Глава Киргизстана в Казахстане: добрососедские отношения с новой страницы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.07.2021 |

Глава Киргизстана в Казахстане: добрососедские отношения с новой страницы

Садыр Жапаров побывал с государственным визитом в Казахстане. В Нур-Султан президент КР отправился почти сразу же после возвращения из Москвы. В интервью перед поездкой он заявил, что «между Казахстаном и Киргизстаном нет неразрешимых вопросов». Тем не менее эксперты отмечают, что в отношениях соседних стран за последние годы накопилось немало вопросов, которые требуют перехода от слов к делу.

Сотрудничеству быть

С Садыром Жапаровым встретился Касым-Жомарт Токаев. Главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном форматах, обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также дальнейшие перспективы совместного взаимодействия.

К.-Ж. Токаев отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Киргизстана, а также входит в число ведущих инвесторов: «За последние 15 лет мы вложили более 1 млрд долларов в вашу страну. Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей киргизской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. Мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции».

Во время переговоров с премьер-министром РК Аскаром Маминым стало известно, что казахский кабмин также настроен на конструктивную совместную работу с киргизскими коллегами по решению всех вопросов, а также выработке и реализации новых инициатив, представляющих взаимный интерес. Говорили о торгово-экономическом сотрудничестве, совместных мерах по борьбе с COVID-19, о расширения взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. Также были затронуты вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.

На встрече Садыра Жапарова с Нурсултаном Назарбаевым

По итогам переговоров было подписано соглашение об оказании КР безвозмездной военно-технической помощи со стороны Казахстана. Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизстана договорилось с Минкультуры и спорта РК о развитии национальных видов спорта и народных игр. Также утверждены план мероприятий сотрудничества между министерствами обороны на 2021 год, план совместных мероприятий Госинспекции по экологической и технической безопасности и Министерства торговли и интеграции РК на 2021–2022 годы. Подписаны программа сотрудничества между МИД двух стран на 2021–2022 годы и меморандум о взаимопонимании между Государственной службой цифрового развития КР и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Министерства энергетики подписали протокол по товарообмену электроэнергией.

ЕАЭС – платформа для привлечения казахского капитала

Знаковой стала встреча главы Киргизстана с представителями бизнес-сообщества Казахстана. Ведь РК – один из ключевых торговых партнеров, и, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился в Киргизстан на 9%.

«Наши страны являются соседями, стратегическими партнерами не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза, что дает большие возможности казахскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Киргизстане. К сожалению, наши республики не в полной мере используют свой торгово-экономический потенциал. Президент Казахстана выделил одним из приоритетных направлений необходимость реализации новых совместных инфраструктурных проектов и полноценного задействования трансграничных узлов, в том числе в рамках увязки ЕАЭС с инициативой "Один пояс - один путь". Мы полностью поддерживаем и выражаем готовность использования торгового и транзитного потенциала Киргизстана и Казахстана посредством создания совместных оптово-логистических комплексов с участием иностранных партнеров», – отметил С. Жапаров.

Президент также подчеркнул, что новые киргизские власти активно работают над улучшением инвестиционной и торговой политики, проводят работу по повышению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта, при этом в республике создают благоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечения защиты прав предпринимателей и инвесторов. Также он остановился на нововведениях в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности оказываемых услуг.

«В Киргизстане начинается применение цифровых технологий в сфере сельского хозяйства с элементами электронной коммерции для обеспечения прослеживаемости и безопасности сельскохозяйственной продукции. Успешно внедряется принцип «единого окна» в сельском хозяйстве для обеспечения доступа агробизнеса к земельным, водным и пастбищным ресурсам по трансформации сельскохозяйственных земель на производственные цели», – уточнил С. Жапаров и призвал казахстанских предпринимателей более активно включаться в реализацию инвестиционных проектов в Киргизстане.

В ближайшее время казахская делегация посетит Киргизстан со специальным визитом. Как отметили в пресс-службе президента РК, визит планируется в целях укрепления экспортного потенциала и расширения связей между малым и средним бизнесом.

Цель - взаимовыгодное соседство

За 2020 год двусторонний товарооборот составил более 796 млн долларов. Казахстан является третьей страной после Китая и России, с кем наиболее активно торгует республика. РК стоит на втором месте после РФ, куда едут трудится киргизстанские мигранты. Киргизский и казахский народы являются братскими, имеют схожие культурные и национальные традиции и ценности. Но, несмотря на все это, отношение между ближайшими соседями нельзя назвать безоблачными.

Самым острым периодом охлаждения сотрудничества стал 2017 год. Высказывания тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева в адрес высшего руководства Казахстана привели к тому, что соседи неофициально закрыли свою границу. С киргизской стороны выстроилась многокилометровая очередь из грузовых машин. Ситуация несколько раз повторялась и после прихода новой власти в КР. Каждый раз казахская сторона аргументирует свои действия усилением проверок на границе и борьбой с контрабандой из Киргизии. КР же обвиняет соседей в том, что они нарушают договоренности в рамках ЕАЭС, загоняя тем самым её в экономическую блокаду. Стороны конфликта не раз пробовали помирить на площадке Евразийской экономической комиссии, но «перемирие» достигалось лишь на время. Многие эксперты из КР считают, что таким образом Казахстан ведет скрытую конкурентную борьбу за первенство своих товаров на рынке евразийского альянса.

Стоит ли ждать позитивных изменений в отношениях между ближайшими соседями и как новое руководство Киргизии планирует выстраивать взаимоотношения с Казахстаном? Эксперты из двух стран отвечают на этот вопрос положительно.  

«Визит президента Киргизстана в РК показал, что оба государства готовы и дальше развивать тесные связи. Это необходимо для стимуляции экономики как Киргизстана, так и Казахстана. Очень важным в этих отношениях является дальнейшая евразийская интеграция, так как страны региона должны стратегически развиваться в единой плоскости, в едином пространстве, – уверен экономический аналитик из Бишкека Эльдар Керимкулов. – Реабилитация экономики невозможна без поддержания тесных и взаимовыгодных отношений с соседями. Это отвечает национальным приоритетам».

Аналогичного мнения придерживается и казахский политолог Марат Башимов. При этом, по его словам, КР необходимо скорее решать проблемы в отношениях с Казахстаном, так как РК является стабильным соседом и всегда старается поддерживать Киргизию. «У Киргизстана очень много внутренних проблем, поэтому визиты в Россию и Казахстан стояли в приоритете. Для Бишкека это способ выйти из жесточайшего кризиса, в котором оказалась страна. А для нас эта республика является важным партнером, так как огромное количество товаров из Киргизии более доступно, чем наши местные. Но взаимный интерес может усилиться лишь тогда, когда власти наших стран будут доверять друг другу. Казахстан, как и Россия, будет наблюдать, как восстанавливается внутриполитическая ситуация и управляемость в Киргизии. Только тогда начнется более масштабное сотрудничество», – отмечает эксперт. 

Президент Киргизии плотно взялся за реализацию внешней политики республики. Тем более что на постсоветском пространстве хорошо налаженные личные контакты, как правило, являются залогом крепких межгосударственных отношений. На очереди – Узбекистан, туда Садыр Жапаров отправится с официальным визитом 11 марта.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_______________________________

Фото: president.kg

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1182
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика