Тотальная война в Киргизии с коррупцией: под прицелом чиновники всех рангов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

Тотальная война в Киргизии с коррупцией: под прицелом чиновники всех рангов

После октябрьской смены власти в Киргизии началась крупномасштабная война с коррупцией. О том, что эта борьба будет жесткой и бескомпромиссной, Садыр Жапаров заявлял еще на посту премьер-министра. «Моя цель – установить справедливость в стране, реальная борьба с коррупцией. Отныне борьба с коррупцией перестанет быть инструментом устранения политических оппонентов. Коррупционеры понесут наказания перед нашей страной по всей строгости закона. Борьба с коррупцией – это не переполненные тюрьмы, это не вседозволенность правоохранительных органов. Борьба с коррупцией – это понятные, простые и исполнимые законы, которые работают для всех одинаково», – обещал нынешний глава государства. И судя по всему, слово свое держит.

С корабля на нары

Вот уже пять месяцев Госкомитет национальной безопасности ударно трудится в этом направлении. За этот время чекисты задержали почти 60 человек: чиновников, милиционеров, судей, криминальных авторитетов и даже религиозных деятелей. Одним из самых громких стал арест экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Он находился на посту премьера с апреля 2018 по июнь 2020 г. Ушел с должности сам на фоне скандала о незаконной продаже радиочастот в республике для мобильной связи 4G.

Бывший глава кабмина был задержан 26 января в рамках уголовного дела о незаконном обогащении. Такие факты выявили в ГКНБ. Следствие установило, что Абылгазиев в период нахождения на госслужбе увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы, приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также финансировал строительство многоквартирных элитных домов. Все эти активы оформлялись на подставных лиц.

М. Абылгазиев в бытность премьер-министром

К этому обвинению добавился еще один эпизод. По версии следствия Абылгазиев, будучи премьер-министром, необоснованно и в нарушение национального законодательства подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. В результате общая площадь рудника составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию. Первомайский районный суд Бишкека отправил чиновника в СИЗО ГКНБ до 26 марта.

Был заповедник, стал рудник?

Кумтор – крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области. ЗАО «Кумтор Голд Компани» – самое большое золоторудное предприятие Центрально-Азиатского региона, управляемое канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc. Киргизия через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» – 77 401 766 акций. На 7 апреля 2020 г. стоимость пакета акций республики превысила 490 млн долларов. По предварительным данным Нацстаткома, в прошлом году доля «Кумтора» в ВВП страны составила 12,5%, а в объеме промышленного производства – порядка 25%.

Очередной скандал вокруг золоторудного месторождения всплыл неожиданно и имеет под собой давние корни. При утверждении концессионного соглашения в 2009 г. ЗАО «Кумтор Голд Компани» под месторождение, помимо выделенных ранее 10 тысяч гектаров, было передано еще 16 тысяч 330 гектаров. Общая площадь месторождения составила 26 тысяч 400 гектаров. Но через три года тогдашний премьер-министр Омурбек Бабанов вернул эту дополнительную площадь государству. В 2019 г. Мухаммедкалый Абылгазиев, занимавший на тот момент кресло главы кабмина, подписал постановление, в котором утвердил реестр участков недр общегосударственного значения. Площадь месторождения Кумтор по этому документу составила 26 тысяч 320 гектаров. Правительство Абылгазиева на все обвинения в незаконном расширении площади месторождения уверяло, что лишь выполнило условия концессионного соглашения от 2009 г. и с юридической точки зрения все было сделано правильно.

Рудник Кумтор

17 февраля этого года в парламенте была создана госкомиссия по проверке деятельности горнорудной компании «Кумтор». Депутаты решили детально изучить работу проекта «Кумтор» и проверить все соглашения с компанией, начиная с 1992 г. Комиссия также проверяет соблюдения компанией норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

«Мы работаем в четырех группах, кто-то проверяет соглашения, кто-то экологические аспекты, ведутся работы по технической части. Есть группа проверки запасов руды с самого начала работы рудника. Кроме того, проверим и все фонды, которые создали на деньги "Кумтора"», – уточнил фронт работы парламентарий Максат Сабиров.

Депутаты планируют завершить работу за три месяца.

После создания депутатской госкомиссии по проверке «Кумтора» стоимость акций Киргизстана в «Центерре» снизилась более чем на 150 млн долларов. Такие данные приводят в Международном деловом совете (МДС), куда компания обратилась для защиты своих прав и обеспечения соблюдения законодательства страны. «Мы очень обеспокоены продолжающимися проверками бизнеса в условиях глубокого экономического кризиса и подчеркиваем необходимость принятия мер по скорейшей стабилизации ситуации. Деловое сообщество удивлено действиями, которые противоречат заявленной политике государства по защите инвестиций и поддержке бизнеса, проведению экономических реформ, предусмотренных указом президента о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов от 29 января 2021 года. Складывается впечатление, что в сегодняшних условиях компаниям нужно бросить свою основную деятельность и только отвечать на запросы и проверки госорганов. В такой ситуации говорить о развитии не приходится», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Символичный арест экс-премьера

Политолог Марат Казакпаев считает, что арест бывшего главы кабмина был прогнозируемым, так как в обществе давно назрели претензии к Абылгазиеву. Критика в его адрес была и со стороны депутатов. «Очень правильно, что активизировали борьбу с коррупцией с привлечения к ответственности этого экс-премьера. Находясь в премьерском кресле, Абылгазиев, по сути, ничего не сделал для страны. Он даже ухудшил ситуацию в стране и в социальном, и в экономическом плане. Особенно это хорошо видно по ситуации с пиком коронавируса. За это он обязан понести наказание», – отметил эксперт.

В республике за короткий срок произошли существенные сдвиги в борьбе с коррупцией, это можно расценивать, как тотальную войну со взяточничеством. Таким мнением поделился политолог Шерадил Бактыгулов. Но, по его словам, важно помнить, что любая новая власть всегда начинает борьбу с коррупцией вначале, но со временем пыл, нацеленный на ликвидацию этого зла, потихоньку угасает. «Когда-то премьер-министр Турсунбек Чынгышев говорил, что коррупция в стране дошла до седьмого этажа Белого дома. С тех пор прошло много лет, но коррупция в стране бурно развивалась, становясь более масштабной, нанося колоссальный урон развитию республики. У сегодняшних властей есть главный инструмент в борьбе с коррупцией – политическая воля. Начались не просто задержания отдельных лиц, начался демонтаж серых схем».

При этом эксперт подчеркивает, что аресты чиновников не стоит воспринимать в одной плоскости, все они имеют отличия. И исходя из заданных президентом темпов, стоит ожидать, что громкие задержания продолжатся.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1576
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика