамы» не стало летом 2015 года на 93 году жизни, но память о ней жива не только в Киргизии, но и далеко за ее пределами.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2026
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика