В Центральной Азии разворачивается производство вакцин от коронавируса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2021 |

В Центральной Азии разворачивается производство вакцин от коронавируса

Казахстан первым в регионе стал производить вакцину от Covid-19 и начал вакцинацию населения. Узбекистан также планирует в ближайшее время выпускать по лицензии вакцину. Кроме того, подобные планы есть и в Кыргызстане. Насколько эти три страны готовы в сжатые сроки наладить производство такого сложного медицинского препарата?

Производство российской вакцины «Спутник V» в Казахстане началось еще в декабре прошлого года. Тем не менее производство в промышленных объемах удалось наладить только к концу февраля. Поэтому вакцинацию населения начали препаратом, произведенным в России.

По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, в стране на середину марта было привито свыше 76 тысяч граждан. Всего за март на казахстанских предприятиях планируется произвести 150 тысяч доз вакцины. С апреля объемы производства планируется увеличить до 600 тысяч доз ежемесячно. Всего в планах до конца текущего года выпустить около 12 млн доз.

Кроме производства по лицензии «Спутника V», Казахстан планирует делать и собственную вакцину под названием QazCovid-in. «Всё идёт планомерно. Ожидается, что к концу апреля уже будет вакцина [QazCovid-in]. И первые объёмы – это до 50 тысяч с дальнейшим нарастанием», – сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков. Учитывая, что населения Казахстана составляет около 19 млн человек, эта страна уже в этом году сможет вакцинировать достаточное количество населения, чтобы побороть эпидемию.

В других четырех странах Центрально-Азиатского региона ситуация не такая оптимистическая. Там вакцинацию еще даже не начинали, власти надеются на поставки иностранной вакцины (по неподтверждённым данным, вакцинацию китайским препаратом начали в Туркменистане).

Узбекистан и Кыргызстан также планируют начать вакцинацию в ближайшее время иностранными препаратами и в перспективе наладить производство у себя в стране. Ближе всего к этой цели подошел Узбекистан. 17 марта в республику была доставлена первая партия (660 тысяч доз) вакцины от компании AstraZeneca. Гуманитарный груз вакцин по программе COVAX прибыл в Ташкент из Индии, где производился препарат. Он также известен под индийским названием Covishield. Аналогичную вакцину недавно доставили на Украину, что вызвало скандал из-за того, что препарат не прошел необходимый цикл испытаний.

Также в республике планируется начать вакцинацию российским «Спутником V». На первом этапе планируется закупить не менее 1 млн доз препарата. Кроме того, Узбекистан по примеру Казахстана не исключил возможности локализации производства этой вакцины на своей территории. Точные сроки пока не известны, предположительно, это произойдет летом или осенью.

Узбекистан стремится и к производству собственной вакцины, правда, в соавторстве с китайской компанией Anhui Zhifei Longcom. Китайцы признали право на соавторство «с учетом внесенного вклада и усилий со стороны республики». Производство вакцины под сложным названием ZF-UZ-VAC 2001 планируется начать   к концу весны. Об этом сообщил министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов, отвечая на вопрос о запуске производства препарата из КНР. «Пока мы готовимся к этому, нам пока надо сделать расчеты. Где-то в мае-июле мы рассчитываем начать первичный розлив, требуется время. <…> Мы ждем эту вакцину, до конца марта она будет точно», – сказал министр.

В соседнем Кыргызстане вакцины пока нет. Во время своего первого визита в Россию президент Садыр Жапаров договорился о бесплатной поставке 500 тысяч доз «Спутника V». Также на площадке Евразийской экономической комиссии договорились о производстве «Спутника» в самом Кыргызстане.

17 марта российская делегация во главе с заместителем директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Еленой Денисовой прилетала в Кыргызстан. Чиновники посетили предприятие «Биовит», которое рассматривается как место будущего производства. «Российско-кыргызская делегация осмотрела производственные мощности предприятия, которое производит широкую линейку фармацевтической продукции. Сейчас идет строительство инфузионного цеха для производства стерильных растворов и ампул», – говорится в официальном сообщении.

Что думают эксперты

Тем временем в Европе срываются все сроки вакцинации, поскольку фармацевтические компании не в состоянии производить препарат в необходимом количестве. Смогут ли центральноазиатские страны развернуть у себя производство в достаточно большом объеме?

Эксперт из Казахстана Рустам Бурнашев в интервью «Ритму Евразии» поделился своим мнением о перспективах производства вакцин в стране. По его словам, пока нельзя говорить о гарантированном успехе страны в этом деле.

«На основании имеющейся информации, пока достаточно сложно оценить, о каких именно объемах производства идет речь, – говорит Р. Бурнашев. – Для корректной оценки нужно сравнить заявленные объемы производства с аналогичными, которые фиксируются у других производителей. В любом случае, я полагаю, производство вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса ограничивается исключительно производственными рамками – имеющимися мощностями предприятия.

Если говорить о собственной вакцине, то её разработка имеет несколько задач. Помимо чисто медицинской, направленной на решение санитарно-эпидемиологических задач, здесь есть еще и научная составляющая. Казахстан обладает достаточно хорошей школой в этой сфере, сформированной еще во времена Советского Союза, в частности в НИИ Проблем биологической безопасности, наработками в области создания и производства вакцин (ранее только в ветеринарных целях, а с 2011 года – и в области вирусологии человека).

Было бы неправильно не задействовать эти ресурсы. Насколько будет оправданно использование полученных препаратов в медицинских целях, вопрос открытый. Ключевым барьером здесь, по моему мнению, будет не качество произведенной вакцины, а её сертификация за пределами Казахстана. В любом случае производство вакцины и ее разработка – разные задачи, которые не создают друг другу каких-либо помех».

А вот где будет производиться QazCovid-in, как сообщил эксперт, пока неизвестно. По имеющимся данным, эта вакцина еще не имеет международной сертификации. Также неизвестно, подавал ли Казахстан заявку на регистрацию для использования этой вакцины ни для экстренного, ни для полноценного применения за пределами страны.

Р. Бурнашев полагает: «Необходимо учитывать, что рынок вакцин очень конкурентен и выйти на него крайне сложно. Например, на страны Центральной Азии активно выходит на только Россия, но и Китай с вакциной ZF2001, проходящей третью стадию клинических испытаний в Узбекистане и разрешенной в этой стране для экстренного применения. Исходя из этого я могу предположить, что использование казахстанской вакцины будет носить только внутренний характер».

В свою очередь, эксперт из Бишкека Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» сообщил, что видит немало трудностей в производстве вакцины внутри Кыргызстана, даже несмотря на российскую помощь.

«Вообще в истории кыргызско-российских отношений много подписывалось подобных документов о совместном производстве – говорит И. Шестаков. – Были договоренности о производстве броневиков, сельскохозяйственной техники и т. д., которые, к сожалению, срывались.

Мне кажется, если смотреть объективно, в Кыргызстане на сегодняшний день нет предприятий, которые могли бы за короткий срок развернуть производство вакцины. Ведь этот вопрос надо решать оперативно, после эпидемии потребность в препарате отпадет.

Поскольку многие кыргызстанцы хотели бы поехать за рубеж в трудовую миграцию, то прививка откроет для них границы, которые сейчас по-прежнему закрыты для некоторых категорий граждан. Поэтому препарат нужен именно сейчас, а не в далеком будущем. И мне кажется, за короткий срок наладить такое производство будет очень сложно.

Ведь речь идет о здоровье, соответственно, нужно предприятие с соответствующей технологией. В прошлом году во время второй волны эпидемии Кыргызстан не смог наладить выпуск такого несложного препарата, как «Гепарит», на который был тотальный дефицит. Как в таких условиях можно развернуть производство «Спутника V»?»

Эксперт полагает, что, хотя в долгосрочном плане производство вакцины исключать нельзя, в краткосрочном период Кыргызстан будет зависеть исключительно от иностранных поставок. Причем безвозмездных, в качестве гуманитарной помощи (на покупку нет денег). Вакцина весьма востребована в мире, выпускают её единичные страны, поэтому поставки будут небольшими партиями. И российских полмиллиона доз будет недостаточно. Скорей всего, предполагает И. Шестаков, правительству КР все-таки придется где-то изыскивать средства для централизованной закупки вакцины.

«В то же время Узбекистан, – считает эксперт, – имея подходящие производственные мощности, вполне сможет запустить производство как «Спутника», так и совместной с китайцами вакцины. Опять же, поскольку там большое население, этот вопрос необходимо решать оперативно. Там тоже многие хотят уехать на заработки, прежде всего в Россию. Поэтому вакцинация российским препаратом, в том числе произведенным по лицензии в Узбекистане, также даст людям возможность поехать в страны ЕАЭС».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
969
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика